# #
Просмотров: 647
Тема дня

"Грандиозная сделка"

Picture

Земной шар может быть разделен на сферы влияния сверхдержав.

Просмотров: 2948
Тема недели

Ход "оСВОбождения"

Picture

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.

Просмотров: 7644
Тема месяца

Президента США "отворачивают от России"

Picture

Смену риторики Дональда Трампа отмечает ряд ведущих российских СМИ.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как, по-вашему, получится у Трампа разделить мир между США, Россией и Китаем?
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  ...
добавить на Яндекс
В истории Кузнецка имели место бунты

История новокузнецкой полиции-3

(Продолжение. 1 часть, 2 часть)

С большой благодарностью скажем, что наше внимание на этот удивительный факт обратил новокузнецкий краевед Игорь Червяков, впервые выступивший с докладом по данной теме на Первой международной научно-практической конференции “Творчество Достоевского и современный культурный процесс”, проходившей в Новокузнецке в сентябре 2017 года. Можно только гордиться тем, что у нас в городе проходят конференции действительно мирового уровня и что есть такие замечательные люди как И.В.Червяков - отнюдь не историк, но своей исследовательской деятельностью действительно заставивший по-новому взглянуть на известные факты о Достоевском.

Возвращаясь к личности И.М. Катанаева, отметим, что к нему можно относиться по-разному, но доброе слово в его адрес из уст Ф.М. Достоевского (точнее, из его писем) дорогого стоит. Так что воздадим должное хлебосольности кузнецкого исправника и вспомним других не менее, а, быть может, даже более славных его собратьев по профессии, возглавлявших уездную (читай - областную) полицию. И в этой плеяде среди первых нельзя не вспомнить представителя славной кузнецкой фамилии Годлевских - капитан-исправника Осипа Дмитриевича Годлевского (1782 - 1791). Это его дети Пётр, Осип и Иван станут офицерами, участниками Отечественной войны 1812 года, а двое старших - и Бородинского сражения. Это его сын Кирилл Осипович Годлевский покроет себя неувядаемой славой во время кровопролитных кавказских войн, дослужившись до генерал-майора, украсив свою грудь орденом Святого Георгия 4-й степени и многими другими наградами, а будучи в отставке вернётся домой, чтобы быть погребённым на родной кузнецкой земле (первый и единственный кузнецкий генерал, похороненный в городе). Это его отец стал одним из первых кузнецких меценатов, вкладывая немалые личные средства на храмовое строительство: возведение каменной Одигитриевской церкви - и его заслуга (поляки Годлевские, оказавшись в Кузнецке ещё в середине XVII века, очень быстро и жадно впитывали в себя русскую культуру и почти сразу приняли православие). И сам Осип Дмитриевич оставил по себе добрую память как рачительный и справедливый управитель. Кстати, сохранились документы с чёткой решительной подписью Осипа Годлевского. Как и любой вестник из далёкого кузнецкого прошлого ныне - это большой раритет. Для кузнечанина, получившего домашнее воспитание, О.Д. Годлевский был блестяще образован и несомненно являл собой весьма заметную фигуру среди немногочисленной кузнецкой интеллигенции. Но самым выдающимся интеллектуалом среди кузнецких исправников этого периода следует признать Григория Ивановича Спасского (1783 - 1864) - знаменитого исследователя и просветителя Сибири, историка, членакорреспондента Петербургской академии наук. На этом посту губернский секретарь Г.И. Спасский был недолго - меньше полутора лет (с сентября 1807 по январь 1809 гг.), но успел собрать богатый языковой материал сибирских народов, составивший основу одного из его ранних словарей.

В 1822 - 1823 годах должность кузнецкого земского исправника занимал другой незаурядный человек - Иван Дмитриевич Асташев (1796 - 1869), в скором будущем пионер сибирской золотопромышленности, один из самых известных деятелей в этой области, добившийся потрясающих результатов на этом поприще (достаточно сказать, что только за пятилетие с 1840 по 1845 гг. на приисках Асташева добыли более трёхсот пудов золота). В дальнейшем основанные им компании действовали на юге современной Кемеровской области вплоть до революции.

Однако для всех этих выдающихся и не очень людей (таких как Степан Фёдорович Квитницкий, Никифор Михайлович Сильницкий, Прокопий Семёнович Калачёв, Тихон Никитич Фёдоров, Николай Прокофьевич Бутыркин и многих др.) служба кузнецким исправником была лишь недолгим эпизодом в их служебной карьере. Заслуга, если можно так выразиться, Ивана Катанаева состоит в том, что он, заняв эту должность почти на четверть века (вплоть до 1863 года), придал ей основательность, авторитет и уважение.

На низовом уровне полицейские функции фактически выполняла кузнецкая городовая казачья команда во главе с пятидесятником (на протяжении многих лет эту должность занимали представители клана Антоновых), в подчинении которого находилось до пяти урядников и несколько десятков рядовых казаков. Среди них по-прежнему можно было встретить потомков первых кузнецких казаков XVII века: Бызовых, Мархининых, Черкасовых, Мусохрановых и др.

Между тем наступала новая эпоха - эпоха царя-реформатора Александра II. 12 июня 1867 года на Томскую губернию наконец-то были распространены “Временные правила об устройстве полиции”, утверждённые императором ещё пять лет назад.

Согласно этим “правилам” происходило слияние городской и земской (сельской) полиции. Должность городничего упразднялась, и создавалось окружное (в то время Сибирь делилась уже не на уезды, а на округа) полицейское управление во главе с исправником. Оптимизация, как сейчас бы назвали данное мероприятие, преследовало вполне утилитарные цели: сокращение финансовых расходов на содержание двух аппаратов. Теперь окружной исправник занимался охраной порядка и сыском и на территории уезда, и на территории города.

С 1 января следующего 1868 года “временные правила” вступили в силу. Как это зачастую бывает, “временное” оказалось постоянным: с небольшими изменениями данный закон действовал вплоть до поворотного 1917 года.

Конечно, управление столь обширным регионом, каковым являлся Кузнецкий округ (уезд), даже вместе с помощником было бы невозможно, если бы не деление его территории на отдельные полицейские участки (станы), располагавшиеся в наиболее крупных населённых пунктах.
Стан возглавлял становый пристав (всего их было 3), который, в свою очередь, делился на несколько участков (от 3 до 5) во главе с урядниками. В разные годы количество участков менялось в зависимости от оперативной обстановки. Первым кузнецким окружным исправником стал коллежский секретарь Василий Евграфович Тюшев: его родственники впоследствии ещё долго будут проживать в Кузнецке, специализируясь всё больше на учительском и духовном поприще. Особо стоит обратить внимание на помощника исправника: коллежский регистратор Михаил Григорьевич Пепеляев был родом из простых солдатских детей, но ум и природные способности позволили ему сделать блестящую карьеру. После Кузнецка он дослужился до главного полицейского чина в Томском округе, а впоследствии стал советником Томского губернского правления. Но нам он интересен всё же своими внуками: дети его сына Николая, кстати, генерал-лейтенанта - Виктор и Анатолий стали, пожалуй, одними из самых видных деятелей белогвардейского движения в Сибири. Старший Виктор Николаевич Пепеляев пошёл по управленческой стезе, возглавляя различные сибирские белогвардейские правительства вплоть до колчаковского, окончив свой век вместе с адмиралом. Анатолий Николаевич руководил крупными воинскими соединениями, дослужившись до генерал-лейтенанта, пытаясь вести антисоветскую вооружённую борьбу вплоть до 1923 года в снегах Якутии. Был осуждён, отбыл срок и даже вышел на свободу, но в 1937 году вновь был арестован и вскоре, как когда-то старший брат, расстрелян по решению тройки НКВД (реабилитирован в 1989 году).

Ещё один в высшей степени заслуживающий внимания потомков помощник кузнецкого исправника - Дмитрий Алексеевич Поникаровский (родился в 1840 году), пройдя долгую полицейскую карьеру, в октябре 1899 года был назначен на службу в Кузнецк. Этот город не был чужд Поникаровскому: состоя членом Алтайского подотдела Русского географического общества, этот краеведполицейский не раз здесь бывал, скрупулёзно собирал данные по истории и географии Кузнецка, изыскивал следы пребывания здесь Ф.М. Достоевского и даже сделал фотоснимки весной 1899 года алтаря Одигитриевской церкви, где венчался великий писатель, и домик мещанина Вагина, в котором Достоевский останавливался во время своих приездов в Кузнецк (этот дом сгорел в 1920 году, а известный сейчас как Дом-музей Ф.М. Достоевского на одноимённой улице в Новокузнецке всё же больше связан с его будущей женой Марией Дмитриевной Исаевой. Ныне эти фотографии - о чудо! - сохранились и стали самыми старыми фотоснимками, где запечатлены памятные места пребывания корифея мировой литературы в нашем городе.

Кроме того, Д.А. Поникаровский написал обширное “Историко-географическо-статистическое описание города Кузнецка Томской губернии”, которое и сегодня, после обнаружения его в архивах страны, является ценным источником по разным областям жизни дореволюционного Кузнецка.
Поникаровский, что тоже удивительно, активно печатался в сибирской прессе, зачастую с критическими заметками о существующем порядке вещей. В Кузнецке Дмитрий Алексеевич прослужил до сентября 1904 года, когда был окончательно отправлен в отставку на пенсию и переехал в Барнаул. Интересно, что во время его кузнецкой службы его дочери активно участвовали в работе местного драмкружка, играя в различных пьесах на местных подмостках.

Продолжая разговор о примечательных помощниках полицейских исправников, нельзя не упомянуть и предшественника Д.А. Поникаровского на этом посту титулярного советника Александра Александровича Ващенко. 3 марта 1899 года в день его отъезда из города (Ващенко переводили на службу в Якутию) в его честь в Общественном собрании Кузнецка был дан прощальный обед. Как говорили современники, Ващенко снискал к себе искреннее уважение и расположение всего населения г. Кузнецка. Бывший теперь уже помощник исправника от души поблагодарил провожавших и даже прослезился, что никого не удивило: этот чрезвычайно работоспособный чиновник (“работал неустанно за двоих, а иногда и за троих”), зарекомендовавший себя безупречно честным и обладавший удивительной способностью никогда ни с кем не ссориться, был человеком чувственным и мягким. Интересное наблюдение о Ващенко оставил Валентин Фёдорович Булгаков, лично знавший Александра Александровича. “Близкими приятельницами моей матери, - пишет В.Ф. Булгаков, - были сестры Эмилия и Глафира Марковны Гудович, перезрелые девицы, дочери торговца, жившие дома за два от нас по нашей Соборной улице. Эмилия, черноокая, бледная красавица, была певицей. Мы детьми любили в своей компании передразнивать Эмилию, как она, закатив очи и аккомпанируя сама себе на гитаре, пронзительным сопрано выводила: “Очи чёрные, очи страстные”. Это был её любимый романс. Судьба Эмилии была неожиданная. Её, еврейку, взял себе в жёны совершенно русский помощник кузнецкого уездного исправника Ващенко. Сам он понравился кому-то из томских губернаторов и был повышен на исправника, а потом шагнул ещё выше и сделался ни более ни менее как якутским вице-губернатором. Таким образом и Эмилия Марковна превратилась в важную губернскую (якутскую, впрочем) даму и вице-губернаторшу. Не знаю, певала ли она еще в далёком холодном Якутске “Очи чёрные, очи страстные”.

Иногда на посту помощника вновь, как в старые времена, промелькивали “немцы”: так, в 1893 - 1894 годах в Кузнецке служил Отто Юльевич фон Дитмар. Бывали и представители с явно “польскими корнями”: Яков Викентьевич Остржинский (исправник в 1895 - 1898 годы), его сменил Александр Александрович Зеленский (1899 - 1901), а несколько позднее нёс службу Иван Николаевич Донорский (1908 - 1909).

Но основные полицейские кадры (на уровне исправника) составляли русские фамилии: Михаил Иванович Казанцев (исправник с сер. 1870-х гг. до 1883 г.), женатый, кстати, на сводной старшей сестре В.Ф. Булгакова - Агриппине Фёдоровне, Аполлон Калистратович Поршенников (1883-1884), Матвей Евгеньевич Окороков (1885-1889), Александр Дмитриевич Ляпустин (1890 - 1892), Фёдор Панфилович Лучшев (1893 - 1894), Николай Николаевич Халтурин (1906 - 1907), Павел Петрович Гонилов (1910), Илья Васильевич Поляков (1911), Иван Иванович Загарин (1911 - 1916).

Последнему из этого списка - И.И. Загарину пришлось участвовать в одном драматическом событии, разразившемся в Кузнецке в момент призыва мобилизованных в связи с объявлением начала войны с Германией в июле 1914 года. В считанные дни в городе скопилось до двух тысяч призванных запасных нижних чинов (при общем населении Кузнецка на тот момент в три с небольшим тысячи жителей). Руководство города приняло решение на время проведения мобилизации запретить в городе продажу спиртного. Тогда же ночью на территорию винного склада (ныне ликёро-водочный завод) из магазинов было вывезено всё спиртное. На утро мобилизованные в поисках водки отправились громить магазины, а затем и склад.

Общая обстановка накалялась. Тогда же толпа окружила воинского начальника и потребовала от него выплату пособия мобилизованным.

Другая часть возбуждённых ополченцев отправилась на крепостную гору с намерением открыть тюрьму. Ивану Загарину пришлось срочно собирать оставшихся полицейских (часть испугалась и отсиживалась по домам) и решительным рейдом пресекать безобразия. Но удалось это лишь частично. Склад спасти уже не представлялось возможным: сотни пьяных превратили город в ад, из опрокинутых чанов на складе и разбитых бутылей водка текла рекой - в прямом смысле этого слова: вытекая в Картасский ручей, водочные ручейки сливались в общий поток, и местные гуси, испробовав этой “водицы”, пьяные валялись вдоль его берегов.

Между тем события принимали всё более угрожающий характер.
Открытое неповиновение полицейским чинам превратилось в их массовое избиение. Пришлось применять на поражение огнестрельное оружие. Недалеко от дома Сычёвых (на берегу Иванцевки, протоки реки Томи) по городовому Ивану Васькину было произведено несколько выстрелов. Тот ответил. Завязалась перестрелка, в ходе которой один из нападавших был убит.

В другом месте на урядника Ястремского было совершено нападение толпы, полицейского сильно избили.

Стражник Иван Бедарев получил удар кирпичом по голове и в бессознательном состоянии был доставлен в местную лечебницу. Был момент, когда жизнь самого И.И. Загарина висела на волоске. Под натиском толпы, отстреливаясь, исправник спрятался в магазине Ермолаева, готовясь к самому худшему. Но толпа не решилась по одному штурмовать дом с вооружённым человеком. С огромным трудом в конце концов удалось восстановить относительное спокойствие, в том числе пустив слух, что из Томска идут на подавление бунта регулярные части. После успокоения города и отправки в части мобилизованных Загарин представил всех отличившихся полицейских чинов к наградам.

Для самых действенных своих помощников - салаирского полицейского пристава Порфирия Антонова и секретаря полицейского управления Белопольского - Загарин истребовал орден Св.Станислава 3-й степени, для пристава первого стана Александра Путёного и надзирателя Запевалова (который, к слову, в народе за характерный внешний вид получил прозвище “губошлёп”) - повышение в чине, урядник Зотов, стражник Бедарев и городовой Васькин получили серебряные часы. Лечение Ястремского оплатила казна.

Сам Иван Иванович Загарин через два года после этих событий пошёл на повышение - занял место уездного исправника в губернском центре.

Конечно, невозможно охватить все даже крупные события, связанные с деятельностью кузнецких полицейских чинов этого времени. Ограничимся лишь некоторыми цифрами. В 1915 году бюджет города составлял 15443 рубля. Основные доходы поступали с городских имуществ и оброчных статей (7676 рублей), а также с недвижимых имуществ (1840 рублей). Расходы шли на содержание самого городского самоуправления (3179 рублей), пожарной команды (2523 рубля) и полиции (1734 рубля). Как видим, содержание полиции особо не обременяло городской бюджет и составляло лишь немногим более десятой его части.

К началу революционного 1917 года Кузнецкое уездное полицейское управление размещалось на правах аренды на первом этаже двухэтажного деревянного дома купца П.С. Тытыякова на берегу Иванцевской протоки в районе Подкамня, руководитель - уездный исправник Николай Липский проживал с семьёй на втором этаже этого же дома.

Февральская революция, сокрушив монархию, не могла оставить в прежнем виде и органы правопорядка, бывшие на службе самодержавия.
Полиция упразднялась, для защиты свободы, демократии и революционного правопорядка впервые в российской истории создавалась милиция. По первоначальному замыслу милиция должна была формироваться из самих граждан и подчиняться местным (муниципальным и сельским) органам власти.

В Кузнецке после получения известий о событиях в Петрограде вечером 4 марта 1917 года был избран новый орган управления переходного периода - Кузнецкий объединённый комитет общественных организаций.
Однако вся полнота власти должна была принадлежать так называемому Народному собранию - общеуездному съезду, делегаты на который впервые в своей истории выбирались на демократических началах. Первое Кузнецкое уездное народное собрание проходило с 9 по 15 апреля 1917 года. Собрание в ходе работы рассмотрело ряд ключевых административных и хозяйственных вопросов жизни уезда. Ещё 26 марта приказом Томского губернского комиссариата (орган Временного правительства вместо прежнего губернского управления) были уволены со службы кузнецкий уездный исправник Н. Липский и его помощник.

13 апреля народное собрание постановило изъять все дела у исправника и выслать его в губернский центр. Новый орган власти - Исполнительный комитет Кузнецкого уездного народного собрания - брал на себя их функции и подчинял себе создаваемую вместо упразднённой полиции уездную милицию, которую ещё предстояло сформировать. В комитет из числа депутатов было выбрано 7 человек.

Председателем единогласно избрали В.А. Шабалина.

Пётр Лизогуб, историк.

(Окончание следует.)

07.07.2018
Просмотров: 3289 | Комментариев: 3
АПМ 07.07.2018 09:01
Серьезный труд... не всем конечно интересный, но надо отдать должное Петру Лизогубу...
6
0
=
6
Папа 07.07.2018 21:14
Что творили ироды и все с крестами.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь