
Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.
Президента США "отворачивают от России"

Смену риторики Дональда Трампа отмечает ряд ведущих российских СМИ.
Как, по-вашему, получится у Трампа разделить мир между США, Россией и Китаем?
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
...

"Победили прежде всего за счет хорошей "физики"
В минувшие выходные на стадионе "Буревестник" прошел турнир на кубок пивоваренной компании "Нельман" в зачет первенства России восточной зоны.
К сожалению, в Новокузнецк не прибыли команды из Барнаула и Прокопьевска, так что призы разыграли новокузнечанки из команд "Нельман", "Буревестник" и металлургического колледжа.
Сильнейшие регбистки города, объединенные в команды "Нельман" и "Буревестник" сыграли между собой вничью - 17:17, а потом разделались с девушками из металлургического техникума - 64:0 и 32:0 соответственно. Конечно, сказался игровой опыт - его у девочек из техникума пока явно не достает, тем более, что они сражались с победителями европейского первенства зоны "Восток" по регби-7 в Праге.
В финале встретились сильнейшие - "Нельман" и "Буревестник". Удача была на стороне регбисток команды "Нельман" - 46:10, где отдельным призом была отмечена юная Юлия Сыроежкина из Новой Ильинки. Она дебютировала в соревнованиях и сразу показала впечатляющий регби. В составе победителей лучшей была Рада Габидулина, среди буревестниц (состав СДЮШОР) - Ира Масячина.
14-15 июля в Москве состоится второй тур первенства России, а сегодня новокузнечанки готовятся к турниру уже по регби-15 на кубок президента Казахстана Назарбаева. Напоминаем, что и по регби-7 (Прага) и по регби-15 (чемпионат Европы в Боснии) наши девушки, составлявшие костяк сборной России, одержали две великолепные победы, каких российские команды по игровым видам спорта не добивались, пожалуй, уже со времен Советского Союза.
Об этом, собственно, после турнира на "Буревестнике" мы поговорим с одиннадцатикратной чемпионкой России, теперь уже чемпионкой Европы по регби-15, замечательной спортсменкой и просто красавицей Евгенией Соловьевой, капитаном новокузнецкой команды и сборной России.
- Победы мы одержали благодаря двум плодотворным тренировочным сборам у нас в Новокузнецке, куда приехали сильнейшие регбистки из Ростова, Москвы и Прокопьевска, а потом в Москве, на котором тренировались девушки, попавшие в сборную. И, думаю, победили мы и в регби-15 в Боснии и регби-7 в Праге - перерыва между чемпионатами практически не было - прежде всего за счет хорошей физической подготовки.
- Трудно было играть, каков уровень европейского женского регби?
- Играть, конечно, было трудно. Уже потому, что мы не представляли, что из себя представляют наши соперницы: мы ведь не ездим никуда. Мандраж снимается товарищескими встречами - знакомством с соперниками. Но, скажу, что все девушки - и опытные, и молодые - выступили отлично. Хотя волнение, конечно, было: сколько ни играй, на турнирах такого уровня на поле выходишь, как в первый раз. Что касается силы соперниц, то отмечу сборные Германии, Литвы и Норвегии. Они вместе с нами составили четверку сборных зоны "Восток", которые выступят в финальном турнире первенства Европы. Вообще меня удивило такое большое число команд из разных стран. Уровень их различен. Но он растет. Мы были в 1996 году в Германии. Там регби по сути и не было. А сегодня немки - одна из самых подготовленных команд. Они помоложе нас, и я думала, что выиграть у них будет очень сложно. Но они перегорели - то ли физически, то ли психологически. Игры проходили на одном поле, с интервалом в несколько часов. Так что собраться было сложно. Но мы, видно, больше других хотели победить.
- Евгения, в Боснии вы выиграли европейское первенство по регби-15, в Праге - восточную зону чемпионата Европы по регби-7. В чем их различия?
- Я вообще думаю, что игроки регби-7 не должны участвовать в регби-15. Потому что это абсолютно разные игры, каждая со своей тактикой и так далее. Тем более, что накануне первенства в Праге произошли серьезные изменения в регби-7: поле стало меньше, зачетное поле вынесли перед воротами, хотя реализация заносов все равно по центру, стали играть маньшим мячом - "четверкой" вместо "пятерки". Это, конечно, принесло нам добавочные трудности, связанные с адаптацией к правилам. Но играть стало интереснее. И само регби-7 - стало зрелищнее. К слову, изменение правил как раз и направлено не то, чтобы регби стало более зрелищным, чтоб привлечь зрителей. Это важно особенно перед тем, как наш вид станет олимпийским. Собственно, он как раз и меняется, чтобы им стать. Регби-7 быстрее, комбинационнее, у него другой рисунок игры. И мы, кстати, второй год стремимся отказаться от старых привычек регби-15. Это разные игры.
- Посмотрели Прагу?
- Да, прошли ее вдоль и поперек. В Боснии смотреть было нечего особенно, а Прага - просто красавица. Тем более, что приехали сюда мы заранее - чтоб акклиматизироваться, осмотреться, а уехали чуть позже других участниц. Так что город мы прошли от и до.
- Что ж удачи вам в первенстве России и европейском финале.
Записал Савва Михайлов
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь