#
#
Просмотров: 276
Тема дня

Что нам несёт 2025 год

Picture

Гость портала КузПресс me1 предлагает обсудить новый 2025-й год.

Просмотров: 3022
Тема недели

Вертикальное замыкание

Picture

Стало известно местонахождение власти в России.

Просмотров: 11688
Тема месяца

"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)

Picture

"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к многожёнству?
  Нравятся ли вам провокационные названия?
  Что бы вы спросили у В. Путина?
  ...
добавить на Яндекс

Они уходят как-то невзначай

Известно, что ежегодно из жизни уходит один миллион россиян. Подавляющее большинство из них мужчины трудоспособного возраста, которым бы еще жить и жить. Но они умирают в самом расцвете физических и духовных сил, оставляя жен вдовами, детей сиротами. В 2003 году средняя продолжительность жизни мужского населения страны составила 58, 8 лет. В Кузбассе и Новокузнецке и того меньше - 55, 3, 55,4 года соответственно. В 2004 году средняя продолжительность жизни мужчин нашего города уменьшилась до 54,7 лет.

Российские мужчины живут до обидного мало по сравнению с представителями сильного пола других развитых стран. К примеру, в 2000 году средняя продолжительность жизни француза была больше на 16,5 лет, а японца - на 19 лет.

Подтверждение печальной статистики мы ежедневно видим на последней странице "Кузнецкого рабочего", где печатаются некрологи. Одна из причин раннего ухода в мир иной - инфаркты.

Болезни сердца сохраняют печальное лидерство среди летальных исходов. Причем зачастую причины "болезней от нежного сердца" не столько медицинские, сколько социально-бытовые. То, что сильный пол не такой уж и сильный, наглядно показали последние десятилетия. Безработица, дефолты, инфляция, невыплата заработной платы... Мужчина, по природе своей добытчик и кормилец, был унижен, оскорблен, причем не только обществом, но и семьей, которая тщетно ждала от него материальной поддержки. Сколько инфарктов заработали тогда мужики из-за того, что не могли прокормить семью! Но и сегодня им не легче. Красивая жизнь прет с экранов телевизора, заставляя, во что бы то ни стало, соответствовать современным ценностям. Материально несостоятельным быть стыдно. Поэтому одни трудятся до седьмого пота, на две-три ставки, на двух-трех работах, стараясь обеспечить семье достойную жизнь. Другие, понимая, что в принципе не способны заработать большие деньги, впадают в депрессию, а отсюда пьянство и наркомания.

Мужчина - человек чувствующий. Погоня за деньгами, за достижениями в карьере, в бизнесе приводят к душевной нестабильности, психическому перенапряжению и к ... инфаркту. Порою пациента привозят в стационар прямо с места работы.

Как правило, заболевание проявляется внезапно. Специалисты Санкт-Петербургского НИИ кардиологии имени В.А.Алмазова отмечают, что в 2/3 случаев коронарной болезни сердца у мужчин первым ее признаком сразу стал сердечный приступ, в то время как у женщин сначала начиналась стенокардия, боль в груди. У 75 процентов мужчин, страдающих стенокардией, в течение пяти лет сердечный приступ случается в два раза чаще, чем у женщин.

По данным кустового медицинского информационно-аналитического центра управления здравоохранения, в 2004 году в Новокузнецке диагноз: первичный инфаркт миокарда был поставлен 1265 новокузнечанам, 942 из них - мужчины. Не удивительно, что среди пациентов отделения кардиореанимации городской клинической больницы №1 подавляющее большинство представители сильной половины человечества. Самому молодому 28 лет, самому пожилому за 80. Ежегодно лечится примерно 1350 пациентов, около половины из них с инфарктом миокарда. "К сожалению, число инфарктников год от году растет,- говорит заведующий отделением доктор медицинских наук профессор Николай Андреевич Бичан. - Причем, подобная тенденция характерна не только для нашего города, страны, но всего цивилизованного мира. Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной смерти населения в большинстве экономически развитых стран. К примеру, в государствах Западной Европы и США на их долю приходится 55 процентов от общей смертности".

Все болезни от нервов, говорят в народе. И это верно. Стрессы преследуют нас не только на работе, но и в быту. Мужчины в отличие от женщин не умеют плакать в подушку. "Болезни сердца - это плата за урбанизацию, считают кардиологи. В городах жизнь насыщенная, неспокойная, связанная с частыми психоэмоциональными стрессами. Хорошо известно, что сельские жители страдают заболеваниями сердца значительно реже, чем городские. Недаром в популярном прогнозе расчета примерной продолжительности жизни сказано, что если вы проживаете в селе, то прибавьте два года к своей предстоящей жизни, а если в городе с населением в миллион и более человек, отнимите два года.

- Как организм реагирует на стресс? - спрашиваю Н.А.Бычана.

- При стрессе в организм выбрасывается большое количество адреналина - гормона, который повышает кровяное давление, увеличивает содержание сахара в крови, учащает дыхание, сердцебиение, замедляет перистальтику кишок и так далее. Он как кувалдой стучит по сосудам, сердцу, печени. Лучшим естественным "сжигателем" адреналина считаются физические нагрузки, но большинство людей ведут малоподвижный образ жизни. Как тут не вспомнить популярный в 80-е годы бег трусцой и лозунг "Бегом от инфаркта".

- Помимо психоэмоциональных нагрузок и малоподвижного образа жизни существуют и другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний?

- Конечно. Есть три причины, которые врачи называют смертельной триадой. Это повышенный уровень холестерина в крови, артериальная гипертония и курение. При наличии этих трех факторов риска у мужчин старше 50 лет риск заболеть инфарктом миокарда возрастает в 8 раз. Не на 8 процентов, а именно в 8 раз! В основе "смертельной триады" и ее последствий лежит неправильный образ жизни.

Проживание в климатических условиях Сибири, тяжелые условия физического труда, в которых работают многие мужчины, делает практически невозможным соблюдение так называемой средиземноморской диеты, в которой много овощей, фруктов и морепродуктов. Наше население отдает предпочтение мясным продуктам, зачастую жирным. Это приводит к повышению содержания в крови холестерина, а он провоцирует развитие атеросклероза, приводит к сужению сосудов сердца. Но в отличие от европейцев, не говоря уже об американцах, уровнем своего холестерина россияне не интересуются.

Всего 20 процентов россиян знают о наличие у них артериальной гипертонии. Остальные не в курсе даже своего рабочего давления, что просто недопустимо для цивилизованного человека. Ведь гипертония способствует более раннему развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца. Когда, в США начали борьбу с повышенным артериальным давлением, она дала феноменальные результаты. Смертность от инсульта снизилась на 56 процентов, от инфаркта миокарда - на 50 процентов.

И, наконец, курение - важнейший фактор развития и прогрессирования ишемической болезни сердца. Еще в 1980-м году Всесоюзным кардиологическим научным центром было проведено исследование, которое установило, что у людей, выкуривавших в течение 10 лет пачку сигарет, инфаркт миокарда развивался в 3,3 раза чаще, чем у некурящих. В России ситуация с курением просто катастрофическая. По данным эпидемиологических исследований, в России курят 63,2 процента мужчин и 9,7 процента женщин. По данным Новокузнецкого кардиологического диспансера, среди заболевших инфарктом миокарда 76, 5 процента курильщиков. При этом 50 процентов из них можно отнести к группе злостных курильщиков, которым в течение дня требуется более одной пачки сигарет.

А вот теперь представьте, что все вышеперечисленные факторы риска: стресс, малоподвижный образ жизни, повышенный уровень холестерина, повышенное артериальное давление, курение наслаиваются еще и на неблагоприятную наследственность (среди ближайших родственников есть люди, перенесшие инфаркт миокарда или инсульт). У такого человека риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями приближается практически к 100 процентам. И если он наплевательски относится к своему здоровью, риск умереть от инфаркта миокарда или инсульта у него высочайший.

- Людей каких профессий можно отнести к группе риска?

- Еще в 60-70 годы прошлого века заведующий кафедрой кардиологии ГИДУВа профессор Г.А.Гольдберг доказал, что инфарктом миокарда чаще болеют люди умственного труда, чем физического, поскольку у них выше психоэмоциональные нагрузка и малоподвижный образ жизни. Теперь кривая выровнялась. Среди потенциальных жертв этой болезни не только люди с высшим образованием, облеченные большим грузом ответственности - бизнесмены, бухгалтеры, руководители предприятий, но и металлурги, шахтеры и особенно много водителей. Все определяет образ жизни.

- Вы не считаете, что нужна мода на здоровый образ жизни, как в других странах. Китайцы каждое утро делают гимнастику в городских парках, вся Европа, США бегает. А в России курят сигареты, которые они производят, едят их гамбургеры и хот-доги.

- Мы - люди, поддающиеся внушению. Если нам будут с экранов телевизоров, со страниц газет постоянно твердить, что курить вредно, мы начнем говорить это детям, и в конечном счете люди будут курить меньше. За рубежом ведь тоже когда-то повально курили, но пропаганда здорового образа жизни сделала свое доброе дело. Сначала в гостиницах появились этажи для некурящих, потом гостиницы для некурящих. Любителям табака стало труднее устроиться на престижную работу и так далее. Пропаганда здорового образа жизни имеет огромное значение. Ведь это не только здоровая нация, но и колоссальная экономия средств: не надо оплачивать больничные листы, инвалидность.

- Вопрос, который наверняка задали бы читатели: способствует ли развитию сердечно-сосудистых заболеваний недостаток в организме селена? Об этом сегодня много пишут в популярных статьях.

- Селен - не панацея от болезней сердца, его роль в крупных научных исследованиях не доказана. Микроэлементы, безусловно, имеют значение, недаром весь цивилизованный мир пользуется пищевыми добавками. И мы должны употреблять их, потому что при такой интенсификации труда, после 40 лет без каких-то стимуляторов просто невозможно.

- В заключение, ваш совет мужчинам.

- Мужики, не курите, следите за уровнем холестерина (его показатель не должен превышать 5,2 -5,4), за уровнем артериального давления (не выше 130/85), контролируйте свой вес, и тогда ваше сердце будет работать как часы, долго и надежно.

P.S. В прошлую пятницу в инфарктное отделение привезли мужчину из института гигиены и профзаболевани. 48-летний житель Междуреченска приехал в наш город на плановый профосмотр. Электрокардиографическое исследование сердца неожиданно для него выявило инфаркт миокарда. Оказалось, что боли в области сердца он ощущал несколько дней подряд, но старался не обращать на них внимания.

Татьяна Минеева

24.09.2005
Просмотров: 1355 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь