#
#
Просмотров: 979
Тема дня

Неравное распределение убожества

Picture

Уголь мало-помалу сдаёт позиции.

Просмотров: 9508
Тема недели

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Просмотров: 8956
Тема месяца

Паводок-2025. Следим за уровнями рек

Picture

Следить за уровнями рек Юга Кузбасса можно в онлайн-режиме, по стационарным видеокамерам.

Обсуждения

Хиус 29-04-2025 21:38

lis0chca 29-04-2025 21:33

эксперт 29-04-2025 20:55

valicova 29-04-2025 20:51

виктор 29-04-2025 20:35

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Готовы ли вы доверить свое здоровье и жизнь искусственному интеллекту?
  Беспокоят ли вас отключения горячей воды в мае-июне?
  Что должно быть более приоритетным для губернатора и регионального правительства?
  ...
добавить на Яндекс
Сергей Мартин: "беспокоит огромный дефицит бюджета"

Будем не гадать, а работать... и участвовать в выборах

Новый год тем и отличается от других праздников, что всегда накануне стараешься подвести итоги и составить планы на будущее. Сегодня на вопросы нашего корреспондента о том, как Новокузнецк прожил 2005-й год и чем для него станет год 2006-й, отвечает Глава города Сергей Дмитриевич Мартин.

- Каким, по вашему мнению, стал 2005 год для Новокузнецка? Трудным, успешным, проблемным?

- На мой взгляд, для власти, как исполнительной, так и законодательной, год был рабочим. Для Новокузнецка в целом, считаю, он был положительным во всех отношениях, и подтверждение тому хорошие показатели развития экономики. Да и социальные вопросы решались лучше, чем это было в предыдущие годы. Самым серьезным событием года, конечно же, стало празднование 60-летия Победы. Участников войны из года в год становится все меньше, вместе с ними уходит целый пласт истории. Очень важно сохранить память об этом в сердцах ныне живущих и передать подрастающему поколению. Это было самое масштабное празднование в Новокузнецке, думаю, День Победы 2005 года запомнился всем горожанам. Также 2005-й год был годом ввода новых объектов, в том числе промышленных. На ЗСМК ввели машину непрерывного литья и совсем недавно коксовую батарею. До этого вводили ковш-печь и на Кузнецком меткомбинате, и на ЗСМК. Эти события имеют большое значение для города. Шестьдесят процентов новокузнечан связаны с этими предприятиями, благосостояние их семей напрямую зависит от работы металлургических гигантов. Не менее важное событие для всего Кузбасса - добыча 160 миллионной тонны угля, и то, что ее добыли у нас на шахте "Абашевской", говорит о хорошей работе наших горняков. В этом году у нас появились многие социальные объекты: прекрасная поликлиника в Новобайдаевском микрорайоне, травмпункт в Новоильинке, там же была проведена огромная работа по благоустройству района. В Орджоникидзевском районе по улице Зыряновской реконструирован сквер и появилась часовня "Памяти погибших шахтеров". Отремонтировали улицу Суворова, 25 лет Октября, продолжили реконструкцию Бульвара Героев, список сданных объектов достаточно длинный.

- А как успешный, с ваших слов, 2005-й год выглядит в цифрах?

- У нас есть чему порадоваться. Доля убыточных предприятий в Новокузнецке сократилась на пять процентов, а средняя заработная плата по городу увеличилась на 28 процентов и сейчас составляет 10 853 рубля (2004 г. - 8479 рублей). Но сохраняется значительная разница по отраслям: в угольной промышленности - 19280 рублей, черной металлургии -12650 рублей, в строительстве - 9041 рублей, значительно ниже в образовании - 5663 рублей, в здравоохранении - 6260 рублей. Денежные доходы на душу населения выросли на 18,5 процентов. У нас практически нет безработицы. Нет просроченной задолженности по зарплате среди бюджетников. Радует, что на протяжении последних двух лет сохраняется рост рождаемости в городе. В 2005-м родилось на 250 ребятишек больше, чем в прошлом году. Расходы на образование выросли на 480 миллионов рублей. Затраты на одного жителя в здравоохранении выросли на 26 процентов. Эти показатели жизни города впервые, может быть, за несколько последних лет идут со знаком плюс. Если говорить о налогах, то в бюджеты всех уровней город отдал 19 миллиардов рублей, это на 10 процентов больше, чем в прошлом году, в том числе в местный бюджет на 13 процентов. Поэтому, приводя все эти примеры, говорю, что работали новокузнечане в 2005 году хорошо.

- Цифры, конечно, радуют, но все ли у исполнительной власти получилось из задуманного? На что не хватило сил и средств?

- Каких-либо громких заявлений мы не делали. Говорили, что будем стараться, чтобы положение новокузнечан из года в год улучшалось, а город становился все более привлекательным как для жизни, так и для инвестиций. Вот это громкое заявление я повторяю, и в этом направлении мы работаем. Но проблем у города много, и есть среди них очень серьезные. К ним я отношу прежде всего реформирование ЖКХ. За последние годы неоднократно повышались тарифы, коренным образом изменилась система оказания жилищно-коммунальных услуг, появились законы, тот же Жилищный кодекс практически перевернул наши понятия о коммунальной сфере. Многое непонятно, со многим люди не согласны, это вызывает массу вопросов и определенное недовольство. Могу сказать одно: будем работать. Вторая проблема - медленно идет строительство жилья и объектов социальной сферы. Тормозится оно еще и потому, что на протяжении многих лет мы не вкладывали деньги в инженерное обеспечение районов. Сегодня сложная ситуация с энергообеспечением Центрального района, есть проблемы с водоснабжением и водоотведением в Новоильинском районе и не только. Для их решения требуются миллиарды рублей и годы работы. Зарплата бюджетников остается низкой, а стоимость лечения все возрастает. Надеюсь, что с помощью президентских "национальных проектов" мы кое-что в этих сферах поправим. Стареет у нас не только жилфонд, но и техника. Хотя, не смотря на это, мы в 2005-м году приобрели 20 с лишним автобусов, купили троллейбусы, машины "скорой помощи", технику для предприятия "Служба защиты инженерных сооружений". Проблем у города много, а вот средств, - увы.

- Проблемы 2005 года перетекают в 2006-й и далее. Ваши ощущения и прогнозы: каков будет следующий год?

- Сейчас ощущение, что нам предстоит очень сложный год. Прежде всего беспокоит огромный дефицит бюджета, порядка двух с лишним миллиардов рублей. Мы вынуждены ждать эти деньги либо из федерального, либо из регионального бюджетов. Зачастую не хватает средств на самое необходимое, поэтому я вынужден просить собственников крупнейших предприятий, наших "олигархов", чтобы они помимо налоговых отчислений в бюджет помогали городу деньгами. И они помогают. "Евразхолдинг" помимо содержания хоккейной команды, в этом году городу отдал почти 90 миллионов рублей; "Урало-Сибирская горнометаллургическая компания", в состав которой входит ферросплавный завод, выделила 180 миллионов; "Южкузбассуголь" - 60 миллионов; РУСАЛ - 25 миллионов рублей. Эти деньги дали возможность строить ДОЗовскую развязку, реконструировать школу № 57, провести ряд других работ. Вот и на следующий год мы будем вынуждены снова обращаться к ним за помощью. Что касается конкретных планов, то очень хотелось бы привести город, как я называю, в "цивилизованный порядок". Что имеется ввиду? Сейчас готовим программу "Дворы". При гарантии, что мы получим со стороны наших крупных промышленных предприятий предполагаемую поддержку, в следующем году около 200 миллионов рублей направим на ремонт и реконструкцию внутриквартальных территорий. Кроме того, пусть не в полном объеме, но постараемся закончить ДОЗовскую развязку. Продолжатся работы по расширению въезда в Заводский район и реконструкция улицы Куйбышева. Намерены ввести в эксплуатацию школу № 57, и в следующем же году начнем строительство детского сада в Новоильинке. Что касается поликлиники в этом районе, то в 2006-м году планируем поставить "коробку", думаю, в зиму войдем с отделочными работами. Если будет профинансировано приобретение оборудования, то вполне реально поликлинику ввести в эксплуатацию в 2007 году. И еще. Мы получили наконец-то экспертизу намеченного земельного участка под строительство полигона бытовых отходов в районе села Кругленького. Экспертиза со всеми заключениями, в том числе и экологическими. В следующем году мы должны получить проект и уже приступить к строительству полигона. Но по закону и проектирование, и строительство должны осуществляться за счет средств субъекта федерации, т.е. области. Об этом на уровне области был подписан соответствующий протокол.

- Пока вы отвечали за исполнительную власть в целом. Но скажите, как мэр города, какую личную цель вы ставите перед собой в 2006 году?

- Планов громадьё, и не только на 2006-й год. Есть мечта, пока я работаю, сделать ряд объектов, которые могли бы значительно изменить облик города. Это реконструкция проспекта Металлургов и улицы Строителей на всем их протяжении, а также реконструкция Привокзальной площади. И, конечно же, застройка кварталов № 45 - 46 в центральной части города. Это принципиальные, знаковые объекты, которые изменят весь вид Новокузнецка. Но все-таки еще более важной задачей считаю то, чтобы жилищно-коммунальное хозяйство у нас заработало нормально. Когда мы взялись за эту проблему, я понимал, что быстро ее не решить. И вот на протяжении пяти лет занимаемся ЖКХ постоянно. Вроде бы много сделали, а отдачи пока не видно. Нужны время и деньги. Если бы в этой сфере все заработало, как оно должно, то я считал бы свое назначение на этом посту выполненным.

- Год 2006 год - год выборов и совета депутатов, и мэра города. Какое решение вы приняли?

- На протяжении многих лет я постоянно предлагаю горожанам дать мне работу потяжелее, поответственнее. И это при том, что быть публично обсуждаемым человеком не всегда приятно. Но если уж так получилось, и я работаю на этом посту, то решил, что пойду на следующие выборы. Окажут доверие новокузнечане - буду работать. Мы вместе пережили самые тяжелые годы. Сейчас город неплохо работает, стабильно развивается. Конечно, многое определяет область, губернатор, потому что в Кузбассе должна работать команда. Может быть, я рано заявляю о своем намерении, но настрой у меня есть.

- Многим горожанам хотелось бы узнать, как мэр Новокузнецка будет встречать год Огненной Собаки?

- Как всегда, с детьми и внуками. Елку ставим обязательно, но в последние годы - искусственную. Что будет на столе? Да ничего особенного, традиционных блюд вроде бы нет, главное, чтобы все было вкусно. В предновогодних хлопотах, хотя и приятных, участия почти не принимаю, времени не хватает. Правда, стараюсь для домашних приготовить новогодний сюрприз, удивить чем-нибудь, но не всегда получается. Отрешиться от забот о городе невозможно. Для кого-то этот праздник - выходные, а для меня, да и для всей администрации - очень напряженное время. Город большой, произойти может всякое, погода любит преподносить неприятности, поэтому и себя, и окружающих настраиваешь на ответственность. Вся система и в Новый Год должна работать бесперебойно. Что до Огненной Собаки, то хорошо бы эта собака стала нам другом, а не пророчила "собачью жизнь" в 2006-м году. Восточные гороскопы читать интересно, но верить? Что-то в них есть, но не они определяют жизнь человека, тем более целого города. Лучше мы будем не гадать, а верить в свои силы, работать и жить счастливо в следующем году.

Подготовила Татьяна Эмих.

Фото: Валентин Волченков
30.12.2005
Просмотров: 1220 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь