# #
Просмотров: 965
Тема дня

"Грандиозная сделка"

Picture

Земной шар может быть разделен на сферы влияния сверхдержав.

Просмотров: 3051
Тема недели

Ход "оСВОбождения"

Picture

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.

Просмотров: 7742
Тема месяца

Президента США "отворачивают от России"

Picture

Смену риторики Дональда Трампа отмечает ряд ведущих российских СМИ.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как, по-вашему, получится у Трампа разделить мир между США, Россией и Китаем?
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  ...
добавить на Яндекс

Кому цивилизация, а кому – канализация

Людмила Боженова и улица Дагестанская в одной связке уже сорок четыре года. В 1963 году молодая учительница поселилась здесь в двухкомнатной квартире с мужем и двумя детьми.

Нынешние смрадные двухэтажки, смахивающие на бездомных собак, сбитых в стаю, в то время были молодыми, пахли краской и свежей побелкой. В общем, по тем временам считались благоустроенным жильем с небольшим изъяном – выгребная яма располагалась на улице. Туалетные и ванные комнаты, а также водопровод, в домах были предусмотрены, а вот система канализации отсутствовала. "Сделаем чуть позже", - пообещали тогдашние власти и прописали жильцов по новому адресу.

А вот так обстоят дела почти полвека спустя. По периметру дворика – старые тополя, кусты. В стороне от торной дороги с покосившихся сараев, где жильцы прячут лопаты да грабли, мужчина средних лет сбрасывает снег. Посреди двора воспаленным прыщом топорщится выгребная яма, рядом притулился деревянный ящик для отходом, чуть поодаль – заросшая наледью колонка. "Каково же здесь летом?" - задаемся вопросом и останавливаемся на безопасном расстоянии, пока Людмила Александровна рассказывает обо всех "тонкостях" здешнего житья-бытья.

- Нашу воду пить нельзя – поясняет бывшая учительница химии и биологии, – ее не хлорируют. С 1964 года пробы показывают, что в нашей воде живет кишечная палочка.

К пожилой женщине присоединяется соседка Зоя Григорьевна Щеглакова. Хмуро качает головой в знак согласия. Куда только не обращались жильцы печальной улицы, кому только не писали, а толку – ноль. И ведь не они одни так мучаются. Плохая вода - беда большой части населения Абагура-Лесного.

- Чайник каждый день от накипи чистим! - возмущается Сергей Клейменов с улицы Земнухова и показывает в ведре, с которым он пошел за водой, уровень осадка- песка и еще черт знает чего.

В поселке повсеместно сброс хозяйственных фекальных стоков осуществляется в выгребные ямы, герметичность которых, разумеется, ничем не гарантирована. Неизбежно часть стоков попадает в грунт, в то же время скважины питьевого назначения располагаются на глубине 8-25 метров и имеют износ – сто процентов.

Чтобы решить, наконец, проблему питьевой воды городской Совет народных депутатов утвердил целевую программу "По устройству единой системы водоснабжения поселка Абагур-Лесной". На ее решение из городского бюджета в общей сложности будет выделено около двадцати миллионов рублей. В том числе уже в этом году – около четырнадцати миллионов. Средства предполагается потратить на строительство двух насосных станций и водовода (скважины будут вынесены с территории поселка), двух резервуаров для хранения воды, организацию двух санитарных зон и ликвидацию существующих скважин. Короче, если повезет, в Абагур- Лесной в течение года или двух придет чистая вода. Что касается выгребных ям – здесь вряд ли что-то изменится - об этом в целевой программе ни слова не сказано.

Лариса Михайлова.

14.03.2007
Просмотров: 940 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь