# #
Просмотров: 914
Тема дня

Из плена... (+2)

Picture

..вернулись сотни россиян и украинцев.

Просмотров: 2193
Тема недели

Величие и двуличие

Picture

Китайцы заставили мэрию Новокузнецка ускорить опрессовку теплосетей.

Просмотров: 23397
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс

Медали распределят без нас

В эти дни внимание большинства хоккейных специалистов и болельщиков, за исключением североамериканских, которым все кроме Кубка Стэнли до высокой колокольни, приковано к Латвии. Чемпионат мира близится к логической развязке - пришла пора решающих матчей.

Как ни парадоксально, особой интриги в четвертьфиналах не было. Матчи на выбывание подразумевают рубку не на жизнь, а на смерть. В Латвии царило миролюбие, за исключением одного-единственного поединка.

Шведы до того весело и с прибаутками разобрались со звездно-полосатыми, что за последних стало откровенно стыдно. 6:0 - унизительная оплеуха сборной США. Честь Северной Америки отстояли канадцы, которые тушировали словаков - 4:1. Все решилось в последней десятиминутке, когда родоначальники хоккея взвинтили скорости и забросили три шайбы.

Не таила неожиданностей и встреча белорусов с финнами. Братья-славяне и так уже прыгнули выше головы, пробившись в четвертьфинал. Да, они были не прочь шокировать и дальше, но не на тех напали. Хладнокровным финнам все было до фени, даже поддержка батьки Лукашенко. Административный ресурс спасовал перед мастерством. 3:0. Естественно, в пользу команды Суоми.

Самым лакомым кусочком представлялся поединок давних и непримиримых соперников - сборных Чехии и России. Наша молодежь от души порезвилась в "предвариловке", в то время как опытные чехи неожиданно уступили "никаким" американцам. В кулуарах говорили, что они просто выбирали себе в оппоненты россиян. Какие доводы превалировали при этом - неясно. Как выяснилось, чехи не прогадали.

Для нас - они во все времена были наиболее неудобными соперниками. Бывало, мы их регулярно били, бывало - они нас. Но легко с колючими чехами не было никогда, что сборной Советского Союза, что сборной России. Маленький факт из новейшей истории. Семь раз встречались команды в плей-офф крупнейших турниров, и в пяти верх брали чешские хоккеисты. Получился и шестой раз.

Быстрый гол Александра Овечкина не выбил чехов из колеи, они продолжали гнуть свою линию, дожидаясь шанса. И во втором периоде дождались, реализовав большинство. Именно игра в неравных составах определила конечный результат. Наша команда не реализовала ни одной попытки в большинстве, в то время как прагматичные чехи добились успеха трижды. Здесь и проявился опыт дружины пана Гадамчика.

Третий период заскучать не давал. На богатырский бросок Ярослава Глинки хитрым ответил Сергей Мозякин. Но не успели россияне вдоволь порадоваться, как за воротами Максима Соколова вновь загорелся красный сигнал бедствия. Наши сбились на навал, который чехи даже не заметили. Все катилось под откос...

И тут за минуту с небольшим до финальной сирены молодецкую удаль на "пятачке" проявил Алексей Михнов. Что только соперники не делали, чтобы его оттуда выпихнуть, а он высился неприступной скалой. Михнов дождался отскока шайбы и переправил ее в ворота. Надо было видеть восторг наших ребят! Овертайм.

В дополнительной десятиминутке команды предпочли не рисковать. Лучше синица, читай, послематчевые буллиты, в руках, нежели журавль в небе. Любая ошибка могла стоить дорого. И как же обидно, что россияне ее допустили. Почему Соколова бросили на растерзание Зденеку Ирглу?! Где были защитники?! Эти и подобные вопросы можно задавать бесконечно, ответы ничем не помогут.

В очередной раз лед затушил пламя. Первое же поражение сборной России в Латвии стало для нее роковым. Наши хоккеисты, демонстрировавшие временами искрометный хоккей, пакуют чемоданы, а чехи, чей рационализм вошел в поговорку, идут дальше.

Таким образом, за выход в финал поспорят шведы с канадцами и чехи с финнами. Никто из игроков новокузнецкого "Металлурга" в распределение медалей не вмешается.

Четверо (или трое с половиной?!) наших хоккеистов защищали цвета своих национальных сборных. Белоруса Сергея Шабанова назовем нашим с некоторой оговоркой, поскольку официальной информации о подписании с ним контракта не поступало. А мы, как добропорядочные граждане, привыкли доверять только официозу!

Маленький пример. Недавно газета "Спорт-Экспресс" сообщила о заключении контракта голкипером Виталием Колесником с подмосковным "Химиком". На следующий день другое издание, "Советский спорт", поспешило опровергнуть эту информацию, сославшись на самого вратаря. И где, правда, брат?! Так что только официоз!

Вот и сидим мы, гадаем: "Кого же присмотрел в Латвии Александр Китов?" Не на увеселительную же прогулку отправился главный тренер "Металлурга"?! Даже в мыслях такого не держим! Китову представилась прекрасная возможность не только просмотреть потенциальных новичков, но и оценить уровень своих подопечных на мировом уровне.

Словак Рихард Капуш с некоторыми оговорками подтвердил класс. Лидером он не был, но и погоды на площадке не портил. Три заброшенные шайбы, в том числе дубль украинцам, и два паса - его вклад в результат сборной.

Латыш Алексей Широков, по мнению наставника национальной команды Петра Воробьева, вошел в тройку лучших игроков сборной. Гол нападающего принес хозяевам чемпионата сенсационную ничью с чехами. Также он отметился двумя результативными передачами.

Неудачно отыграл защитник Артем Аргоков. Вернее, лично он смотрелся неплохо, даже однажды забил. Однако сборную Казахстана это не спасло от расставания с дивизионом "А".

Может постигнуть его и еще одна напасть. Не исключено что тот же Аргоков в следующем сезоне станет считаться иностранцем. Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, радеющий за национальную идею, предлагает считать иностранцами всех игроков, которые не имеют права выступать за сборную России. Следовательно, белорусские, украинские и казахстанские хоккеисты получат статус легионеров. И тренерам многих клубов суперлиги придется пересматривать составы. Лимит на количество легионеров еще никто не отменял.

Данил Черский.

20.05.2006
Просмотров: 1300 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь