# #
Просмотров: 1180
Тема дня

Ход "оСВОбождения"

Picture

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.

Просмотров: 2487
Тема недели

Величие и двуличие

Picture

Китайцы заставили мэрию Новокузнецка ускорить опрессовку теплосетей.

Просмотров: 23690
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс
Третий туман - пора за опятами

Третий туман. Пора за опятами!

Гость портала КузПресс Сципион зовёт по грибы.

Слово автору:
"Примета такая: три сентябрьских тумана упадёт на землю - и нужно идти по опята. Опёнок - самый массовый сибирский гриб. Искать его нужно по старым лесным вырубам, потому что - опёнок, около пня растущий. Ну, а пней в нашей тайге полно - её, бедную, уничтожали испокон веку: под поля чистили, на постройки, на дрова, на металлургию, и лет сто - для шахтной крепи... До туманов было грибное баловство. Даже золотом дразнящие лисички, дружные грузди и высшее везение грибника - белые. А всякие там маслята и обабки я за людей не считаю - несерьёзный гриб. Опята - уже капитальная заготовка на зиму. Варенье наварено, огурцы\помидоры посолены\замаринованы, картошка выкопана, пришла пора грибов. То есть опят. Лучший опёнок - молодой "гвоздик". Старые тоже съедобны, опят червяк не берёт, но некрасивы. Опят нужно отваривать, они считаются "условно съедобными", надо выварить из них какую-то хрень, как называется - забыл. Долго можно не варить - вскипела кастрюля и ладно. А дальше известный путь - на сковороду или в засол, в маринад, и будет вам новогодняя закуска - почему-то у нас в семье грибной стол начинается с Нового года...
Автор: Я
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Сципион
12.09.2020
Просмотров: 3763 | Комментариев: 67
Папа 12.09.2020 17:29
Опять набор штампов и заблуждений.
Ты бы старый, Солоухина почитал, хотя бы "Тихая охота".
10
2
=
8
Второй справа 12.09.2020 17:33
Ты бы, старый, хоты бы правильно книжку Солоухина назвал: "Третья охота"
2
8
=
-6
ТОТ 12.09.2020 17:32
Так он еще на до тумановских мухоморах....
8
1
=
7
Второй справа 12.09.2020 17:35
Это вы на мухоморах. Слышали звон да не знаете про что он.
2
8
=
-6
Папа 12.09.2020 17:44
Второй справа: Это вы на мухоморах. Слышали звон да не знаете про что он.



Вася, сам то прочти свою писанину, выбрось вранье, просто лишнее, перепиши начисто, глядишь и получится. Учись у Веллера
7
3
=
4
Второй справа 12.09.2020 17:55
Папа:
Второй справа: Это вы на мухоморах. Слышали звон да не знаете про что он.



Вася, сам то прочти свою писанину, выбрось вранье, просто лишнее, перепиши начисто, глядишь и получится. Учись у Веллера
У Веллера?
Может, у самого Бенвенуто Челлини? И прямо в Ржавчике?
4
6
=
-2
Ruthenium 12.09.2020 20:43
Папа: Вася, сам то прочти свою писанину, выбрось вранье, просто лишнее, перепиши начисто, глядишь и получится. Учись у Веллера

А Веллер уже образцовый писатель?
1
4
=
-3
Папа 12.09.2020 21:31
Ruthenium:
Папа: Вася, сам то прочти свою писанину, выбрось вранье, просто лишнее, перепиши начисто, глядишь и получится. Учись у Веллера

А Веллер уже образцовый писатель?



Он умеет воду отжимать.
3
3
=
0
Ruthenium 13.09.2020 00:35
Папа:
Ruthenium:
Папа: Вася, сам то прочти свою писанину, выбрось вранье, просто лишнее, перепиши начисто, глядишь и получится. Учись у Веллера

А Веллер уже образцовый писатель?



Он умеет воду отжимать.

Местами гонит не-подецки, он генетический либераст, не забывайте.
0
3
=
-3
Папа 12.09.2020 17:34
Масленка он "несерьезным" считает!
Насмешил опять, впрочем как обычно. Почему несведущие люди так категоричны в своих суждениях?

Опята грибы 4 категории и по вкусовым качествам далеки от лучших. Единственное их достоинство это урожайность и простота сборки.
6
2
=
4
Второй справа 12.09.2020 17:46
Как оно в спецы стремится, это ПАПА.
Но если соврал в названии книги Солоухина, то и в остальном гонишь.
Опёнок - король сибирских грибов. Выше него в иерархии только рыжик и семейство груздей.
Остальные - хоть белые, хоть чёрные - разве что в сушку.

Маслята - пролетарии. Видывал целые поля, поросшие маслятами, и не брал - сопливы и склизки. Червяк их бьёт без жалости - довезешь джо дому корзинку маслят и тут же выбросишь их, почиканных ходами, в уитаз.

Уважаю шампиньоны. Но за ними надо на старые фермские и конные дворы, а это не тот кайф, потому что главное в грибалке - лес...
3
10
=
-7
Папа: Масленка он "несерьезным" считает!
Насмешил опять, впрочем как обычно. Почему несведущие люди так категоричны в своих суждениях?

Эх, не умеет ваша жена делать икру из опят! Это же - песня, а не блюдо!
Я вообще не понимаю людей, которые сравнивают свинину с курятиной, например. В каждом грибе - своя прелесть. Маслята шикарны в жарке, в мариновании. Не понимаю опята в других видах, кроме икры. Хотя угощали маринованными, были хороши. Ну не те, конечно, что выращены в теплицах, а именно природные грибочки.
4
2
=
2
Завальный 12.09.2020 20:42
Маслята шикарны в жарке

С картошечкой-лучком-приправами да под водочку ледяную...
3
3
=
0
Завальный 12.09.2020 18:05
Почему несведущие люди так категоричны в своих суждениях?

Зато журнализд-певец-свинороя все отвалы в Боброляндии осеменил.
7
5
=
2
Папа 12.09.2020 17:35
"Старые тоже съедобны, опят червяк не берёт, но некрасивы".

Сколько раз соврамши?
5
2
=
3
Папа 12.09.2020 17:41
В старые времена на Руси брали только грузди.

К чему я это вспомнил?
Так товаришь по работе вчера рассказал. Ехал он с Алтая домой, остановился по нужде у дороги, зашел чуть в лесок и забыл зачем. Четыре ведра груздей нарезал за десяток минут и оставил много больше. Багажник был загружен и пакетов больше небыло.
7
2
=
5
Второй справа 12.09.2020 17:50
ТОВАРИШЬ
Вышак. ПАПА самого Буланова переплюнул по части грамматики.
3
11
=
-8
Папа 12.09.2020 21:29
Второй справа: ТОВАРИШЬ
Вышак. ПАПА самого Буланова переплюнул по части грамматики.



Учись студент.
4
2
=
2
Папа: В старые времена на Руси брали только грузди.

К чему я это вспомнил?
Так товаришь по работе вчера рассказал. Ехал он с Алтая домой, остановился по нужде у дороги, зашел чуть в лесок и забыл зачем. Четыре ведра груздей нарезал за десяток минут и оставил много больше. Багажник был загружен и пакетов больше небыло.


Вообще, умение работать с грибами - это как умение работать с огурцами. У одних хозяек огурцы маринованные - вырви глаз (много соли, уксуса), огурцы как полотенце стираное, вялые. Под водку сойдет. А вот под ужин это как отрава.
У других хозяюшек огурчики хрустящие, практически малосоленые, но вкусные от секретных ингредиентов. Есть можно без водки и без ужина!

Тоже самое и с грибами. Считаю, мужчины - далеко не эксперты по грибам. Их дело - собрать, принести. А там уже наше колдовство!
6
0
=
6
Argentum 12.09.2020 18:04
И что за интерес на кухне часами чилить? Лучше пойди в игрульку какую нить погамать или в инетиге позадротить.
3
8
=
-5
Второй справа 12.09.2020 18:07
Соглашусь.
Лично я натаскивал их и валил в кучу.Покойная тёща сортировал: одни отправляла на немедленную жарёху, другие в варочный бак, третьи в сушку, четвёртые - вымачивать и т.д.
И я в это тайнодействие не лез.
4
3
=
1
Второй справа: Соглашусь.
Лично я натаскивал их и валил в кучу.Покойная тёща сортировал: одни отправляла на немедленную жарёху, другие в варочный бак, третьи в сушку, четвёртые - вымачивать и т.д.
И я в это тайнодействие не лез.



По молодости лет пару раз заморачивалась пельменями с опятами. Это повремени, конечно, жесть. Отварить. Прокруть на мясорубке, обжарить с луком. Это начинка. А потом уже лепить пельмени. Вкус - несравненный! Умею готовить из топора )))
11
1
=
10
Второй справа 12.09.2020 18:16
+++
2
3
=
-1
Ruthenium 12.09.2020 20:11
МАРУСЯ КЛИМОВА:
Второй справа: Соглашусь.
Лично я натаскивал их и валил в кучу.Покойная тёща сортировал: одни отправляла на немедленную жарёху, другие в варочный бак, третьи в сушку, четвёртые - вымачивать и т.д.
И я в это тайнодействие не лез.



По молодости лет пару раз заморачивалась пельменями с опятами. Это повремени, конечно, жесть. Отварить. Прокруть на мясорубке, обжарить с луком. Это начинка. А потом уже лепить пельмени. Вкус - несравненный! Умею готовить из топора )))

Интересный рецепт, надо попробовать, спасибо!
1
4
=
-3
Ruthenium 12.09.2020 20:13
МАРУСЯ КЛИМОВА: По молодости лет пару раз заморачивалась пельменями с опятами. Это повремени, конечно, жесть. Отварить. Прокруть на мясорубке, обжарить с луком. Это начинка. А потом уже лепить пельмени. Вкус - несравненный! Умею готовить из топора )))

Маруся, уточните, пожалуйста, как долго Вы опята для пельменной начинки отваривали?
2
3
=
-1
Ruthenium:
МАРУСЯ КЛИМОВА: По молодости лет пару раз заморачивалась пельменями с опятами. Это повремени, конечно, жесть. Отварить. Прокруть на мясорубке, обжарить с луком. Это начинка. А потом уже лепить пельмени. Вкус - несравненный! Умею готовить из топора )))

Маруся, уточните, пожалуйста, как долго Вы опята для пельменной начинки отваривали?


Недолго, мин 5. Потому что потом еще жарить, а затем повторно варить уже в пельменях. Чтобы опяточный дух не убить, не стОит их долго мучить тепловыми процедурами
0
0
=
0
Ruthenium 12.09.2020 20:12
Папа: В старые времена на Руси брали только грузди.

Прям мимо белых и подосиновиков по лесу и шагали? Сомневаюсь.
3
3
=
0
Язва+ 12.09.2020 18:16
Грибы парка Гагарина
3
0
=
3
genwol1 12.09.2020 19:43
Язва+: Грибы парка Гагарина
Чешуйчатка золотистая.Вполне съедобный гриб.
2
0
=
2
Язва+ 12.09.2020 18:17
Фотки вчерашние 11 сентября 2020
0
0
=
0
Язва+ 12.09.2020 18:18
Шампиньон одинокий
0
0
=
0
Язва+ 12.09.2020 18:18
Мелочь всякая
0
0
=
0
ктото 12.09.2020 18:18
ух, бывали у меня урожайные вылазки на опята. Столько бы уже и не надо. А несколько последних лет попадаются только змейки черненькие.
0
0
=
0
Язва+ 12.09.2020 18:19
Другая мелочь всякая
0
0
=
0
Язва+ 12.09.2020 18:24
Просто роса на траве
1
0
=
1
Язва+ 12.09.2020 18:26
Барбарис
1
1
=
0
Загадка 12.09.2020 19:08
хорошо добавлять в плов с бараниной
4
3
=
1
Язва+ 12.09.2020 18:31
Дикая яблоня (ранетки)
1
0
=
1
Язва+ 12.09.2020 18:32
Общий вид
4
0
=
4
lis0chca 12.09.2020 20:02
Как в лесу ноне хорошо, Господи, хорошо та как! А сосны! А запах! А речки в лесу... Благодать...
4
0
=
4
Ruthenium 12.09.2020 20:09
Берёзки с осинками тоже ничего, сухо, солнышко светит, и что ещё приятно, гнуса нет. Можно без сапог, в кроссовках по лесу ходить. Побегал сегодня несколько часов, набрал белых и подберёзовиков.
4
3
=
1
ЖЖЖ 12.09.2020 23:32
И жареночку, ага?
1
0
=
1
Ruthenium 13.09.2020 00:33
ЖЖЖ: И жареночку, ага?

И жарёночку, и в заготовочку. )
1
3
=
-2
Ruthenium 12.09.2020 20:03
Барисыч не написал в заметке, что опята хороши сушёные, высушивание вообще усиливает вкус и запах грибов, но опятам это особенно полезно. А потом делай с ними хоть суп, хоть зажаривай с грибами, сперва отварив.

И не пойму его высокомерия к белым грибам, они вкусом никак не хуже волокнистых, деревянистых опят.

Не хватает в заметке сигнала, пора уже идти за опятами в лес или рано ещё? Вчера видел молодые опёнки в продаже на базарчике в начале пр. Бардина, но их там мало ещё.
3
3
=
0
Murka 12.09.2020 20:19
блин,ккакие опята, морозилка уже веревкой обмотана.
0
0
=
0
Ruthenium 12.09.2020 20:21
Мурка, Вы сушить грибы не пробовали?
0
3
=
-3
Murka 12.09.2020 20:23
Ruthenium: Мурка, Вы сушить грибы не пробовали?


а то нет, и маслята и белые
и подберозовики с подосиновиками на солнышке высушены
0
0
=
0
Ruthenium 12.09.2020 20:24
А опят посушить уже возиться неохота?
0
3
=
-3
Murka 12.09.2020 20:37
сушилки нет, а солнце уже слабое,да и сыро
0
0
=
0
Ruthenium 12.09.2020 20:41
Вы правы, сейчас грибы посушить можно только в сушилке или на русской печи, солнца, наверное, уже не хватит.
1
3
=
-2
ктото 13.09.2020 00:16
сушила опята, запах да, сильный, но немного резиновые после варки. Соленые, маринованные вкуснее.
0
0
=
0
Ruthenium 13.09.2020 00:28
Ножки у опят, особенно у больших, в любом виде волокнистые, единственный способ это обойти - срезать молодыми или брать одни шляпки, но я последнее считаю непотребством.
2
3
=
-1
Murka 12.09.2020 20:22
вчера на огород зашла,а там свинухи, шампиньоны атаковали
1
0
=
1
Добрый эльф 12.09.2020 20:23
Со Сципионом и по грибы то страшно ходить, доведёт вглубь чащи, и оба - он уже седьмой спутник, не успеешь испугаться - а он уже второй справа, а когда из леса будут без сознания выносить - ржать над тобой уже ВБП будет. Страшный многоликий человек)))
8
1
=
7
Завальный 12.09.2020 20:30
Огородить и не выпускать, пока не самоосеменится, аки отвал "Тулеевский" под Апанасом
5
6
=
-1
Папа 13.09.2020 08:52
Добрый эльф: Со Сципионом и по грибы то страшно ходить, доведёт вглубь чащи, и оба - он уже седьмой спутник, не успеешь испугаться - а он уже второй справа, а когда из леса будут без сознания выносить - ржать над тобой уже ВБП будет. Страшный многоликий человек)))



Приспособленец и предатель.
2
1
=
1
Murka 12.09.2020 20:29
опята опятам рознь. Мне больше таежные нравятся и по вкусу и они более жирные и крепкие, чем луговые
3
1
=
2
Опята - трупоеды! Наш гриб -трут, наше призвание - труд?!
2
1
=
1
Murka 12.09.2020 20:51
мои родители срезали в основном шляпки(исключние совсем маленькие грибочки).А тащат и продают с большими ножками.Мы тоже шляпки режем.
3
3
=
0
женщина 13.09.2020 01:31
Murka: мои родители срезали в основном шляпки(исключние совсем маленькие грибочки).А тащат и продают с большими ножками.Мы тоже шляпки режем.


шляпки маринуют, ножки идут на грибную икру
5
0
=
5
ЖЖЖ 12.09.2020 23:31
Поганочки чтоб ему насобирать
0
1
=
-1
ктото 13.09.2020 00:18
Сегодня грибники рассказывали, грибы есть , но совсем меленькие, набирают мало.
4
0
=
4
Ruthenium 13.09.2020 00:29
ктото: Сегодня грибники рассказывали, грибы есть , но совсем меленькие, набирают мало.

Это Вы про опята? Я сегодня по берёзово-осиновому лесу ходил, осенних опят вообще не видел, только белые-серые.
1
3
=
-2
Садык 13.09.2020 12:23
Обожаю икру из опят!вещь,,,,
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь