
Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...

"Ищем баланс интересов - человека и города"
Окончился еще один год работы горсовета второго созыва. В будущем году - выборы нового, третьего состава. Председатель городского Совета народных депутатов Валерий Нефедов Ответил на вопросы нашего корреспондента.
- Валерий Нефедович, как оцениваете прошедший год?
- Год был сложный, необычайно сложный. Даже в сравнении с нелегкими предыдущими годами. Но и плодотворный.
Значительно изменилась законодательная база Российской Федерации. С конца 2004 года стал действовать новый Градостроительный кодекс РФ. Потом закон об основных принципах местного самоуправления (№ 131). Потом закон № 122 - о монетизации льгот. При этом практически полностью изменились структура и порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг. С 1 марта заработал Жилищный кодекс. Это потребовало серьезной корректировки всей нормативной документации города.
- А начали ее с корректировки документов, связанной с границами города?
- К сентябрю согласовали границы нашего муниципального образования: городской округ - город Новокузнецк. Поскольку окружены одним Новокузнецким районом, легко договорились, что граница останется в пределах сложившейся городской черты.
- Закон Кемеровской области границы эти утвердил. И тут же мы просим у селян 91 гектар в районе села Кругленькое...
- Это жизнь. Горожане знают, что ситуация с полигоном твердых бытовых отходов, а попросту свалки, подошла к своему краю. Не проходит вариант в Малой Щедрухе - по причине горящих в земле угольных пластов. Возвращаемся к первому варианту, для которого когда-то и технико-экономический проект сделали. Отдадим в другом месте пустующие городские земли. Что попросят селяне, пока не знаем.
С сентября пошла работа над проектом Устава. "Кузнецкий рабочий" о всех перипетиях, о спорных моментах писал. Устав 28 июня Горсовет принял.
- Только пока мы не знаем, какие именно поправки в него вошли. Сомневаюсь, внесено ли предложение Роальда Бабуна о том, чтобы наше финансовое управление стало муниципальным органом.
- Оно внесено. И уверен, это положение в Уставе останется. Оно отвечает не только духу, но и букве закона о местном самоуправлении.
- Самым сложным для депутатов, насколько я знаю, была переработка всех постановлений по тарифам на жилищно-коммунальные услуги.
- Безусловно. Всех затрагивает! Первая сложность заключалась в том, что расчет платы за жилищные услуги производился не с человека, как раньше, а квадратного метра. Все наши попытки доказать властным структурам, вплоть до правительства, нелогичность такого подхода, результата не дали. В Москве, понятно, виднее, как вести жилищно-коммунальную реформу в Новокузнецке. Тем не менее, мы просили высокую инстанцию дать нам право самим определять, где считать с человека, а где с квадратного метра. В марте получили окончательный ответ из Министерства регионального развития: по всей России единицей измерения жилищной услуги является квадратный метр.
Вторая проблема. Прогрессивная форма управления жилыми домами (ТСЖ, ЖСК, ЖК и другие объединения собственников жилья) оказалась ущемленной. Все правительственные нововведения опираются на стопроцентную оплату жильцами жилищно-коммунальных услуг. А в Кемеровской области часть услуг дотируется администрацией. Но это, по закону, не может распространяться на объединения собственников жилья. Долго искали, как волков накормить и овец в живых оставить. Не нашли. Взвалили дотацию на бюджет. Это противоречит правительственным решениям, но ставит всех в равное положение.
Момент третий, самый плохой. Мы были вынуждены повысить стоимость жилищных услуг. Да, была независимая экспертиза. Все цифры выверены и экономически обоснованы. Тем не менее, рост цен налицо. Мы попытались смягчить нагрузку на горожан, вводя тарифы постепенно: с февраля, мая, июня.
- А у горожан впечатление, что тарифы повышаются каждый месяц.
- Ждали повышения пенсий. Хотя это тоже обидно: отдавать прибавку на повышенные тарифы! Но хоть есть с чего отдать...
Зато сохранили уровень оплаты проезда в муниципальном пассажирском транспорте, жилищные субсидии, областные и местные льготы, например, на оплату телефона для одиноких пенсионеров.
- Что предстоит сделать за оставшееся время до выборов?
- Ни много-ни мало - поменять психологию людей. Изменить потребительское отношение к своему жилью, хозяином которого человек является согласно Жилищному кодексу с 1 марта этого года. Помнить не только о правах - о больших обязанностях по сохранению дома пригодным для проживания.
Сегодня нет платы за капитальный ремонт. Это не означает, что его не придется ремонтировать. Рано или поздно - придется. На какие деньги? Жилищный кодекс предлагает жильцам до 1 января 2006 года на общем собрании в каждом из домов выбрать управляющую компанию, которая от их имени будет заключать договора на обслуживание дома. Собирать деньги. Следить за качеством предоставляемых услуг. Надо жильцам договориться, сколько каждая семья будет вносить денег на будущий капитальный ремонт. А до этого определить техническое состояние дома и четко знать: пишем на стенах - больше платим денег за покраску, побелку. Жжем кнопки в лифтах, заходим в кабину по десять человек - не миновать аварии! И никто, кроме нас, отвечать за это безобразие не будет. Социализм окончился.
Предстоит и подготовка к выборам. Тут надо иметь ввиду два момента. Чисто технический: количество депутатов удваивается - растет число округов. Надо устанавливать их границы. Момент второй. Всем депутатам предстоит отчитаться за работу в Совете и на избирательном округе.
- Я помню, лично у вас было 90 наказов.
- 93. Два крупных пока не выполнены. Телефонизация части домов по улице Ярославской. Но в ближайших планах городского узла электросвязи модернизация 55-й станции, с увеличением номерной емкости. Время еще есть. Не удалось пока продлить и один из автобусных маршрутов от улицы Климасенко до строящегося комбината детского питания. Тут нужны серьезные деньги: на ремонт дорожного полотна, на устройство автобусной остановки с павильонами...
- Мой коллега жалуется: в его и соседних дворах нет детской площадки.
- Таких наказов наши депутаты получили много. Мы изучили проблему. Когда жильем в городе владели предприятия, они за площадками худо-бедно следили. Когда жилье свалили на город, стало не до них. Мы выделили из общих платежей в отдельную статью деньги на обустройство детских площадок. И за это время во дворах их построено не менее пятидесяти. С песочницами, качелями, горками, лесенками, малыми архитектурными формами... Этого на город, конечно, мало. Но строительство не останавливается.
- Эпопея с общежитиями окончилась?
- Вы помните, плату с живущих в общежитиях уравняли, наконец, с платой за муниципальное или приватизированное жилье. Раньше она была значительно выше, что, конечно, было несправедливо. Это прорыв.
Теперь предстоят еще две задачи. Подготовить их к приватизации, если на то будет желание хозяев. Начали с пяти общежитий, которые отвечают требованиям, предъявляемым квартирам. Уже есть распоряжение о переводе их в разряд жилых домов. Предстоит оформить договора социального найма жилых помещений. Делать это надо быстро. Время до января 2007 года, когда закончится срок бесплатной приватизации, пролетит быстро.
Ну и еще. Общежития требуют ремонта. Город эту заботу будет вынужден взять на себя. Больше некому. Но и контроль тогда должен быть жестче. Соблюдаются ли правила общежития, паспортный режим, регулярная оплата жилкомуслуг...
А еще губернатор выступил с инициативой решить вопрос с приватизацией так называемых "гостинок", комнат гостиничного типа. Вообще-то они не квартиры и по закону не должны служить местом постоянного проживания и тем более быть объектом приватизации. Но для большинства живущих в них - это единственное жилье. Новый Жилищный кодекс их жилищных проблем не решает. Надо искать пути, как помочь таким семьям.
- Валерий Нефедович, в прошлом году горсовет принял решение - после долгого сопротивления административных структур - о том, что деньги за аренду своих помещений школы вправе использовать по своему усмотрению. Это их деньги. Но с этим по-прежнему худо. Большая часть средств до школ не доходит.
- Мы решение приняли. Их право закреплено официальным документом. А дальше комитет образования и школы сами должны требовать положенного. В сентябре депутаты будут заслушивать информацию об использовании бюджетных денег за полугодие. Посмотрим и этот вопрос.
- Срок депутатских полномочий в апреле будущего года окончится. Чему научили эти годы лично вас?
- При принятии любого решения соотносить интересы человека с интересами городского сообщества. Сегодня мы ублажили горожанина, к примеру, почти бесплатной услугой, а через пять лет муниципальное предприятие, эту услугу оказывающее, развалится. И те же люди с нас спросят: а что вы думали? Мы вас избирали смотреть вперед, видеть перспективу... На производстве решение я принимал единолично. Здесь надо убеждать, искать компромисс. Я не начальник, не администратор. А такой же депутат. Только кроме депутатских обязанностей должен организовать работу Совета.
- На следующие выборы пойдете?
- Пойду!
Беседовала Лариса Савицкая
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь