Денис Ильин стал главой Новокузнецка (+)
А вы до сегодняшнего дня знали это имя?..
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
Укреплять дома придется самим
Есть в жизни новокузнечан несколько тем, обсуждение которых вызывает неизбывный интерес. Это: как высоко могут взлететь цены на услуги ЖКХ и когда будет землетрясение? Ни на первый, ни на второй вопрос вразумительных ответов никто не дает, но если вольный полет цен на услуги ЖКХ худо-бедно сдерживают наши протесты и усилия родной власти, то с землетрясениями вообще провал: ни когда, ни какой силы (если тряхнет) никто сказать не может.
Правда, и ученые-сейсмологи, и курирующие тему администраторы сошлись все-таки в одном: когда-нибудь землетрясение в Кузбассе будет, и, когда оно произойдет, мало никому не покажется. Тем более, что год от года вероятность того, что землетрясение может быть весьма разрушительным, увеличивается.
Причем, способствуют увеличению опасности сами люди, вернее, их бездумное отношение к среде, в которой они обитают. Позакрывали и позатопляли шахты - повысился общий уровень грунтовых вод. Повысился уровень грунтовых вод - ослабли грунты, на которых стоит город.
Не способствует крепости почвы под ногами и усиленное строительство новых зданий и сооружений в уже застроенных районах. Каждая почва может без особых последствий принять на себя лишь определенное число сооружений. Особенно таких, которые покоятся на сваях, ведь каждая вбитая в грунт свая ослабляет его. Раньше при застройке города эти условия учитывались. Теперь же, когда застройщику выгодно "посадить" новый дом или здание на уже застроенную территорию с готовой инфораструктурой, положение меняется. Множество вбитых в грунт свай значительно усиливают сейсмическую опасность в данном районе, поскольку исчезают площади, на которых сейсмические волны могут гаснуть естественным путем.
Картину такой застройки мы повсеместно наблюдаем в районе Левого берега. Строители на упреки в перенапряжении грунтов обычно отвечают: те дома, что мы сейчас возводим, имеют конструктивные сейсмобезопасные особенности, им землетрясения не страшны. Да, этим домам не страшны, а старым, пяти- и девятиэтажкам. на чью жизненную территорию вторгаются новоделы?
Ученые геологи и геофизики неоднократно предупреждали об этой, исподволь закладываемой опасности. Увы, никто их не слушал и не слушает до сих пор. И наверное, не только потому что неинтересно. Денег нет, чтобы осуществить рекомендации специалистов на практике. А нет возможности осуществить, то какой смысл и слушать?
Об этом и многом другом шла речь на "круглом столе", посвященном сейсмобезопасности Кемеровской области. Тема была заявлена именно так, в областном масштабе, но поскольку проходил "круглый стол" в Новокузнецке в рамках Кузбасской ярмарки, то и разговор шел в основном о наших, городских, связанных с сейсмобезопасностью, делах.
Оптимистам, дочитавшим материал до этого момента и уже предвкушающим удовольствие от прочтения строк типа: "обсудили, наметили пути решения и отправились исполнять", скажу сразу: ничего подобного не было. Обсудили, и на этом разошлись. Поскольку (как, впрочем, уже в который раз) оказалось, что для успешного развертывания в Кузбассе программы сейсмобезопасности у нас элементарно нет средств.
В прошлом году, как мы уже сообщали ранее, на всю областную программу было выделено всего 8 миллионов рублей. На них были созданы четыре испытательных полигона в Новокузнецке, Прокопьевске, Киселевске и Междуреченске. Создаются сейсмостанции в Лужбе (близ Поднебесных Зубьев), в Тяжине и дополняется станция в Анжеро-Судженске. К лету специалисты, участвовавшие в первом этапе работ по общему и детальному сейсмическому районированию (ведущий исполнитель институт "ЮжкузбассТИСИЗ") должны представить соответственные карты. Идет (мы об этом тоже уже сообщали) изучение крепости зданий и сооружений (здесь трудятся специалисты института "Кузбассгражданпроект").
Все здания и сооружения разделены на пять категорий: пятиэтажки кирпичные, пятиэтажки блочные и панельные и девятиэтажки блочные и панельные. Отдельно идут дома сталинской застройки. Когда исследования будут закончены, каждый жилой дом или функциональное здание получит паспорт годности, в котором будет сказано: можно его эксплуатировать как прежде или он нуждается в усилении конструкций, или использование его дальше невозможно. Последнее, почти единогласно признают специалисты, будет скорее всего высказано в адрес домов на улицах Кирова, Хитарова, Энтузиастов, так называемых "маевских". Возможно, их нет смысла укреплять или реконструировать, и они просто пойдут на слом.
Про другие же дома, "хрущевские" и далее, этого сказать нельзя. Людям в них еще жить и жить. Но кто будет их укреплять, если вдруг окажется, что в этом есть необходимость? Этот вопрос интересовал многих участников "круглого стола". Область? Страна? Ответ представителя областной администрации, начальника главного управления архитектуры и строительства АКО, Николая Маркова вряд ли кого-нибудь удовлетворил.
Оказалось, что областная программа по сейсмобезопасности подобных работ не предусматривает. Российская же включает в себя заботу только о зданиях социального назначения. Согласно ей, кстати, в Новокузнецке будет укреплено здание школы № 92. Остальные же жилые дома и сооружения, как видно, достанутся в опеку их владельцам: жильцам или комитету по управлению муниципальным имуществом.
Последнее сообщение вызвало в зале грустный смех: откуда у жильцов, да и у города, деньги на решение проблемы сейсмобезопасности? Значит, обветшавшие дома так и будут стоять, дожидаясь землетрясения, которое даст им последнюю оценку: годен - не годен.
Владимир Валиулин.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь