#
#
Просмотров: 1248
Тема дня

БПЛА атаковали объекты в Казани (+4)

Picture

После утреннего налёта в столице Татарстана слышатся взрывы.

Просмотров: 2943
Тема недели

Вертикальное замыкание

Picture

Стало известно местонахождение власти в России.

Просмотров: 11613
Тема месяца

"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)

Picture

"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Нравятся ли вам провокационные названия?
  Что бы вы спросили у В. Путина?
  Сможет ли В. Путин нас удивить?
  ...
добавить на Яндекс

Штрих к истории Кузбасса

Исследователь Пётр Чихачёв

В недавно отстроенном городе-спутнике Кемерова недавно появился топоним – улица Академика Чихачёва. А близ границы с Монголией, на виду алтайского посёлка Кош-Агача («два дерева» в переводе, но никаких деревьев тут уже нет – это щебнистая степь на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря), за селением Кокоря («Синие вершины») стоит небольшая высотка. Пологий холм. На него легко въезжает машина. На вершине холма находится «маяк» – деревянный триангуляционный знак. И «обо» – груда камней.

     «Обо» – обиталище духа этих гор. С ним надо обращаться почтительно, не шуметь, не хихикать беспричинно – место святое.

    С высотки открывается роскошный вид на хребет имени Чихачёва. Вблизи он жёлтый и серый с вкраплениями киноварно-алого. Выше темнеет и исполосован снежными полосами, похожими на моряцкую тельняшку. Ещё выше они сливаются в синеватую белизну. В бинокль видны снежные вихри, клубящиеся по краям ущелий.

     Может быть, это играют в снежки души усопших. Наверное, среди них и тот, чьё имя носит этот хребет. Смотришь на всё. Так торжественно и тихо на сердце…

 

    Много лет меня волнует имя Петра Александровича Чихачёва, человека, который первым определил естественные геолого-географические границы Кузнецкого каменноугольного бассейна. Разумеется, я не историк. Просто дилетант-читатель. Но, говорю вам, при этом имени я волнуюсь.  

   Воспитанник Царскосельского лицея. Дипломат. Философ и полиглот. Скрупулезнейший ученый-естественник. Неутомимый путешественник. Член Парижской, Берлинской, Мюнхенской, Венской, Филадельфийской и других академий, Королевского лондонского георграфического общества, Берлинского, Римского, Итальянского и других географических обществ. И, естественно, действительный член Российской Академии наук. Человек, прошедший Европу, Азию и Африку. Написавший десятки томов книг — около десяти тысяч печатных страниц общим объемом.

 

    В 1842 году Петр Чихачев был еще довольно молодым человеком. Камер-юнкером. Тем не менее, он получил от «Его Величества Государя Императора Николая Первого Штаба Корпуса горных инженеров Приказ по совершению научной экспедиции».

    «Объявляю Вашему Высокому Благородию высочайшую волю надлежащему исполнению», — торжественно звучат первые фразы приказа, как бы подчеркивая трудность и важность предстоящего экспедиционного труда. И дальше в тексте рядом с указанием приблизительного маршрута, которым надлежало проследовать ученому, и названиями «стран», которые ему предписывалось узнать, были слова: «Во время ученого обозрения сего поручить Чихачеву обратить должное внимание не только на орографическое и физическое положение тех стран и на минеральные их произведения, но и на произведения животного и растительного царства, в них встречаемые...».

   Таким образом можно судить об универсальности, об энциклопедичности задач, которые должен был выполнить Чихачев и которые он весьма успешно выполнил — по заключению специалистов, многие его наблюдения оставались исчерпывающими в течение минимум полусотни, до исследований геологоразведчика Лутугина и его последователей, истёкших с 1842 года лет.

 

   Но это еще не все. Совершив названную экспедицию, Чихачев сделал при этом, может быть, главное открытие своей жизни.

   В 1845 году в Париже, на общепринятом тогда в географической науке французском языке Чихачев опубликовал свой двухтомный труд «Путешествие в Восточный Алтай» (Восточным Алтаем тогда называли то, что на восход от русского, ныне казахского Семипалатинска, старую Томскую губернию, то есть собственно Алтай, включая Горный Алтай, плюс нынешние Хакасию, Туву, юг Красноярского края, а также сегодняшнюю Кемеровскую область с доброй толикой Новосибирской). Именно этой публикацией было зафиксировано открытие угольного бассейна в межгорье Кузнецкого Алатау, Абаканского хребта и Салаирского кряжа. Процитируем, впрочем, самого Чихачева:

   «Наличие каменного угля подтверждается в нескольких местах, начиная с окрестностей города Кузнецка и до местности, примыкающей к реке Ине, т. е. на пространстве, охватывающем часть оси района, который я попробовал заключить под общим названием «Кузнецкого каменноугольного бассейна» и все протяжение которого могло бы, следовательно, рассматриваться как образующее тот же самый осадочный слой. В таком случае Северный Алтай является одним из самых крупнейших резервуаров каменного угля мира, который до сих пор только известен, занимая в среднем пространство в 250 километров в длину и 100 километров в ширину. Это неоцененные богатства, совершенно не тронутые благодаря чрезвычайному обилию лесов, могут когда-нибудь сыграть еще более значительную роль, если бы удалось там обнаружить осадочные слои железа, подобные тем, наличие которых мне удалось установить, хотя и не в большом масштабе, в каменном угле Афонина, где пласты сферосидерита вклюнились либо в самый каменный уголь, либо между этим последним и песчаником, служившем ему кровлей. Чрезвычайно важное значение с практической точки зрения имеет ассоциация железной руды и каменного угля».

    Кстати, сейчас на Афонинских углях работает угольный разрез «Киселёвский»…

 

   В  начале 90-х группа кузбасских журналистов и туристов сделала первую попытку пройти путем Чихачева по Восточному Алтаю, то есть по местам, ныне административно и географически принадлежащим смежным с Кузбассом республикам Горный Алтай и Хакасия и Красноярскому краю. Мы приурочили свое путешествие к 150-летию введения в научный обиход понятия Кузбасс. Дата, официально не признанная и принятая к празднованию, но для нас и для сотрудников областного краеведческого музея, всячески поощрявших нашу группу в данном предприятии, весьма значительная.

   В силу ряда причин, главная из которых состояла в нехватке времени и средств, мы за полтора месяца полевой жизни замкнули всего лишь половину большого круга, которым Чихачев шел с марта по декабрь 1842 года. С одной стороны, мы увидели много — благодаря тому, что часть пути покрыли автомобилем и вертолетом (а другую часть — пешим порядком и сплавлялясь по рекам на надувных судах-катамаранах). С другой — значительно меньше, чем Чихачев, ведший свою конную экспедицию малохоженными, вовсе нехоженными, а зачастую и вообще непроходимым путями. Естественно, без карты и иногда с проводниками, знавшими места, которыми стыкуются нынешние Горный Алтай, Тува, Хакасия и Кузбасс, понаслышке и по догадке.

 

   Мы однако все же добрались до хребта, которому другой ученый и путешественник, уже советских времен, В.А.Обручев дал имя Петра Чихачева.

    Мы постояли на той самой высотке, откуда на свой будущий именной хребет смотрел Чихачёв. Мы посмотрели на эти синие вершины (кстати, и Кош-Агач и Кокоря жили при Чихачёве и раньше его) через трансфокатор видеокамеры. Мы провели несколько суток в местах, которые лишь иногда тревожат табунщики, кочующие со стадами в поисках пастбищ (тогда ещё эти приграничные места были закрыты для массового автотуризма). В этих чистейших в экологическом отношении местах, практически не тронутых индустриальным вмешательством по сей день. Легкие овечьи кошары, разделенные километрами щебнистой степи, не в счет.

   Мы ночевали у прозрачной реки, близ древнего некрополя, ещё не тронутого археологами, на горном плато, на высоте большей, чем вершины наших Поднебесных Зубьев. Холодными июльскими утрами, на закраинах речки – прозрачный лёд, нас будили курлыканьем семейные пары журавлей-красавок — они прилетали кормиться кузнечиками и пить светлую речную воду. Нашими гостями были кроткие, как домашние, степные голуби, приходившие склевывать мелкую гальку близ речки, а глава голубиного гарема сердился на пришельцев, ревновал, должно быть, и прогонял, атакуя с разбега и норовя зашибить крепким крылом. Над нашим временным домом проносились тучи и проливались дождем в горных хребтах, под снежными их склонами. А нас дожди обходили и мы знали, что они есть, только по стоящим мостами радугам.

 

   Все было там, наверное, как при Чихачеве. И этим мостиком между прошлым и настоящим были мы. Мы — лично.

 

   По возвращении в Кузбасс (а возвращались мы, пройдя рекой Абаканом до городка Абазы — того самого, что поставляет руду на Запсиб, соединяя предсказанным Чихачевым железные руды с кузнецким каменным углем) я вновь перелистал в книгохранилище областного музея том «Путешествия в Восточный Алтай» и удивился этому человеку. Его острому взору. Его неутомимости, физической и интеллектуальной. Его преданности России и уверенности в славном будущем этой страны, объявшей и соединившей два мира, две культуры, две половины единого целого — Европу и Азию.

   

     

Автор: Я

Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Седьмой спутник
22.11.2017
Просмотров: 3875 | Комментариев: 23
uttkin 22.11.2017 09:32
Потрясающе!
1
0
=
1
ктото 22.11.2017 11:00
Ваши интересные рассказы будут изучаться будущими историками, по ним они будут иметь представление о некогда красивейшем крае , с лесами ,полями , нехоженой тайгой, чистыми большими реками и малыми речушками,... крае, который изуродован в угоду алчности системы... и необходимо сохранить фамилии не только исследователей и первоткрывателей земли, но и ее гробокопателей с их надуманным величием....
4
0
=
4
uttkin 22.11.2017 12:04
ктото: Ваши интересные рассказы будут изучаться будущими историками, по ним они будут иметь представление о некогда красивейшем крае , с лесами ,полями , нехоженой тайгой, чистыми большими реками и малыми речушками,... крае, который изуродован в угоду алчности системы... и необходимо сохранить фамилии не только исследователей и первоткрывателей земли, но и ее гробокопателей с их надуманным величием....

Там, в Горном Алтае, когда-то добывали ртуть, все ископали, испохабили, вроде, а Природа взяла свое, восстановила ландшафт...в горах Тянь-Шаня 2000 лет назад китайцы, добывая золото, так испохабили рельеф, но спустя тысячелетия Природа так восстановила рельеф, что мы, геологи, даже подумать не могли, что до нас уже кто-то выгреб всё золото...
1
3
=
-2
ктото 22.11.2017 12:25
двести лет назад такой техники мощной не было, соответственно таких объемов трагедии... вот пример- возле наших дач, была огромная поляна с травой -муравой и цветочками, там стадо местных паслось... и вот эту полянку , а она в черте города приглядели строители "Ленты"? соответсвенно город им разрешил... они аккуратно засыпали в пол метровый слой эту поляну глиной , которую усилекнно возили все лето "камазами"... но и правда разгребли кучи и из далека вроде ровнехонько получилось, вроде "как было"...но важно , что там сейчас растет- бурьян , колючки , чертополох в метр высотой... и ты правда думаешь , что там природа себя залечит ?

1
0
=
1
uttkin 22.11.2017 13:19
Ой! Вспомнил! Мне как-то дали квартиру в доме, построенном на суглинках. Жена попробовала посадить в них розовые кусты, я - виноградник! Естественно, на следующий год все выглядело достаточно неприглядно! Тогда я купил несколько (много, конечно), ведь у меня отец по образованию в том числе и агроном (закончил высшую партийную школу в Новосибе), а бабка мария Алексеевна на агрономии не одну алтайскую собаку съела (как она нас гоняла в детстве на своем (нашем) огороде, я уже неоднократно описывал на Кузпрессе), короче, на следующий год у нас сад зацвел, что вызвало зависть у нашего соседа-шофера, который начал поливать мои деревья раствором соли...но это уже другой сюжет, достойный автора детективов Натальи Александровой и ее мужа, однако?
2
0
=
2
Чалдон 22.11.2017 13:22
uttkin:
Тогда я купил несколько (много, конечно), ведь у меня отец .....

Чё купил-то?
0
1
=
-1
ктото 22.11.2017 13:31
грунт поди купил машину)... интересно где его столько взять , чтобы сверху разрезы присыпать и ждать когда "сад" зацветет... Ты хоть понимаешь , что ни ты, ни твои дети , ни внуки сада на разрезах не дождутся .Напиши еще , что к морю надо переселяться ...
0
0
=
0
uttkin 22.11.2017 13:33
Чалдон:
uttkin:
Тогда я купил несколько (много, конечно), ведь у меня отец .....

Чё купил-то?

Да перегной прибалтийский в мешках по 50 кг...они тогда широко продавали его...
0
0
=
0
UVG 22.11.2017 13:41
По талонам поди, и то для парт. актива?
0
1
=
-1
uttkin 22.11.2017 13:45
UVG: По талонам поди, и то для парт. актива?

Совсем сдурел! В Средней Азии перегной и по талонам? Да мы машинами перегной своим партайгеноссам в то время отвозили с чабанских стойбищ...какой необразованный, этот ювг, из деревни, что ли?
0
0
=
0
UVG 22.11.2017 13:59
Нам, простым работягам, недоступен был прибалтийский перегной! А еще равенство-братство декларировали.
1
1
=
0
Чалдон 22.11.2017 14:02
Вы неправильные работяги были, не члены кыпысысы.
1
1
=
0
uttkin 22.11.2017 14:05
UVG: Нам, простым работягам, недоступен был прибалтийский перегной! А еще равенство-братство декларировали.

Ну, нафига вам нужен был прибалтийский перегной, когда вы своим говном могли не только пол-России обеспечить, но и весь Израиль, однако?
0
0
=
0
UVG 22.11.2017 14:10
Дык тогда, с Израилем сложные отношения были, представляешь сколько таможне гамна перелопатить надо было, что бы исключить возможность передачи гостайн. Хотя Моши Даян в военной академии в Маскве учился. Сложно все.
0
1
=
-1
ГЫ-ГЫ. Товарищ не знает, что овечья отара - мощный производитель навоза.
0
1
=
-1
UVG 22.11.2017 13:25
Агроном, выпускник ВПШ? Широкий профиль!
0
0
=
0
uttkin 22.11.2017 13:31
UVG: Агроном, выпускник ВПШ? Широкий профиль!

Так и учили тогда...широко!
1
0
=
1
uttkin 22.11.2017 13:36
Хотя доменный процесс отец самоучкой еще во время ВОВ изучил, даже инженером ОТК в конце войны работал на КМК...
2
0
=
2
UVG 22.11.2017 13:39
Мой до войны подручным сталевара работал.
1
1
=
0
uttkin 22.11.2017 14:02
UVG: Мой до войны подручным сталевара работал.

Мой отец Василий Иванович Уткин, 1924 года рождения, младший сын вдовы, старшие сыновья которой уже ушли на фронт, сам добровольно напросился в свои 17 лет на работу на КМК на любую работу, чтобы помочь своим братьям в борьбе с фашизмом! Хотя и был из семьи репрессированных переселенцев из Поволжья...Его братья так и не получили на фронте офицерские звания, хотя и занимали офицерские должности, благодаря своему образованию и способностям...Дядя Ваня, например, занимал должность начальника штаба Полка в звании старшины...ему подчинялись полковники!!! Его полк ни разу не потерпел поражения за всю ВОВ!!!
2
0
=
2
Чалдон 22.11.2017 14:03
От шо значит образование, Уткин, а ты не ценишь .....
1
1
=
0
uttkin 22.11.2017 13:42
да и в мое время тоже! Я мог работать топографом (работал), экономистом (работал), съемщиком на геологосъемке 1:200 000 (работал), поисковиком-геологом (работал на разных масштабах), геологом-разведчиком (работал до детальной разведки и эксплоразведки вплоть), работал и на эксплоразведке и научной работе...такое наше советское образование было...кандидаты наук, доктора наук, академики...тоже были...
1
0
=
1
uttkin:
ктото: Ваши интересные рассказы будут изучаться будущими историками, по ним они будут иметь представление о некогда красивейшем крае , с лесами ,полями , нехоженой тайгой, чистыми большими реками и малыми речушками,... крае, который изуродован в угоду алчности системы... и необходимо сохранить фамилии не только исследователей и первоткрывателей земли, но и ее гробокопателей с их надуманным величием....

Там, в Горном Алтае, когда-то добывали ртуть, все ископали, испохабили, вроде, а Природа взяла свое, восстановила ландшафт...в горах Тянь-Шаня 2000 лет назад китайцы, добывая золото, так испохабили рельеф, но спустя тысячелетия Природа так восстановила рельеф, что мы, геологи, даже подумать не могли, что до нас уже кто-то выгреб всё золото...

Утткин, чё там искать и пахабить?
Там как было одно месторождение, так и ипстякают. Она ж там практически самородная. Катышки ртутные прям так в местной речушке по дну шастают.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь