# #
Просмотров: 169
Тема дня

"Грандиозная сделка"

Picture

Земной шар может быть разделен на сферы влияния сверхдержав.

Просмотров: 2855
Тема недели

Ход "оСВОбождения"

Picture

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.

Просмотров: 7546
Тема месяца

Президента США "отворачивают от России"

Picture

Смену риторики Дональда Трампа отмечает ряд ведущих российских СМИ.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как, по-вашему, получится у Трампа разделить мир между США, Россией и Китаем?
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  ...
добавить на Яндекс

В кадре и за ним

Сегодня в Гоголевке, где уже идет выставка фотографий Сергея Шакуро "Непал - Тибет", состоится премьерный показ фильма "Северная стена Эвереста" московского режиссера Виктора Козлова, в съемках которого Сергей Шакуро выступил в качестве оператора.

Кроме "Северной стены Эвереста", впервые покажут несколько "фильмов-релаксаций" Сергея Шакуро - коротких пятиминутных зарисовок о природе Алтая, Монголии, Тывы, Хакасии. Здесь, по меткому замечанию Ольги Козловой, с которой Шакуро организовал независимую студию "Хорошее кино", Сергей "невзначай стал родоначальником нового телевизионного жанра": в телевизионный эфир выходили репортажи и фильмы об экспедициях, а за кадром оставалась красота, так сказать, в чистом виде - "бросовый", по жесткому формату телеэфира, материал. Который чудесным образом превращен в "фильмы-релаксации". Их будет сопровождать музыка композитора и художника Александра Козлова (ему, по возможности, кроме любви, иногда перепадает гонорар).

О выставке фотографий, идущей сегодня. В 2001 году Сергей Шакуро показал выставку "Большие и малые камни Гималаев", а через три года большой художественный проект "Непал - Гималаи - Тибет", куда вошли фотографии, акварели, стихи и два фильма.

Надо сказать, что в Непале - Гималаях - Тибете он прожил в общей сложности около года. В 2004 году, когда альпинисты, в составе экспедиции которых он был, готовились к покорению северной стены Эвереста, Сергей заболел и не пошел на тренировочный выход, оставшись в Катманду.

Месяц в Катманду был занят фотосъемкой. Для чего он обрил голову, оставив косичку - на местный манер, одел холщовую одежку непальцев, чтоб не привлекать ничье внимание. И пошел по окрестностям города, куда не ступает нога западных репортеров, пробавляющихся "цирком" для туристов.

Если в "Больших и малых камнях Тибета" он снимал камни, то здесь Сергей искал как бы три обязательных плана: строения, люди на их фоне и третий - небо и шире - пространство, пейзаж. Такая многоплановая съемка, где всегда есть выход - продолжение. Отсюда важный момент: в фотографиях как бы и нет центрального плана, точнее, главного героя или предмета - они многопредметны, и каждый равен по значимости другим (как у старых голландцев).

Крайне любопытны истории создания фотографий. Вот по лестнице окраинного храма спускается мальчик в красных монашеских одежках. Это - в кадре. За кадром - мальчик спускается с лестницы, вынимает из-за пазухи рогатку и принимается бить голубей стеклянными бусинками. Да так метко - метров за тридцать-пятьдесят без промаха.

Или потрясающая по силе фотография "Очередь на сожжение": длинное помещение, уставленное кроватями, на которых сидят и лежат старики. За кадром: оказывается, не всех сжигают по тамошнему обычаю после смерти. Дерево стоит дорогого. Сжигание могут позволить только богатые и ставят своих стариков в очередь.

Впрочем, в Непале к смерти отношение другое: здесь смерть - только начало другой жизни, жизнь - круг, цепь превращений, реинкорнаций.

Вторая часть выставки - Тибет - скупее в красках, он более монохронный, суровый. И люди не очень норовят попасть в кадр.

Впрочем, порассуждать о разнице половин этой двухчастной выставки, вы сможете, посетив ее - стоит того: очень сильные фотографии, в которых, кроме экзотики, неизбежной в таких случаях, есть нечто куда более веское для узнавания мира, его постижения.

Савва Михайлов

26.10.2005
Просмотров: 1370 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь