# #
Просмотров: 1205
Тема дня

"Грандиозная сделка"

Picture

Земной шар может быть разделен на сферы влияния сверхдержав.

Просмотров: 3082
Тема недели

Ход "оСВОбождения"

Picture

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.

Просмотров: 7768
Тема месяца

Президента США "отворачивают от России"

Picture

Смену риторики Дональда Трампа отмечает ряд ведущих российских СМИ.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как, по-вашему, получится у Трампа разделить мир между США, Россией и Китаем?
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  ...
добавить на Яндекс

Не такие копеечные

“А что вы хотите? Все дорожает!” Девушка-продавец в магазинчике, торгующем бытовой химией, когда я поинтересовалась динамикой цен, даже обиделась.

Товары, кажется, не первой необходимости, но мы привыкли, что дом напичкан химией, и без синтетических помощников в ведении домашнего хозяйства ни одна уважающая себя хозяйка не обходится. Вот, например, освежитель воздуха. Два-три месяца назад баллончик с ароматом яблока (морского бриза, сирени, хвои и т.п.) стоил 38-40 рублей. Сегодня за самый дешевый выкладываем 42 рубля, за тот, что подороже, - 53. Повышающий коэффициент - порядка 10 и 40 процентов. Антистатик: был 35 рублей, стал - 38 и выше. Туалетная бумага: экономичный рулон стоил и 7, и 8 рублей, сейчас - 9,5 - 10 рублей. Некоторые не жалеют денег на особо тонкую многослойную бумагу за 70 и 150 рублей за упаковку в 4 рулона.

На товары повседневного спроса россияне тратят 75 процентов бюджета семьи, при этом ассортимент потребительской корзины сокращается, а доля затрат на продукты питания и предметы бытовой химии (первые статьи расхода) увеличивается. 49 процентов населения весь заработок тратит на текущие нужды, и расходы на “чистый дом” в структуре трат на хозяйство достаточные.

В среднем в месяц на “химию” уходит от 500 до тысячи и больше. При доходе “ячейки общества” до 20 тысяч рублей на бытовую статью приходится 2,5‑3 процента бюджета. Не такие копейки, как кажется. Стиральный порошок не употребляешь ведь килограммами, как картошку. Мелочь складывается в рубли, рубли - в десятки.

400-граммовая упаковка экологичного, без вредных добавок - поверхностно-активных веществ типа “А”, фосфатов и пр. - моющего средства стоит 40 рублей; 2,4-килограммовая - 200 рэ. Более дорогой порошок - 500 рублей за 5-6 килограммов, есть по 300 рублей за 3 килограмма. (Дома большой объем сухого моющего средства хранят, конечно, в плотно закрытой таре, чтобы не пылил. Дабы не заморачиваться с хранением, многие предпочитают маленькие упаковки, и единица продукции выходит дороже.) Для деликатных тканей - жидкие моющие средства (150-200 рублей). Отбеливатели (от 20 до 200 рублей), умягчители, ополаскиватели (до 200 рублей и выше)... Промышленность изощряется, соблазняя покупателя на эксперименты.

Дешевое универсальное средство для чистки поверхностей (стекла, зеркал в том числе) продается за 70 рублей, дорогое - от 100. Приличное средство для посуды можно купить за 70 рублей, оно действительно экономично - хватает на 2-3 месяца. Много препаратов специализированного назначения - “волшебная духовка”, “сияющий унитаз”, но “универсумы”, как и концентраты (можно разбавлять), выгоднее, а состав и результат практически один.

Натуральные моющие и чистящие средства, конечно, на порядки дороже. Можно купить не произведенный по лицензии, а настоящий импортный товар, с составом из природных компонентов.

В маленьких магазинчиках, тем более специализированных, химия на несколько рублей дешевле, чем в супермаркетах. (Правила торговли совсем недавно запрещали продавать моющие средства и вообще промтовары рядом с продуктами; сейчас такое соседство в порядке вещей, что клиента несколько напрягает.) Еще ниже цены... в почтовых отделениях, но там сопутствующий ассортимент небогат. А вот на рыночных развалах цены - магазинные.

По мне, чем дома бытовой химии меньше, тем лучше. Однако 10 флаконов и коробочек таких средств у себя насчитала. За стандартный месячный набор 2-3 месяца назад платила 300-350 рублей. В последний раз выложила 570: те самые 2,5-3 процента месячного дохода...

Конечно, можно обихаживать дом задешево. Результат - не хуже. Для окон - чистая вода, для посуды - сода. Для ванн, раковин - горчица, раствор уксусной эссенции. Несколько десятков рублей вместо сотен - и дом сияет. А знакомая бабушка с копеечной пенсией вместо новомодных штучек покупает хозяйственное мыло. Измыливается, конечно, быстро, но двух кусков в месяц - за глаза, в том числе на личную гигиену. Аскетизм вынужденный, но не самый плохой. Впрочем, простое мыло, которым пользовались наши бабушки и мамы, тоже дорожает: малая, средняя, большая печатки стоили 7-8-9 рублей, сейчас - 11-15 рублей.

До конца года официальную инфляцию нам прогнозируют в 25 процентов, рост потребительских цен - на 40 процентов. Цены на бытовую химию от других не отстанут.

24.04.2009
Просмотров: 2018 | Комментариев: 3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь