#
#
Просмотров: 1496
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп 21.10.2021

Picture

В Кузбассе вводится обязательная вакцинация для студентов.

Просмотров: 14962
Тема недели

Столпотворение в "Ленте"

Picture

"Никогда такого не видел: очередь в "Ленте" на Транспортной растянулась метров на двадцать", - сообщил гость портала КузПресс Слава.

Просмотров: 18078
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Пользуетесь ли вы маской находясь в магазине?
  Каким способом вы намерены участвовать в переписи?
  Можно ли считать Госдуму 8-го созыва легитимной?
  ...
добавить на Яндекс

Прокурорский ответ на воздушный "привет"

Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд два иска: к ОАО "Центральная обогатительная фабрика "Абашевская" и ООО "Производственная компания "Кузнецкий цементный завод".

Экологи уже были с проверками на этих предприятиях. И последняя, на ЦОФ "Абашевская", с анализом деятельности компании с 2005 года по сей день, показала, что природоохранное законодательство в части охраны атмосферного воздуха как нарушалось, так и нарушается. Правда, здесь закрыли старую котельную и сейчас, по уверениям руководства, занимаются модернизацией газоочистного оборудования. Но специалисты считают, что это не выход - пора менять всю технологию и выходить на мировой уровень очистных сооружений.

Как отмечает старший помощник Новокузнецкого межрайонного природоохранного прокурора Оксана Калугина, прослеживается четкая тенденция увеличения вредных выбросов.

Объемы производства растут и растут, а газоочистки остаются прежними. Особенно это касается цементного завода. В прошедшую пятницу цементникам было "посвящено" целое заседание в администрации города. Так хорошо начинали, так много и правильно обещали, где же обещанное?

Прокурорское требование однозначно: выбросы сократить! Сверх норматива - ни килограмма! Как сделают это обогатители и цементники, их проблемы - либо уменьшат объемы производства, либо внедрят новые технологии очистки. Экологов интересует результат: уложиться в установленные для данных предприятий рамки ПДВ - предельно допустимых выбросов вредных веществ.

Понятно, что это повлечет большие капитальные затраты. Но, во-первых, ведь цементный завод был готов к ним, составил замечательную трехгодовую природоохранную программу и даже перевыполнил ее в первом полугодии 2007 года. Решается вопрос о крупных вложениях и на ЦОФ "Абашевская".

Тем временем, по оценке федеральных служб Роспотребнадзора и Ростехнадзора, индекс загрязнения атмосферы в Новокузнецке по-прежнему остается "очень высоким". Лидируют, конечно, Запсиб, Кузметкомбинат с Абагурской аглофабрикой, ТЭЦ, муниципальные котельные, алюминщики и ферросплавщики. Но и остальные не отстают. Результат - перед вами, в диаграмме загрязнения воздуха по районам. Часть воздушных "приветов", прилетев из Абашева и с цемзавода, вернулась с ответом - судебными исками.

Маргарита Стахович.

"Кузнецкий рабочий"

14.12.2007
Просмотров: 1353 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь