
Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...

О реальности, данной нам в ощущения
"Пейзажи художников Кузбасса" представлены галеристом Анатолием Панченко в Культурном центре филиала Владимирского юридического института.
Как сказал сам Анатолий Панченко, состав участников выставки определили его личные пристрастия и та культурная работа, которую он ведет с курсантами института. Последние, к слову, и составили большую часть зрителей на открытии экспозиции.
Исходя из вышеперечисленных двух пунктов, пейзажи художников Кузбасса дают некую перспективу и в историческом пространстве и жанровом тоже.
Например, занимающие фронтальную стену зала очень экспрессивные работы Елены Хасановой Анатолий Панченко рискнул назвать пейзажами фантастическими. На что Елена возразила: "Это пейзажи иной реальности". Но не будем спорить о словах.
"Иной реальностью" уже можно назвать работы заслуженного художника России Владимира Сотникова из Кемерова и нашего Евгения Паршукова. Лично у меня язык не повернется назвать их "индустриальными пейзажами". Ибо к ним больше подходит идеологизированное клише "Будни великих строек", что как раз в силу своей идеологической заданности не совсем "индустриальный пейзаж". "Запсиб. 3-я доменная", "Смена окончена" - работы Владимира Сотникова в пастели, "Стройка в 30-м квартале", "Шахтовый двор" - акварели Евгения Паршукова - сделаны в конце 70-х годов прошлого века на последнем всхлипе соцарта. "Нынче уже так не пишут", - комментирует Анатолий Панченко. И это правда: нынче совсем другая реальность.
Из "иной реальности" и известные работы Виталия Карманова "Ледокол "Красин" борется со льдами в районе Кузедеева" и "Окрестности Новокузнецка", где вполне шишкинские медведи резвятся на коряге поломанного дерева на легко узнаваемом фоне нашего города. Этакий сюр, ироническая игра смыслами.
Хорошо представлен Сергей Якунин. В его этюдах много солнца, моря, контрастных красок: "Ах этот юг, ах эта Ницца, о как их блеск меня тревожит!" "Венеция", где этот прекрасный город залит золотом заходящего солнца, Сергея Якунина, на мой взгляд, была одной из лучших его работ на завершившейся выставке в Художественном музее.
От этих работ до по-сомовски призрачной Элеоноры Симоновой из Прокопьевска, очень декоративной Любови Арбачаковой и добротно реалистичных Олега Кожарова, Федора Загидуллина, Валентина Павлова и так далее - жанр пейзажа предстает на выставке в Культурном центре в разных своих ипостасях, завязанных на главном - индивидуальности авторов, их мировоззрении. Реальность-то, конечно, нам дана одна. Другое дело - как мы ее преобразуем.
Савва Михайлов.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь