# #
Просмотров: 1142
Тема дня

Ход "оСВОбождения"

Picture

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.

Просмотров: 2463
Тема недели

Величие и двуличие

Picture

Китайцы заставили мэрию Новокузнецка ускорить опрессовку теплосетей.

Просмотров: 23665
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс
"Чистый" уголь до населения Кузбасса не доходит

А сами что потребляем?

В последнее время в области много говорят о программе "Чистый уголь - зелёный Кузбасс".

Она позиционируется как "новая стратегия развития промышленности региона". В программу вошли 15 крупных научно-технических проектов, решающих комплексные задачи безопасной добычи и переработки угля, создания цифровых решений и технологий для угольной отрасли и, что особенно важно для Кузбасса, экологии и здоровья его жителей. На словах все выглядит многообещающе, но хотелось бы конкретных показателей — прежде всего, в состоянии атмосферного воздуха, который сегодня трудно назвать абсолютно чистым и безопасным для здоровья.

Недавно в Интернете встретилась карта газификации регионов России. Уровень газификации субъектов РФ, расположенных в европейской части страны, заметно отличается от уровня регионов Сибири и Дальнего Востока. Кузбасс отмечен бледно-голубым цветом, что соответствует показателю "газифицировано до 20%". Что касается Новокузнецка, то пока программа газификации частного сектора находится на стадии монтажа газовых сетей к домовладениям и внутри домов, жители по традиции отапливают свои дома углем. Все-таки у нас угольный регион! А как сочетается использование нашего "черного золота" с понятием "чистый уголь"?

Моя собеседница Галина Яковлевна Симакина много лет проработала в угольной сфере. Горный инженер-обогатитель по образованию, она занималась непосредственно вопросами качества угля, поставляемого на промышленные объекты и на нужды коммунального комплекса угледобывающими предприятиями, которые входили в состав объединения "Южкузбассуголь" еще в советское время. Поэтому о качестве угля, который используется жителями частного сектора, она по опыту знает немало.

-Сейчас много говорят о "чистом" угле, и я хотела бы попросить объяснить мне, горному инженеру, что это значит — "чистый уголь — зеленый Кузбасс", — говорит Галина Яковлевна. — Начнем с того, что во времена СССР у нас были потребительские стандарты на уголь. Они составлялись потребителем и поставщиком: потребитель давал свои требования, какой уголь ему нужен, горняки согласовывали, а потом выпускались потребительские стандарты — на коксование, на обжиг кирпича, на слоевое и пылевидное сжигание. Мы должны были отгружать угли, только соответствующие определенному стандарту.

У нас было управление технического контроля качества угля и стандартов в "Южкузбассугле". Над нами стояли инспекция по контролю за качеством угля, "Углесбыт", "Союзглавуголь", который нормировал и согласовывал все. Все мы боялись их — не дай бог, что-то случится!

У меня был такой случай. Мы отгружали рядовые угли предприятиям, и многие из них имели обогатительные фабрики. С "Алардинской" отправили уголь, и надо же было туда прийти проверке из лаборатории Госнадзора! Залезли на вагон, просеяли уголь, взвесили частицы, посмотрели на их размеры и выдали предписание: уголь не соответствует качеству.

А это значит — снять добычу с горняков, снять всю реализацию, снять прибыль!
Я тогда обратилась к директору Запсиба, он выдал мне бумагу, подтверждающую, что это рядовой уголь, что он качественный, что будет обогащен на фабрике, где его сразу будут просеивать и дробить. Правда, денег нам уже не вернули, но вот такое тогда было отношение к качеству.

Потребителям направлялся уголь "для комбытнужд". В этом стандарте также было оговорено, какой зольности и крупности должен быть уголь — не меньше 25 мм. Остальную мелочь просеивали и отправляли на слоевое или пылевидное сжигание. Населению даже "додрабливали" уголь на фабриках.

Из 20 шахт "Южкузбассугля" четыре добывали этот уголь. Например, "Аларда" в Осинниках. Там не было фабрики, но было грохочение по крупности. А на шахте имени Димитрова, на "Бунгурской" "Шушталепской" были фабрики, которые выпускали уголь в соответствии со стандартом.

Так к нам ехали со всех весей нашей страны и просили "бездымный" уголь, который и есть "чистый"!
Он был очень дефицитный. Мы его отправляли в Казахстан, в Узбекистан и даже за границу. У нас, помню, была конфликтная ситуация с какой-то республикой Средней Азии. Там получили этот "чистый" уголь, один из получателей засыпал его в печку, начал разжигать, а он не горит! Дядька сел и написал письмо в "Известия": мол, получили из Кузбасса, с "Алардинской" уголь, который не горит. Все вздрогнули, партия дала взбучку нашему министру, и он тоже вздрогнул. Я послала разбираться начальника ОТК "Алардинской". Тот съездил, рассказал, что хозяин хотел чуть ли не соломой уголь растопить. Конечно, он не горит, его надо уметь разжигать. Даже если вы две-три "дровинки" положите, он все равно гореть не будет. Я, говорит, раскочегарил так, что хозяин взмолился: "Прекрати, ты мне дом сожжешь!"

На этот "чистый" уголь тоже был ГОСТ.

Но "чистым" он называется вовсе не потому, что от него нет дыма. Это уголь марки "Т" — так называемый тощий уголь.
Сейчас на "комбытнужды" поставляется газовый, он, конечно, обладает высокой калорийностью, но содержание летучих веществ у него — 35 — 40%. Можете себе представить?
Это то, что уходит в трубу, в воздух!
Когда-то мы и на пароходы отправляли такой уголь, и поезда ходили с черными от сажи трубами. Однажды мне газовый уголь привезли на дачу — "удружили". Сезон им на даче топили, а потом пришлось кирпичи из дымохода вытаскивать и чистить — такую сажу дает газовый уголь. Газовый тоже используется на "комбытнужды", но это должен быть крупный, отсеянный, чтобы сажа не летела.

А вот тощие угли близки к антрациту, у которого выход летучих веществ 6%. У тощих же — 10 — 12%. Населению не положено сажи, которая летит от мелочи, ведь мы отсеивали только "крупнячок". Вот поэтому и называли этот уголь "бездымным" — у него низкое содержание летучих веществ.

Я была особенно возмущена, когда несколько лет назад в газете прочитала, что, со слов губернатора, начинается поставка населению льготного угля марки "Д": мол, везти его дешево, и сам он стоит дешево. Только марка "Д" — это длиннопламенные угли! Я их качество не знаю, у нас их не добывали. Откуда же их привезли? Да еще для населения. Но ведь у них тоже высокое содержание летучих веществ!

За что мы бились в советское время? Своими "чистыми", бездымными углями мы отапливали Москву — и не одну электростанцию. Причем фабрика сначала всю мелочь просеивала и даже обогащала. А нам оставался газовый — с большим выходом летучих веществ!

Как говорится, "зеленая Москва"?
Но почему наши угли отапливают, не отравляя людей, в Москве, за границей, где угодно, а себе мы везем марку "Д" или какие-то бурые угли? Мы можем топить Москву, а у себя глотать дым.

Знаете, "кабы я была царица", я бы поставила условие тем, кто получает лицензию на пользование недрами и, например, занимается угледобычей в районе бывшей шахты "Бунгурская": мы дадим вам рыть, но вы весь Новокузнецк снабдите тощими, так называемыми "бездымными" углями. Обидно, что мы продаем эти угли. А сами-то что потребляем?

Ольга Осипова
26.11.2022
Просмотров: 2834 | Комментариев: 49
Язва+ 26.11.2022 08:21
А сейчас Москва воюет с украинскими электростанциями ветряными мельницами
10
8
=
2
Лом 26.11.2022 10:34
А что убогому остается? Фронты рушатся несмотря на чмобиков
9
5
=
4
Хищник 26.11.2022 12:12
Стратегия, чо!
А мож и тактика!
20
5
=
15
Лом 26.11.2022 10:35
Херсон вообще без боя отдали.
Залужный переиграл и стратегически и тактически
11
6
=
5
Franz 26.11.2022 09:13
Чем топят? Мелкий бизнес свои сарайчики (бывшие советские склады и АБК) в промзонах топит "чипсами" (нашинкованная резина от техники) или вообще легковыми колесами. Не массовое явление но это есть.
12
4
=
8
кол 26.11.2022 09:40
Как говорится, "зеленая Москва"?
Но почему наши угли отапливают, не отравляя людей, в Москве, за границей, где угодно, а себе мы везем марку "Д" или какие-то бурые угли? Мы можем топить Москву, а у себя глотать дым.
............................................................
Пока мы не пошлем Москву туда же, где крейсер. Все другие способы не будут работать.
12
5
=
7
кол 26.11.2022 09:52
Учтите, что уже африканские аналитики говорят: Россия - это средне-развитая страна с амбициями великой державы.
9
5
=
4
uttkin 26.11.2022 09:57
Зерна у нас навалом, угля, нефти и газа тоже полно, бедным африканским странам помогаем бескорыстно...и чем они недовольные???
2
16
=
-14
кол 26.11.2022 11:17
uttkin: Зерна у нас навалом, угля, нефти и газа тоже полно, бедным африканским странам помогаем бескорыстно...и чем они недовольные???

Утя, Наше зерно с хохляцким - это 10% мирового произвлдства, о чем ты постоянно буробишь? С остальным тоже такая байда. Венесуэлла имеет запасы гораздо большие, чем в Раше. А мы ничего не может произвести, что необходимо для жизни. Какие африканские страны будут к нам лояльны со временем. Пока еще по старой привычке они думают, о России как борце с колониализмом. А колониализма уже не существует. Мир завоевывают торговлей, товарами, услугами, связью. Мир изменился, но не изменными остались путинские друзья.
10
5
=
5
Franz 26.11.2022 14:41
Кто о чем утткин о корме, цыпа-цыпа-цыпа (сыплю зерно)
9
4
=
5
uttkin 26.11.2022 15:03
Где зерно взял?
2
6
=
-4
Олег Кузня 26.11.2022 11:03
...я бы добавил, с огромным потенциалом.
1
9
=
-8
Близнец 26.11.2022 15:53
кол: Учтите, что уже африканские аналитики говорят: Россия - это средне-развитая страна с амбициями великой державы.

Ты даже фамилии " африканских" аналитиков знаешь ?
1
14
=
-13
Хиус 26.11.2022 10:10
Дроблёный и грохоченый уголь марки *Д* (дерьмо)
От имени пенсионеров желаю всем ответственным за снабжение населения таким углем не цифровизацией заниматься, а кувалдой помахать и лопатой побросать. Возможно тогда толковые мысли в голову постучатся и, (о чудо) воплотятся в техническом решении. А техника и технологии для этого давноооо существуют
15
0
=
15
Джентльмен 26.11.2022 13:48
К такому угл. впридачу нужно отбойный молоток прикладывать
11
3
=
8
Джентльмен 26.11.2022 13:48
По-моему такое запрещено людям привозить, как и пыль что на нижней картинке
10
3
=
7
Хиус 26.11.2022 10:23
А это пыль, которая в бытовой печи не горит
10
1
=
9
Папа 26.11.2022 10:29
Хиус: А это пыль, которая в бытовой печи не горит



Мы водой смачивали, иначе все в трубу улетит.
7
1
=
6
Папа 26.11.2022 10:28
Особенно рассмешило про грохочение.

Всю жизнь в Киселевске привозили нам уголь с разрезов. Кувалдой махать приходилось, иначе глыбу не поднимешь.
10
4
=
6
кол 26.11.2022 10:55
Царица - эта сидит в Кремле. И так будет. И это обычная старость управленцев в России, которые уже не понимают, что делают. Если мы не хотим потерять Россию - этих надо отстранять, срочно.
6
4
=
2
Олег Кузня 26.11.2022 11:02
Пока частный сектор будет топить углем, без разницы какого качества. ГОРОД БУДЕТ ЗАДЫХАТЬСЯ...Газифицирование всего частного сектора-решение проблемы.
7
7
=
0
кол 26.11.2022 13:41
Олег Кузня: Пока частный сектор будет топить углем, без разницы какого качества. ГОРОД БУДЕТ ЗАДЫХАТЬСЯ...Газифицирование всего частного сектора-решение проблемы.

В России газифицировано всего 30% своих домохозяйств. Пришло время, когда не будет Западных контрактов, заключить со своими, нет - они лучше сожгут его, не доставайся мой газ никому! Почему-то они считают его своим?!
6
4
=
2
Близнец 26.11.2022 15:56
Олег Кузня: Пока частный сектор будет топить углем, без разницы какого качества. ГОРОД БУДЕТ ЗАДЫХАТЬСЯ...Газифицирование всего частного сектора-решение проблемы.

К гари от угля добавится гарь от пожаров .
1
14
=
-13
lis0chca 26.11.2022 11:45
Я кажное утро ехаю мимо паровоза в дикой вони от печей Редаково, напоминает горящую свалку. Иногда коксохим КМК.
Новые источники выбросов появились на промплощадке у Планеты, раньше виден был тока копровый с ржавчиной и Тойта-центр со стационарным отоплением с чёрным дымом, щас множество контор запустило свои печки с трубами ниже крыш жилой застройки, всё стелется под горой, остаётся всем нам на районе. Дымы белые, серые, зеленоватые, синеватые и чёрные. Про роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру, комитеты, отделы, лаборатории,нацпроэкт экология, савину и панова, молчу, как о покойнике... Из Кремля, ни с того, ни с сего пронёсся , буквально на голом месте, раздался возгласс об искусственном интелекте... Как жить Новокузнецку в этих адовых условиях?!
16
6
=
10
ктото 26.11.2022 11:49
Отличная статья, спасибо. Много узнала про уголь. Каждый частный случай встраивается в систему и потом вырисовывается общая картинка. Которую сейчас пытаются заболтать, сослаться на законность, патриотизм, на геополитику.
10
4
=
6
lis0chca 26.11.2022 11:50
Окно закрыла под утро, холоднО, щас мои волосы пахнут костром... Окно на Левом.
8
5
=
3
Хищник 26.11.2022 12:06
В Сочи +19....отопление на уменьшение не регулируется...при том, что убрал полностью одну батарею на кухне (оставил одни стояки) и уменьшил батарею в комнате (поставил современную с уменьшенными регистрами), окна открытые, птички щебечут, воздух от Национального парка просто восхитительный.
19
4
=
15
Хищник 26.11.2022 12:15
В этом комплексе еще осталась пара-тройка квартир, ЖК Министерские озера.
19
4
=
15
Айл Би Бэк 26.11.2022 13:43
В Сочах жить опасно
5
6
=
-1
Айл Би Бэк 26.11.2022 13:44
Как начнет страна дробиться, Сочи отойдут к Грузии вместе с Абхазией
7
7
=
0
Хищник 26.11.2022 14:31
Вот это вряд ли.
Тут столько бабла олигархатом вложено, что ни отойти, ни бомбить не дадут.
Воронеж - да, Сочи - ни в коем разе.
17
4
=
13
ктото 26.11.2022 11:59
о моих наблюдения и не об угле, а о воде, о унитазе, который начал бежать- а всего то по осени , при подготовке к зиме по сути слили отходы через трубы, краны, канализацию населения,... население прокопы начали возмущаться и писать в интернет, админка, водоканал всколыхнулись слегка и отписались, мол это норма... А они ни словом не обмолвились, что сантехника у жителей имеет большой шанс выйти из строя?.
К чему я про воду, когда тут про уголь, а это элемент системы.
9
4
=
5
ктото 26.11.2022 12:09
Сравнивают совок с нынешней системой. На мой взгляд главное отличие той власти от этой- в говорливости. Тогда много делали, работали технические нормы. Уж как эти говоруны любят на всех уровнях рты раскрывать. Все заболтают, всех оболванят. Умения слушать мало, надо еще и слышать и отметать процентов 99,999999999% слов и остаток говорильни понять.
10
4
=
6
ктото 26.11.2022 12:16
Сидит важная птица, залетная, изобретает чистый уголь, зеленый кузбасс, выступает с долгими речами... а всего то встраивается в систему.
11
5
=
6
Хищник 26.11.2022 12:23
Вот нет зеленого угля, а жить городу есть на что! Вот триллиончик на 12 стоянок для яхт планируется обустроить...
Есть, ЕСТЬ, у народа и яхты, и "денех", и желание жить хорошо.
Кстате, странно, что всякие там Дилбары еще не конфискованы у чрезмерноимущих и не переделаны в крейсера Черноморскооо флота....
19
4
=
15
мина 26.11.2022 14:12
Была в Сочи в сентябре.Нет ни одного сфетофора с кнопками, народ беспорядочно переходит дорогу.Не видела ни одного строительного магазина.
5
4
=
1
мина 26.11.2022 14:13
Светофора
1
5
=
-4
Хищник 26.11.2022 14:32
Всё есть.
Целые кварталы строительных магазинов на Донской, на Гагарина, во всех районах.
16
3
=
13
me1 26.11.2022 21:15
мина: Была в Сочи в сентябре.Нет ни одного сфетофора с кнопками, народ беспорядочно переходит дорогу.Не видела ни одного строительного магазина.

Что тут хорошего?
1
4
=
-3
me1 26.11.2022 21:15
Беспорядочно = опасно
2
4
=
-2
Айл Би Бэк 26.11.2022 13:42
Чистый уголь - чисто конкретным пацанам на экспорт!
10
2
=
8
me1 26.11.2022 21:15
Каждый что-то потребляет
1
8
=
-7
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь