#
#
Просмотров: 454
Тема дня

Солнце взойдёт!..

Picture

Сегодня самый короткий световой день: в 2024 году зимнее солнцестояние выпадает на 21 декабря.

Просмотров: 2755
Тема недели

Вертикальное замыкание

Picture

Стало известно местонахождение власти в России.

Просмотров: 11433
Тема месяца

"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)

Picture

"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Нравятся ли вам провокационные названия?
  Что бы вы спросили у В. Путина?
  Сможет ли В. Путин нас удивить?
  ...
добавить на Яндекс

Только бы не наступило завтра

Выписка из заключения строительно-технической экспертизы: “Физическое состояние дома № 8 на улице Демьяна Бедного на дату осмотра (15 сентября 2010 года) имеет физический износ 76 процентов, что отражает и фактическое состояние дома.

Деревянные полотна осели, имеют неплотный притвор; по стене диагональные трещины с раскрытием до 2 см; фасад отклонен от вертикали, бревна несущей стены частично сгнили; листы кровли имеют трещины и сквозные отверстия; плесень; печь пришла в негодность. В целом техническое состояние дома оценивается как ветхое, состояние несущих конструктивных элементов аварийное, а не несущих - весьма ветхое. Исследуемый объект не является пригодным для дальнейшего проживания граждан и требует значительного капитального ремонта. Стоимость ремонтных работ составляет 120 процентов восстановительной стоимости. Ремонт экономически нецелесообразен”.

* * *

Выдержка из ответа администрации города Новокузнецка от 21 сентября 2010 года: “В соответствии с Положением о межведомственной комиссии по оценке и признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, 16.08.2009 г. на заседании МВК было принято решение о признании жилого дома по адресу: ул. Д. Бедного, 8, пригодным для проживания”.

* * *

Из письма Президенту РФ Медведеву Дмитрию Анатольевичу от Вавиловой Светланы Борисовны: “В июне 2010 года я направляла в Ваш адрес письмо с просьбой оказать помощь и содействие в получении квартиры, так как являюсь одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида. Несколько лет я “стучу в двери” чиновников разных уровней, пытаясь добиться предоставления мне и ребенку благоустроенной квартиры. В ответ получаю одни отписки, чиновники даже не прилагают усилий изменить их содержание. Я хожу по замкнутому кругу. Все мои обращения в различные инстанции возвращаются на исполнение в местную администрацию. Та же участь постигла и мое первое обращение к Вам.

Чтобы “отчитаться”, мне предложили одну комнату площадью 16,4 кв. м в трехкомнатной квартире коммунального заселения. Во-первых, площадь этой комнаты была менее установленной нормы и недостаточна для проживания двоих человек, один из которых инвалид-колясочник. К тому же перечень заболеваний сына, согласно Постановлению Правительства РФ № 817 от 21 декабря 2004 года, позволяет иметь нам дополнительную жилплощадь. Во-вторых, в своем письме я обращала Ваше внимание, что мы “привязаны” к своему Орджоникидзевскому району, а именно к Новобайдаевке, где находится реабилитационный центр, поликлиника и специализированная школа, которые мы посещаем регулярно. Общественным транспортом с инвалидной коляской нам туда не добраться.

Я писала вам, что в 2008 году мне предлагали “благоустроенное жилье”, как указывают в своих ответах чиновники, в поселке Притомский, от которого я, по их словам, “отказалась”. Данное “благоустроенное жилье” представляло собой две комнаты в общежитии. Но даже не это стало причиной отказа, а его удаленность от центра реабилитации, поликлиники и школы, от посещений которых мы не можем отказаться. Я не хочу, чтобы мой ребенок был лишен последней возможности хоть как-то развиваться с помощью специалистов. Я, помимо льготной очередности, надеялась на получение квартиры по сносу ветхого жилья, наш сборно-щитовой барак 1949 года постройки имеет износ 76 процентов, но этот вопрос никто не рассматривает, а барак по-прежнему стоит в очереди на капитальный ремонт. Прежний глава города Сергей Дмитриевич Мартин лично обещал нам квартиру в новом доме в Новобайдаевском районе, это обещание поддерживалось и другими чиновниками, но...

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, не переадресовывайте мое письмо “вниз” к тем, кто вот уже несколько лет посылает меня из одного кабинета в другой”.

Как и представители не одной уже комиссии, мы, корреспонденты газеты “Кузнецкий рабочий”, тоже побывали на Демьяна Бедного, встретились с обитателями муниципального трехквартирного барака № 8 и рассмотрели “засыпушку”, как их здесь называют, со всех сторон. Убогое строение с черными от старости дощатыми стенами и покосившимися окнами, кругом щели, крыша просела, двери открываются с трудом. Внутри, несмотря на свежий косметический ремонт, стены и потолок сырые, кое где плесень и грибок, в подполе стоит вода, пол холодный, хоть и топится печь. Водопровода и слива в бараке нет, вода носится из колонки, туалет на улице.

В одной из квартир барака, состоящей из комнаты, проживает одинокий мужчина предпенсионного возраста, в другой такой же - мать-одиночка, воспитывающая четверых несовершеннолетних детей, в третьей, двухкомнатной, - Светлана Вавилова с сыном и матерью-пенсионеркой. Вернее сказать, Светлана и ее сын Саша в ней прописаны, а фактически живут во дворе в постройке, не то летней кухне, не то бане, где почти круглосуточно топится печь. В этом небольшом помещении намного легче сохранить тепло и создать хоть какие-то условия для мальчика-инвалида. Саша не ходит и может передвигаться только на коленях по полу, который застелен несколькими паласами. Небольшое свободное пространство, не более двух квадратных метров, занято игрушками, инвалидная коляска сюда не входит, поэтому стоит под полиэтиленом во дворе. Саше одиннадцать лет, он не разговаривает, у него наиболее тяжелая форма ДЦП: двойная гемиплегия, которая формируется при тяжелом поражении обоих полушарий головного мозга, руки “работают” еще хуже ног. Обслуживать себя он не может, умственное развитие, как у годовалого ребенка. Из-за малоподвижного образа жизни Саша быстро набирает вес, уже сейчас он более 50 килограммов. Худенькая мама с трудом справляется с тяжестью сына, но мальчик, несмотря ни на что, ухожен, его окружают чистота и уют. Летом есть возможность проводить время на свежем воздухе. Зимой сложнее, тем более сейчас, когда Саша стал таким большим. Тесным становится и диван, на котором Саша с мамой спят вдвоем.

- Да, тут тесно, но хотя бы тепло, - говорит Светлана Борисовна, - а в доме холодно и сыро. Недавно Саша опять простыл, долго болел. Да и страшно в доме, рушится он, стена наклонилась к соседям. На днях с потолка упал очередной кусок штукатурки, как бы мы ни замазывали щели, вечно сквозит. Надо бы крышу к зиме залатать, но лезть туда никто не решается, того и гляди рухнет. Дом - муниципальная собственность, но обслуживать его никто не берется. Нам даже предлагали его приватизировать, бесплатно.

Судьба этого дома незавидная. В начале 1980-х в Новобайдаевке развернулось строительство, один за другим сносили старые дома, улица Демьяна Бедного тоже попадала под снос. Но годы шли, и часть домов так и осталась стоять. В 2006-м износ дома № 8 составил 67 процентов, в 2008-м, судя по документам, он был включен в реестр ветхого аварийного жилья, в 2009 году износ составил уже 76 процентов, но из документов пропало слово “аварийный” (понятия эти ой какие разные!), и, как видно из вышеприведенного документа, МВК признала его годным к проживанию. Дом поставлен в очередь на капитальный ремонт, который, в свою очередь, независимая строительно-техническая экспертиза признала нецелесообразным.

Очередь Вавиловых на получение жилья в 2006 году была 396-я, в 2008 году - 333-я общая и среди семей с детьми-инвалидами - 17-я, в 2009 году общая стала 313-я, льготная - 23-я, в нынешнем году Вавиловы переместились на 284-ю и 11-ю соответственно. Через какой срок они получат квартиру, посчитать нетрудно, а вот когда рухнет то ли ветхий, то ли аварийный дом, сказать сложно. Вполне возможно, что и завтра.

Ольга Волкова
17.10.2010
Просмотров: 1810 | Комментариев: 3
Alexei1950 17.10.2010 10:47
вот так и живём в 21 веке!памятники устанавливаем каким -то ученикам толстовским))деньги находятся!а живые люди живут в подземельях!
0
0
=
0
veranvkz 17.10.2010 13:14
Когда-то у нас писали про буржуинские города-"Город
жёлтого дьявола" И,оказывается,это правда.Жилья нераспроданного-море,а люди живут там ,где жить нельзя.

И власть ничего сделать не может.Вот скажите,кому нужнен такой порядок и такая власть ?/в масштабах государства/?
0
0
=
0
Ludm 18.10.2010 22:08
Как будто если дом признают аварийным, то сразу и дадут другое новое жилье взамен. Как же, прямо торопятся. Вон наш признали и что? Живем кто где, т.к. в нем жить невозможно, а получим новую квартиру, может быть, если все удачно сложится, лет через 5.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь