#
#
Просмотров: 150
Тема дня

Онкогород

Picture

Новокузнецк попал в тройку городов с самым высоким риском развития онкологии.

Просмотров: 5633
Тема недели

Учитель - кто он?

Picture

В ГПОУ НТТТ в Новокузнецке уважают настоящих педагогов.

Просмотров: 27869
Тема месяца

"Фиаско, которое мы потерпели"

Picture

Эти слова глава Новокузнецка Сергей Кузнецов произнес по поводу транспортной реформы. И даже рассказал, кто виноват.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Где вы будете встречать Новый год?
  Как вы относитесь к "импортозамещепнным" напиткам?
  Доверяете ли вы президенту В. В. Путину?
  ...
Нарушители:
geese
добавить на Яндекс
Новокузнецкие дети учат разделять мусор своих родителей

Что это значит - природу любить...

Как мы начали сортировать мусор благодаря детям и их игрушкам.

Знаете, есть такое правило: лучший способ научиться чему-либо - это помочь научиться другому. Вот примерно так в моей семье получилось с разделением отходов.

Никогда в жизни мне не хотелось вникать в этот вопрос разделения отходов. Мне казалось, что если я честно несу свой мешок в контейнер (а не скидываю его с окна, как делают некоторые!), то моя совесть чиста. И когда я представляла, что мне нужны отдельные емкости под разный мусор, у меня, как у жителя обычной хрущевки, прямо нутро протестовало. 

Но так совпало, что как раз к тому моменту, когда региональный оператор "Экотек" начал внедрять в Новокузнецке проект раздельного сбора отходов, как раз подросли мои дети. И начали задавать вопросы.

Почему все контейнеры зеленые, а один синий? Почему на зеленом банан? Почему синий называется "Дольки"? Почему тетя Маша из квартиры снизу выбросила два мешка в разные контейнеры? И почему тот, что она бросила в "Дольки", настолько больше? А зачем в магазине стоит полный батареек красивый ящик? И главное - почему мы не делаем, как тетя Маша, и как тот мальчик, который в "Ленте" вывалил в красивый ящик целую кучу батареек? 

В итоге мне пришлось перевести на понятный ребенку язык чуть ли не всю концепцию раздельного сбора мусора. И когда я стала объяснять своим детям масштабы отходов, которые по всей планете закапывают в землю, мне и самой стало как-то неловко. Ну честно, после всех этих бесед, не поднялась рука бросить бутылки из-под молочки в общий контейнер. Потом еще выяснилось, что из переработанного пластика делают конструкторы... Короче, разделение отходов на моей кухне в шесть квадратных метров наладилось как-то само и совсем легко:

оказалось, что почти весь мусор надо бросать в синий контейнер.

А пищевого мусора и правда мало: очистки от овощей да ягоды из компота. Мы его просто не копим, а выносим в зеленый контейнер маленькими мешочками, когда идем в детский сад, в магазин или на прогулку.

Но вот с батарейками я сопротивлялась долго: никаких лишних коробок в детской и точка! Но дети подросли еще, а про красивый ящик в магазине не забыли. Недавно старшая научилась читать и прочитала мне следующий текст:

металлический корпус батарейки разлагается в течение одного-трех лет. Под воздействием осадков происходит процесс выщелачивания металлов — цинк, магний, кадмий, олово, свинец проникают в почву и водоемы, а оттуда - в источники водоснабжения. Об этом, во всяком случае, заявляет авторитетный эксперт российского отделения Greenpeace Дмитрий Нестеров.
Ну и как я должна была объяснить детям, что, мама, которая учит доносить до урны каждый фантик, каждую палочку из-под мороженого, выбрасывая батарейки в мусорное ведро, вполне вероятно, отравляет землю и воду?



Собственно, дальше они все сделали сами: приспособили пустую "пятерку" из-под воды, нашли для нее место в своей комнате. И надо сказать, что набирается эта бутыль довольно быстро.

Когда раньше я бездумно выкидывала "севшие" батарейки в мусорку, не было очевидно, что их так много.

Но когда они собрались все вместе, выяснилось, что все эти роботы, динозавры, машинки на радиоуправлении, паравозики и поющие книжки убивают целую кучу батареек. 

В Кузбасской ассоциации переработчиков отходов я выяснила, что батарейки из нашей "пятерки" и вообще все, сброшенные в ящики в "Ленте", в "Эльдорадо", в "Леруа Мерлен", в "Калине Малине", а также собранные на акциях "Экодвор", которые проводят новокузнецкие экоактивисты, потом отправляются в Челябинск. Там есть предприятие, где из них извлекают полезные компоненты, а остальное утилизируют.

Но что же с теми батарейками, которые я и десятки тысяч жителей Новокузнецка все-таки бросили в синий или зеленый контейнер? Я очень надеялась получить ответ, что их отсортировывают на полигоне ТБО. Но, увы, чудес не бывает.

"Да, многие люди действительно оправдывают свое нежелание отсортировывать опасные отходы тем, что "авось на полигоне выберут". Было бы здорово, но на деле это невозможно, - рассказала пресс-секретарь ООО "Экотек" Наталья Шишкина. -  Вот поэтому-то опасные отходы - батарейки, лекарства, ртутные градусники и лампы и нельзя складывать в общий контейнер. Кстати, лампы и градусники в процессе перевозки еще и разбиваются, и по пути на полигон отравляют остальные отходы. А аэрозольные флаконы - из-под дезодорантов или спреев для горла - вообще могут взорваться при транспортировке, и спровоцировать возгорание внутри мусоровоза".

Отходов, которые несут вред экологии и потому не должны оказываться в общем контейнере с ТБО, гораздо больше, чем известные всем батарейки и ртутные лампы с градусниками. 

В этом списке и целлофановые пакеты, и аэрозольные флаконы, и просроченные лекарства, и любые виды пластика, включая банковские карты, и даже бытовая химия.

А еще в ассоциации сообщили, что, оказывается, у нас есть довольно много осознанных горожан, которые не выбрасывают сломанную технику, а тоже приносят ее в пункты приема. 

С начала года жители Новокузнецка принесли на "Экодворы" или прямо в ассоциацию 539 единиц техники, а это 10,5 тонн отходов.

И хотя многие этого не знают, но в составе компьютеров, телевизоров, принтеров, содержатся, например, ртуть, кадмий, свинец, бериллий, бромированные огнестойкие добавки, а холодильники и кондиционеры содержат охладители, утеплители и другие вредные для экологии компоненты.

И все равно каждый раз, когда разговор заходит о раздельном сборе, у большинства людей возникает два вопроса: куда это все нести и что мне за это будет?

Ответом на второй вопрос пока остается, плюсик к карме. Но я очень надеюсь, что когда-нибудь этим займется, наконец, государство: система поощрений и бонусов могла бы сильно подтолкнуть население к сортировке мусора.

С тем, куда нести, чуть проще. Мы не раз сообщали об акциях "Экодвор", которые проводят новокузнецкие активисты при поддержке комитета по охраны окружающей среды и природных ресурсов городской администрации и регионального оператора ООО "Экотек".

А теперь в Новокузнецке запустили "Экотакси", которое за символическую плату принимает более двадцати фракций: бутылки, пакеты, пупырчатые пленки, батарейки, крышки, сломанное лего, гофрокартон, просроченные лекарства, одежду, обувь и многое другое. За графиком можно следить на странице Экогида Новокузнецка ВКонтакте.

Что до нас с детьми, то мы, набив руку на сборе батареек, приготовили коробку для пластиковых крышечек. Вообще-то хотели начать собирать макулатуру, но слишком понравилось слово "Добрышечки" на стеклянном ящике в "Ленте". А начинать все и сразу не надо. Когда постепенно, получается легко и незаметно.

Марта Миллер
25.11.2022
Просмотров: 570 | Комментариев: 6
Kotafey 25.11.2022 10:07
Однажды я увидел в одном сервисном центре объявление,что они принимают батарейки. Я взял да и принес штук 12 старых.А мне говорят-да мы принимаем,за плату! С клиента! Ага. Привет зеленый контейнер короче.
1
4
=
-3
Kotafey: Однажды я увидел в одном сервисном центре объявление,что они принимают батарейки. Я взял да и принес штук 12 старых.А мне говорят-да мы принимаем,за плату! С клиента! Ага. Привет зеленый контейнер короче.

Кузнецстроевский 14, с торца - бесплатно берут у жлобов.
0
1
=
-1
Может ещё и ручку дадут на халяву.
0
1
=
-1
Franz 25.11.2022 11:54
Ну собирайте батарейки с пластиком в отдельные контейнеры. Потом придут "кузьмичи" и сделают вот так, и ничем ты их не переубедишь, ну кроме кувалдой в лоб (авторынок после зимы)

2
2
=
0

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь