# #
Просмотров: 321
Тема дня

"Грандиозная сделка"

Picture

Земной шар может быть разделен на сферы влияния сверхдержав.

Просмотров: 2863
Тема недели

Ход "оСВОбождения"

Picture

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.

Просмотров: 7553
Тема месяца

Президента США "отворачивают от России"

Picture

Смену риторики Дональда Трампа отмечает ряд ведущих российских СМИ.

Обсуждения

петросян-месный 29-05-2025 10:16

Ruthenium 29-05-2025 10:11

Летящий во мгле 29-05-2025 09:53

ARIEL 29-05-2025 09:47

Клещ 29-05-2025 09:36

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как, по-вашему, получится у Трампа разделить мир между США, Россией и Китаем?
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  ...
добавить на Яндекс
Новая жизнь старой поликлиники

Новая жизнь старой поликлиники

Самым значительным событием уходящего года в здравоохранении стало, пожалуй, новоселье поликлиники №2 городской клинической больницы №11.

Более полувека располагалась она в помещении подвального типа на улице Мурманской,28. О состоянии лечебного учреждения красноречиво говорит такой факт: за время его существования не было ни одного капитального ремонта. А теснота в поликлинике была такая, что в одном кабинете вели прием одновременно два доктора. И врачи, и пациенты мечтали о новой поликлинике: светлой, просторной, удобной. Такую и построили - с соблюдением всех санитарных норм. 1400 квадратных метров площади вместо прежних 400. Евроремонт. Современный интерьер. Оснащение. Конечно, не западный образец поликлиники, отечественный, но какого в Новокузнецке пока не видели.

Новое здание для старой поликлиники "смастерили" из долгостроя - коробки детского сада, который на долевом участии когда-то в начале 90-х начали возводить промышленные предприятия Кузнецкого района, но демографический кризис поставил на этой затее крест. Долгое время объект был бесхозным, пока в 1999 году его не взял на баланс муниципалитет. Тогда же и было принято решение сделать из "коробки" поликлинику. Но при хроническом дефиците городского бюджета от идеи до ее воплощения требуются не месяцы - годы. Работы шли с переменным успехом - то ударно, то никак. И все-таки ее построили! 4 февраля 2005-го разрезали красную ленточку.

По материально-техническому состоянию поликлиника №2 больницы №11 одна из лучших территориальных поликлиник города. На ее строительство из городского бюджета было потрачено свыше 20 миллионов рублей. На оснащение - 15 миллионов рублей из бюджета областного. Расположена в отдельно стоящем здании, а не в жилом доме, как большинство новокузнецких поликлиник. Имеет все необходимое по нормативу медицинское оборудование. Но чтобы воочию представить, каким должно быть современное лечебное учреждение, нужно, конечно, в нем побывать.

Вместе с заведующей поликлиникой Галиной Савельевной Сивер мы обходим ее двухэтажные владения. Галина Савельевна сравнивает новые апартаменты с "мурманскими". Небо и земля! Первое, что стремится показать руководитель, - шикарнейший хирургический блок для выполнения амбулаторных операций, предмет гордости сотрудников поликлиники. В старом здании из-за невероятной тесноты хирурга некуда было приткнуть, а в новом - целый хирургический комплекс, состоящий из приемной врача, перевязочной, предоперационной, малой операционной и двумя душевыми кабинками для медперсонала. Бактерицидный ультрафиолетовый облучатель не только стерилизует, но и озонирует воздух. Все сияет свежестью и чистотой. Даже дыхание персонала здесь кажется стерильным. Нужно ли говорить, как довольны врачи и медсестры.

Есть во 2-й стерилизационное отделение, где готовят турундочки, тампончики, прокладочки, ватные шарики и прочие изделия, без которых невозможна работа не только хирурга, но и отоларинголога, офтальмолога. Отпала необходимость возить стерильный материал из головной больницы. Теперь все свое.

"На Мурманской не было ни рентген-кабинета, ни кабинета УЗИ, - продолжает знакомить меня с поликлиникой Г.С.Сивер. - Здесь же целое рентгенологическое отделение, оснащенное цифровым флюорографом, рентгеновским аппаратом, и кабинет ультразвукового исследования с очень хорошим японским оборудованием. Говорят, такого во всем городе не сыскать. Кардинальные изменения претерпело физиотерапевтическое отделение. Вместо одного кабинета на все виды физиопроцедур, теперь отдельные для УВЧ, для светолечения и прочего".

"Как в сказке!", - наверное, скажут участковые терапевты и специалисты, работающие в других поликлиниках, которые не идут ни в какое сравнение с Новобайдаевской. Именно так в первые дни переезда выражали свои эмоции врачи поликлиники №2, когда собирались в ординаторской. Кстати, это была еще одна приятная неожиданность: оказывается, привилегия иметь ординаторскую распространяется не только на врачей стационаров. Есть у сотрудников поликлиники и отдельный гардероб. Не мелочь, если вспомнить, как мыкались по кабинетам с верхней одеждой в старом здании.

Все в новой поликлинике радует глаз: светлого тона отделка холлов и кабинетов, такая же мебель, пластиковые окна, жалюзи. В дневном стационаре на 12 коек удобные кровати, застеленные приятной расцветки постельным бельем. Мне даже показалось, что и выражение лица пациентов в этом лечебном учреждении иное, нежели в поликлиниках с кривыми потолками и облупившимися панелями. Нет усталости и безнадежности, которые зачастую свойственны больным людям. Видимо, интерьер накладывает отпечаток на психологическое состояние пришедших на прием к врачу.

Почти год функционирует "вторая" в новом здании, а выглядит как новенькая, удивляюсь я. "Санитарочкам спасибо, - говорит Галина Савельевна. - Разве белый линолеум шваброй промоешь? На коленочках ползают, ручками трут. - И добавила с горечью: - А зарплата 800 рублей!".

В поликлинике открыт аптечный пункт, который обслуживает три тысячи пациентов, имеющих льготное лекарственное обеспечение. В правом крыле здания расположены стоматологический кабинет и филиал женской консультации больницы №11-й.

Хотелось бы сказать, что поликлиника полностью компьютеризирована, что нет дефицита медицинских кадров. Увы! "Вторая" обрела новые апартаменты, но проблемы, свойственные поликлинической службе, конечно же, остались. На 16 участков, а это 36 тысяч жителей Орджоникидзевского района, всего 6 терапевтов, да и те предпенсионного и пенсионного возраста (а радиус обслуживания некоторых территорий превышает 15 километров). Работают за себя и за того парня: с двойной, а то и с тройной нагрузкой. Отсюда очереди, дефицит талонов и, как следствие, недовольство больных. Компьютеров на столах врачей тоже нет, хотя на мажорной ноте открытия они были обещаны. Так что без ложки дегтя в бочку меда даже в канун нового года ну никак не обойтись. Но в Новый год принято не только вспоминать о том, что сделано в году минувшем, но и строить планы на будущее. Почему бы не помечтать, что и эти проблемы будут решены, тем более, что федеральная власть обещает поликлинической службе поддержку. Мечты сбываются, это теперь точно знают сотрудники поликлиники №2.

Татьяна Минеева.

Фото: Валентин Волченков
29.12.2005
Просмотров: 1092 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь