# #
Просмотров: 899
Тема дня

СВО и мир

Picture

В преддверии разговора Трампа с Путиным Зеленский обсудил с Вэнсом и Рубио давление на Россию.

Просмотров: 2095
Тема недели

Кнутом - по прянику, или Пусть всегда будет солнце

Picture

Владимир Путин объявил о прямых мирных переговорах России с Украиной, которые должны начаться на этой неделе.

Просмотров: 21727
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Приходилось ли вам убивать животных?
  Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
  Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
  ...
добавить на Яндекс
В 2021 году в Кузбассе клещи покусали больше 6 тысяч детишек

Клещ не дремлет

С начала сезона активности клещей в Кемеровской области – Кузбассе в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 29153 человека.

Из них детей и подростков до 17 лет – 6051 человек.

За последнюю неделю обратились по поводу присасывания клещей 247 человек, в том числе детей – 57.

На территории Кемеровской области - Кузбасса экспресс-исследование клещей, снятых с пострадавших лиц, организовано в вирусологических лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области и лабораториях медицинских организаций.

За текущий период 2021 года проведены исследования 16505 клещей, снятых с пострадавших, на наличие антигена вируса клещевого энцефалита, в 548-ми клещах обнаружен возбудитель. На наличие клещевого боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза исследовано 10024 клеща, в 2661-м клеще обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза, в 200-х клещах – возбудитель анаплазмоза, в 384-х клещах – возбудитель эрлихиоза.

С подозрением на клещевые инфекции в медицинские организации госпитализировано 280 человек. Зарегистрирован 1 больной с диагнозом "Моноцитарный эрлихиоз человека", 33 больных с диагнозом "Клещевой вирусный энцефалит", 53 больных с диагнозом "Клещевой боррелиоз".

Для предупреждения возникновения заболеваний, передающихся при присасывании клещей, проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Медицинская помощь пострадавшим от укусов клещей оказывается во всех медицинских организациях области.

Проведены противоклещевые обработки мест массового пребывания людей с осуществлением контроля их качества и эффективности на площади более 2400 га.

По данным многолетних наблюдений ежегодно в период с мая по октябрь отмечается активность иксодовых клещей с максимальной активностью в мае, начале июня.

Следует предпринять меры по защите от нападения клещей: использовать защитную одежду, проводить само, взаимоосмотры и удалять клещей, наносить на одежду отпугивающие средства.

Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду. Брюки надо заправить в сапоги, рубашку в брюки; манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу. Для отпугивания клещей на одежду можно наносить отпугивающие средства – репелленты. Применение репеллентов (Рефтамид таежный, Пикник-антиклещ, Дэта, Дэфи – тайга и др.) существенно снижает риск присасывания клещей.

Если вы обнаружили присосавшегося клеща, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В медицинской организации обязаны удалить клеща и направить его на исследование в лабораторию. После получения результата исследования определиться с тактикой профилактики. Если в клеще обнаружен возбудитель КВЭ, рекомендовано введение иммуноглобулина, другие возбудители – прием антибиотиков. В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил "Профилактика клещевого вирусного энцефалита" экстренная иммуноглобулинопрофилактика проводится пострадавшим от присасывания клеща: непривитым против КВЭ, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе и лицам, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках.

В случае, если Вы сами решили удалить клеща, не нужно его смазывать растительным маслом, спиртом и другими жидкостями, т.к. это может повлиять на результат исследования клеща. После удаления клеща необходимо поместить во влажную среду (любая ткань, смоченная водой) и отнести в медицинскую организацию.

После укуса клеща следует избегать перегревания, переохлаждения, травм и других факторов, провоцирующих развитие инфекционных заболеваний. При повышении температуры, головной боли и возникновении других недомоганий следует срочно обращаться к врачу.

УРПН по Кемеровской области-Кузбассу

01.09.2021
Просмотров: 2080 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь