В чём вы видите величие России?
Приходилось ли вам убивать животных?
Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
...


Еще одна мина замедленного действия
30 лет назад в рамках продовольственной программы СССР в Сибири были построены 3 крупных свинокомплекса. Один из них, мощностью более 100 тысяч голов в год, вырос в Новокузнецком районе, неподалеку от села Сидорова. Здесь же был построен и рабочий поселок Чистогорск.
Предполагалось, что современная итальянская технология и добротные очистные сооружения, позволят предприятию соответствовать экологическим требованиям и не дадут заражать окружающую среду отходами этого, хотя и высокопродуктивного, но в целом очень вредного производства. Тем более, что место под свинокомплекс было выбрано неподалеку от русла реки Томи, основной водной артерии области, ниже города Новокузнецка.
Это обстоятельство - месторасположение свинокомплекса ниже Новокузнецка, позже воспринималось жителями города и особенно, санитарными врачами, как подарок судьбы, потому что запроектированные очистные сооружения хотя и появились, но не в той мере, как это было необходимо, в результате чего часть отходов нового производства полилась в реку Томь.
Санитарной службе Новокузнецкого района приходилось выдерживать целые сражения с руководством Чистогорского свинокомплекса, которому запрещались сбросы вредных отходов в Томь. Сколько было выписано штрафов за нарушения санитарного законодательства! Справедливости ради надо отметить, что дирекция свинокомплекса предлагала к осуществлению новые проекты реконструкции очистных сооружений, но даже их реализация ничего по большому счету не меняла. Не зря область в отчетах об экологическом благополучии неизменно отмечает вредное влияние Чистогорского свинокомплекса на состояние воды в реке Томи. Новокузнецку, повторюсь, тогда повезло: комплекс оказался ниже по течению.
Теперь же городу предлагают построить еще один свинокомплекс неподалеку от Новокузнецка, но уже выше по течению, неподалеку от деревень Баевка, Елань и Тайжина. Мощность его будет 120 тысяч свиней в год. Заказчик строительства - Кузбасский пищекомбинат.
Проект осуществляется в рамках национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса Кемеровской области" и контролируется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Полная стоимость проекта - 500 миллионов рублей, первая очередь должна быть пущена в эксплуатацию в августе 2007 года. В 2009 году планируется начало строительства 2-й очереди. Площадь участка - 8 тысяч гектаров.
Данный земельный участок, предназначенный под строительство свинокомплекса располагается в зоне санитарной охраны II и III поясов водозаборных сооружений хозяйственно-питьевого назначения городов Кемерова, Новокузнецка и водоохранной зоне малых рек, являющихся притоками реки Томи. Отведение здешних земель явилось бы нарушением требований п. 3.3.3.1., 3.3.2.2. СанПиН 2.1.4. 1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого водоснабжения".
Если же выразиться более понятным для читателей языком, то запрашиваемая территория расположена близко от основных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения Новокузнецка - ковшевого водозабора из реки Томь (поверхностный источник) с водоочистной станцией, Драгунской фильтрационной галереи и Безруковских скважин (подземные источники), входящих в состав Драгунского цеха водоснабжения.
Кроме того, эти территории расположены выше Новокузнецка по реке Томи. То есть, в случае аварии, либо других чрезвычайных ситуациях отходы производства (а это, извините, достаточно зловонные и ядовитые свиные испражнения) потекут по Томи мимо Новокузнецка прямиком в наши водозаборы.
Исходя из всего этого, начальник территориального отдела Территориального управления Роспортребнадзора в Новокузнецке Кемеровской области Л.Н. Егорова отклонила от согласования представленные Кузбасским пищекомбинатом документы под строительство свинокомплекса между селами Баевка, Елань и Тайжина.
Главе города Новокузнецка С.Д. Мартину и генеральному директору ЗАО "Кузбасский пищекомбинат" М.А. Васильеву была направлена просьба рассмотреть иные варианты размещения свинокомплекса ниже Новокузнецка.
Евгений Лопатин,
заместитель начальника территориального отдела.
Комментарий обозревателя по проблемам экологии:
- Учитывая несомненные плюсы предлагаемого городу свинокомплекса: производство 120 тысяч свиней в год, федеральное финансирование строительства, появление новых рабочих мест, а, главное, снабжение области и города собственным мясным продовольствием, все же не нужно забывать о том, что будущее производство легко может из выгодного и полезного превратиться во вредное и опасное. Таких случаев не то что в России, но и в Кузбассе немало, когда, "хотим как лучше, а получается как всегда". Но как всегда нам жить уже не хочется. Повторять ошибки с Чистогорским свинокомплексом тоже. Тем более, что буквально на днях из Томска пришла очень оптимистическая экологическая весть: опаснейшего нефтепровода возле Байкала не будет. Президент "отодвинул" его от уникального озера на 40 километров.
Но явилось это решение не само по себе, оно стало результатом долгого противостояния нефтяников с экологами и общественностью. Так и в нашем случае. Санитарные врачи забили тревогу: строить на предлагаемом месте свинокомплекс нельзя. Мы, в свою очередь, предлагаем читателям высказать свое мнение по этому, безусловно, важному для Новокузнецка вопросу. Не будем забывать, что наше будущее, в том числе и экологическое, в наших руках.
В это же время Информационное Экологическое агентство (ИнЭкА) совместно с Кузбасским пищекомбинатом проводят общественное обсуждение данного строительства. Документы по строительству для ознакомления можно получить в администрации Новокузнецкого района по адресу: улица Сеченова, 25 или в поселковых администрациях тех территорий, которые расположены в зоне строительства. Все необходимые документы находятся и в Информационном экологическом агентстве по адресу: улица Лазо, 4.
Свое мнение для ИнЭкА можно выразить в письменном или электронном виде в течение 30 дней со дня опубликования. Нам же пишите прямо сразу по прочтению этого материала.
Владимир Валиулин
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь