События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
...
О духе, стержне и безденежьи
Президент ХК "Металлург", вице-губернатор Сергей Кузнецов обратился к потенциальным спонсорам с просьбой помочь команде.
По его словам, титульный спонсор, компания Евразхолдинг, не может нести необходимые затраты. "У компании есть другие обязательства и в городе, и в области, необходимо включить помощь со стороны других компаний, предприятий"... "Я имею полное право просить вашей помощи", - заявил Кузнецов.
Видео: Металлург ТВ
Эксперты РИА Рейтинг предлагают свою версию успехов отечественной металлургии в 2012 году. По нашей оценке, значительная часть российской стальной заготовки была поставлена в США и Италию. В этих странах расположены заводы, принадлежащие российским компаниям – «Северстали», Евраз Груп и НЛМК. По всей видимости, экспортные поставки заготовки осуществлялись именно на эти заводы. Данный вывод подтверждается цифрами из отчетов компаний, а также хорошо объясняет непропорциональное увеличение экспорта, фиксируемое официальной статистикой. То есть фактически получается, что российские компании не просто экспортировали заготовку, а направляли ее из одного своего филиала в другой для дальнейшей переработки и продажи.
Такой маневр экономически вполне оправдан. Он позволил компаниям не только загрузить российские сталеплавильные мощности, но также увеличить выработку на их зарубежных предприятиях, да еще получить некоторую выгоду за счет разницы цен на рынках. Ведь, например, рынок стального проката Северной Америки, хотя и падал в цене в текущем году, но оставался вполне привлекательным на фоне других регионов. В среднем за полугодие цены здесь были на 15% выше, чем в Азии, и на 11% выше, чем в Европе.
Как результат, североамериканский сталепрокатный дивизион «Северстали» увеличил доходы по итогам полугодия на 37.6%, тогда как российский дивизион за этот же период снизил их на 15%. Евраз Груп немного сократила доходы и там, и там, но доля ее североамериканского дивизиона в общем объеме выручки группы увеличилась на 2 процентных пункта, что довольно много. Данные по зарубежным активам НЛМК начали публиковаться только со второй половины прошлого года, но достаточно сказать, что этот дивизион принес компании в I половине текущего года около трети общей выручки, при этом поставки слябов на зарубежные предприятия НЛМК из России выросли также почти на треть.
Таким образом, зарубежные активы российских сталепрокатных компаний, которые многими экспертами во время их приобретения оценивались как малоэффективные инвестиции, в настоящий момент являются весомым источником доходов и хорошей возможностью диверсифицировать товарно-сырьевые потоки в условиях стагнирующего рынка. Плюс ко всему, наличие этих зарубежных активов позволило улучшить статистику всей российской сталепрокатной промышленности.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь