#
#
Просмотров: 1733
Тема дня

"Заоблачная" картошка

Picture

Цены на картофель в Новокузнецке в 2-3 раза выше прошлогодних.

Просмотров: 5488
Тема недели

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 11499
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс
300  лет назад казнён первый сибирский губернатор М. Гагарин

День памяти первого губернатора Сибири

300 лет назад был арестован, подвергнут пыткам и казнён сибирский губернатор князь Матвей Гагарин

Матвей Петрович Гагарин – один из блестящих вельмож эпохи Петра Великого. Из бояр, потомков Рюрика и Великого князя Всеволода Большое Гнездо. Служил в качестве коменданта Москвы, генерального президента Сибирского приказа и, наконец, был первым сибирским губернатором.

В 1721 году, однако, Пётр Великий велел пытать его и казнить.

Да не просто казнить, а показательно. Вот как это было. По хронологии. 14 марта 1721 года сенаторы, князья и графья Меншиков, Апраксин, Мусин-Пушкин, Толстой, Матвеев, князь Голицын, Кантемир приговорили князя Гагарина к смертной казни.

В числе сенаторов-судей были, между прочим, сватья Гагарина – на дочери вице-канцлера Шатирова был женат сын Гагарина, а в зятьях его был сын государственного канцлера Головкина. 15 марта было велено изъять в казну все движимое и недвижимое имущество Гагарина. Царь просил Матвея Петровича признать свою вину, за что обещал вернуть ему конфискованное имущество.

Не договорились.

16 марта 1721 года Гагарин был повешен под окнами Юстиц-коллегии в Санкт-Петербурге в присутствии царя, придворных и своих родственников. После казни царь заставил всех, включая родственников казнённого, прийти на поминальный обед. Играл оркестр, на Царицыном лугу устроили пушечный салют. Через некоторое время виселицу перевезли на площадь рядом с новой Биржей для устрашения коррупционеров.

Труп Гагарина провисел на площади более семи месяцев.

Историки разделились во мнениях о Гагарине. Дело в том, что казнокрадство в Петровскую эпоху было не исключением, а образом жизни высших сановников. Легендарным жуликом был, к примеру, ближний петровский соратник князь Меншиков. Он же «Алексашка Меншиков», поднявшийся из пирожного торговца в личные друзья царя. Пётр иногда поколачивал кореша за явные и наглые злоупотребления, но всё же не повесил. За что же так Гагарина?

Вот что на виду по части злоупотреблений сановника.

При нём массово раскапывались древние курганы-захоронения. Гагарин регулярно привозил Петру особо интересное из найденного. Один из подарков составил золотую коллекцию весом в 22 килограмма. Подозревали, однако, что самое ценное Гагарин утаил. Как утаил и присвоенное в активной торговле с Бухарским ханством и Китаем, с которой сибирский губернатор «снимал сливки». Торговали с южанами сибирскими мехами и иным добром в обмен на золотые слитки, жемчуг и алмазы. Всё это Гагарин вроде как спрятал. Где? В московских и питерских княжеских дворцах ничего не нашли.

Всё конфискованное имущество Гагарина заважило на 200 с гаком тысяч рублей. Тогдашних. Огромная сумма. Но рядом с имуществом миллионщика Меншикова – пустяк. Искали в Тобольске, где находилась резиденция сибирского губернатора и где он едва-едва не достроил Кремль, начатый сибирским митрополитом Павлом. Но за триста лет так ничего и не нашли.

А в глазах сибиряков Гагарин прославился не казнокрадством. То дела московские и питерские. Экая беда, коли часть богатств, выкачанных из Сибири, пристала к княжеским рукам, всё равно те богатства стали не наши.

Какова роль Гагарина в становлении Сибирского края?

Князь положил начало серьезному расширению границ Российского государства за счет областей Северной и Южной Азии. Он планировал и, что важнее, осуществлял продвижение русского владычества на юг от основанной им Омской крепости внутрь Барабинской и Кулундинской степей и освоение бассейна Иртыша – движением в богатые ханства. К большим заслугам Гагарина следует отнести торговое и дипломатическое сближение России с Китаем, завершившееся учреждением постоянной русской миссии в Китае.

Границы Сибири продвинулись на юг к верховьям рек Абакана, Томи, Бии, Катуни, где русские впервые начали селиться в предгорьях Саян и Алтая.

Повторю и подчеркну: предгорья Саян и Алтая включают место, которое позже назвали Кузнецкая котловина, где мы сейчас живём. Надо добавить, что именно при Гагарине (далее цитата из труда Георгия Катанаева, генерал-лейтенанта Сибирского казачьего войска, историка и краеведа, скончавшегося в 1921 году): «Русские люди твердою ногою стали не только у берегов Великого океана, но и, заняв Камчатку, впервые установили морскую связь с нею, с Курильскими островами, со сказочной еще тогда Страной восходящего солнца».

Не откажу себе в удовольствии ещё одной цитатой из Катанаева: «Продвижение наше вверх по Иртышу более чем на тысячу верст, закрепление за Россией на всем этом протяжении правого берега Иртыша целым рядом крепостей и не оформленное никаким договором на фактическое включение в пределы России более 500 000 квадратных верст Барабинской и Кулундинской степи и предгорий Алтая … В наши времена это край, представляющий драгоценнейшую часть всей Сибири с несколькими миллионами русского земледельческого населения и неисчислимыми богатствами его недр. Это заслуга князя М.П.Гагарина перед отечеством, которой никакими казнями и наветами «обер-фискалов» петровского времени из истории России не выкинуть».

Другими словами, до Гагарина Сибирь представляла из себя полупустыню в смысле населения – редкие юрты кочевников-скотоводов в бескрайних степях, шалаши-балаганы охотников в тайге, чумы оленеводов в тундре. Пришли русские и начался новый этап в истории Сибири – земледельческий, оседлый, деревенский и городской. Это происходило отнюдь не в комфортных условиях – но в постоянной вооружённой борьбе с Джунгарским ханством и разными иными авантюристами, привыкшим брать дань или просто грабить, как коренное население, так и русских колонистов-новосёлов. Управлять такой сложной территорией было нелегко.

Князь Гагарин выработал собственные методы управления.

Он был более самостоятелен в своих действиях, чем кто бы то ни было другой из петровских воевод – слишком велико расстояние до метрополии, чтобы бояться административных импровизаций.

Независимость сибирских наместников Центра была традиционной. Из книги в книгу, из одного исторического труда в другой переходит признание нерчинского воеводы Николаева, зафиксированное в источниках начала XVIII в.: «Хто де мне укажет? Я де сам царь тако же, как на Москве царь Петр Алексеевич: что де хочю, то делаю. Никто мне не укажет. Не токмо де в Нерчинску, я бы и на Москве был царь».

Вот так и не меньше. То есть вешай любого сибирского воеводу за сепаратистские настроения – не ошибёшься. Будь он хоть рюрикович самого знатного рода. Хоть сам князь Гагарин. Легенда или нет то, что Гагарин хотел отделить Сибирь от России и продолжать жить самостоятельным государством, не столь важно. Важнее другое: упрёки в адрес метрополии, живущей за счёт Сибири и гнобящей её, не прекращаются много лет.

После Гагарина они возникли с общественных движением «областников» - сибирских учёных, путешественников, исследователей, литераторов, во главе которых стояли Николай Ядринцев и Григорий Потанин. Их, сибиряков 19 века, не повесили, как Гагарина, но всё ж в крепости и ссылке побывать пришлось – в Архангельской губернии, ведь сибиряков сослать в Сибирь это всё равно что бросить щуку в реку.

Надо сказать, что царь Александр Третий имел более умных советников, чем его пращур. Его премьер-министр Сергей Витте просто разрешил сибирский вопрос – развитием территории, осуществлением грандиозного проекта Транссибирской железнодорожной магистрали, кардинально привязавшей Сибирь к России.

В послереволюционное время великий реформатор Сталин продолжил цивилизаторскую миссию через индустриализацию нашего края. Инерция советского толчка ощущается и сегодня. К сожалению, она воспринимается как всё более как затухающая. Почему там и сям в Сибири вновь возникают сепаратистские настроения и поднимаются бело-зелёные флаги… А всё князь Гагарин виноват. Первый сибирский губернатор. Плохо он кончил. Но доброй памяти всё равно достоин.

Автор: Я
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Сципион
16.03.2021
Просмотров: 1433 | Комментариев: 22
300 лет Кузбассу в честь Гагарина. Руки проч от парка Гагарина
7
2
=
5
Папа 16.03.2021 10:39
Ничего и не изменилось.
7
1
=
6
Садык 16.03.2021 11:09
Так в одной книге прочитал(типа взгляд в будущее Сибири)что,Сибирская Республика будет все равно.и Дальневосточная будет.и Уральская тоже республика будет на карте России,,,так писатели видят ,,,
5
3
=
2
Ruthenium 16.03.2021 11:18
Сталин продолжил цивилизаторскую миссию через индустриализацию нашего края. Инерция советского толчка ощущается и сегодня. К сожалению, она воспринимается как всё более как затухающая. ---- В привычной ему бла-бла-манере, Васик таки признал осуществляемую властью деиндустриализацию Сибири, дескать это она воспринимается так. Нет, Васик, это не она воспринимается, а так оно и есть.
3
1
=
2
uttkin 16.03.2021 11:22
да нафиг она нужна - эта индустрия Сибири...нам и так хорошо! Скоро колба пойдет...пескари...а там и кедровые орешки...хвороста навалом...проживем и 2021 год, однако!!!
1
7
=
-6
Ruthenium 16.03.2021 11:52
uttkin: да нафиг она нужна - эта индустрия Сибири...нам и так хорошо! Скоро колба пойдет...пескари...а там и кедровые орешки...хвороста навалом...проживем и 2021 год, однако!!!

Ага, ты ещё бесплатными курсами мытья залотишка "Кузпресс" осчастливь, с указанием россыпей по ручьям и рекам.
3
1
=
2
Ruthenium:
uttkin: да нафиг она нужна - эта индустрия Сибири...нам и так хорошо! Скоро колба пойдет...пескари...а там и кедровые орешки...хвороста навалом...проживем и 2021 год, однако!!!

Ага, ты ещё бесплатными курсами мытья залотишка "Кузпресс" осчастливь, с указанием россыпей по ручьям и рекам.
шли мне Пятихатки, я тебе выпишу лицензию с рецензией
0
4
=
-4
uttkin 16.03.2021 12:12
да все ручьи у нас золотоносные...бери тазик и лопату...и мой...до пришествия...полицейского...
0
3
=
-3
uttkin 16.03.2021 12:14
...мне пришлось реставрировать карту золотодобычи 19 века на землях Кабинета его императорского величества на территории Кузбасса...все ручьи у нас золотоносные!!!
1
3
=
-2
Kotafey 16.03.2021 11:44
Сципион: Плохо он кончил. Но доброй памяти всё равно достоин.

Это что нам 14 почетного тоже надо казнить штоль?Ради памяти?
3
1
=
2
Ruthenium 16.03.2021 11:52
Kotafey:
Сципион: Плохо он кончил. Но доброй памяти всё равно достоин.

Это что нам 14 почетного тоже надо казнить штоль?Ради памяти?

Конфискация в любом случае.
1
0
=
1
uttkin 16.03.2021 12:15
...последний велосипед отобрать, что ли???
1
4
=
-3
Ruthenium 16.03.2021 21:29
uttkin: ...последний велосипед отобрать, что ли???

Титановый! И палки, палки тоже отнять!
3
0
=
3
Kotafey:
Сципион: Плохо он кончил. Но доброй памяти всё равно достоин.

Это что нам 14 почетного тоже надо казнить штоль?Ради памяти?

Согласно традиции.
1
0
=
1
ilnikbez 16.03.2021 11:37
Я тоже читал этот водевиль. Там по другому было, у честного губернатора пытались отжать, а так как оказалось, что отжимать не чего, кроме чести, то его казнили, а потом придумали байку про золото.
---
4
2
=
2
Kotafey 16.03.2021 11:43
Ага свои 200 000 выложили, только чтоб Фургала Гагарина наказать .
2
3
=
-1
ilnikbez 16.03.2021 11:58
Царь просил - просил, да яичко то и разбилось.
1
2
=
-1
Предконфискацию всем губером надо проводить заранее. У Цили отобрать все на букву Ка, у Ьулея на М, Мазуров, медали, металл Т...
1
4
=
-3
Язва+ 16.03.2021 13:53
Сериал "Тобол" и про него тоже. В последней серии, как повесили
http://biolgra.ucoz.ru/index/tobol/0-456
0
1
=
-1
Эредин 16.03.2021 14:10
А нынешний - один из блестящих чинуш эпохи владимира обновленного из чьих потомков?
5
0
=
5
конформист 16.03.2021 22:35
...нынче ишо 160 лет как отменили Крепостное Право... ПОЧТИМ?
1
0
=
1
ММЮ 17.03.2021 08:00
14 марта 1721 года сенаторы, князья и графья Меншиков, Апраксин, Мусин-Пушкин, Толстой, Матвеев, князь Голицын, Кантемир приговорили князя Гагарина к смертной казни.

Думаю, просто мало делился с ними доходами, особенно с Меньшиковым.
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь