#
#
Просмотров: 1609
Тема дня

Крыса размером с Быка

Picture

В 2021 году Новокузнецк будет выбирать депутатов Госдумы и Горсовета.

Просмотров: 4545
Тема недели

Без вины виноватые?

Picture

Под действие антиалкогольных нововведений попадают 4 тысячи кузбассовцев.

Просмотров: 7963
Тема месяца

Минус тридцать восемь. Едем на работу...

Picture

Гостья портала КузПресс Лариса поведала о своих утренних ощущениях.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Об автомобиле какого цвета вы мечтаете7
  Доверяете ли вы российской вакцине?
  Кто лучший Оформитель-2020 КузПресса?
  ...
Нарушители:
virusss
добавить на Яндекс
Житель Новокузнецка добрался до Крыма на велосипеде

Вызов самому себе

Житель Новокузнецка доехал до Крыма на велосипеде.

На улице наступают холода, и сезон велосипедистов подходит к концу. Особенно это затрагивает тех, кто катается только летом в теплую погоду. Мы поговорили с нашим земляком Сергеем САЯНОВЫМ, который этим летом добрался до Крыма на велосипеде, несмотря на то, что он даже не профессиональный спортсмен.

— Расскажите, пожалуйста, в каких велособытиях в этом году вы приняли участие?

— В этом году я не участвовал в каких-то больших велособытиях. Сам ездил по маршруту Осинники — Новокузнецк — Кемерово — Мариинск — Анжеро-Судженск. Неоднократно ездили в этом году в Шерегеш и обратно. Также катались от Томска до Ленинска-Кузнецкого. И так часто получается от 100 км в день, так как езжу на работу из Осинников в Новокузнецк на ЗСМК.

— Весь Интернет полон различных материалов про ваш марафон в июне до Крыма на велосипеде. Расскажите, что сподвигло вас отправиться туда на двух колесах, как появилась такая необычная идея?

— Еще в 15 — 16 лет, когда с друзьями увлекались мопедами, мне приходила мысль куда-нибудь поехать далеко, но все это отходило на второй план, так как денег не было. Сейчас пришел к тому, что чем бы я ни увлекался, будь то машина или мопед, вообще любой вид транспорта, надо обязательно не откладывать свою давнюю мысль и двигаться в путь. Я бы даже побежал, если бы мне это нравилось. Дало толчок еще и то, что мне нравится ездить на дальние расстояния и хотелось чего-то масштабного. Да и вообще хотелось понять, смогу выдержать такой темп езды без подготовки. Забегая вперед, могу сказать, что зимой не получилось, так как до этого я ездил 300 — 400 км, и даже после них приходилось отдыхать и восстанавливаться, как минимум, два дня. — Как проходила подготовка к такому дальнему пути? Что надо было обязательно продумать и взять с собой? — Подготовку начал еще с сентября 2019 года. Самое главное было подготовить себя и велосипед. Некоторые думают, что на шоссе проще ехать, но это не так. За 20 дней в дороге я потерял вес 15 кг — это как два моих велосипеда. Еще неудобная посадка, сидишь чуть ниже. Велосипед был полностью пересобран, много чего куплено нового, чтобы в дороге не было проблем. Тренировки проходили дома на велостанке. После рабочего дня на ЗСМК крутил педали по 100 км — это где-то занимало 3 часа с разминкой. В выходные дни делал две тренировки — утром и вечером, также по 100 км. В понедельник всегда устраивал выходной. Контролировал свое питание: пил витамины, ел каши, яйца, творог, фрукты, рыбу. С собой вещей брал не много: несколько маек, шорты, носки, перчатки, дождевик, и, конечно, у меня был полный ремонтный комплект для велосипеда.

— Как вы рассчитывали километраж, который нужно проехать? Была ли цель преодолеть определенное расстояние за день?

— Вообще с раннего утра и до позднего вечера был в пути. Обычно стартовал в 6 — 7 часов и приезжал отдыхать в 21 — 24 часа. Старался двигаться между крупными городами без остановок, но бывало большое расстояние между ними, и поэтому приходилось на трассе искать гостиницу или доезжать до маленького городка. Еще до отъезда было понятно, что проезжать нужно не менее 200 км либо ехать по сокращённому пути, однако мне удалось проехать через Москву и даже в Сочи заехать. Когда прибыл в Москву, уже знал, что работать надо в том же темпе, я тогда точно доеду до конца месяца. Так и получилось: на мосту был 26-го числа. Даже было странно понять через два дня после прибытия в Анапу, что уже скучаю по дороге, и я хотел чего-то большего, чем эти 6000 км.

— Были ли у вас какие-то поломки велосипеда в пути до моря и как вы их устраняли?

— Конечно, были! Постоянно случались проколы и порезы покрышек из-за стекла на дороге и попадания в ямы. Не доезжая 100 км до Казани, сломался переключатель скоростей, я вставил камень туда и поехал дальше. В итоге, стало только две скорости, и толку от них не было, тяжело на подъемах. Я написал знакомым ребятам о проблеме. Когда добрался до Казани, то было уже около 22-х часов по местному времени, я быстро снял жилье на сутки и начал искать магазины. Утром друг мне написал, что есть знакомые из Центра Триатлона, и я выдвинулся туда. Механик разобрал переключатель, и оказалось, что там всего лишь раскрутился болтик, который держит весь механизм, наверное, из-за постоянной тряски по неровным дорогам. После этого меня подвели колеса по дороге в Чебоксары. По дороге туда сильно ухудшился асфальт, на некоторых участках вообще проходили ремонтные работы, стоял сильный грохот, и, конечно, у меня начались проколы колес один за другим. Вроде только остановился, заклеил камеру, проехал 2 км — и опять все по новой. Пришлось идти пешком. Примерно через 3 — 5 км свернул на заправку Лукойл, так как запасы еды и воды были уже на исходе, ну и заодно колеса подкачать. И тут мне повезло. Познакомился с мужчиной, разговорились, и он предложил подвезти до Чебоксар, так как до них было еще около 45 км и надвигалась непогода, а ему по пути — он во Владимир ехал.

— Какие интересные места вы посетили по дороге до конечной точки вашего маршрута?

— Проехав 6000 км, я посетил много крупных городов: Новосибирск, Омск, Курган, Челябинск, Уфу, Казань, Чебоксары, Нижний Новгород, Владимир, Москву, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи, Новороссийск, Тамань, Крымский Мост, Анапу. После такого пути я понял, что везде есть что-то интересное. Да и к тому же это только большие города, а есть еще и маленькие поселки, деревни, где тоже жизнь кипит.

— Как вы вернулись обратно в Новокузнецк? Также на велосипеде или уже добрались транспортом?

— Нет, назад уже долетел на самолете за 5 часов от Анапы до Новосибирска и оттуда уже на машине примерно за такое же время до Новокузнецка. А после этого через день уже даже вышел на работу.

— Какие у вас были впечатления от моря? Что запомнилось больше всего из этой поездки?

— Впечатлений было много, но самое главное, что я уже на финишной точке, что все закончилось. Понравилось смотреть на море вживую, так как я ни разу не видел волны и не ездил так далеко. Я просто слез с велика, дошел до края берега и глядел на эту красоту. Искупаться в море получилось только через два дня, потому что надо было скорее добраться до Сочи. Запомнилось много чего, и я рад, что это останется со мной на всю жизнь. Такое путешествие не сравнится с перелетом на самолете, когда через несколько часов ты уже купаешься в море, или с дорогой на поезде. Там, конечно, тоже много красивых видов повидаешь, так же, как и, например, на машине, но все равно не успеешь насладиться, все мелькает.

— У нас в городе есть несколько велогрупп. Состоите ли вы в какой-то из них или предпочитаете ездить в одиночку?

— Нет, я не закреплен в какой-то определенной велогруппе, катаюсь со всеми подряд, да и один тоже. Обычно нахожу мероприятия в сообществе Strawa.com и там уже сам выбираю.

— Как в общем, с вашей точки зрения, обстоят дела с велодвижением в Кемеровской области? Много ли проходит мероприятий для любителей велоспорта?

— Если честно, то так себе. Велодорожек у нас в городе мало, ездить по ним тоже не очень удобно. А интересные мероприятия в области проходят, только хотелось бы, чтобы их было больше.

— Какие у вас дальнейшие планы? Собираетесь поучаствовать в каких-то велотурнирах в ближайшее время?

— Мой самый главный план на следующий летний сезон — проехать от Санкт-Петербурга до Владивостока меньше чем за 30 дней. Получается, что придется ехать намного быстрее, чем в этот раз, и готовиться, соответственно, серьезнее, как в плане физическом, так и материальном. Надо будет подкопить денег, улучшить велосипед и купить необходимое снаряжение. Я чувствую, что это будет тяжко, но, как по мне, это лучше, чем просто поучаствовать в каком-то соревновании. В общем, хочу бросить вызов самому себе, ведь оно того стоит!

 
Лилия Косогорова
06.10.2020
Просмотров: 1805 | Комментариев: 42
так - то 06.10.2020 08:15
я однажды прошла пешком тридцать километров
4
3
=
1
так - то 06.10.2020 08:16
весь день шла. босоножки в хлам изодрала.
6
3
=
3
uttkin 07.10.2020 15:18
...к милому босиком ходила, однако?
0
0
=
0
так - то 07.10.2020 16:07
проверка выносливости то была
0
0
=
0
ilnikbez 06.10.2020 08:17
Популяризация безбилетного путешествия и оплаты тарифов платон.
7
6
=
1
Kotafey 06.10.2020 08:38
"Чем бы дите не тешилось, лишь бы не плакало." -пословица.
Главное, чтобы самому это было интересно. Сам Процесс а не только результат.
3
11
=
-8
АПМ 06.10.2020 09:33
Лучше уж пешком, чем постоянно проколы заклеивать...
1
14
=
-13
author 06.10.2020 09:59
Молодец. Уважаю целеустремленных людей. Диванные эксперты будут брюзжать и про платона и про билеты, но понятно что они просто не в состоянии повторить и злятся от этого.
10
5
=
5
Ruthenium 06.10.2020 11:04
author: Молодец. Уважаю целеустремленных людей. Диванные эксперты будут брюзжать и про платона и про билеты, но понятно что они просто не в состоянии повторить и злятся от этого.

Почему не можу? Можу. Но не хОчу. Можно и на телеге 5000 км проехать и пешком пройти, как ещё в 19 веке ездили. Но зачем? Щас кагбэ 21 век на дворе. Или давайте на дачу пешком ходить. А чё, слабо 30-50 км пешочком в субботу с утреца пройти? А в воскресенье с обеда обратно.
3
5
=
-2
genwol1 06.10.2020 13:14
author: Молодец. Уважаю целеустремленных людей. Диванные эксперты будут брюзжать и про платона и про билеты, но понятно что они просто не в состоянии повторить и злятся от этого.
У нас был рекорд 8750 км пробег, правда на мотоциклах Ява, в 1981 году.Москва-Прибалтика-Украина-Крым-Кавказ-Средняя Азия-Кузбасс.За 20 дней с отдыхом на море.Кто не ездил -не поймет.
3
1
=
2
Нахрена попу гармонь? )))
В Союзе я спокойно долетал до Ангары и потом ходил по тайге в своё удовольствие...
Времена Радищева - Путешествие! из Питера в Мозгву заончились в позапрошлом веке.
3
2
=
1
арбуз 06.10.2020 10:51
Молоток дядька! МОЛОДЕЦ! Вот эт я понимаю характер- Мужик одним словом!
6
2
=
4
Ruthenium 06.10.2020 11:02
Я понимаю, бедность, денег на авто нет, а в Крым хочется..... Но не до такой же степени, чтоб на лисапеде 5000 км педали крутить! Ужосс.
2
6
=
-4
арбуз 06.10.2020 11:52
Эх, Чалдон, ниччё ты не понимаешь... Пробеги хыть раз марафон-ууу...тебе понравится, гарантирую. Выйди на стадион школьный-покачай прес, подтянись на перекладине. Хотя, кому я это грю...
3
2
=
1
Ruthenium 06.10.2020 12:03
Арбуз, а зачем марафоны бегать, пресс качать? Эти бегуны и качки, думаешь, долго живут, среди них много долгожителей? Хе-хе.
2
1
=
1
Ruthenium 06.10.2020 12:05
Посмотри на профессиональных спортсменов, как они выглядят в старости, сколько среди них инвалидов, как рано они умирают, да ещё предварительно спившись, и поймёшь, что спорт - это зло, а большой спорт - большое зло.
2
4
=
-2
арбуз: Эх, Чалдон, ниччё ты не понимаешь... Пробеги хыть раз марафон-ууу...тебе понравится, гарантирую. Выйди на стадион школьный-покачай прес, подтянись на перекладине. Хотя, кому я это грю...

Не путайте банальную физзарядку с профессиональным стиранием фаберже об седушку велика.
3
2
=
1
арбуз 06.10.2020 16:23
Посмотрел ща на свои фаберже- да не, как бы не стёрлись от сидушки. Не, ну постарели, естесно-дык старая картина дороже цениться, чем новая...
0
2
=
-2
арбуз: Не, ну постарели, естесно-дык старая картина дороже цениться, чем новая...

Грунтовка держит. краска не потрескалась? )))
0
0
=
0
Mirra 06.10.2020 12:25
Лариса Латынина ,Лидия Иванова , Анфиса Резцова прославленные олимпийские чемпионки замечательно выглядят .
4
1
=
3
АПМ 06.10.2020 12:29
Каспаров... в свои 57 тоже неплохо смотрится...
3
4
=
-1
арбуз 06.10.2020 12:44
Уважаемый, ты чё не видишь, шо Чалдон просто насмехается?
Типо -нас развести на бодягу хочет. Ишь ты, ушлый какой. Я ему грю за ФИЗКУЛЬТУРУ- а он чешет за большой спорт. Я ему грю-выйди на стадион, подыши воздухом, хотяб просто повиси на перекладине-а он ишь чё- проф.спортсмены алкаши и инвалиды. Я вот могу собой похвалиться - стою на пляже-и мне
нисколечко не стыдно за свою фигуру-хыть мне лет уже огого!
Животик не выпирает-грудь не впалая. А молодёжь! ууу...ТЬФУ, СРАМОТА! Хыть бы на пляж не ходили. Ну, или хотяб не раздевались дохляки позорные...
4
1
=
3
Ruthenium 06.10.2020 12:48
Дык, и я стою на пляже и нисколечко не стыдно за свою фиХуру, панимашь! Хрудь выпирает, живот не впалый, как у некоторых, - и хлавное, без всякой физхультуры!
1
4
=
-3
арбуз 06.10.2020 12:58
Да? Ну, ладно, ну, хорошо...
3
0
=
3
Ruthenium 06.10.2020 12:59
Завязывай ты с этой физкультурой, арбуз, дольше проживёшь. Вон посмотри на долгожителей Кавказа, и один физкультурой не занимался, а все больше 100 лет прОжили, от тако-то...........
1
4
=
-3
Ruthenium 06.10.2020 13:00
НИ один
1
1
=
0
uttkin 06.10.2020 13:25
ага! Как-то мой отец съездил в Сванетию...да там сплошные горы...когда по горам ходишь, сильно потеешь на солнце...спустишься к роднику с Боржоми, полежишь в ванне отмокнешь и снова в горы...там местные и живут...купаются в Боржоми...а мы его пьем...
1
1
=
0
Ruthenium 06.10.2020 13:32
И вот эту гадость, в которой какие-то мужики купались (ладно бы, если только купались), ты пьёшь? Ну ты даёшь, Уткин, чем больше наблюдаю за тобой, тем больше удивляюсь.
1
5
=
-4
Mirra 06.10.2020 13:21
Каспаров не в счет , он шахматист .
1
2
=
-1
Mirra: Лариса Латынина ,Лидия Иванова , Анфиса Резцова прославленные олимпийские чемпионки замечательно выглядят .

Фигня.
Вот упражнения со скипетром и поднятие державы! (Гриша предлагал какую то жалкую гирю!)
5
1
=
4
Чё минусуеш, скрепыш, бабушке 94 года.
3
2
=
1
арбуз 06.10.2020 16:26
Смотрел по зомбо за её шляпки. Оказывается, их более четырёх тыщ!!! Никто не может угадать, в какой шляпе она выйдет. Даже ставки ставили-никто не угадал
3
0
=
3
uttkin 06.10.2020 16:29
у нас тоже одна пожилая нарядная женщина возле Музея ходила в разных шляпках...
2
2
=
0
Mirra 06.10.2020 17:28
uttkin: у нас тоже одна пожилая нарядная женщина возле Музея ходила в разных шляпках...

Что то давненько ее не видно , говорили в театре она работала , но не актриса .
1
2
=
-1
uttkin 06.10.2020 17:41
костюмерша...
0
0
=
0
Хиус 06.10.2020 23:43
Лёля...когда то работала в строительном отделе Гипрококса. Муж, Василий, работал в горном управлении КМК....
3
0
=
3
Mirra:
uttkin: у нас тоже одна пожилая нарядная женщина возле Музея ходила в разных шляпках...

Что то давненько ее не видно , говорили в театре она работала , но не актриса .

Костюмер она.
0
0
=
0
lis0chca 07.10.2020 08:38
А я завидую... Как так можно долго без комфорта, спать, по разным местам каждый день, какой выносливый, смелый человек! И строит новые планы для маршброска!
2
0
=
2
lis0chca: А я завидую... Как так можно долго без комфорта, спать, по разным местам каждый день, какой выносливый, смелый человек! И строит новые планы для маршброска!

Завидовать бомжу? Приличные люди домик на колёсах за собой таскают аки улитки?!
2
2
=
0
Папа 07.10.2020 13:30
Молодец, реализовал свою мечту. Главное чтбы это человеку нравилось.
Всяко лучше чем быть пивососом.
1
1
=
0
Папа 07.10.2020 13:32

Есть куда стремиться.

Глеб Леонтьевич Травин (1902-1979) – великий советский путешественник. За три года (1928-1931 гг) он объехал на велосипеде по периметру Советский Союз, включая побережье Арктики. Общая протяженность пути составила свыше 85 000 километров.


https://www.velostrana.ru/news/puteshestvennik_gleb_travin/#:~:text=%D0%93%D0%BB%D0%B5%D0%B1%20%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%20%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BD%20(1902%2D1979,%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0%20%D1%81%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B5%2085%20000%20%D0%BA%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2.
0
1
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь