
Под действие антиалкогольных нововведений попадают 4 тысячи кузбассовцев.
Минус тридцать восемь. Едем на работу...

Гостья портала КузПресс Лариса поведала о своих утренних ощущениях.
Об автомобиле какого цвета вы мечтаете7
Доверяете ли вы российской вакцине?
Кто лучший Оформитель-2020 КузПресса?
...


"Сразу после этапа убили"
Сотрудников кузбасской колонии подозревают в причастности к смерти заключенного.
Заключенного кузбасской исправительной колонии №37 начали судить за убийство другого осужденного. По подозрению в причастности к преступлению арестовали сотрудников колонии, которые "не пресекли преступные действия".
Яйский районный суд начал рассматривать дело об убийстве заключенного в кузбасской ИК-37. Подсудимым стал другой осужденный, но следствие считает причастными к преступлению четверых сотрудников колонии, выяснила Тайга.инфо.
Мергена Ооржака убили 28 марта 2019 года, сразу после того, как он прибыл в яйскую ИК-37, рассказала редакции его сестра Алёна Таважап.
"Сразу после этапа убили, даже не ночевал, — добавила она. — Сидел за приобретение наркотиков, маленькая доза. Год лишения свободы получил, пять месяцев здесь в Кызыле был, потом поехал туда, где убили".
Таважап не знала обстоятельств убийства ее 53-летнего брата. "Сначала начальник зоны сказал, что он умер от сердечного приступа, потом, что упал с лестницы высотой в метр", — рассказала она.
Девушка написала заявление сразу после того, как узнала о смерти Ооржака. Первая известная ей реакция следствия была только через полгода. Подозреваемым стал другой осужденный Александр Куковякин. Дело возбудили по ч. 4 ст. 111 УК РФ (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть).
"Мне так и не объяснили, почему убил, зачем и чем убил", — утверждает Алёна.
Суд назначили в закрытом режиме из-за опасений свидетелей обвинения — других заключенных — за свою жизнь. В материалах дела говорится, что Куковякина характеризуют положительно.
В январе 2020 года были арестованы четверо сотрудников ИК-37, писала Тайга.инфо. Они стали подозреваемыми в связи с убийством Ооржака, следует из ответа прокуратуры Кузбасса правозащитной организации "Сибирь Правовая" (есть в распоряжении редакции).
Двоих оперативников и двоих сотрудников отдела безопасности Бекренева, Филлипова, Скорина и Ласого подозревают по ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). По версии следствия, сотрудники ФСИН "проявляя бездействие, не пресекли преступные действия осужденного Куковякина, направленные на причинение смерти осужденному Ооржаку".
Подозреваемых отправили в СИЗО, еще одного из сотрудников ИК-37 привлекли к дисциплинарной ответственности. Сестра погибшего Алёна Таважап сказала, что ее обещали "допросить по делу четырех охранников", но пока этого не сделали.
Фамилии арестованных сотрудников ИК-37 ранее фигурировали в жалобах заключенных колонии на пытки. Мы уже не раз рассказывали об издевательствах в этой колонии. При этом на заявления о противоправных действиях поступали отказы в возбуждении уголовных дел, а на самих авторов заводили производства по ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос).
В ИК №37, по рассказам заключенных, заставляли ходить гуськом, целый день стоять на ногах и называться животным, а также насиловали дубинками и туалетными ершиками. По некоторым из жалоб заключенных проверки проводятся до сих пор, сказано в ответе прокуратуры.
ИК №37 находится в поселке Яя. Ее возглавляет полковник внутренней службы Евгений Овчаров. Колония "строгого вида режима для содержания осужденных мужчин" рассчитана на 1010 человек. На ее территории, по данным ГУФСИН по Кемеровской области, ведется производство тепловой энергии, хлеба, изделий из бетона, пиломатериалов, мебели, водогрейных котлов и одежды.

Вот интересно, если у убитого срок год лишения свободы, то почему он попадает в колонию строго режима? Если рецидивист, то годом бы не ограничились.
Убийство очень характерное. Насколько мне известно, после этапа осуждённых тут же стараются "приучить к порядку". Приучение к порядку по сути оборачивается оскорблениями, подавлением любых возражений. В первую очередь как раз "ломают" нерусских, потому что они очень резко реагируют на то, когда их обзывают конями, словесно проходятся по их матерям и жёнам, угрожают "опустить" и т.п. И на их показательном примере запугиваются всех остальных. Занимаются этим "активисты" при молчаливом одобрении сотрудников режима. И чем отморожённее сотрудники, тем более жестоки активисты.
Так что по-хорошему нужно ставить вопрос о служебном соответствии начальника колонии или, как минимум, его зама по воспитательной работе. Это как при дедовщине в воинской части: если деды обнаглели, значит виноваты офицеры.
Обычно нормальные руководители, когда возрастает количество заявлений на их сотрудников, проводят с подчинёнными вразумительные беседы, которые должны менять их поведение. Но это у нормальных руководителей. А те, кто сами склонны к таким методам считают, что всё хорошо, что зеки всегда жалуются, нечего на это внимание обращать.
Часто сталкиваюсь с тем, что люди(особенно в погонах) говорят: Кого вы защищаете? Это же преступники!
А я обычно отвечаю так: Да, преступники, но они остаются гражданами России. И по закону РФ они уже наказаны за свои преступления лишением свободы. Но они не приговорены судом к пыткам и издевательствам со стороны сотрудников колонии или активистов.. И тот, кто им их организовывает, не меньший преступник, а даже больший: не должен человек, представляющий государство, быть преступником. При такого работе с него нужно сразу снимать погоны, иначе он дискредитирует не только себя, но и государство в целом.
На самом деле такие тюремщики порой наносят вред стране гораздо больший, чем преступники. Потому что те, над кем они несколько лет безнаказанно издевались, будучи вооружёнными, рано или поздно выходят на свободу и остаются один на один с безоружными гражданами. И, разумеется, вымещают на них накопленную злобу. То есть нахождение в заключении не исправляет, а лишь усиливает все преступные наклонности, приучает к тому, что кто сильнее, тот и прав.
То есть, господа тюремщики, вы вообще не выполняете своей задачи, вы работаете как вам удобно: запугиваете и задавливаете, рассчитывая, что страх перед зоной, удержит от совершения преступлений. А он не удерживает. Потому что нельзя всё время бояться, рано или поздно к этому человек привыкает и приспосабливается. Как сжатая пружина: пока давление есть она в порядке, а на свободе всё ваше давление переходит в кинетическую энергию бьющую со всей дури по законопослушным гражданам. Вы получаете медальки, премии и льготные пенсии за то, из-за чего потом страдают мирные граждане.

Но в колонию строгого режима первохода не посодют, тем паче доза-с чем поймали Ооджона-была маленькой, и "не тянула" на строгий режим. Скорее всего, этот 53х летний Оодрож рцд. Но убили свои. Мож, кого и здал-штоп послабление получить. Што скорее всего...

А чё-то я не помню, штоп уважаемый ММЮ такой же пост за росеян
написал. Те осужденные-но мы-то нет! А живём как на зоне. Мы росеяне -но отношение власти к своему народу ни чем не лучше зоновских властей к осужденным. Мы-то чем провинились перед этой "народной" властью? Вы читали, што власть делает с транспортниками- перевозчиками? Так нагибает. Заметьте-в наглую! Никого не боясь! Ну, и разве это НЕ ЗОНОВСКИЕ порядки?

Был бы мудрым - не торговал бы наркотой в полтос, не попал бы на кичу.
А тюремка - не курорт, там пытаются сломать и подмять любого, кто слабее духом...
А ММЮ мелко плавает. Не вертухаев обвинять в гибели з/к, а однозначно ПутЭна...

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь