# #
Просмотров: 699
Тема дня

Из плена... (+2)

Picture

..вернулись сотни россиян и украинцев.

Просмотров: 2083
Тема недели

Величие и двуличие

Picture

Китайцы заставили мэрию Новокузнецка ускорить опрессовку теплосетей.

Просмотров: 23291
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс
Сад Победы в Новокузнецке зарос лопухами

Объекты местного значения

И снова обращение читателей стало маршрутом для нашей рубрики — на этот раз в старый центр Новокузнецка, границу между жилой застройкой и теми кварталами, которые теперь называются "деловыми".

Только раньше этот район между улицей Пирогова и Кузнецким металлургическим комбинатом называли "промзоной": жилья здесь нет (не считая домов № 24а и 26 на улице Орджоникидзе, выстроенных гораздо позже), а лишь офисные и производственные здания, учебные заведения.

Улица Пирогова — точнее, её четная сторона — первые жилые кварталы после деловой зоны. Старые дома, с просторными, зелёными дворами — по этим местам можно писать историю города. От Пирогова до проспекта Металлургов — почти симметричная застройка конца 1940-х и начала 1950х годов, над которой серьезно поработал знаменитый архитектор Кузнецкстроя Николай Бровкин. Здесь до наших дней сохранились детские сады, расположенные на первом этаже жилых зданий, — теперь это уже редкость. А в центре этого великолепия стоит ДК "Строитель".

Да, бывший Клуб строителей знавал времена и получше… В начале своей жизни, в 1955-м, он был ярким, светлым пятном на фоне строящихся домов. А теперь, увы, фасад его сильно потрепан — не говоря уже о стенах, что обращены в глубь квартала. Да и скульптуры строителей у входа в здание нуждаются в заботе: постаменты совсем облезли. "Скульптуры вот-вот свалятся, — обеспокоены жители ближайших домов, обратившиеся в редакцию. — Пионеров где-то в бывшем Соцгороде восстанавливают, а эти когда? И зачем тогда называть это здание дворцом?"


Критика справедливая, не правда ли? Тем более что в этом году Дворец культуры "Строитель" включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия местного значения.

Только "местного" совсем не обязательно должно означать "не важного". Печально видеть внешний вид этого красивого здания. А еще печальнее — пространство за ним, где весной прошлого года посадили деревья — волонтеры создавали "Сад Победы", всё заросло лопухами так, что юные деревца едва различимы в этих "джунглях". Зато территория для парковки соседнего оздоровительного комплекса "Родник" — огромная, свободная. И вся во власти автомобилистов.

Кстати, парковка тоже стала поводом для обращения читателей. Только та, которой больше нет — у углового дома № 17 на улице Орджоникидзе. "Мы пытались облагородить газон, убрали поребрики, здесь была закрытая стоянка, — рассказывает жительница дома Надежда. — Но она просуществовала недолго: сказали, что тут сети, теплотрасса, и теперь стоянку убирают, снова поставили бордюры. И куда машины будут парковать? Во двор — или опять же на газон. Мы просили поднять газон, чтобы машины не могли заехать — тут посадили малинки, они прижились. Жалко деревья! И без того при "раскопках" две липы погибли!"


Чего в свое время не могли предположить архитекторы и проектировщики, рисовавшие облик этой части города, — так это количества автомобилей, которым нужно где-то парковаться! Стоянка здесь, как оказалось, не предусмотрена из-за теплосетей, а в доме есть офисы и магазины, куда приезжают посетители. К слову, теплосети на улице Пирогова не только лежат под землей, но и выходят на поверхность и даже образуют арки над выездами из дворов и с улицы Ушинского. Вот такая красота…


И раз уж мы совершаем пешее путешествие по этому району, перейдем улицу Орджоникидзе и прогуляемся по берегу Абы. Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что это одно из самых тихих и зеленых мест в городе — или, по крайней мере, в Центральном районе. Портит впечатление только здание бывшего туберкулезного диспансера, которое вот-вот собираются снести, но пока оно стоит бесхозное, с разбитыми окнами, и, как говорят жители окрестных домов, тут случаются пожары. Спрашиваю у девушки, гуляющей с собакой, — не страшно ли тут гулять, рядом с этим "бомжатником". Она будто даже удивилась вопросу: "Нет, не страшно. Вот раньше, пока реку не почистили, тут такие заросли были! А теперь и траву на газонах косят, а там, дальше, есть клумбы с цветами и скамейки. Только вечером бывает страшновато, если не все фонари горят".


Эх, если бы можно было облагородить эту прогулочную зону! Но, по-видимому, как только начнется обещанное строительство новой поликлиники, о тишине и покое останется только мечтать. Но после окончания, быть может, дойдут руки и до газонов, дорожек и цветников?

Обойдя квартал вдоль реки, выходим на площадь Маяковского. Здесь, кажется, время застыло: как и год назад (а может, больше?), разбитые бордюры, покосившиеся фрагменты ограды, покрытые ржавчиной урны. Но радует цветами самая большая клумба в городе. А еще — пять пролетов открытой галереи на верхнем этаже легендарного дома № 39 на проспекте Металлургов украшены ярким цветочным "декором". Всё-таки нужно почаще поднимать голову, чтобы увидеть такую красоту. И как же эти арки отличаются от "гениальных" решений — арок теплотрассы на улице Пирогова! Впрочем, такая коммунальная инфраструктура в нашем городе тоже своего рода "объект местного значения" — только не культурного наследия, а индустриального.

Ольга Осипова
Фото: Александр Бокин
07.09.2023
Просмотров: 1258 | Комментариев: 4
lis0chca 07.09.2023 08:18
Слава жителю Металлургов,39, 6 этаж, каждый год украшает дом пышними цветами! Очень красиво!
7
1
=
6
дадуда 07.09.2023 15:44
да неплохо
2
1
=
1
дадуда 07.09.2023 15:44
а вот монументы облупились до нельзя
3
1
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь