На этих снимках из архива редакции — известные в Новокузнецке люди: врачи, учителя, артисты, предприниматели, учёные, политики…
С какого возраста ребенка можно впускать в соцсеть?
Сможет ли Дональд Трамп, как обещал, остановить боевые действия на территории Украины?
Довольны ли вы своим начальником?
...
"...вынуждены приостановить"
Газета "Кузнецкий рабочий" объявила о "приостановке" своей деятельности.
Сегодняшний, 87-й, номер, - последний.
Вообще последний или последний на данный временной промежуток, пока не вполне понятно.
Но в следующий вторник, 19 ноября, газета не выйдет и к читателю не попадет. Не выйдет и через неделю, в пятницу 22 ноября.
"Мы сделали всё, что могли. Ищем тех, у кого получится лучше
Причины — сугубо экономические: рост цен на бумагу и материалы, изменение порядка налоговых сборов, падение доходов от рекламной деятельности, сложившаяся задолженность перед поставщиками, кадровые сложности.
Каждую отдельную, за исключением налоговой, можно разложить на разные составляющие, каждую составляющую можно было бы решить при наличии соответствующих материальных и организационных ресурсов. Но ресурсов этих нам не хватает много лет, а совокупность проблем не позволяет продолжить издание «Кузнецкого рабочего» в прежнем режиме.
Тогда редакция не просто потеряла помещение в результате рейдерского захвата, но и вынуждена была выплатить захватчикам почти восемь миллионов тех ещё, полновесных рублей. Попытки выровняться продолжались все полтора десятилетия, но ситуация всякий раз усугублялась разного уровня кризисами (2014, 2018 годы, пандемия, атаки разных надзорных органов, инфляция).
В общем, газета могла закрыться не раз и не два, но всякий раз выруливала за счёт очередного затягивания поясов, бескорыстной помощи влиятельных горожан, а в некоторых случаях (не поверите!) и отдельных чиновников разного уровня.
Но, главное, она держала удары благодаря преданному и многочисленному читателю и, без преувеличения, подвижнической работе всех сотрудников редакции, преданных городу и газете, как бы пафосно это ни звучало.
Ну и, упреждая претензии к управлению. Были ли ошибки? Можно ли было не доводить положение до нынешнего?
Ответ на первый вопрос — несомненно были. Десятки, может, сотни. Как возможный пример — акция по сбору средств читателей, которую мы запустили в мае. Да, мы привлекли суммарно около шестисот тысяч рублей, но искомые полтора миллиона не собрали, а деньги от подписчиков, которые решили подождать развития ситуации, возможно, потеряли.
Измерить сложно, если вообще возможно. Что касается второго умозрительного вопроса, то, честно скажу, — я не знаю.
Можно сколько угодно стенать, каяться и жаловаться и объясняться, но вряд ли это конструктивно и уж точно не приведёт к решению сложившейся на сегодня ситуации. Есть ли выход?
Прежде всего, можно опустить руки.
Мало ли закрылось газет за последние четверть века в России? Мало ли предприятий банкротились раньше и закрываются прямо сейчас?
Для этого нужно всего лишь дождаться судебного иска от одного из крупных кредиторов, вроде поставщика бумаги, и идти по давно протоптанной судебной дорожке к ликвидации юрлица и отзыва лицензии СМИ. Умер, мол, Максим, да и… далее по тексту. Это в случае, если газета не нужна в самом широком смысле. Если просто ушло её время. Совсем.
А если не ушло?
Если она нужна и сейчас, и в будущем?
Если можно сохранить (лучше, конечно, плюсом ещё набрать нового) читателя, не потеряв ядро квалифицированного коллектива, технологическую базу (а она — редкий случай по нынешним временам — своя, а значит, выпуск обходится дешевле), свою систему распространения (тоже редкость, кстати)? Вот несколько приемлемых, на мой взгляд, вариантов.
Формальное или неформальное объединение авторитетных новокузнечан — общественников, предпринимателей, может, даже с участием городских чиновников или депутатского корпуса. Создание опять же формального или неформального фонда. Возможная замена руководства газеты, корректировка (или нет) редакционной политики.
Плюсы: коллективный разум, авторитетность участников, широкие возможности по поиску и концентрации ресурсов, сохранение базы газеты, коллектива и основных принципов.
Минусы: трудности консолидации людей с разными взглядами, поиск инициатора, непредсказуемая продолжительность деятельности подобного объединения.
Точнее было бы сказать — «обретение». По большому счёту, суммарная кредиторская задолженность редакции (налоги, зарплата, долги перед поставщиками) посильна даже для нормального среднего бизнеса, не говоря уж о крупном.
В этом случае безусловна смена руководства и формы собственности. Вероятна смена редакционной политики.
Плюсы: газета продолжает выходить в обновлённом виде, не пострадают подписчики, в случае качественной организации работы с рекламодателем, развития сайта газеты вполне возможно получение прибыли.
Минусы: бюрократическая трудность в смене формы собственности, изрядные вложения на первоначальном этапе.
Здесь возможно вхождение в какой-нибудь информационный холдинг (в Алтайском крае, к примеру, был вполне жизнеспособный пример) или продолжение работы без объединения. Разумеется, как и во втором варианте, неизбежна смена редакционной политики и замена главного редактора.
Плюсы и минусы те же, что в предыдущем варианте.
Его мы уже пробовали. И он не получился в необходимой мере. Простой читатель живёт, скажем прямо, не богато, а богатый, увы, не откликнулся.
Скажу ещё раз. За 33 года работы в «Кузнецком рабочем» и 17 лет редакторства в ней ощущение «это конец» приходило многократно.
И в девяностых было, и в нулевых, и в десятых.
Бывший главный бухгалтер (она довольно давно на пенсии), после каждого прорыва через очередную кризисную ситуацию, говорила, что нас выводит Бог. Потому что объективно «вывезти» казалось невозможным.
А я не верил в Бога, а верил в людей. И в сотрудников, и в читателей. Был уверен, что они выводили. За них и болит сердце. Не успокаивается.
Так что до свидания! Или прощайте!
Новые времена.
Вы просто не рассказали, как раньше финансировалась газета.
Самая читающая страна.
Какая книга вышла большим тиражом в мире, - спрашивали в наше время.
Я был уверен - "Капитал" Маркса. Нет? "Манифест Коммунистической партии"? Тоже нет? Ааа, работы В.И.Ленина - столько томов, что их просто не сосчитать.
Тоже нет?
Я был разочарован, узнав, что это Библия.
Подумал, какая темнота вокруг нашей великой страны.
У нас не хватало место в почтовом ящике. Даже с учётом того, что часто из него газеты и журналы крали (ну не читать, конечно! постелить в подъезде, чтобы разложить закуску).
Большевистская сталь. Звучит героически.
Кузнецкий рабочий. Звучит гордо.
Кузнечик.
кузнечик...
... кузнечик допрыгался ...
Раньше государство финансировало прессу. Вмешивалось ли оно в редакционную политику? Я не знаю.
Я вспоминаю знаменитую статью уже упоминаемого здесь автора "Партийная организация и партийная литература":
"Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная (или лицемерно маскируемая) зависимость от денежного мешка..."
С кем вы, деятели культуры?
Ниже читайте, Лисичка! Один умный человек умело развил эту мысль.
Я же сказал, жаль.
Наверное, в редакции должен быть человек, занимающий сугубо вопросами финансового выживания. И это однозначно не может быть главный редактор. Ему бы дал бог сил справиться с сугубор редакторской работой
И не может быть бухгалтер. Пусть даже самый главный.
Ну, может быть, что-то вроде продюсера. Я не знаю.
Умирает человек. Гибнут народы. Исчезают цивилизации.
Уходит от нас "Кузнецкий рабочий".
Почему? Я не знаю.
Впрочем это ностальгия, так как с года 2018 я ее бумажную и не открывал... родители выписывали...до 2006 вроде бы года...
Нет уже в бумаге потребности...электронно все теперь.
Смените собственника? Хм...Значит, уже НЕ будете независимым рупором.
Прямое или опосредованное участие городской или областной власти? Хоспиидя, не тешьте себя грёзами несбыточными.
Кузнецкий рабочий -бренд? Хм...СильнО!
Все профсоюзы ЗАВИСИМЫ от хозяев производств. Ибо кормятся с его руки.
Какой с" прибор"?
Нравиться нам это или нет,но эпоха бумаги ушла...
Лет через 50 бумажный носитель информации будет восприниматься таким же архаичным как сейчас берестяная грамота ...
Нравиться нам это или нет,но эпоха бумаги ушла...
Лет через 50 бумажный носитель информации будет восприниматься таким же архаичным как сейчас берестяная грамота ...
Если давно не читал ,то почто выступаешь против тех ,у кого нет интернета ?
И ты уверена,что лет через 50 КП не будет ?
Нравиться нам это или нет,но эпоха бумаги ушла...
Лет через 50 бумажный носитель информации будет восприниматься таким же архаичным как сейчас берестяная грамота ...
Если давно не читал ,то почто выступаешь против тех ,у кого нет интернета ?
И ты уверена,что лет через 50 КП не будет ?
Клещ- а каково твоё видение выхода Куз.раба из мёртвого пике?
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь