#
#
Просмотров: 2903
Тема дня

Ужасы нашего городка

Picture

В Новокузнецком морге некуда складывать тела умерших от коронавируса.

Просмотров: 17710
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15633
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

Большая вода – не беда

Наводнения 2004 и 2007 годов в Новокузнецке доказали, что при соответствующей подготовке можно избежать трагедий даже во время серьезного разгула стихии.

И хотя в нашем городе имеется несколько мест, традиционно попадающих под затопление, подготовительные мероприятия дают основания верить в благоприятный исход событий.

Анализ предыдущих паводков показал: при подъеме уровня воды в реке Томи до 530 см. начинается подтопление в п. Водный и на 6-м км. Центрального района. Общая площадь подтопления - 1,4 км2. Если Томь поднимется до 630 см. начинается подтопление пос. Абагур Лесной Центрального района, пос. Форштадт Кузнецкого района, д. Телеуты Заводского района, Абагуровской площадки и п. Притомского.

При неблагоприятных метеоусловиях и подъеме уровня воды до восьмиметровой от-метки (уровень воды в паводок 2004 г. составил 8,17 м в р. Томь) в зоне возможного подтоп-ления может оказаться до 2638 домов, в которых проживают 6053 человек, из них детей – 1536 человек, инвалидов – 335 человек.

В зону подтопления также попадают муниципальные объекты:

при уровне 630 см.:

- МЛПУ больница № 16 (Абагур-Лесной) – на 46 чел больных,

- Школа № 40 п. Форштатд, количество учащихся около 100 человек.

при уровне 800 см.:

- Школа № 89 (Н.Островская), количество учащихся 248 человек.

- 2 котельные на разъезде Абагуровском, отапливающие 17 коммунальных домов (496 чел.);

Для заблаговременной подготовки территории города к пропуску паводковых вод Главой города подписано распоряжение "О подготовительных мероприятиях и пропуску павод-ковых вод 2009 года" (№252 от 04.02.2009г.), в котором утверждены превентивные мероприятия по обеспечению безопасного пропуска ледохода и паводковых вод в 2009 году. Утверждена смета расходов в сумме 10,556 млн. рублей, выделяемых из резервного фонда Главы города на проведение противопаводковых мероприятий в период весеннего половодья 2009 года.

Для эффективной работы по проведению аварийно – спасательных работ решено раз-делить подтопляемые территории на участки. Всего определено 11 таких участков.

Для выхода населения из зон подтопления определены места предварительного сбора, на которых будут находиться представители городской Администрации, милиции, службы спасения и скорой помощи. В Центральном районе их определено четыре, в Заводском два, в Орджоникидзевском и Куйбышевском районах по три, в Кузнецком районе один.

Всего запланировано развернуть 63 пунктов временного размещения (ПВР). Из них 17 - первой очереди. Представителями администраций районов совместно с МУ "Управление по делам ГО и ЧС г. Новокузнецка" начали проверку готовности ПВР к размещению постра-давшего населения, полная готовность пунктов намечена на 10 апреля.

Для организации питания пострадавшего населения и спасателей, работающих в зонах подтопления, будут привлечены 61 предприятие торговли и общественного питания, в том числе 19 продовольственных магазинов, 2 оптовые базы (сухие пайки), 24 предприятия об-щественного питания (горячее питание), 14 не продовольственных магазинов, рынок на Са-довой и оптовая база "Велком". Создан резерв в составе 11 предприятии торговли и общест-венного питания Новоильинского района. Кроме того, 11 предприятий торговли будут осу-ществлять выездную торговлю в местах сбора пострадавшего населения.

Для обеспечения охраны общественного порядка привлечены 229 человек личного со-става и 29 единиц автотехники Управления внутренних дел города. В случае экстренной не-обходимости запланирован резерв из 15 человек и 1 единицы техники.

Для обеспечения медицинского обслуживания пострадавшего населения привлечены 13 лечебных учреждений и 6 аптек, 11 бригад скорой помощи и 17 медицинских бригад для ПВР с 34 человек медицинского персонала (резерв: 46 бригад с 92 чел. мед. персонала).

Для проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ на территории го-рода запланировано привлечь группировку сил и средств городского звена территориальной подсистемы Российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ТП РСЧС) с учетом резерва в составе:

- личного состава формирований и спасателей -1102 человек, резерв 63 чел., итого - 1165 человек.

- автомобильного транспорта – 235 ед., резерв 22 ед., итого – 257 ед.

- моторных лодок – 30 ед., резерв 9 ед., итого – 39 ед.;

- ПТС "Амфибия" - 1 ед.;

- вертолет МИ-8Т – 1 ед.;

- 3 спец. автомобиля ООО НПО "Взрывное дело (резерв);

- спец. инженерной техники – 36 ед.

В данное время проводится работа по проверке готовности сил и средств, привлекае-мых на проведение аварийно-спасательных и восстановительных работ; по страхованию ча-стных лодочников, привлекаемых к проведению спасательных работ на воде; по подготовке к проведению техосмотра привлекаемых плавсредств и автотранспорта.

Представители администраций районов, специалисты МУ УГО и ЧС совместно с сове-тами территориального общественного самоуправления (СТОС) проводят встречи с жителя-ми частного сектора, попадающего в зону возможного подтопления. Разъясняется порядок действий при угрозе возникновения подтопления и необходимость страхования жилья, а также проведение работ по очистке сточных канав и недопущения замусоривания ливневых канализаций и русел малых рек.

Волонтерами раздаются памятки населению под роспись и расклеиваются в местах массового скопления населения. До населения доведены под роспись места выхода из воз-можных зон подтопления, местонахождение пунктов временного размещения жителей и до-машнего скота.

Для страхования населения, имеющего низкий доход, привлекаются три страховые компании: "Кузнецкая страховая компания", "ЖАСО", "Губернская". В настоящее время их представители завершают обход подтопляемой территории и заключение договоров на стра-хование малоимущих граждан. Подали заявки на проведение страхования 111 человек из ка-тегории малоимущих.

Для страхования объектов муниципального имущества проведен конкурс на страхова-ние 11 объектов. Оценка и сопоставление заявок проведены, договора на страхование заклю-чены.

Для проведения взрывных работ по ликвидации ледяных заторов администрацией города заключен договор с НПО ООО "Взрывное дело", привлечены 3 бригады взрывников и 3 единицы спецтехники.

Также заключен договор с Гидрометобсерваторией на предоставление метеорологиче-ских данных и сведений об уровне воды в период половодья. Информация начнет поступать с 1 апреля.

С ООО "ПСАЦ Кузбасса" заключен договор на оказание услуг по предупреждению и ликвидации разлива нефтепродуктов, вызванных прохождением паводковых вод.

Находится в работе и до начала паводка будет подписан договор с ОАО "Аэрокузбасс" на привлечение вертолета для проведения спасательных работ в период половодья.

Для сбора и обобщения информации при МУ "Управление по делам ГО и ЧС г. Ново-кузнецка" созданы оперативные группы, которые начнут работу в круглосуточном режиме при подъеме до опасного уровня воды в водоемах города. Информация об уровнях воды бу-дет получаться с 6 гидропостов на реках Томь (г. Новокузнецк, Междуреченск, Теба), Кон-дома (Кузедеево), Мрас-Су и Уса (Междуреченск).

Для получения более достоверных сведений об уровне воды в реках Томь и Кондома отделом мониторинга и прогнозирования ЧС МУ УГОЧС организовано взаимодействие с городами Калтан, Междуреченск и Таштагол. Произведен расчет достижения уровня воды с верховьев реки Томь (Междуреченск – Новокузнецк - 8-10 часов) и Кондома (Таштагол – Новокузнецк - 12-15 часов).

Основные мероприятия по очистке русел малых рек, ремонту и ревизии гидротехниче-ских сооружений выполняются по плану.

На заседаниях противопаводковой комиссии проводятся заслушивания руководителей по выполнению мероприятий в соответствии с утвержденными планами.

При достижении опасного уровня воды в водоемах города будет переведен в состояние повышенной готовности коллектив Службы спасения. "Дороги Новокузнецка" организуют ежедневный контроль за гидротехническими сооружениями города, а оперативные группы Управления по делам ГО и ЧС г. Новокузнецка будут переведены в режим круглосуточного дежурства.

Директор МУ "Управление по делам ГО и ЧС г. Новокузнецка" А.В. Спицин

25.03.2009
Просмотров: 3556 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь