Никогда такого не было. И вот опять…

В отношении одного из руководителей администрации Новокузнецка и депутата НГСНД возбуждены уголовные дела.
Нравится ли вам идея кольца на Привокзальной площади?
Шерегеш - это...
Кто, на ваш взгляд, "более достоин посадки"?
...

Нам нельзя отказываться от самих себя
На церемонии вручения серебряных медалей в Центральной администрации ответное слово держал Олег Федоров из 72-й школы. Свой спич он произнес на английском. И закончил по-русски: "Ничего не бойтесь. У вас все получится. Я в вас верю". Улыбка на последних словах снижала покровительственный пафос: я пока еще не президент, но есть смысл верить в себя и в друг друга...
Олег только что прилетел из США. Последний год он учился в американской школе, где закончил двенадцатый класс с золотой медалью. Это, к сожалению, лишило его золота в родной школе. А заодно и возможности поступать в вуз без экзамена. Драмы из этого не делает. К экзаменам готовится, наверстывает пропущенное.
Об Олеге газета писала год назад ("Кузнецкий рабочий", 29 июля 2004 г. "У нас такие одаренные дети..."). Тогда он, лауреат сразу нескольких олимпиад по истории, выиграл и конкурс на право год учиться в Америке. Что открылось ему в этой стране?
- Жил и учился в штате Миннесота. Это самый северный штат на границе с Канадой. Климат близок к нашему. Городок Ту-Харборс, три с половиной тысячи жителей. Семья, где еще двое детей, приняла меня хорошо. Школа, в которую приезжают дети со всей округи за 30-40 километров, хорошо обустроена. Прекрасные кабинеты. Свой ледовый дворец, два стадиона, множество спортивных площадок, бассейн. Школьные команды по хоккею, футболу, бейсболу, волейболу, баскетболу... Есть хор, драматическая студия, оркестр... Условия для всестороннего развития.
- Что поразило прежде всего?
- Непривычная для нашего глаза чистота и ухоженность. Всюду. На улицах, в парках, на вокзалах, в помещениях. И - приветливость людей. Вежливы, улыбчивы, предупредительны. Нет нашей хмурости, невнимания, небрежения по отношению к другим людям.
В чем еще быстро убеждаешься в Америке, так это в развитости демократии и в частности местного самоуправления. Солженицын не случайно сказал на всю страну: демократия невозможна без местного самоуправления. Выбирают всех. Начиная от членов школьного совета (наше гороно) и кончая городским прокурором. Все подразделения мэрии проходят через выборы. Чиновники регулярно выступают на местном канале. Тут же даются их адрес, телефоны, электронная почта. Горожанин имеет возможность задать любой вопрос, что-то обсудить, предложить. Всюду можно видеть плакат с координатами президента. И все это работает. Постоянны общественные слушания по назревшим проблемам. Обсуждают, принимают решение. И его выполнение сразу под общественным контролем.
На школьном совете и я участвовал в обсуждении бюджета школы. Они там финансируются на 70 процентов местной властью, а так же штатом. На будущий год штат выделит денег меньше, о чем заблаговременно предупредил. Надо было договориться, на чем придется экономить. Решили отказаться от иностранного языка (французского), от покупки в библиотеку новых учебников, от планов замены двух автобусов (их отремонтируют), ну и так далее. Мне задали вопрос по поводу отказа от иностранного языка. Пришлось сказать, что языкам американские школы учат плохо (я к тому времени видел несколько школ).
На уровне неофициальной идеологии американцы считают, что иностранные языки им ни к чему. Пусть другие нации изучают английский. А им, США, ни у кого и ни чему учиться нет надобности. Чисто американское восприятие себя пупом планеты.
- Как там учат в школе?
- В моей предлагалось на выбор 60 предметов. Но взять можно было не более восьми. Причем хотя бы один из них - на целый год, и еще два - на полгода. Скажем, изучал ребенок в 7-м классе математику. Он может продолжить ее изучение в следующих классах, но может и не продолжить. Хотя, чтобы получить аттестат, какие-то предметы в течение всей учебы надо выбрать два или три раза. Например, два года истории и математики, четыре года английского - обязательный минимум. Все остальное - в любой последовательности и любыми "порциями".
- ?!
- Выбор себя не оправдывает. Рвется цепочка последовательности и межпредметных связей. Не складывается единая картина мира. Образование мозаичное, лоскутное. Скажем, без основ математики нет физики и химии. Без истории - обществоведения. У каждой дисциплины свой базис, на котором можно что-то надстраивать. Их это не волнует. Предельно узкая специализация всех устраивает. Чем шире выбор, тем меньше знаний. Соблазн пойти по линии наименьшего сопротивления. Проскакать по вершкам. В результате в массе своей американцы малообразованны. Их невежество просто поражает.
На вопрос, откуда я, обычно отвечал, что из России. Как-то сказал, что из Сибири. Собеседник слышал, что там холодно, что Сибирь где-то в Швеции или Норвегии. Факты всеобщей мировой истории не знают. Даже про ООН, штаб-квартира которой в Нью-Йорке, могут не знать. Про древнюю Грецию, Египет не слышали. История начинается с Колумба. И при этом ни малейшего сомнения в праве Америки учить весь мир. Там и сегодня считают (66 процентов населения), что война в Ираке - война справедливая, освободительная, несущая идеалы демократии.
- Какие предметы изучал Олег Федоров?
- Химию, введение в бизнес, право, обществознание, историю, риторику, хор, театр и актерское мастерство, экономику, английскую филологию.
- Чему научился?
- Улучшил английский: произношение и большой лексический запас. (Грамматику мне поставили в родной школе). Научили меня петь! Меня соблазнила возможность гастролей в Нью-Йорке, потому и взял хор. Гастроли были, но в городах Флориды. Тоже неплохо. 14 песен выучили к Рождеству. Концерты проходили в школах. Залы были полные. Публика - дети с родителями. Но вот химию давали на примитивном уровне. Даже обидно: такие приборы и препараты, у нас мечтать о них нельзя, и такой скудный выход! Ну и остальное не впечатляло. В школе я, можно сказать, скучал.
Зато больше, чем дома, занимался спортом. Играл в школьной футбольной команде, в волейбол. Ходил на лыжах. На соревновании сломал лыжные палки. Но до финиша дошел. Этот факт отметили в местной газете. Спорт в Америке популярен. Занимаются с 6-7 лет. Добросовестно, помногу. Любят соревноваться.
В российской школе главная задача - вбить в голову как можно больше знаний. Там - полноценно развить ребенка: физически, творчески, умственно. И все условия для этого есть. А вместе с тем в реальной жизни это не приносит полной отдачи.
С тем же здоровьем у населения проблемы. Накормить семью не трудно. Но питаются неправильно. Все на полуфабрикатах, концентратах. Диетическим напитком запивают кусок жирного торта. За весь год я дважды ел первое. Причем один раз - свой собственный борщ. Зато на все есть готовые рецепты. Точно знают, сколько соли в щепотке. Ничего не делается на глаз, интуитивно, как у нас. Я непривередлив в еде. Но мне почему-то не казалось, что готовят там вкусно...
- Какие там учителя?
- По большей части недостаточно квалифицированные. С нашими не сравнить. Четыре года они учатся, получают степень бакалавра и могут преподавать (с 1-го по 8 класс) группу предметов. Например, экономику, право, историю, обществознание, историю, психологию, философию. Глубины знаний нет. Только вершкам и учат. Наши, как мне это видится, работают за идею. Американские - за деньги. Сверх необходимого - ничего. Это у нас учителя готовят детей к олимпиадам и конференциям. С ними можно говорить не только о предмете - о жизни. Там отношения другие. Учитель дает, ученик берет. Все.
- А вместе с тем там заботятся о психике ребенка, вслух не стыдят за неуспехи...
- Это действительно так. И вообще - там готовят не к поступлению в вуз, а к самостоятельной жизни. В вуз там поступают 20-25 процентов выпускников. Остальные начинают работать. И труд им знаком. Уже подростки стараются быть финансово независимыми от родителей, во всяком случае, иметь карманные деньги. Они знают цену деньгам, как их тратить. Это обществом поощряется.
- Как поступают в вуз эти 25 процентов?
- Там нет вступительных экзаменов. Посылается аттестат, выполненный в школе итоговый тест, характеристики. Тест - простейший. Он удостоверяет владение письмом (связный текст на социально-бытовую тему из 15 предложений), чтением (требуется понять, о чем речь в тексте) и умение решать простейшие математические примеры и задачи. В вузе все это изучают и заочно выбирают студента. В вузе тоже учат конкретно, узко, прагматично. Ничего "лишнего". Но ведь только "лишнее" и дает кругозор! И вот эту систему рвется принять (в лице министров) Россия! И Единый государственный экзамен, и в целом Болонский процесс, я уверен, только разрушают российское образование. Оно, конечно, нуждается в реформировании, но не по западной мерке. Экзамен в форме теста, особенно по гуманитарным дисциплинам, ставит думающего ученика в позицию троечника, которому даже легче угадать тот единственный ответ, который имел в виду составитель теста. Никаких причинно-следственных связей, логических построений, анализа множества факторов...
Наша тяга к Западу ничем не оправдана. Как говорил Лев Гумилев, историк и этнограф, "Россия - это хрящ, который нарос от трения Запада и Востока". Мы ни то, ни другое. Надо искать свое, самобытное развитие.
- Как в целом оцениваешь год жизни там?
- Он дал большой житейский опыт. Опыт жизни индивидуальной, без семьи. Надо было подружиться не просто с другими людьми, а людьми другой цивилизации! Абсолютно на все надо было смотреть с двух сторон и приходить к чему-то конструктивному. Очень, конечно, благодарен американской семье и школе. Они были ко мне добры. Но!..
Не хватало нашей культуры. За весь год однажды был в любительском театре. Никаких образовательных, исторических, документальных передач по телевидению. Благополучие и богатство страны поражает только в первые два-три месяца. Потом видишь и другое. Нет нашей русской искренности, что ли. В церковь ходят каждое воскресенье. Но верят в Спасителя или надеятся на отпущение грехов? Благотворительностью занимаются, да. Но она не в ущерб дающему: уменьшаются налоги. Этот момент определяющий. Просто поговорить с человеком, чтобы ему стало легче - это у нас, а не у них. Неловко говорить, но там много фальшивого... Мы гордимся Пушкиным и Павловой, а они - Рокфеллером и Биллом Гейтсом... Слишком мы разные. К сожалению, российская официальная пропаганда поднимает на щит их, а не наши духовные ценности. У них, конечно, много хорошего...
- Но тебе не надо?
- Нет!
Лариса Савицкая.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь