Паводок-2025. Следим за уровнями рек

Следить за уровнями рек Юга Кузбасса можно в онлайн-режиме, по стационарным видеокамерам.
Готовы ли вы доверить свое здоровье и жизнь искусственному интеллекту?
Беспокоят ли вас отключения горячей воды в мае-июне?
Что должно быть более приоритетным для губернатора и регионального правительства?
...


Жалобный район
Статистика знает все. Вот, например, что касается жилищно-коммунального хозяйства. За десять месяцев этого года в Новокузнецкое отделение государственной жилищной инспекции Кемеровской области поступило больше 300 обращений от жителей города. Дело не в валовом показателе: рядовому гражданину, да, пожалуй, и специалисту эта цифра ни о чем не говорит. А вот анализ не помешает.
Во-первых, жилищная инспекция берет на контроль жалобы, прошедшие, так сказать, все соответствующие жилищно-коммунальные инстанции. Во-вторых, немалое число жалоб поступает в этот контролирующий орган областного подчинения непосредственно из обладминистрации, куда, по статистике, все чаще обращаются горожане с претензиями на работу местных, новокузнецких, жилищно-коммунальных служб. А это уже тревожный звонок: жалобы в область пишут, как известно, не на пустом месте; к Тулееву обращаются, когда все местные ресурсы исчерпаны - люди писали или приходили непосредственно в обслуживающее предприятие, в Новокузнецкую управляющую компанию, в дирекцию единого заказчика, возможно, и к заместителю мэра по ЖКХ. И везде получили от ворот поворот. Отчаялись найти в своем городе жилищно-коммунальную правду, вот и написали губернатору. У Тулеева, конечно, нет более важных дел, как улаживание коммунальных проблем в Новокузнецке... Жителей понять можно. А вот как понять городские власти, которые не могут в собственной епархии навести более или менее сносный жилищно-коммунальный порядок?
Из всего количества жалоб, поступивших в надзорно-контролирующий, независимый от городского ЖКХ орган, большая часть приходится на нарушения, связанные с обслуживанием жилого фонда Центрального района. В этом районе генподрядчик по обслуживанию жилья один, все жители эту фирму хорошо знают - это "Домосеть-76". На втором и третьем местах по количеству обращений жителей - Куйбышевский ( ООО "Жилсервис") и Кузнецкий районы ( ООО "Кузнецкие инженерные сети"). Поступившие в область из Новокузнецка жалобы, отписываемые для разбирательства на место, количественно тоже распределяются по аналогичной схеме: большее их число - опять-таки из Центрального района (на сегодняшний день жилинспекцией рассмотрено или находится в работе 34 жалобы), далее идут Куйбышевский и Кузнецкий районы.
Что касается структуры обращений, то она такова: горожане из Центрального района чаще всего жалуются на нарушения норм технической эксплуатации домов. Куйбышевцы и кузнечане - на их техническое состояние, и доля таких жалоб постоянно увеличивается. Это суровая правда жизни: жилые дома в этих районах объективно в более плохом состоянии.
А теперь посмотрим на статистическую картину содержания жилищного фонда более детально. Кузнецкий район. Самая "затяжная" на сегодня жалоба в Кузнецке - от жителей домов № 1, 3, 3а на улице Достоевского, № 2, 4 на улице Полосухина. Не работает в соответствии с нормами канализация в этих домах, люди замучились жить в вечной сырости и ароматах фекалий. В одной из квартир ее хозяйка в буквальном смысле плавает... ООО "Кузнецкие инженерные сети" без конца откачивает стоки. А проблема не решается, хотя жалуются люди во все инстанции не первый год. Надо реконструировать сети водоотведения, а для этого провести соответствующие подготовительные работы, в том числе разработать проектную документацию. Больше года идет переписка на эту тему. Инспекция в очередной раз заслала письмо теперь уже новому директору дирекции единого заказчика А.Н.Дьячкову. Инспекторы, а с ними жители ждут...
А что характерно для лидера по жалобам - Центрального района? Вот несколько типичных ситуаций. Дом на Курако, 12. Топит подвал. Вероятно, уже давно, поскольку вопиющее нарушение технических и санитарных норм заметили не те, кому это вменено в обязанность - не "Домосеть-76", а жители, которым надоели специфические подвальные запахи и сырость. Обратились в "Домосеть". Там развели руками... Люди написали в обладминистрацию. Жалоба вернулась в город - в жилинспекцию. Инспектора пошли с проверкой. Как положено, уведомили администрацию "Домосети": ее представитель должен участвовать в обследовании. И что же? Виновники торжества на комиссию не явились. Инспекторы говорят, что, как правило, от таких "разборок" "Домосеть" уклоняется. То бригадира слесарей пришлют, хорошо, если начальника участка... У полномочных представителей, видимо, есть дела поважнее...
На состоявшейся в октябре коллегии городской администрации слушали отчет "Домосети" о том, как выполняется постановление предыдущей коллегии, заседавшей в феврале. В февральском постановлении было записано: обследовать подвалы всех домов с целью определения причин их затопления и парения, устранить эти причины. Состояние подвалов - одна из главных проблем городских домов. Как отчитались руководители "Домосети" об исполнении постановления - загадка.
И если бы дело было в одном конкретном доме! На сегодняшний день только в жилищной инспекции находится в разбирательстве более 20 жалоб по Центральному району. И не в одном и не в двух случаях парят затопленные подвалы, несмотря на отчет перед членами коллегии... Вот Ушинского, 1. Жители бьются не первый год: зимой донимают испарения с неаппетитным запахом, летом - море разливанное... Разрушается пол в подъезде. Что ждет коллективную собственность жителей дальше, можно только гадать. В этом году летом силами "Домосети" подъезд отремонтирован. Но причина-то - парящий подвал - осталась! Зачем тратили деньги на заведомо бросовую работу?..
Жалоба обитателей дома № 1 на улице Ушинского - в прокуратуре Центрального района. А по результатам комплексного обследования дома юридическое лицо - ООО "Домосеть-76", в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, оштрафовано на сумму более 50 тысяч рублей. Примечательно, что постановления госжилинспекции о привлечении "Домосети" к административной ответственности предприятие каждый раз обжаловало в арбитражном или федеральном судах. Судьи оставляли обжалования без удовлетворения. Всего за этот год "Домосеть" как юридическое лицо была оштрафована жилищной инспекцией на 90 тысяч рублей. Должностные лица предприятия - на общую сумму в 17 тысяч рублей.
Бюджет города, таким образом, пополнился на сто тысяч рублей. Бюджет "Домосети" на столько же тысяч рублей оскудел. Жители лишились услуг, за которые заплатили из своих карманов. Предприятие должно обслуживать дома в соответствии с правилами и нормами. Оно этого не делает. Областная служба наказывает нарушителей в соответствии со своими полномочиями. Страдающая сторона - жители... Почему бы не заставить платить виновников из своего личного кармана? Доходчивей бы было!
Анализируя положение с обслуживанием жилого фонда в Центральном районе, инспекторы делают ряд выводов. Во-первых, они считают, что порядок приема жалоб и принятия по ним мер нужно менять. Он нерационален, невыгоден, да и просто абсурден. Сами жители об этом давно говорят. Наверное, не обращаются жилищно-коммунальные начальники ни в отделы жалоб "Домосети", ни в ее аварийно-диспетчерскую службу. Отдел жалоб - на Энтузиастов, без его ведома ни в подъезде, ни в подвале участковые слесари и плотники и гвоздя не вобьют. Чтобы дать заявку, иди лично, хоть со Строителей, 100, хоть с Левого берега. Или пиши заявление. Бюрократия чистой воды...
Еще пример. В газете был опубликован список телефонов жилищно-коммунальных предприятий. Такой список, по-хорошему, должен бы висеть на каждом подъезде. Правила и нормы технического обслуживания, кстати, требуют этого. Но вот список появился в газете. Читаем: такой-то район города, другой район города - указано по пять-шесть и больше телефонов. Один из самых крупных, Центральный район: два телефона. Попробуй дозвонись!
Тамара Михайлова.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь