# #
Просмотров: 1224
Тема дня

Приметы лета

Picture

Ну вот и наступила последняя неделя весны, она же первая неделя лета: в воскресенье календарь можно будет перелистнуть на июнь.

Просмотров: 2462
Тема недели

Ход "оСВОбождения"

Picture

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.

Просмотров: 9145
Тема месяца

Неравное распределение убожества

Picture

Уголь мало-помалу сдаёт позиции.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс

По своим способностям и интересам

Два дня на региональной научно-практической конференции в Новокузнецке педагоги, медики и психологи обсуждали опыт реализации предпрофильной подготовки и профильного обучения. Одна из шести секций работала в Ильинке. Здесь третий год идет эксперимент по предпрофильной подготовке в условиях районной образовательной сети. Сегодня наш собеседник - Нина Павловна Недоспасова, заведующая отделом образования по Новоильинскому и Заводскому районам.

- Нина Павловна, разъясните, пожалуйста, читателям, зачем нужны предпрофильная подготовка и профильное обучение?

- Профильное обучение - одно из важнейших направлений современного развития школы. Это определила концепция модернизации российского образования. И хотя споры по каким-то ее положениям не умолкают, идея профилизации общественностью страны принята.

- Почему?

- Традиционное российское непрофилированное обучение не имеет преемственности между школой и вузом. Отсюда репетиторство, платные подготовительные курсы, взятки... Они должны уйти. Профильное обучение снимет и перегрузки школьников. Вместо подробного изучения непрофильных предметов появится возможность получить более глубокие знания по дисциплинам, необходимым для дальнейшей учебы и труда.

Известно, что половина учеников не усваивает до 50 процентов знаний по физике, химии, биологии, особенно так называемые тонкие разделы. Это реальность. Знания должны быть более практико-ориентированными. Профильная школа и предлагает старшеклассникам более вариативное и дифференцированное обучение, чем это было до сих пор. А еще учеба по собственным интересам и склонностям, имеет здоровьесберегающий эффект. У нас на этот счет есть достоверные показатели.

- А зачем предпрофильная подготовка?

- Правильный выбор - дело трудное. Даже для взрослого человека. Только очень немногие люди выявляют свой талант, интерес, свои возможности в ранние годы. Большинство идет путем проб и ошибок. Школьнику и дается такой год, в девятом классе, когда он может искать себя, пробовать свои способности. Но создать такую возможность можно только в условиях муниципальной образовательной сети. Это совокупность всех школ (их у нас 11) и учреждений дополнительного образования (3). К структуре сети относится методическая служба, представленная специалистами Института повышения квалификации, психологическая служба Центра "Зов", а также вузы, строительный техникум и технический лицей № 19, тесно сотрудничающие со школой № 94, школьный завод "Молодость Запсиба". Одна цель, обмен ресурсами, единый центр управления - координационный совет, состоящий из заместителей директоров школ, работу которого направляет районный отдел образования.

Вот эта сеть и может предложить ребенку широкий спектр учебных курсов по выбору. За год он может прослушать их, "примерить" на себя от двух-трех до шести и больше.

- Что представляют из себя курсы по выбору?

- Элективные курсы могут быть двух видов. Предметно-ориентированные расширяют или углубляют какие-то темы предмета и уточняют, готов ли ученик усваивать его на повышенном уровне. Межпредметные знакомят школьников с миром современных профессий.

Составлен банк программ курсов, все они прошли через внешнюю экспертизу. Девятиклассники знают расписание - в какой школе, в какой час читается тот или иной курс. Поскольку район компактный, переход от школы к школе совершается легко, даже транспорт не нужен. Хотя в "Образовательной карте Новоильинского района", какую получает каждый девятиклассник и где представлены все учреждения, организующие у себя профподготовку, транспорт указан.

Для правильного выбора важна и профориентационная работа. Она начинается с познания самого себя. Что мне интересно, какими способностями, природными склонностями обладаю, каковы ресурсы моего организма? Ее мы начинаем в 8-м классе. Дети заполняют анкеты, в которой обозначают свои познавательные интересы, как они их понимают. Затем каждый проходит через компьютерную профориентационную диагностику. И получает на руки объективные сведения о своем психологическом здоровье, психофизиологических ресурсах. А также рекомендации, в каких направлениях предпочтительней искать точки приложения своих способностей.

В конце девятого класса, уже после прослушивания ряда курсов, когда дети готовы к выбору профиля, по которому будут учиться в 10-м классе, они снова заполняют анкеты. При сравнении с первой можно увидеть, что кто-то утвердился в своем первоначальном намерении, а кто-то изменил его.

- Пожалуйста, подробней о работе психологической службы.

- Диагностику делает наш районный Центр научных основ здоровья и развития личности "Зов". Исследуются свойства нервной системы ребенка, темперамент, выбор ведущей сферы деятельности, уровень развития памяти и внимания, личностные особенности - все это является ориентиром в выборе профиля, а значит и курсов.

Один, например, легок в общении. В сфере деятельности человек-человек он будет чувствовать себя как рыба в воде. А более закрытому ребенку будет легче в таких сферах, как человек - знаковая система, человек-техника или человек - художественный образ, если есть соответствующие способности. Важен тип темперамента. Ну и так далее. После обобщения всех данных каждый ребенок получает индивидуальную рекомендацию. Она помогает ученику в выборе курсов, родителю и учителю - для индивидуального подхода в его обучении и воспитании. Индивидуального!

- Но вот ребенок, прослушав ряд курсов, склонился к определенному профилю...

- И здесь тоже не обойтись без создания сети. Одна школа не может удовлетворить все запросы своих учеников. Профильное обучение требует больших ресурсов, прежде всего подготовленных учительских кадров и материально-технической базы. С их учетом каждая школа определяет свой профиль (их может быть и два-три) и готова как принять чужих учеников, так и отдать своих, в зависимости от их выбора.

Оканчивая 9-й класс, на итоговой аттестации ученик сдает в своей школе обязательные два экзамена, а два - по выбору - мы предлагаем сдать независимой комиссии. Эти соответствующие профилю экзамены, если успешно сданы, и явятся пропуском в профильный класс. Вызывающая обиды и недоверие процедура комплектования 10-х классов становится открытой и понятной. При конкурсе комиссия учитывает индивидуальные достижения ученика, так называемый "портфолио", куда заносятся грамоты, дипломы, доклады, статьи, показывающие уровень его подготовленности.

Уже в 10-м классе специалисты центра "Зов" отслеживают процесс адаптации организма ребенка к новым нагрузкам в связи с профильным обучением. У большинства (68 процентов) самочувствие, увы, ухудшается. Но процесс адаптации легче переносится теми ребятами, кто при выборе профиля следовал рекомендациям психологов и врачей. И материал они усваивают лучше. Средний балл успеваемости у них 4,4 против 3,97 балла у ребят, которые к рекомендациям не прислушались. Эти данные близки к тем, что получены в федеральном эксперименте.

- Так вот и строится образовательная траектория отдельного ученика?

- В прошлом году, например, ученики школы № 14 посещали семь школ, слушая там элективные курсы. По сравнению с первым годом эксперимента возросло и количество учащихся, и число выбранных ими курсов. Многие решились сдать экзамены вне родных стен. Для продолжения учебы в 10-м классе они выбрали, кроме своей, школу № 94, а также гимназии № 32 и 59. В первой - несколько технических профилей, связи с техническим лицеем № 19 и строительным техникумом. В гимназиях - гуманитарный и физико-математический профили, которых нет в своей школе. Знакомство с другими школами, учителями и ребятами повысили их коммуникативную культуру, дали новые навыки, подготовили к осознанному выбору своего образовательного маршрута.

- За рамками разговора осталась колоссальная организационная работа - с детьми, родителями, учителями. Экспертизы, выработка критериев программ, курсы повышения квалификации, учебные семинары педагогов и непрерывный текущий анализ...

- Нам активно помогал научно-методический центр Новокузнецкого ИПК. Сеть создана, действует, но непрерывно что-то меняем, уточняем, от чего-то отказываемся. А впереди - создание сети профильного обучения совместно со школами Заводского района. Руководство экспериментом взял на себя Центр социально-профессионального самоопределения молодежи института содержания и методов обучения Российской академии образования (в лице доктора наук С.Н. Чистяковой). Другие возможности, другие варианты...

Беседовала Лариса Савицкая.

24.11.2005
Просмотров: 1083 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь