#
#
Просмотров: 1452
Тема дня

Куда уходят деньги? В какие города?..

Picture

Городская администрация подвела первые итоги "месячника по повышению уровня собираемости платы за проезд".

Просмотров: 4571
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14101
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
ленкин
RoyRobson
добавить на Яндекс

Народ против

Девятиэтажный дом с парковкой собирается строить в начале проспектов Бардина - Металлургов заказчик - застройщик ООО "Научно-производственное объединение "ТехноПрогресс". Состоялись публичные слушания. Такого единодушного, бурного, обоснованного противостояния по поводу строительства дома давно не было.

Десятки людей пришли на собрание, многие выступали, а в "Книге замечаний и предложений по вопросу строительства многоэтажного жилого дома на проспекте Бардина" - сотни подписей против строительства.

На какой территории НПО возведет девятиэтажку? На "пятачке", ограниченном кольцом пятиэтажных жилых домов (Бардина, 5,7, 9, 11, 13; Металлургов, 10; Кутузова, 8). Комплексная застройка этого микрорайона в свое время (в 50-е годы) велась в соответствии с проектом. Даже тогда, в годы острейшего дефицита жилья, заказчик строительства - Кузнецкий металлургический комбинат и архитекторы нашли возможным предусмотреть в непосредственной близости от жилого комплекса все необходимые социально-бытовые учреждения. Школа N 72 на улице Кутузова (теперь здесь факультет иностранных языков КузГПА), четыре детских садика (в трех из них сейчас муниципальные учреждения другого профиля), подростковый клуб, спортивная площадка. Сейчас все чаще социально-культурные, оздоровительные учреждения и территории теснятся без крайней необходимости жилыми домами...

В нашем микрорайоне и теперь расположены учреждения народного образования и дополнительного образования (филиал лицея N 11, детский сад N 263 и другие). Есть детская площадка, спортивный комплекс (в футбол играют и дети, и взрослые).

"При разумном подходе вопрос о строительстве дома просто не мог возникнуть" - таково было общее мнение. Участница слушаний главный специалист архитектурной творческой мастерской "Архат" А.Д. Белоусова с идеей стройки рядом с существующими жилыми домами была категорически не согласна. "Спортивная площадка, по контуру ограниченная зелеными насаждениями, уникальна по площади и местоположению для всего Центрального района". Старожилы помнят, что раньше на этой площадке проводились не только массовые футбольные соревнования, но и хоккейные матчи. Зимой монтировалась хоккейная коробка, заливался лед. В подростковом клубе "Ракета" можно было получить хоккейную форму и спортивный инвентарь. (Вернуть детям помещение клуба вряд ли удастся, но неподалеку на проспекте Бардина, 13, пустует подвал. Почему бы не потеснить обитающих там бомжей?..) Весной этого года сварили для площадки новые футбольные ворота, приобрели сетки. "Возмущены, что на нашей спортивной площадке собираются строить дом", - говорили футболисты-любители.

Рано, думаю, сбрасывать со счетов "Муниципальную целевую межотраслевую комплексную среднесрочную программу развития физической культуры и спорта по месту жительства "Новокузнецк-спортивный" (2007 - 2010 годы)", принятую Новокузнецким городским Советом народных депутатов и утвержденную главой города С.Д. Мартиным 28 августа 2006 года N 11/109. Не может ведь глава города одной рукой утверждать программу развития физкультуры и спорта, а другой подписывать разрешение на строительство дома на единственной функционирующей в микрорайроне спортивной площадке!..

До публичных слушаний по поручению старожилов микрорайона, в том числе ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, я выяснил их мнение по поводу строительства дома, отзывы представил организаторам собрания. Вот это коллективное мнение. ООО "НПО "ТехноПрогресс" предусмотрен трехгодичный срок аренды территории - под собственно строительство, благоустройство, продажу квартир и заселение дома. Как минимум годовой период строительства на небольшой площадке, ограниченной близко стоящими домами, станет для жителей настоящим кошмаром (ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны по состоянию здоровья практически не покидают своих квартир). Строительная техника, мощные автомашины для вывозки грунта из котлована и завоза тысяч тонн стройматериалов в сочетании с выхлопными газами, строительной пылью, гарью от сварочных работ и т.п. превратят жизнь в густонаселенном квартале в экологическое бедствие. Строительство и эксплуатация дома потребуют прокладки автодорог, мест для парковки автомашин. Проектом застройки предусмотрены два въезда - с проспектов Металлургов и Бардина через арки между домами. Далее автодороги пройдут вдоль Металлургов, 10, и Бардина, 5. На строительную площадку грузовой технологический транспорт пойдет по дорогам общего пользования. Разве это не угроза безопасности для всех, кто проживает в микрорайоне (отрицательные отзывы о строительстве поступили не только от жителей наших домов, но и других)? В том числе для детей. А ведь есть статья 3 Федерального закона "О безопасности дорожного движения", ставящая приоритетом жизнь и здоровье граждан.

Кто попадет "под обстрел" тяжеловозов? На первом этаже дома N 5 на Бардина в трех квартирах живут пенсионеры (выходят на улицу, только чтобы посидеть на лавочке у подъезда); на втором этаже - также пенсионеры, в том числе инвалид Великой Отечественной войны. На третьем этаже - инвалид, бывший работник просвещения, по состоянию здоровья вообще на улицу не выходит. В "Книге замечаний и предложений..." эта женщина написала: "Строительство во дворе - преступление!" Ее дочь, врач-кардиолог, выступая на собрании, говорила о проекте резко отрицательно. И в других домах много не очень здоровых, в преклонных годах людей. А.Д. Белоусова, кстати, сказала, что при строительстве будет нарушен пункт 2.8 Строительных норм и правил 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений". Стройка - не "временные неудобства", как считают представители "ТехноПрогресса", а резкое снижение качества жизни на много лет вперед для сотен людей! Разве правильно улучшать жилищные условия одних горожан за счет других?

Руководители НПО не скрывают заинтересованности в строительстве дома в нашем микрорайоне (престижный, дорогой, квартиры пользуются спросом). Но разве гражданское строительство ориентировано только на скорейшую выгоду, на точечное уплотнение, а не на комплексные решения, как о том говорит правительство?.. Не может быть экономика важнее благополучия людей! Подумали ли застройщики о здоровье детей из дошкольных и образовательных учреждений?.. О том, что не останется единственного для наших домов детского городка (это место займет парковка машин)?.. Будет уничтожен массив зеленых насаждений. Деревья в хорошем состоянии, высохших (как утверждают представители "ТехноПрогресса"), кроме нескольких, в зеленом массиве нет. За счет этого воздух в нашем квартале относительно чистый. Об этом и о многом другом в многочисленных отзывах пишут родители, воспитатели детского сада, жители.

Не надо забывать и о состоянии домов. Дом N 10 на проспекте Металлургов "имеет на фасаде деформации и трещины", Государственная жилищная инспекция Кемеровской области вынесла предписание о систематическом наблюдении за его состоянием. "Забивка свай для будущего здания повлечет разрушение жилого дома N 10, состояние которого является аварийным. Все здание в продольных трещинах, которые увеличиваются с каждым землетрясением, а поперечные стены здания стянуты металлическими стержнями над перекрытием пятого этажа", - пишет в отзыве А.Д. Белоусова. Четыре дома из семи, примыкающих к территории будущей стройки, построены на месте бывшего болота... ("Мы намерены применить современные тихие технологии - сваи будут не забиваться, а вдавливаться", - пояснил на слушаниях генеральный директор ООО "ТехноПрогресс" А. Перфильев. - Ред.).

Жителей обнадежила позиция архитектора администрации Центрального района В.В. Тен. В ответе администрации Центрального района на письмо жителей, кстати, сказано: люди выступили "активно и аргументированно". Против стройки - абсолютное большинство! Надеемся, что здравый смысл возобладает.

Александр Анцелевич.

"Кузнецкий рабочий"

18.08.2008
Просмотров: 2203 | Комментариев: 6
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь