Зачем ремонтировать, когда проще ликвидировать?
У детей-инвалидов в Новокузнецке отобрали возможность полноценной круглосуточной реабилитации.
Вот и Новый Год! Что он нам несёт?
2025-й станет годом больших перемен. Вопрос лишь, насколько радикальных и в какую сторону будет всё меняться.
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
Лучший автор КузПресса - это...
Кого из комментаторов КузПресса вы отметили бы в качестве худшего?
Кого из комментаторов КузПресса вы отметили бы в качестве лучшего?
...
Думай, студент: академиком будешь!
В Новокузнецке завершились лично-командные Всероссийские студенческие соревнования по шахматам.
В наш город приехали студенты из Екатеринбурга, Томска, Иркутска, Красноярска, Якутска. Фаворитами у мужчин и женщин считались команды Уральского государственного горного университета, что они и доказали, заняв первые места. В личном зачете также первенствовали шахматисты УГГУ - гроссмейстер Павел Понкратов и мастер ФИДЕ Дарья Пустовойтова.
- В успехе Павла Понкратова ничего удивительного нет, - говорит председатель Федерации шахмат Кемеровской области Максим Ивахин. - Это самый именитый игрок нашего турнира, он становился чемпионом мира среди молодежи. Считаю, что уровень студенческих соревнований был очень высок.
Тем приятнее успех мужской команды Сибирского государственного индустриального университета. В родном шахматном клубе, где проходили поединки, Павел Малеев, Михаил Чернов, Игорь Рогов и Андрей Страхов завоевали “серебро”. Лучший результат из новокузнечан показал Михаил Чернов, набравший 5,5 очков. Он остался доволен результатом: “Нашей команде было сложно занять первое место, все-таки у Екатеринбурга был гроссмейстерский состав”.
К сожалению, наши девушки - Дарья Головина и Анна Ляшенко - заняли только четвертое место, хотя по рейтингу команда СибГИУ котировалась второй.
До сих пор вопрос о происхождении шахмат считается весьма сложным. Вот почему во второй половине ХХ в. был наиболее популярен следующий ответ: «Точной даты создания шахмат нет. Известно, что созданы они были не отдельными изобретателями, а творческим гением многих народов на протяжении веков. Современную же форму приобрели в результате длительной эволюции». /Бейлин М.А. Что вы знаете о шахматах ? М. 1979. С.4. / Проблему происхождения шахмат следует разделить на два вопроса: возникновение праигры и формирование современной формы игры. Данную проблему частично возможно решить при помощи системного метода. Необходимо точно определить отличие шахмат от похожих по форме и содержанию игр. Суть игры в шахматы заключается в достижении победы над противником. Победа присуждается в случае объявления королю противника мата. Такой тип игры зафиксирован в Иране и Средней Азии. /Швецов М.Н. Краткий исторический очерк шахматной игры от ее появления на Востоке до нашего времени. Вып. 1. Вологда. 1990./ И в этом смысле уже не столь важно, действительно ли среднеазиатский шатрандж «реформировал» более древнюю индийскую чатурангу или какую-либо другую игру, возник самостоятельно в ходе «озарения» одного из мудрецов или мыслителей. Таким образом, время и место возникновения шахматной игры определяется Ираном VII в. Но современные шахматы в значительной степени отличаются от шатранжа. Это связано с отрывом некоторых шахматных фигур от первоосновы, то есть «реального» боя. Этот вопрос будет рассмотрен ниже.
Предшественницей шахмат принято считать праигру, возникшую в начале первых веков нашей эры в Индии. /Кришнамачариар Т. Шахматы в Индии// Шахматы в СССР.1951. № 6.; Линдер И.М. Бируни о чатуранге // Шахматы в СССР.1975. № 5./ В Индии под чатурангой подразумевалась армия, которая состояла из четырех родов войск: пади (пеший воин), хасти (боевой слон), ашва (конница) и ратха (колесница). /Бахман Л. Шахматная игра в ее историческом развитии. Л.1925./ Во главе войска стоял раджа. В игре принимало участие четыре участника, а их «армии» располагались по углам шестидесятичетырехклеточной квадратной доски. Игра носила стихийный характер, так как ход боя в значительной степени зависел от удачного броска костей того или иного игрока. Выигрыш определялся уничтожением сил противника, в том числе раджей. Движения пешки, ладьи и короля совершались как в современных шахматах, а слон ходил на третье поле по диагонали, перепрыгивая через фигуры. Чатуранга просуществовала в Индии до начала ХХ в. и, как отметил бенгальский автор Рагхунанда (ХV-ХVI вв.) стала со временем называться « чатурраджа», то есть игра четырех королей.
В Азии примерно в конце V-начале VI вв. на основе чатуранги формируется новая игра чатранг или шатранг. Но вместо четырех участников в игре остается уже два игрока. Цель игры, как в современных шахматах, поставить королю мат. Названия фигур несколько поменялись: пияда (пешка), пил (слон), асп (конь), рух (ладья)./ Губницкий С.М. и др. Полный курс шахмат. М. 2000./ Конь и ладья имели традиционную форму воинов тех лет – вид боевого всадника и повозки с воинами. На игру значительное влияние оказал буддизм, который порицал азартный характер какой-либо игры. Следует учитывать, что хотя чатранг принципиально стал отличаться от первоначального прототипа чатуранги, но благодаря влиянию индийской культуры они по традиции назывались азиатскими народами «индийской игрой». В VIII-IX вв. шатранг распространился практически по всей Азии, где стал широко известен под арабским названием шатрандж.
На шатрандж влияние оказала мусульманская религия. Доска, расстановка фигур остались прежними, только незначительно изменились названия некоторых фигур: фил (слон), байдак (пешка), фарас (конь), фирзан (ферзь). Значительное влияние арабы оказали на внешний вид фигур. По мусульманской традиции запрещалось под страхом смерти изображать живых существ и прежде всего человека. Вместо изображения реальных праобразов воина, лошади, шаха стали использоваться фигуры абстрактной формы весьма малого размера. Шатрандж стал особенно популярен на Ближнем и Среднем Востоке. Игроки в зависимости от уровня делились на пять классов. /Орбели И., Тревер К. Шатранг. Книга о шахматах. Л.1936./ Высший уровень игры назывался алия, игрокам более низкого ранга как правило давалась фора от коневой или ферзевой пешки до коня. Следует помнить, что ферзь был одной из слабейших фигур. Ферзь перемещался лишь на одно поле по диагонали. Пешки всегда ходили вперед только на одно поле, слон передвигался по диагонали через одно поле и мог прыгать через фигуру, отсутствовала рокировка. Ладья, конь и король ходили по современным правилам. По причине отсутствия дальнобойных фигур игра развивалась достаточно медленно, а в случае пата засчитывался выигрыш. Чтобы ускорить ход игры использовались особые положения (табии), которые отражали положение фигур через десять-пятнадцать ходов.
Одним из первых наиболее известных игроков в шатрандж был аль-Адли, который стал известен благодаря своей игре при дворе халифов аль-Васика (842-847 гг.) и аль-Мутаваккиля (847-961 гг.). Он составил трактат о шатрандже, который использовали другие авторы. Шатрандж проник в Европу в период раннего средневековья через Испанию и Италию, в X-XII вв. игра стала известна в Англии, Франции, Германии, Византии, Киевской Руси и скандинавских странах./ Линдер И.М. У истоков шахматной культуры.М.1967; Даркевич В.П. Древнерусские шахматы // Наука и жизнь. 1962. № 8./
Во второй половине XV в. происходят революционные изменения в шахматной игре в странах Западной Европы. А именно, ферзь из слабой фигуры превращается в самую сильную, но это еще не самое главное. Эволюция шахматной игры насчитывает не одно столетие, произошли серьезные изменения при переходе от чатуранги к шатранджу. В этом смысле переход от шатранжа к современным шахматам с точки зрения поступательного развития считается закономерным. Но между чатурангой и шатранжем гораздо больше общих черт, чем между последним и шахматами. Парадокс заключается в том, что современные шахматы с точки зрения динамичности игры - «улучшенный вариант» шатранжа. Попытки усовершенствовать восточный вариант шахмат (шатрандж), скорее всего, происходили довольно часто в зависимости от того народа и государства, куда проникала эта игра. Даже ХХ в. породил несколько попыток ввести новые правила (сказочные шахматы, круглая доска, функциональные дополнения к возможностям традиционных фигур и т.д.).Полет человеческой мысли не знает предела и, вероятно, будет предпринята еще не одна попытка по реформированию шахматной игры.
Революционное нововведение в изменении возможности ферзя заключается в том, что он перестал быть известной боевой фигурой. В чатуранге пешка-солдат, конь-вооруженный всадник, слон-боевое управляемое животное. В шатранже ферзь появился в ходе объединения четырех войск чатуранги в два. Фактически за одно войско выступало два шаха, но в реальном бою и жизни может быть много солдат, несколько слонов, боевых всадников, но должен быть только один шах, так как это основа любого социального строя. Не случайно, что на Востоке именно реальные шахи и султаны выступали покровителями шахмат. При появлении в реальной жизни второго шаха происходило либо разделение царства, либо шла борьба шахов за власть. Вот почему в шатранже второй индийский раджа был заменен на помощника (советника) шаха – ферзя, который должен был защищать своего господина.
В реформированных шахматах ферзь перестал соответствовать классическим правилам игры. Дело в том, что шатранж пользовался большой популярностью, так как игра была моделью битвы, копируя на формальном уровне реальное соотношение сил между различными родами войск. Вполне понятно появление в середине XIII в. права двойного хода пешки. В начале битвы двойной ход похож на лобовую ускоренную атаку авангарда. Даже изменение хода слона во второй половине XV в. можно объяснить, ведь слон может развивать достаточно большую скорость, а если этих животных напугать, то стадо способно снести все на своем пути. Вот почему «бешеный» слон новых шахмат стал перемещаться по диагонали до конца поля, ограничиваясь в движении только своей или чужой фигурой, но нет на поле боя «слоноладьи». В современной классификации фигур эквивалент ферзя равен двум ладьям и пешки. /Губницкий С.Б., Хануков М.Г., Шедей С.А. Полный курс шахмат. М. 2000./ Самое важное заключается в том, что ферзь принципиально изменил ход игры. Еще можно смириться с потерей (зевком) одной фигуры или неэквивалентным разменом качества (легкую фигуру за тяжелую), но бездарный размен ферзя за фигуру меньшего качества – это однозначное поражение при условии относительно равнозначного мастерства шахматистов. Следует точно уяснить, что ферзь это сказочная по силе фигура, которая нарушает целостность отражения модели настоящей битвы.
Шахматы однако не могли полностью оторваться от связи с реальным боем. Во-первых, сущность игры осталась – столкновение двух противоборствующих сил. Во-вторых, шахматы чудесным образом превращаются в шатрандж, если противники в дебюте произведут обмен ферзями. Все люди, умеющие переставлять фигуры, вполне могут осознать разницу игры «без ферзей». В таких партиях динамичность и острота игры резко падает, путь к конечной цели – дать мат королю - резко замедляется. В-третьих, и в шатранже и в шахматах прежде всего ценится такое качество, как способность мыслить логически. Не случайно сильные игроки способны играть в шахматы вслепую, так как суть игры заключается проще говоря в одном – «кто кого передумает». В реальном бою нет идеальных условий, то есть одинакового расположения однородных сил противников на однородном рельефе местности.
Таким образом, в Европе появился новый вид шахматной игры, который в высшей степени позволил реализовать основную идею шатранджа – победа при помощи мысли, торжество идеи. Полнота реализации «шахматных идей» произошла за счет их отрыва от воспроизводства реальной модели вооруженного столкновения. Шахматы стали напоминать бой с применением «фантастических» возможностей ферзя. В этом смысле ферзь выступает в качестве «сверх» силы. В этой проблеме следует разобраться, так как ферзь в шахматах на историко-философском уровне является знаковой фигурой.
Дело в том, что в научной литературе существует мнение, что шахматы произошли от одной из разновидности магических игр, пытаясь определить то китайские, то индийские корни магических культов. В индийской мифологии довольно много места уделено борьбе между светлыми и темными силами. В этом смысле шахматы отражают на идеальном уровне двух противостоящих мировых начал. В Китае также были игры, основанные на применении магического понимания мира. В этом смысле появление ферзя как «сверхфигуры» вписывается в рамки магической теории происхождения шахмат. В средневековых шахматах ладья ассоциировалась с мифической птицей «рух», которая в реальных битвах вряд ли принимала участие. В этом смысле ферзь есть своего рода «модифицированный рух».
Следует сразу отметить, что на культурном уровне между индийской чатурангой и шатранджем лежит непреодолима пропасть. На шатрандж очень сильно повлияло религиозное мировоззрение стран Востока – ислам. Даже если чисто гипотетически предположить о существовании связи предшественницы шатранджа (чатуранга) с элементами магии, то в шатрандже нет и намека на использовании или подразумевании этих темных сил. Шахматы были только моделью реального боя и не более того. Подтверждение тому мы найдем в главной фигуре шатранджа – шахе. Таким образом, жатрандж на культурно-духовном уровне принципиально отличается от «прародителя» чатуранги. Действительно, чатуранга по характеру была весьма азартной игрой, которая мало чем отличалась от игры в кости, более того вполне возможно, что в основе строения «поля битвы» и фигур заложен некоторый ведийский смысл. Этому есть объяснение, так как основной формой мировоззрения создателей чатуранги был индуизм (традиционное мировоззрение индусов), вполне возможно, что буддизм попытался повлиять на философию восприятия предшественницы одной из популярных игр на Востоке, но шатрандж по форме реализовывал идеи ислама, ведь не случайно шахматные фигуры были абстрактной формы, так как религия запрещала какое-либо изображение живых существ и прежде всего человека.
букав много написал и без картинки - счас исправлюсь.
Всех людей знающих правила игры в шахматы условно можно назвать «шахматистами». Однако для большинства «шахматистов» эта игра не представляет особого интереса. Родственники или знакомые некогда научили их переставлять фигуры и ставить детский мат, но на этом их «развитие» закончилось. Дело в том, что у них не было стимула для занятия шахматами. Более того, это «корифеи» игры по сравнению с теми, которые знают о существовании ряда фигур и имеют весьма смутные представления о ходе игры и ее цели.
Шахматы являются прежде всего занимательно-развлекательной игрой. Для большинства «шахматистов» шахматы являются одним из способов отдыха, досуга и приятного времяпрепровождения. Такие игроки относятся к разряду любителей. Действительно, подавляющее большинство играющих в шахматы – это любители. В основном любители играют по-разному, от четвертого до первого разряда, редко попадаются кандидаты в мастера спорта. Но любители кандидатского уровня, как правило, целенаправленно занимались в шахматных секциях и мечтали добиться замечательных результатов. Но, поняв, что стать чемпионом мира очень проблематично, а для дальнейшего роста мастерства необходимы условия, время и личное желание, отходят от активной шахматной подготовки.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь