#
#
Просмотров: 1303
Тема дня

Сколько стоит право на благоприятную окружающую среду?

Picture

Противостояние угольщиков с борцами с засильем угольных разрезов в Новокузнецком районе приобретает разнообразные причудливые формы.

Просмотров: 2907
Тема недели

"Коли ты в Расее власть, дак и правь Расеей всласть..."

Picture

Соперник С. Цивилёва на выборах-2018 задержан силовиками.

Просмотров: 11886
Тема месяца

Окаянные дни, окаянные годы

Picture

Между пожарами в "Крокусе" и в "Зимней вишне" много общего.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Опросы на КузПресс
  Когда отечественные кинематографисты снимали наиболее интересные фильмы?
  Как вы относитесь к идее расширения полномочий Горсовета?
  Пользуетесь ли вы Telegram и доверяете ли ему?
  ...
добавить на Яндекс

Сейсмическая безопасность в загоне

Случившееся на днях очередное землетрясение в Кош-Агачском районе Горного Алтая заставило нас снова задуматься о своей безопасности. О том, возможен ли краткосрочный прогноз землетрясений, какие меры нужно принять по совершенствованию системы сейсмобезопасности в нашем регионе.

Вот ведь, предупреждают специалисты о неизбежности сильного землетрясения, говорят о необходимости прогноза его места, времени и силы. Предлагают проверенные методики прогноза.

Казалось бы, собери энтузиастов (энтузиастов - не чиновников), владеющих знаниями в этой области, воедино и проблема могла бы быть решена. В конце концов, если долго мучиться, то что-нибудь получится. Тем более, что повторяющиеся время от времени сейсмические толчки, которые своевременно следовало обследовать, могли бы дать критерии, по которым с достаточной уверенностью можно было бы прогнозировать будущие сейсмические события. К сожалению, все заканчивается после каждого землетрясения говорильней, составляется очередная программа по статье "Сейсмобезопасность Кузбасса", которая затем предается забвению, как говорят, из-за отсутствия финансирования.

Тем не менее, кое-что делается. Восстанавливаются сейсмостанции, которые позволят определить балльность и местоположение эпицентра землетрясения. Приобретена и широко используется по назначению установка по определению устойчивости зданий и сооружений. Все это, наверное, нужно делать.

Однако прогноза это не дает. Что с того, если вы будете знать силу состоявшегося землетрясения - оно уже состоялось. Что с того, если при землетрясении развалились здания, как определено при обследовании установкой, - они и должны были развалиться.

А нужен ли вообще прогноз? В одном толстом журнале с удивлением узнаю, что прогноз вовсе ни к чему, поскольку здания и сооружения все равно будут разрушены (они и не рассчитаны на высокую силу землетрясений) и потому экономического ущерба не избежать. Далее, с не меньшим удивлением прослушал "успокоительные речи" нашего губернатора, что ученые, дескать, еще не научились прогнозировать землетрясения, и потому имеем то, что имеем.

Понятно, губернатор выдал эту информацию с подачи своих советников (читай выше). Между тем, известны в мировой практике случаи удачных предсказаний землетрясений и не вина исследователей, что во многих случаях их предупреждения игнорировались в верхних этажах власти.

С другой стороны, подобные высказывания дают полное основание для чиновников всех уровней отказывать исследователям в финансировании их работ. Долгое время наблюдаю за мытарствами энтузиаста по прогнозу землетрясений Николая Торгаева. Лишившись работы по специальности (результат системного уничтожения отечественной геологической службы), он предлагает во всех инстанциях разработанную им методику, дешевую и точную. Его выслушивают и предлагают самому найти спонсора для финансирования необходимых работ. Получается, что землетрясение - личное дело Торгаева и только его будет трясти.

В этом проявляется политика современного общества. Во главу угла ставится "экономический ущерб" и забывается при этом о живых людях. Ведь прогноз необходим не для сохранения зданий и сооружений (они и без землетрясения имеют склонность к разрушению), а для сохранения человеческого потенциала. То есть предупреждать о возможном землетрясении нужно население.

Так вот, возвращаясь к необходимости прогноза. Давайте немного пофантазируем. Допустим, усилиями всех служб по обеспечению сейсмобезопасности удалось установить дату и ориентировочную силу землетрясения.

При этом возникнут далеко не риторические вопросы. Во-первых, властным структурам необходимо будет принять экстренные меры по оповещению населения и приостановке работы предприятий. Следовательно, необходима уверенность, что прогнозируемое событие действительно случится, то есть безраздельно верить заключению прогнозистов. Однако в любом прогнозе довольно часто повторяются слова типа "возможно", "очевидно", "по всей вероятности". То есть для принимающих важные решения в этом будет заключена возможность избежать их. Во-вторых, при оповещении неизбежна паника и от нее также неизбежны потери. Поэтому власти используют русское "авось", не информируя население о катастрофе (ну, точь в точь, как в прошлогоднее наводнение на Кондоме: подумали, авось пронесет, но не пронесло). При любом исходе стрелочниками окажутся те, кто занимался прогнозом, и те, кто "не среагировал, допустил, не принял мер" и т.д. и т.п. То есть найдутся виноватые и виновники. Но в случае состоявшегося прогноза и своевременной информации о нем будет спасено население, а это конечная цель любого прогноза.

Другое дело, если прогноза нет, либо, как в нашем случае, он практически запрещен ("не умеют ученые, не научились"). В этом случае при сильном землетрясении треть населения окажется захороненной под зданиями, а если это событие произойдет зимой, то еще одна треть вымерзнет. Выжившие с нетерпением будут ожидать гуманитарной помощи, потому что своей окажется слишком мало, либо вовсе не будет. Впрочем, надеяться на помощь со стороны не придется, потому что и другие города Кузбасса будут в таком же пиковом положении, как Новокузнецк. В этой ситуации будет много героизма и не будет виновных ("ну, не умеют"). Так что выгодно не иметь прогноза и прогнозистов. Вот почему последние стали не у дел.

Такая получается картина.

Теперь о сути дела. То что Новокузнецк (и не только его) ожидает девятибалльное землетрясение, у меня не вызывает сомнения. Об этом я делал заключение для ТИСИЗа еще двадцать лет тому назад. Если тогда и были какие-либо сомнения, то они исчезли после составления мною "Атласа сейсмогенных оползневых тел на территории южной половины Кемеровской области". Сейсмогенные оползневые тела - это следы былых землетрясений с силой 8 и выше баллов, и они изобилуют практически на всей исследованной территории, занимая местами четвертую часть выделенных площадей. Так что нет оснований не ожидать землетрясения силой в 9 баллов.

И последнее, с какой стороны ожидать сильное землетрясение. По всей видимости (и в этом я присоединяюсь к мнению Н. Торгаева, изложенному в статье Л. Максименко "Охотники за землетрясениями", опубликованной в "Комсомольской правде" за 21.03.05) оно будет сфокусировано под Кузнецко-Алатаусским разломом, который продолжительное время находился в состоянии покоя. Когда оно произойдет - неизвестно, это можно было бы выяснить, отслеживая геофизические поля и гидродинамику. Последние же у нас находятся в бездействии. Однако по косвенным признакам (климатическая "свистопляска") следует полагать, что мы уже находимся в стадии подготовки такого события. Но косвенный признак, также как и любой, представленный в единственном виде параметр, характеризующий ту или иную особенность свойств недр, не могут быть указателем для принятия экстренных мер. Суммарное изучение всех геофизических полей и гидродинамических особенностей с привлечением специалистов разных уровней и разных воззрений позволило бы избежать ошибок при прогнозировании и тем самым сохранить население от неминумых жертв. К сожалению, это только пожелания.

Геннадий Холявко, гидрогеолог.

13.09.2005
Просмотров: 1213 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь