
Вооружённые силы Украины попытались с утра 4 июня начать крупномасштабное наступление на пяти участках фронта на южнодонецком направлении.
"Второй фронт" Евгения Пригожина

Руководитель ЧВК "Вагнер" неожиданно приехал в Новосибирск и рассказал, что надо делать.
Любите ли вы жаркую погоду?
Нравится ли вам идея кольца на Привокзальной площади?
Шерегеш - это...
...


"Я служил в Президентском полку!"
Молодой новокузнецкий парень Сергей Староверов, который дембельнулся из Президентского полка две недели назад, рассказал, чем ему запомнился наш предыдущий президент и как прошла инаугурация нового.
То, что Сергей попал в Президентский полк, можно сказать, его личная заслуга. Потому как вообще-то отделение военного комиссариата Кемеровской области по Заводскому и Новоильинскому районам Новокузнецка призвало его еще осенью 2010 года. А набор юношей в Президентский полк, как известно, происходит только раз в году - весной.
И вот в ноябре 2010-го, когда медкомиссия уже была успешно пройдена и до отправки в обычную военную часть оставалось три дня, Сергей подумал: а чем черт не шутит? И спросил у сотрудников военкомата: "А в Президентский полк нельзя?"
Тут-то и произошло самое удивительное. То ли план по осеннему призыву уже был выполнен, то ли ключевую роль сыграла внешность Сергея, но в армию той осенью он не пошел.
Причем тут внешность? - спросите вы. А между тем, это первый критерий при отборе кандидатов, достойных служить в Кремле. Там, оказывается, встречают по одежке: рост не ниже1,75 метра (хотя сам Сергей, рост которого - 184 сантиметра, уверяет, что парни из других регионов были пониже), европейская (!) внешность, отсутствие шрамов, татуировок, крупных родинок на лице и теле.
Новокузнечанин Сергей Староверов под эти требования подошел идеально. Высокий красивый блондин со светлыми глазами и никаких родинок-бородавок. А еще у него полная семья, нет близких родственников за границей и главное - за 23 года жизни у него не было ни одного приводов в милицию (и полицию тоже) - таким туда дорога заказана.
В начале мая в Кемерово после торжественных проводов ("Нам всем губернатор подарил часы, а родителям - медали и даже денежные премии") новокузнечанин Сергей Староверов уселся в новенький плацкарт фирменного поезда и поехал в Москву. Служить.
Гречка, "Купавна" и Красная площадь
Правда, нести службу в столице Сергей и все остальные вновь прибывшие срочники начали только в июле. А первые полтора месяца прошли в военном лагере "Купавна" в Балашихе, недалеко от Москвы. "Вот там как раз обычная "совдеповская" часть, думаю, такая же как и большинство в России: стены, до середины покрашенные в зеленый цвет, сверху - известка, лампочка Ильича, туалеты обычные, без перегородок, - рассказывает Староверов. - А в здании Арсенала, где мы жили в Кремле, уже более цивильно, конечно".
"Купавна" запомнилась Сергею... гречневой кашей. "Она была жирная (повара, видимо, не жалели масла для молодых парней) и вкусная, почти как дома", - вспоминает он. Там же Сергей принял присягу на верность Родине.
А вот первое впечатление от Москвы: "Выбежали на зарядку, наматывать круги. И я даже не заметил как устал. Только головой вертел туда-сюда: Государственный Кремлевский дворец, Большой Кремлевский дворец, Боровицкая башня, Троицкая башня, Тайницкий сад... Там, конечно, очень красиво".
Июль, первый месяц, проведенный в Москве, оставил в памяти парня ощущение жары и жажды. "Выходили на плац - как в сауну, - рассказывает Сергей. - После целого дня строевой и физподготовки есть почти вообще не хотелось: все время хотелось пить".
За июль Сергей Староверов похудел на 11 килограммов.
Стоять! Не двигаться!
Еще в "Купавне" Сергея распределили в 11-ю роту специального караула. И если кто-то из вас, дорогие читатели, бывал этой зимой в Москве и заходил на прогулку в Александровский сад, расположенный с северо-западной стороны Кремля, то вы вполне могли видеть нашего героя своими глазами: он нес почетный караул у Вечного Огня на Могиле Неизвестного Солдата.
"Первый раз, 28 октября, очень волновался, - признается Сергей. - Там столько туристов специально стоит и ждет, чтобы посмотреть на смену караула, которая длится-то минуты две. Все сделать синхронно, ноги на 90 градусов поднимать синхронно. Шел и думал: только бы не облажаться. Честно говоря, меня за всю жизнь столько не фотографировали, сколько во время нарядов в Александровском саду".
Первые несколько раз нести караул у Могилы Неизвестного Солдата было волнительно и почетно.

Молодой человек в особо парадной форме на фотографии (на первом плане), сделанной в Александровском саду, и есть Сергей Староверов. Зимой фуражку заменяла каракулевая шапка, к которой прилагался каракулевый же воротник. А между собой сослуживцы называли ее "мэнээска" - по месту, где она требовалась: "Могила Неизвестного Солдата".
Медведев
Недавнего президента России Дмитрия Медведева Сергей видел три раза. Первый - на церемонии вручения боевых знамен казачьим войскам. Да что там видел! - стоял в непосредственной близости! Церемония проходила в Георгиевском зале Кремля, где 11-я рота Президентского полка стояла по стойке смирно. В назначенную минуту новокузнечанин Сергей Староверов, одетый в гусарскую форму, отделился от всех со знаменем в руках и чеканным шагом направился прямо к президенту. Тот забрал у него знамя и вручил его атаману (на снимке за президентом стоит наш герой). "Я думал, что президент там как-то на меня посмотрит или скажет что-то, не знаю.

Второй раз он видел президента случайно и вскользь (все-таки в Кремле жил!), ну а третий - на церемонии инаугурации нового президента страны Владимира Путина.
"У него всегда легкая улыбка на лице!" - сказал про Дмитрия Анатольевича наш парень. И добавил, что Медведев в живую - такой же, как и по телевизору. "Он мне вот так!" - Сергей поднял руку на уровне своей груди: бывший глава государства получился ниже него на две головы. "Хотя нет, скорее, вот так", - и приподнял руку. Получилось на головы полторы.
Инаугурация
Дмитрий Медведев поднимался по ступеням Красного крыльца Грановитой палаты. Задача солдатов Президентского полка заключалась в том, чтобы... провожать его головой: когда Медведев проходит мимо солдата, тот вскидывает карабин и поворачивает голову ему вслед. Все синхронно, все четко.
"Ради этой одной-единственной минутки мы целый месяц каждый день тренировались. И когда Медведва ждали, целых сорок минут неподвижно стояли на Красном крыльце, - рассказывает Сергей. - Сказали, что прямая трансляция начнется за полчаса до появления Медведева. Пришлось стоять".
Больше всего Сергея поразили журналисты: "Их было столько! Я не знаю, больше сотни это точно. А камеры даже по воздуху летали - то ли на вертолетиках радиоуправляемых, то ли как - я не понял (ну правильно: головы-то не повернуть! - прим.авт.). И фотоаппараты - щелк, щелк. Прямо треск стоял".
Пока Путин присягал (кстати, Сергей и его сослуживцы очень гордятся тем, что Конституцию будущему президенту нес командир их роты), парни смогли расслабиться. А потом снова вытянулись по стойке смирно, чтобы проводить головами вышедший из Грановитой палаты тандем. Тогда-то Сергей Староверов в первый и пока последний раз увидел Владимира Путина. "По-моему, он в живую как будто постарше выглядит, чем на экране телевизора, - задумывается он. - Хотя, может, мне просто показалось: они так быстро прошли"...
Всё не зря
Первое, что мне бросилось в глаза, когда мы с Сергеем начали беседу - он не матерится. Как это делают почти все, кто в последние годы возвращается из разного рода войск, не зависимо от возраста и образования.

Конечно, Президентский полк сильно отличается от других войск. И такая служба дарит массу впечатлений: наш герой и Кремль исколесил вдоль и поперек, и в музеях столичных побывал, и в галереях. Уж он-то точно никогда не скажет про армию "зря потратил год".
...16 мая Сергей Староверов вернулся в Новокузнецк в красивой парадной форме - как на снимке справа. Его встречали родители, друзья. А его любимая девушка еще 10-го приехала к нему в Москву, возвращались они уже вместе.
Сейчас он собирается устроиться на работу, продолжить высшее образование. "А вообще я какой-то потерянный пришел - не знаю, куда теперь податься, - признался он напоследок. - И иногда даже скучаю по армии. Немного. Наверное, это пройдет".
В том, что у Сергея Староверова все получится, я нисколько не сомневаюсь. Он действительно отличный парень, которому хочется пожелать удачи.




повезло журналистке...а мог бы и руку сломать :)


Анна, неужели все остальные служившие, интервьюируемые Вами, матерились через слово в диктофон, прямо во время интервью? :) Чувствую в этой Вашей фразе какой-то подвох...
А попробуйте побеседовать с тинейджером, производственником средней руки (независимо от того, служил он, или нет)...
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь