
Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...

Прокурорский ответ на воздушный "привет"
Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд два иска: к ОАО "Центральная обогатительная фабрика "Абашевская" и ООО "Производственная компания "Кузнецкий цементный завод".
Экологи уже были с проверками на этих предприятиях. И последняя, на ЦОФ "Абашевская", с анализом деятельности компании с 2005 года по сей день, показала, что природоохранное законодательство в части охраны атмосферного воздуха как нарушалось, так и нарушается. Правда, здесь закрыли старую котельную и сейчас, по уверениям руководства, занимаются модернизацией газоочистного оборудования. Но специалисты считают, что это не выход - пора менять всю технологию и выходить на мировой уровень очистных сооружений.
Как отмечает старший помощник Новокузнецкого межрайонного природоохранного прокурора Оксана Калугина, прослеживается четкая тенденция увеличения вредных выбросов.
Объемы производства растут и растут, а газоочистки остаются прежними. Особенно это касается цементного завода. В прошедшую пятницу цементникам было "посвящено" целое заседание в администрации города. Так хорошо начинали, так много и правильно обещали, где же обещанное?
Прокурорское требование однозначно: выбросы сократить! Сверх норматива - ни килограмма! Как сделают это обогатители и цементники, их проблемы - либо уменьшат объемы производства, либо внедрят новые технологии очистки. Экологов интересует результат: уложиться в установленные для данных предприятий рамки ПДВ - предельно допустимых выбросов вредных веществ.
Понятно, что это повлечет большие капитальные затраты. Но, во-первых, ведь цементный завод был готов к ним, составил замечательную трехгодовую природоохранную программу и даже перевыполнил ее в первом полугодии 2007 года. Решается вопрос о крупных вложениях и на ЦОФ "Абашевская".
Тем временем, по оценке федеральных служб Роспотребнадзора и Ростехнадзора, индекс загрязнения атмосферы в Новокузнецке по-прежнему остается "очень высоким". Лидируют, конечно, Запсиб, Кузметкомбинат с Абагурской аглофабрикой, ТЭЦ, муниципальные котельные, алюминщики и ферросплавщики. Но и остальные не отстают. Результат - перед вами, в диаграмме загрязнения воздуха по районам. Часть воздушных "приветов", прилетев из Абашева и с цемзавода, вернулась с ответом - судебными исками.
Маргарита Стахович.
"Кузнецкий рабочий"
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь