#
#
Просмотров: 6919
Тема дня

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 18412
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15759
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

О реальности, данной нам в ощущения

"Пейзажи художников Кузбасса" представлены галеристом Анатолием Панченко в Культурном центре филиала Владимирского юридического института.

Как сказал сам Анатолий Панченко, состав участников выставки определили его личные пристрастия и та культурная работа, которую он ведет с курсантами института. Последние, к слову, и составили большую часть зрителей на открытии экспозиции.

Исходя из вышеперечисленных двух пунктов, пейзажи художников Кузбасса дают некую перспективу и в историческом пространстве и жанровом тоже.

Например, занимающие фронтальную стену зала очень экспрессивные работы Елены Хасановой Анатолий Панченко рискнул назвать пейзажами фантастическими. На что Елена возразила: "Это пейзажи иной реальности". Но не будем спорить о словах.

"Иной реальностью" уже можно назвать работы заслуженного художника России Владимира Сотникова из Кемерова и нашего Евгения Паршукова. Лично у меня язык не повернется назвать их "индустриальными пейзажами". Ибо к ним больше подходит идеологизированное клише "Будни великих строек", что как раз в силу своей идеологической заданности не совсем "индустриальный пейзаж". "Запсиб. 3-я доменная", "Смена окончена" - работы Владимира Сотникова в пастели, "Стройка в 30-м квартале", "Шахтовый двор" - акварели Евгения Паршукова - сделаны в конце 70-х годов прошлого века на последнем всхлипе соцарта. "Нынче уже так не пишут", - комментирует Анатолий Панченко. И это правда: нынче совсем другая реальность.

Из "иной реальности" и известные работы Виталия Карманова "Ледокол "Красин" борется со льдами в районе Кузедеева" и "Окрестности Новокузнецка", где вполне шишкинские медведи резвятся на коряге поломанного дерева на легко узнаваемом фоне нашего города. Этакий сюр, ироническая игра смыслами.

Хорошо представлен Сергей Якунин. В его этюдах много солнца, моря, контрастных красок: "Ах этот юг, ах эта Ницца, о как их блеск меня тревожит!" "Венеция", где этот прекрасный город залит золотом заходящего солнца, Сергея Якунина, на мой взгляд, была одной из лучших его работ на завершившейся выставке в Художественном музее.

От этих работ до по-сомовски призрачной Элеоноры Симоновой из Прокопьевска, очень декоративной Любови Арбачаковой и добротно реалистичных Олега Кожарова, Федора Загидуллина, Валентина Павлова и так далее - жанр пейзажа предстает на выставке в Культурном центре в разных своих ипостасях, завязанных на главном - индивидуальности авторов, их мировоззрении. Реальность-то, конечно, нам дана одна. Другое дело - как мы ее преобразуем.

Савва Михайлов.

10.05.2006
Просмотров: 1184 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь