# #
Просмотров: 101
Тема дня

Дружба дружбой, а благоустраивать город надо

Picture

На проспекте Дружбы в Новокузнецке начался ремонт центральной аллеи.

Просмотров: 2610
Тема недели

Величие и двуличие

Picture

Китайцы заставили мэрию Новокузнецка ускорить опрессовку теплосетей.

Просмотров: 9401
Тема месяца

Они там есть

Picture

Российские власти признали участие военных КНДР в нынешнем вооружённом конфликте.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс
Начался Великий пост

"...И верится, и плачется, и так легко-легко..."

С понедельника у православных начался Великий пост. В утренний час в трапезной Михайло-Архангельского храма немноголюдно -идет служба. А вот с полудня до четырех часов – другое дело. Из дней самый большой наплыв приходится на воскресенье: к служителям церкви присоединяются ученики воскресной школы, их родители. Всего, в среднем до 130 человек набирается. В журнале учета и выдачи бесплатных обедов, который ведет настоятель храма протоиерей Василий Булгаков, он ежедневно отмечает общее число посетителей.

Церковная трапезная существует уже шестнадцать лет. В тяжкие времена количество страждущих доходило в ней и до двух сотен в день. Бесплатно, в качестве спонсорской помощи, вопреки сложившемуся мнению, в храм ежедневно доставляют сорок буханок хлеба: все остальное закупается на деньги церкви. С осени в закрома церковного хранилища отправляются по 800 килограммов моркови и лука, тонна капусты, двенадцать тонн картофеля. В среднем церковный обед оценивается в 20 рублей. За год эта сумма выливается в 850 тысяч рублей.

"У нас есть еще одна столовая, холодная, - объясняет отец Василий. -Горячими обедами мы питаем в ней нищих и бомжей. Только пьяных не кормим".

В меню первого дня Великого поста на первое - суп с перловкой и опятами; на второе на выбор - картофельное пюре с тушеной капустой, макароны, салат из свежей капусты, каша из трех круп, сдобренная пережаренными на растительном масле лучком и морковью. К чаю – постные булочки с повидлом. Сегодня готовит бывший военный повар Юрий Иванов. Приглашает к столу, строго наказывает:

"Попробуйте сначала, а потом скажите: так ли трудно постовать! Не трудно, если так-то!".

"Спаси, Господи, - заговаривает с батюшкой одна из служительниц. – Сегодня супчик у нас – как никогда! Ведра два–три готовить придется, - добавляет, шутя, – добавки просить хочется"...

"Пост – не самоцель, а средство для достижения внутреннего мира и покаянного сознания, - объясняет батюшка. –. Мы ведь обычно для тела своего стараемся: и моем его, и лечим, и питаем, и балуем... А тут время подумать о душе, он дисциплинирует, заставляет осмыслить свои поступки, пробуждает тонкие душевные размышления, чувство оценки собственных поступков. Мы ведь живые люди: и нагрубить можем, и позавидовать, и злословить, и спорить - у каждого свой грех. Так вот пост – это время борьбы с собой и смирения. Как вам объяснить, что во время поста верующий человек даже на физическом уровне ощущает ни с чем не сравнимую легкость? А вот хоть Пушкина, Лермонтова перечитайте. И они о духе "смирения, терпения и любви" пишут".

Лариса Михайлова.

20.02.2007
Просмотров: 975 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь