# #
Просмотров: 259
Тема дня

Из плена...

Picture

..вернулись сотни россиян и украинцев.

Просмотров: 1995
Тема недели

Величие и двуличие

Picture

Китайцы заставили мэрию Новокузнецка ускорить опрессовку теплосетей.

Просмотров: 23208
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс

Очередь за тарифами. Какими?

Бухгалтерия в жилконторе на улице Грдины, 10. Понедельник. Очередь "за новыми тарифами" начинается с середины коридора. (Мягкий вариант: недели две назад наш корреспондент был свидетелем, что очередь змеилась от самого входа в жилконтору, а в закутке, где ютится бухгалтерия, была настоящая давка).

"Это еще что! - говорят В.С.Плеханова и Р.Т.Никифорова. - На той неделе в середине дня вновь прибывшие записывались 150-ми. С шести часов занимали очередь. А что делать? На телефонные звонки бухгалтерия не отвечает". Работают бухгалтерии в лучшем случае до семнадцати часов, один день в неделю - неприемный. Как быть тем, кто производит внутренний валовый продукт до этого часа или позже?

Счета на жилищно-коммунальные услуги, в прошлом году более или менее аккуратно рассылались коммунально-расчетным центром; в этом году, когда тарифы и цены изменились и введение многих из них отодвинуто на последующие месяцы, разъяснения от жилищно-коммунального ведомства явно запаздывают... Все это порождает потоки жалоб и в редакцию, и, вероятно, в само ведомство. И, наконец, в орган законодательной власти, который эти самые тарифы утверждает, - в Городской Совет.

В жилконторе на Грдины списки новых цен и тарифов, надо отдать должное, вывешены (в отличие, например, от участка № 16 на улице Куйбышева, 18). Но разобраться в них непросто человеку далекому от бухгалтерии, тем более если он в возрасте. Кто должен все это объяснять народу? Мы в редакции считаем, что это прямая забота ведомства. А вот у ЖКХ, вероятно, другое мнение.

Между тем председатель планово-бюджетного комитета Горсовета Е.Ямщикова, объезжавшая с вашим корреспондентом МУЖЭПы (или как они там сейчас называются?) с проверкой на предмет доведения до жителей новых жилищно-коммунальных цен и тарифов, пыталась объяснять людям в очередях, что стоять не нужно. Заплатите позже, пени не начисляются, пока нет договоров с каждым квартиросъемщиком. Однако очередники (в основном пенсионеры) депутата выслушивали, однако по домам расходиться не спешили. Их можно понять. Лучше заплатить сразу и правильно, чем потом мыкаться с перерасчетами и разбирательствами в таких же очередях.

Немалую путаницу в умы горожан внесла и сложная система действия новых цен и тарифов: какие-то заморожены - отодвинуты до определенного срока. Неудобно? Конечно, да! Тем более дирекции единого заказчика надо было своевременно проинформировать горожан! Дойти до каждого, чтобы не скапливать длиннющие и вредные для здоровья очереди, состоящие в основном из бабушек и дедушек. Многим из которых, вследствие состояния здоровья, такие встряски для организма - в душных, непроветриваемых помещениях - вообще противопоказаны. Года два назад в одной из таких очередей у пенсионерки случился инсульт, но уроком для жилищников случившееся не стало.

В общем, непонятного в связи с новыми тарифами, как всегда, больше, чем понятного.

Чтобы внести ясность в этот основательно запутанный вопрос, редакция обратилась в городской Совет народных депутатов - законодательный орган, который утверждает цены и тарифы для населения на жилищно-коммунальные услуги.

Итак, что изменилось уже с января, что отложено "на потом"?

Новые тарифы на тепло (5 рублей 56 копеек с квадратного метра) и горячую воду (67 рублей 68 копеек с человека), утвержденные решением Совета народных депутатов, действуют с февраля этого года - так решили депутаты.

В январе действовали следующие цены на услуги по содержанию жилья: социальный найм - 20 копеек с квадратного метра (с февраля и до конца года по этой позиции горожане платят рубль 13 копеек); вывоз мусора - 31 копейка с квадратного метра (с февраля и до конца года - 43 копейки с квадратного метра); содержание и техобслуживание мусоропроводов - 44 копейки с квадратного метра (с февраля и до конца года - 47 копеек), лифтов - рубль 60 копеек с квадратного метра (с февраля и до конца года - 2 рубля 21 копейка).

Лифты, мусоропровод и вывоз мусора считаются теперь с квадратного метра, а не с человека, как раньше. Так рекомендовано правительством. Логики мало, но где ее много?

Самая большая неразбериха - с ценами на содержание собственно квадратных метров. В январе мы платили те же самые, что в прошлом году, 5 рублей 14 копеек с квадратного метра, разделенные на две позиции - содержание (3 рубля 29 копеек) и ремонт жилья (рубль 85 копеек). С февраля и по июнь содержание остается на том же уровне, а вот плата за ремонт изменилась - до двух рублей 38 копеек (так до конца года). А с первого июня первая позиция - содержание жилья - изменится до 4 рублей 24 копеек. Депутаты приняли цены на ремонт жилья и его содержание на весь 2005 год в их конечном варианте, но введение цен сделали поэтапным.

Тарифы на холодную воду и водоотведение остались прежними.

Разъяснение разъяснением, а вот повысится ли с новыми ценами и тарифами качество услуг - другой вопрос. Судя по очередям и неразберихе, пока не повысилось. К концу года, может, разберутся горожане, что почем. Но к этому времени, скорее всего, грядут новые цены. А как же? Их разрешили корректировать раз в год... Что же касается вопроса об обоснованности жилищно-коммунальных цен, то, например, в городе Воронеже (стартовой площадке реформы ЖКХ) местный суд вынес вердикт о незаконности действий городских властей по изданию постановления об очередном повышении тарифов на услуги отопления и горячего водоснабжения. Правда, там исполнительная власть обошлась без утверждения тарифов депутатами. У нас, как сказал в интервью "КР" председатель городского Совета народных депутатов В.Нефедов, все тарифы проведены через обязательную экспертизу и экономически обоснованны, а также утверждены на заседании Городского Совета. Теперь, значит, дело за малым: чтоб по новым тарифам нас хотя бы в очередях не держали.

P.S. Пока материал готовился к печати, на совещании в Горсовете достигнута договоренность с управлением ЖКХ о пересмотре графиков работы бухгалтерий. А раньше нельзя было?

Тамара Михайлова.

24.03.2005
Просмотров: 1449 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь