"Мы не страна, а сплошная демографическая дыра"

Сегодня 20 апреля исполнилось бы 75 лет генералу Александру Ивановичу Лебедю.
Что должно быть более приоритетным для губернатора и регионального правительства?
Могли ли российские военнослужащие украсть 11 триллионов рублей?
Сколько, по-вашему, продлится волокита с восстановлением тоннеля?
...

Дали срок и ограничили
В том, что касается ЖКХ, опять изменения, причем глобальные. Об этом представителям городских СМИ было сообщено на брифинге с председателем городского Совета народных депутатов Валерием Нефедовым и начальником правового управления городской администрации Лидией Коневой.
Внесены изменения в Федеральный закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" (закон "О внесении изменений..." опубликован в "Российской газете" 29 декабря 2005 года). Непосредственно населения коснется два рода этих изменений.
Во-первых и главных, прокомментировала Л.Конева, продлен срок действия положения Федерального закона "О введении в действии Жилищного кодекса Российской Федерации", согласно которому право выбора собственниками жилья способа управления домом ограничивалось первым марта этого года. Теперь собственники получили свободу выбора до первого января 2007 года. За дополнительные десять месяцев можно сделать выбор более обдуманно и без спешки, которая, как известно, к добру не приводит. Возможно, на жилищно-коммунальном рынке за это время объявятся новые управляющие компании, которые предложат жителям свои услуги. Или горожане взвесят свои силы и возможности и решат управлять домом самостоятельно, без посредников, или создадут товарищество собственников. Все три способа управления домом, оговоренные в главном законе - Жилищном кодексе, по-прежнему в их власти.
А вот уже в новом, 2007-м году, власть выбора и выбор "власти для дома" полностью и окончательно перейдут в руки органа местного самоуправления: он выберет за жителей на открытом конкурсе управляющую компанию, а собственники обязаны будут согласиться с законным выбором и заключить договор с этой управляющей компанией. Кто из горожан выбрать сам не успеет, тот опоздает.
Хорошая новость, как это всегда случается, без некоторого нюанса не бывает. На брифинге было упомянуто о том, что, по Жилищному кодексу, после того, как договоры управления заключат непосредственно жители, в силу вступают законы рынка, и утверждаемые депутатами цены на жилищно-коммунальные услуги не обязательны. На основе договоренности с управленцем могут действовать другие цены, повышенные или пониженные по сравнению с утвержденными. Как договорятся!
А вот утверждаемым на местах ценам и тарифам для жилищно-коммунального комплекса федеральные власти решили установить ограничитель - предельные индексы максимально возможного изменения тарифов на товары и услуги организаций жилищно-коммунального комплекса и предельные индексы изменения размеры платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ. Это вторая новость, и, судя по имеющейся сегодня информации, тоже хорошая. Тем самым "коренным образом изменены подходы к формированию цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги", заметил В.Нефедов.
Предельные индексы на 2006 год уже установлены. Для Кемеровской области индекс равен 120 процентам. Это означает, что цены и тарифы на услуги ЖКХ не вправе вырасти более чем на 20 процентов. Как сообщил В.Нефедов, губернатор и областной Совет народных депутатов потребовали от депутатов и глав администраций территорий при формировании тарифной политики на этот год строго соблюдать означенный уровень. В администрации Кемеровской области, кроме того, разрабатываются на основе федеральных требований предельные индексы для территорий области.
Председатель Горсовета обрисовал обстановку в городе с жилищно-коммунальными ценами и тарифами на 2006 год. В декабре прошлого года депутаты утвердили цены на жилищные услуги. В среднем они выросли на 15 процентов. Меньше, чем рекомендовано Федерацией. До 10 февраля депутаты должны рассмотреть и принять все цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги на этот год. В том числе тарифы на услугу холодного водоснабжения и водоотведения. (Для прошлого года стоимость кубометра воды для населения утверждало областное управление цен).
Данные о стоимости коммунальных услуг в 2005 году уже переданы депутатами в аудиторскую фирму, выбранную по конкурсу, для проведения экспертизы тарифов на этот год. Решение администрации области о предельных индексах по Кемеровской области будет подготовлено в ближайшее время. В.Нефедов заявил, что депутаты Городского Совета, рассматривая на своем заседании заключение аудиторов и рекомендации областных властей, скорее всего, найдут возможность установить уровень тарифов ниже федеральной "контрольной цифры" в 20 процентов, чтобы обеспечить социальную защищенность населения.
Татьяна Петрова.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь