# #
Просмотров: 1260
Тема дня

Ход "оСВОбождения"

Picture

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.

Просмотров: 2524
Тема недели

Величие и двуличие

Picture

Китайцы заставили мэрию Новокузнецка ускорить опрессовку теплосетей.

Просмотров: 23733
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс
Сельчане Новокузнецкого района пожаловались Мишустину и Новаку

Сельчане пожаловались Мишустину и Новаку

Семь депутатов из Новокузнецкого района направили обращение премьеру М. Мишустину и министру энергетики А. Новаку.

Они просят содействия в поиске выхода из кризисной ситуации, в которой Кемеровская область оказалась из-за угольной мононаправленности экономики региона.

Председателю Правительства Российской Федерации Мишустину М.В

"О кризисной ситуации В Кузбассе из-за угольной отрасли"

Уважаемый Михаил Владимирович!

С каждым годом для Кузбасса угольная промышленность становится все более ключевой экономической специализацией, от работы которой, зависит социально-экономическое развитие региона, что является недопустимым!

Регион оказался в зависимости от цен на уголь на мировом рынке. В таких условиях, учитывая устойчивую тенденцию снижения спроса на уголь на рынках Европы, а также дефицит провозной и пропускной способности Восточного полигона, стал очевиден перекос в специализации региона.

Ориентация экономики Кемеровской области в подавляющей мере на добычу угля в условиях крайне волатильных и низких мировых цен, куда направляется порядка 70 процентов добываемого угля, ведет к общей стагнации экономики региона, потерям бюджета, увеличивает количество банкротств организаций региона и физических лиц, не имеющих возможности обслуживать имеющие обязательства, включая кредитные и перед банками. Долги по заработной плате в регионе за последние два месяца увеличилась до рекордных значений. (см. Приложение)

Стремление любой ценой сохранить и расширить свои позиции на мировом рынке угля в условиях понижательной динамики мировых цен последних лет и деклараций ряда стран импортеров угля о снижении масштабов угольной генерации ведет к коллапсу угледобывающей отрасли в целом и экономики Кемеровской области, в том числе.

В сложившейся ситуации считаем необходимой оперативную разработку и реализацию мер по поддержке отраслей, не связанных с угольным сектором, в том числе требуют поддержки строительство, предприятия легкой промышленности, сельское хозяйство, малый бизнес. Учитывая отдаленность от границ РФ и большое транспортное плечо, в Кемеровской области необходимо снижать добычу угля на экспорт, делая акцент на его глубокой переработке в Кузбассе. В Новокузнецком районе есть уникальное месторождение минеральных вод "Терсинское", вокруг которого пока еще девственная тайга. Здесь можно и нужно построить здравницу, но вместо этого планируется добыча угля. В условиях всемирного дефицита чистой пресной воды необходимо сохранять истоки рек, а не добывать рядом с ними уголь. Земли, на которых можно и нужно вести сельское хозяйство переводятся в промышленные и отдаются под добычу угля.

Города региона превращаются в инфраструктуру разрезов.
Исторически сложившиеся территории традиционного проживания малочисленного коренного народа шорцы и их традиционный образ жизни, хозяйствование и промыслы уничтожаются в прямом смысле (п. Казас уничтожен, п. Чувашка уже окружена тремя разрезами). Невзирая ни на какие предупреждения о природных особенностях, нарушая природоохранное законодательство, разрезы шагают по особо охраняемым водно-болотным угодьям. Уничтожаются, загрязняются открытые водоемы (таежные реки, впадающие в большие реки Мрас-су, Томь, озера) без организации их защиты от сточных вод с угольных отвалов, технологических дорог и угольной пыли, оседающей на растениях шорской тайги. Тем самым земля выводится из оборота на многие сотни лет! Пока еще в Кузбассе есть уголки природы, которые можно превратить в Мекку для туристов, но все отдается под угледобычу.

Если не предпринять срочных мер по диверсификации региона, Кузбасс станет еще более зависим от мировых цен на уголь.
В случае смены коньюктуры на международном рынке самый густонаселенный регион Зауралья - Кемеровская область окажется на грани социального взрыва. К чему это приводит все знают из новейшей истории, когда в девяностых годах прошлого столетия протест доведенных до крайней черты кузбасских угольщиков всколыхнул всю страну. Еще несколько лет такой активной угледобычи, какая ведется в последние годы в Кузбассе, и регион никогда не вырвется из угольной зависимости, потому что на нарушенных землях по соседству с горящими отвалами и огромными карьерами долгие годы ничего нельзя будет строить, выращивать, производить. Обещаемая угольщиками рекультивация сродни пересадке кожи в медицине: небольшой лоскут приживется (рекультивация небольшого участка возможна), пересадку всей кожи пациент не переживет (рекультивация и восстановление всех уже нарушенных земель в Кузбассе займет несколько тысяч лет).

Ситуация, в которой оказалось население Кемеровской области- полная зависимость от угледобычи, причём производимой большей частью открытым способом, создана искусственно: начиная с 2000 годов проводилось массовое закрытые предприятий, не связанных с углём, разорялись колхозы, у несведущих колхозников, путём обмана и мошенничества, за бесценок забирались паи земли, которые переводили из сельхозназначения в промышленные. И началась массовая, бездумная выдача лицензий на добычу угля открытым способом. Разрезы появлялись и продолжают появляться даже сейчас в условиях кризиса , как "грибы" рядом с населенными пунктами. Законодательно санитарно-защитная зона составляет расстояние до 1 км, даже при этом разрезы подходят к окраинам сел на 290м , 500м и на меньшее расстояние.

Вокруг более 500-тысячного Новокузнецка, вместо "зеленой" зоны, работает 23 разреза.
Что создаёт невыносимые условия для жизни сельчан и горожан. Пригород Новокузнецка, Киселевска и Прокопьевска и других городов юга Кузбасса вместо зоны отдыха горожан и сельского хозяйства, стал ПРОМЗОНОЙ.

Ежедневно в воздух поднимаются сотни тысяч тонн пыли, круглосуточный рёв тяжелой техники с разрезов, грохот от взрывов, выхлопные газы от тысяч работающих 100т, 200т БелАЗов, экскаваторов, бульдозеров, буровых установок, дробилок, содержащие диоксид азота, серы, оксиды углерода и др.смертельно опасные вещества.

Нормативы воздействия на окружающую среду угледобывающих предприятий разрабатывались с учетом производительности на то время, а в настоящий момент производительность выросла в несколько раз, что требует пересмотра Законодательства по части оценки воздействия на окружающую среду.

В результате мы, жители, получили:

- уничтожение сельскохозяйственных земель, практически навсегда

- массовую вырубку лесов

-уничтожение диких животных, птиц, насекомых в них обитавших

- загрязнение десятков рек

- огромные отвалы миллионов тонн породы, часть из которых уже горит, с одной стороны, и громадные котлованы с другой, являющиеся источниками сейсмической опасности области

- экологическую катастрофу

- нищие деревни, в которых годовой бюджет составляет 1,5 млн рублей ( как в Загорском поселении Новокузнецкого района Кемеровской области 32 млн рублей на 21 населенный пункт при 5 уже работающих разрезах).

- бегство молодой, наиболее активной и деятельной части населения, которых не устраивает всё вышеперечисленное и отсутствие другой работы, кроме низко квалифицированной водителями БелАЗов и др. техники на разрезах, отток населения из области за несколько лет превысил 280 тыс. человек.

- оптимизация медицины в виде ликвидации медпунктов, поликлиник, больниц в целом по области

В этой связи, уважаемый Михаил Владимирович, просим Вас рассмотреть возможность проведения рабочей встречи у нас в Кузбассе под Вашим руководством с участием представителей угольных компаний, строительных компаний, сельскохозяйственных предприятий, малого бизнеса, ученых, готовых предложить технологии глубокой переработки угля и представителей общественности для корректировки “Стратегии развития Кузбасса до 2035года”.

Обращение к Михаилу Мишустину подписали семь депутатов Загорского сельского поселения.

Аналогичные обращения направлены председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину и министру энергетики Александру Новаку.

Ранее мы сообщали, что инициативная группа по проведению референдума в Загорском поселении Новокузнецкого района сформулировала вопрос, который планируется вынести на референдум.

14.03.2020
Просмотров: 18501 | Комментариев: 40
Садык 14.03.2020 08:12
Правильно!запретить открытую разработку угля!заставить провести рекультивацию нарушенных земель,а если не провели рекультивацию перед банкротством -срок 15 лет лагерей,и запрет выезда за рубеж на 25 лет,,,,
48
2
=
46
ilnikbez 14.03.2020 20:34
Вот тут вы правы, письмо жалоба... ни кому не интересна. Власть интересует либо уже "готовый проект", в который она может войти поимев пиар, либо вполне очевидные материальные интересы. Ни того, ни другого в письме нет. Даже предложение, уважаемого Садык, более целесообразно, чем жалоба, хотя и менее осуществимо.
3
1
=
2
Язва+ 14.03.2020 08:16
Писали бы уже сразу министру иностранных дел Сергею Лаврову
21
7
=
14
WWWWWW 14.03.2020 09:23
Язва+: Писали бы уже сразу министру иностранных дел Сергею Лаврову

Нееее - ТРАМПУ, нашему, Владимировичу!
Под поправки можно и затравку!
14
6
=
8
Franz 14.03.2020 13:08
Господу Богу, закреплённому в обнулённой Конституции!
5
0
=
5
Язва+ 14.03.2020 08:45
Вам ниже фотография не напоминает какого-то известного политического деятеля?
Или мне только одному это кажется?
26
4
=
22
Norg-Norg 14.03.2020 08:48
Молодцы !

Всё правильно .
Пусть знают, что тут и как.
И написали ,как надо -сдержанно , но по делу.

Предупредили верхи ,что мы тут вовсе не очарованы сказкой о
ЗООлетии и Зелёном Кузбассе ,выращенном в больном мозгу Цивилёва.

И -вовремя ,аккурат перед прибытием Белоусова.
Который вообще- то соображает ,что к чему и не однажды демонстрировал ,что способен отделять частные интересы угольных олигархов от интересов государства.
36
5
=
31
арбуз 14.03.2020 09:41
Уважаемая Норг-Норг! (Уважаемая с большой буквы) Вы знаете, с каким уважением я отношусь к Вам. Ибо моё уважение к Вам не имеет границ. Да што там границы -нет такой метрической системы мер, штоп измерить глубину, вышину и широту (а так-же долготу) моего к Вам уважения! Но. Вот эта портянка - которая якобы по делу-вовсе не по делу. Кому вы жалетесь в жилетку? С таким же успехом можно написать в Спортлото! Результат будет одинаков-ждите ответа... ждите ответа...
Я щитаю дуростью писать в Крэмл вот такие подмётные письма. Вам русским языком говорят-уезжайте отселева и освободите територию.
18
16
=
2
Norg-Norg 14.03.2020 10:01
Доброе утро ,Арбузик .

Благодарю Вас за выражение Вашего ко мне уважения:))
Да я уже и так просматриваю каталоги недвижимости города Харькова и с радостью обнаруживаю ,что если продать квартиру вместе со всей мебелью и техникой ,то можно перебраться в самый центр г.Харькова ,на такую же примерно площадь и даже с лучшим ремонтом , и ещё деньги останутся ,т.е практически без потерь.

Но это только пока Путин не завоевал Украину.
19
6
=
13
арбуз 14.03.2020 10:09
Ну, может мати ридну этот...хм...и не завоюет? Белорусы и те не хотят под нерезиновую ложиться. А мне Запорожье нравится.
Красивейший город! Не, Харьков тоже красивый город-только я там не был...))
4
2
=
2
Norg-Norg 14.03.2020 10:34
У меня родня в Харькове -двоюродная сестра с большой семьёй.
Племянник программистом работаёт ,племянница -медицинской сестрой. У всех дети.

Не были в Харькове ?
Да какие Ваши годы ,побываете ещё :))
7
4
=
3
lis0chca 14.03.2020 10:39
А мне Киев и Астана.
8
2
=
6
Norg-Norg 14.03.2020 10:46
Ну ,Киев -это вообще мать городов русских.
Была там в командировке ,2-х недельной ,в советское время.
Киев,
конечно ,прекрасен.
Но мне не по возрасту и не по карману.
А Харьков -самое то ,да и зовут уже давным-давно...
4
2
=
2
burgon 14.03.2020 12:24
Ситуация, в которой оказалось население Кемеровской области- полная зависимость от угледобычи, причём производимой большей частью открытым способом, создана искусственно: начиная с 2000 годов проводилось массовое закрытые предприятий, не связанных с углём, разорялись колхозы, у несведущих колхозников, путём обмана и мошенничества, за бесценок забирались паи земли, которые переводили из сельхозназначения в промышленные. И началась массовая, бездумная выдача лицензий на добычу угля открытым способом.
Вряд ли мы открыли Америку для тех, кому адресованы эти строки. Именно ими все это и было инициировано. Большое достижение этого письма, на мой взгляд, что люди задумываться начали о причинах своего нынешнего положения и правильно связывать это с источником своих бед. Хотя, если думать в том же направлении, основная причина и есть те, кому послание адресовано. Надеюсь, прочитав этот связный текст, наверху поймут, что нам не пофиг, что с нами делают и что "чистый уголь-зеленый Кузбасс" - это мертворожденный бред.
8
1
=
7
Fedot 14.03.2020 09:17
Всё верно
10
1
=
9
Не Пушкин 14.03.2020 09:39
Обращение подписало 7 депутатов.

А остальные, что наблюдатели? И при том, что ни одной подписи от депутов города Новокузнецка. Эти-то вообще значит не местные инопланетяне!
29
0
=
29
Александр О 14.03.2020 09:57
Нужно ращвивать сельское хощяйство - это возобновляемый ресурс и во всех смыслах нужный и полезный. Однако на месте карьера поле пшеницы не вспашешь
19
1
=
18
арбуз 14.03.2020 10:12
Блиин, цитату дословную забыл.
Но звучит так-малый бизнес из киосков и ларьков вырос до высоких космических технологий. Путен В.В.
10
1
=
9
lis0chca 14.03.2020 10:13
А мне не понравилось. Начали с проблем угольной отрасли и цен. А Ваша проблема экология. К ней не надо было подводить, о ней надо орать.
И не отражено, что лицензии выдаются не в Кузбассе и уже с нарушением, что дороги общего пользования используются в технологических перевозках и отчего-то ГИБДД должны наводить в этом порядок.
Ваще надо писать резче.
Не, арбузе, надо предупреждать до выстрела.
16
0
=
16
lis0chca 14.03.2020 10:17
И про полностью отсутствующую рекультивацию надо было побольше написать.
И про героические сражения местных активистов и маски-шоу на деревне.И открытые слушания, которыми подтираются и районную администрацию.
В целом, Вы-отличные депутаты!
18
1
=
17
арбуз 14.03.2020 10:51
эээ...предупреждать надо? Хм...Сколько "предупреждений" нужно отослать Мишустину и ему подобным? Кстати, а нет ни каких предупреждений-есть только крик о помощи-поможите! Посодействуйте! Повлияйте на угольщиков-этих разбойников с большой дороги!
Выстрел? типа "жечь покрышки-перекрывать дороги"? Смишно...
Навряд ли где-то ещё в мире найдёшь трусливее и покорнее чела, чем нынешний дорогой росеянен...
9
2
=
7
singlet 14.03.2020 10:21
нефтяники уже теперь свинорои только кто за ними убирать будет
7
0
=
7
виктор 14.03.2020 10:31
семеро смелых хоть что-то делают. заслуживают похвалы. стучаться надо во все двери и бить во все колокола. эффект возможен. что-то где-то как то сдвинется с мертвой точки. появится прецедент обратной связи. ведь есть здравомыслящие во власти. всем неравнодушным удачи в борьбе за лучшую жизнь на нашей общей малой Родине- Кузнецком крае. щегловский район в него не входит. присоединить его к Новосибирской области для снабжения ее углем.
17
2
=
15
арбуз 14.03.2020 10:59
эээ...Всё в кучу собрали-терсинку, Чувашку, уголь, транспортное плечо, Мекку, разорение колхозов...бяда с этими "депутатами"...
5
4
=
1
Язва+ 14.03.2020 11:05
Интересные факты от не кузбасского канала "Девятый вал"

Цивилёв/Кто Пилит Кузбасс На Самом Деле/Как Убрали Тулеева

https://www.youtube.com/watch?v=eALx0KLQc3U
7
0
=
7
АЛЕКС 14.03.2020 11:36
Мне это все напоминает один мультик,про наше время.Кстати его едросы сцыкуют показывать по тв,даже в москвобаде примеру отменили.
8
0
=
8
Igor 14.03.2020 12:32
Не придирайтесь к теи, кто написал письмо, что обратились к тем, кто все это направлял, что в кучу собрали и пр. Правильно сделали. Как есть так есть.
10
0
=
10
Dmitry 14.03.2020 13:25
Паразитарная нечисть, захватившая власть в области (в первую очередь в лице т.н. силовых структур), уже давно устроила вакханалию и грабит и убивает как людей, так и природу. Это уже притча во языцех.
6
0
=
6
Папа 14.03.2020 13:31
Капля камень точит.
9
0
=
9
дурак 14.03.2020 14:07
Не надо никому жаловаться, нас защищает Конституция!
5
1
=
4
UVG 14.03.2020 14:11
дурак: Не надо никому жаловаться, нас защищает Конституция!

))) Оч. рад за Вас!.
7
0
=
7
дурак: Не надо никому жаловаться, нас защищает Конституция!

И сказочный вовка...
4
0
=
4
Таки ша, от Вова...
3
0
=
3
Букин 14.03.2020 19:10
А почему тогда эти Депутаты идут на поводу у сибэнергоугля?
2
0
=
2
Букин 14.03.2020 19:43
Вроде здесь была новость, что один из депутатов уже встречался в Москве с Новаком, походу Новак сказал: ты как челобитную подаешь?
И он рванул назад и собрал весь совет депутатов и заставил всех пожаловаться и загнуться раком.
А жители одобрили их жалобщину? Насколько я знаю и наблюдаю жители Загорского поселения достойно сражаются с угольным беспределом, а не жалуются.
А эти жаловаться побежали и гордятся, смотрите мы жалуемся, а работать не пробовали? Комиссии при совете вроде есть, а эти комиссии работают? Они вообще с жителями встречаются? Там вроде даже не пускали жителей на сессию депутатов
3
2
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь