#
#
Просмотров: 561
Тема дня

Дорожная аномалия

Picture

В Новокузнецке в двенадцатый раз (!) пытаются отремонтировать виадук у "Планеты".

Просмотров: 2981
Тема недели

"Коли ты в Расее власть, дак и правь Расеей всласть..."

Picture

Соперник С. Цивилёва на выборах-2018 задержан силовиками.

Просмотров: 11962
Тема месяца

Окаянные дни, окаянные годы

Picture

Между пожарами в "Крокусе" и в "Зимней вишне" много общего.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Опросы на КузПресс
  Поставьте оценку деятельности сегодняшней администрации г. Новокузнецка
  Когда отечественные кинематографисты снимали наиболее интересные фильмы?
  Как вы относитесь к идее расширения полномочий Горсовета?
  ...
добавить на Яндекс

Участковый в дефиците

Участковый терапевт... К его помощи мы прибегаем чаще всего. При любом недомогании спешим в поликлинику в надежде получить качественную и своевременную медицинскую помощь. А там вечные очереди, вечный дефицит талонов и вечное недовольство пациентов врачами, а врачей пациентами.

7 часов утра. У входа в поликлинику толпа народа. "Кто последний за талонами? Я, будете 45-й". Это означает, что к врачу я вряд ли попаду. Бывалые пациенты объясняют, что если отстою очередь, то получу талон на конец недели. Меня такой расклад не устраивает: я болею сегодня. "Да если бы не больничный, я бы никогда сюда не пошла, - объясняет мне 44-я. - В консультативной поликлинике и специалисты хорошие, и никаких тебе талонов. Плати деньги и иди к любому врачу. Плачу - здоровье дороже!".

Что же произошло с амбулаторно-поликлинической службой города? Почему всегда максимально приближенная к пациенту медицинская помощь все больше дистанцируется от него, а визит к участковому терапевту становится проблемой из проблем? Высказаться на эту тему редакция предложила главному терапевту города Лидии Яковлевне Вдовиной. Четверть века отработала она в поликлинике, поэтому о проблемах амбулаторно-поликлинической службы может судить и как врач, и как чиновник.

- Дела в амбулаторно-поликлинической службе, действительно, идут плохо. Основная проблема - кадровая. Работа участкового терапевта перестала быть престижной. Последние пять лет в поликлиники практически не приходят молодые специалисты, потому что заработная плата маленькая, хлопот много, а нормальных условий нет. Средний возраст участковых врачей города 55-60 лет. Укомплектованность поликлиник кадрами на уровне 54 процентов, а в некоторых и того меньше. Очень сложное положение в поликлинике №4 больницы №2 (ул.Павловского) - 4 врача на 20 участков. Поликлиника №2 больницы №5 (ул.Воробьева) укомплектована участковыми на 50 процентов, был период, когда там работал всего один терапевт. В поликлинике №2 больницы №2 (пр.Октябрьский) на данный момент 4 врача на 20 участков. Доктору приходится вместо одного участка обслуживать три-четыре. По норме он должен принять 15 человек, а принимает 35, желающих же попасть на прием 125! Врачи постоянно работают с перегрузкой.

Отработав четыре часа в поликлинике, участковый идет по вызовам. Когда врач годами трудится только на своем участке, он помнит всех пациентов в лицо и по фамилиям, знает, кто и чем болеет. А когда ему приходится обслуживать несколько участков, лица мелькают как на кинопленке. Сегодня участковый работает на улице Сеченова, завтра его перебросят на Циолковского, послезавтра на Октябрьский. О какой качественной работе может идти речь? Это не работа, а затыкание дыр!

Врачам, обслуживающим пациентов Куйбышевского района, при жизни надо ставить памятник. Контингент жителей престарелый, до поликлиники им дойти трудно, вызовов много, а машину дают один-два раза в неделю. Представьте, каково врачу, которому самому за 60 лет, а есть врачи "за 70", лазать по горам?

Я четверть века проработала в поликлинике. Пришла в 1975 году сразу после окончания института. Мой участок был от гостиницы Новокузнецкая до улицы Павловского. Всех больных знала в лицо, знала, "кто чем дышит". При необходимости могла заказать машину, чтобы на дому взять у больного кровь, поставить укол, снять электрокардиограмму. Со мной и сегодня здороваются бывшие, теперь уже очень старенькие пациенты.

В наше время участковый врач больных лечил, а теперь выполняет работу диспетчера: разводит потоки, направляя больных на обследование, к узким специалистам, в стационар. А он должен заниматься своими прямыми обязанностями - оказывать медицинскую помощь: уровень квалификации специалистов первичного звена в нашем городе достаточно высок - 60 процентов врачей имеют первую категорию. Но для этого врачу нужно создать условия. Пациенты, имеющие возможность заплатить за лечение, в поликлинику не ходят. По данным министерства здравоохранения, до 30 процентов обратившихся к узкому специалисту пациентов делают это напрямую, минуя участкового терапевта. Чтобы изменить ситуацию, необходимо привлечь в поликлиники молодые квалифицированные кадры, а для этого на порядок повысить зарплату врачей и медсестер. В условиях хронического недофинансирования, трудно ожидать качественных услуг. Поэтому авторитет поликлиник упал до нуля. Удивительно, что они вообще работают.

Есть еще одна причина, почему больному трудно попасть на прием к участковому терапевту. Да потому что в поликлинике идет отоварка! Ежедневно на прием приходят пациенты, которым требуется выписать рецепт на льготное лекарство. Процедура оформления только одного бланка отнимает 10-15 минут, а больного еще нужно осмотреть, измерить давление, что-то у него спросить, заполнить карточку, выяснить, есть ли нужное лекарство в перечне льготных препаратов и есть на данный момент в аптеках. Был бы у каждого участкового на рабочем столе компьютер, процедура оформления рецепта шла бы быстрее. В настоящее время вопрос компьютеризации поликлиник решает администрация города. Надеюсь, что в скором времени эта проблема будет снята с повестки дня.

На мой взгляд, с льготным лекарственным обеспечением много наломали дров. Не попав к врачу, люди начинают заниматься самолечением, тем более, что телевизионная реклама его к этому беззастенчиво понуждает. Урожай будем пожинать года через два, когда у населения в массовом порядке станут проявляться хронические заболевания.

Не врач виноват, что поликлиники поставлены на грань выживания. Но именно он является объектом постоянной критики пациентов. Престиж участкового врача, извините за грубость, ниже плинтуса. Поэтому молодые врачи, как я уже сказала, обходят поликлиники стороной, предпочитая начинать свою трудовую деятельность в частных структурах. Даже если они получают там те же пять тысяч рублей, а, как правило, больше, работают в хороших условиях. И пациент, заплативший за прием, с большим уважением относится к врачу. Что бесплатно достается, то и не ценится. Если сегодня мы не сделаем престижной работу участкового врача, уже в ближайшие годы в поликлиниках некому будет работать.

Похоже, что власти предержащие стали понимать, что от состояния санитарно-поликлинической помощи зависит эффективность работы всей системы здравоохранения. Появилась президентская программа "Национальное здоровье". Управление здравоохранение города разработало программу "Здоровье новокузнечан". Если всерьез браться за первичную медико-санитарную помощь, то вложения нужны огромные. Поликлиники требуют капитальных ремонтов, современного оснащения. Будем надеяться, что благие намерения - не очередная кампания, которая не пойдет дальше лозунгов. Участковые врачи живут надеждой на грядущие перемены.

Татьяна Минеева

30.11.2005
Просмотров: 1090 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь