#
#
Просмотров: 1305
Тема дня

Чего от него ещё ждать

Picture

Владимир Путин на этой неделе проведет заседание наблюдательного совета АСИ и откроет новые аэропорты.

Просмотров: 2969
Тема недели

Антиантикоррупция

Picture

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила "ввести мораторий на закон о госзакупках".

Просмотров: 8119
Тема месяца

"Жизнь такова, какова она есть - и больше никакова"

Picture

В Кузбассе заметно сократилась продолжительность жизни.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
Опросы на КузПресс
  Сталкивались ли вы с проблемой парковочных мест в Новокузнецке?
  Как вы относитесь к инициативе по мораторию на действие "антикоррупционного" 44-ФЗ?
  Что бы это значило?
  ...
Нарушители:
ЦИПСО
добавить на Яндекс
"Чистый" уголь до населения Кузбасса не доходит

А сами что потребляем?

В последнее время в области много говорят о программе "Чистый уголь - зелёный Кузбасс".

Она позиционируется как "новая стратегия развития промышленности региона". В программу вошли 15 крупных научно-технических проектов, решающих комплексные задачи безопасной добычи и переработки угля, создания цифровых решений и технологий для угольной отрасли и, что особенно важно для Кузбасса, экологии и здоровья его жителей. На словах все выглядит многообещающе, но хотелось бы конкретных показателей — прежде всего, в состоянии атмосферного воздуха, который сегодня трудно назвать абсолютно чистым и безопасным для здоровья.

Недавно в Интернете встретилась карта газификации регионов России. Уровень газификации субъектов РФ, расположенных в европейской части страны, заметно отличается от уровня регионов Сибири и Дальнего Востока. Кузбасс отмечен бледно-голубым цветом, что соответствует показателю "газифицировано до 20%". Что касается Новокузнецка, то пока программа газификации частного сектора находится на стадии монтажа газовых сетей к домовладениям и внутри домов, жители по традиции отапливают свои дома углем. Все-таки у нас угольный регион! А как сочетается использование нашего "черного золота" с понятием "чистый уголь"?

Моя собеседница Галина Яковлевна Симакина много лет проработала в угольной сфере. Горный инженер-обогатитель по образованию, она занималась непосредственно вопросами качества угля, поставляемого на промышленные объекты и на нужды коммунального комплекса угледобывающими предприятиями, которые входили в состав объединения "Южкузбассуголь" еще в советское время. Поэтому о качестве угля, который используется жителями частного сектора, она по опыту знает немало.

-Сейчас много говорят о "чистом" угле, и я хотела бы попросить объяснить мне, горному инженеру, что это значит — "чистый уголь — зеленый Кузбасс", — говорит Галина Яковлевна. — Начнем с того, что во времена СССР у нас были потребительские стандарты на уголь. Они составлялись потребителем и поставщиком: потребитель давал свои требования, какой уголь ему нужен, горняки согласовывали, а потом выпускались потребительские стандарты — на коксование, на обжиг кирпича, на слоевое и пылевидное сжигание. Мы должны были отгружать угли, только соответствующие определенному стандарту.

У нас было управление технического контроля качества угля и стандартов в "Южкузбассугле". Над нами стояли инспекция по контролю за качеством угля, "Углесбыт", "Союзглавуголь", который нормировал и согласовывал все. Все мы боялись их — не дай бог, что-то случится!

У меня был такой случай. Мы отгружали рядовые угли предприятиям, и многие из них имели обогатительные фабрики. С "Алардинской" отправили уголь, и надо же было туда прийти проверке из лаборатории Госнадзора! Залезли на вагон, просеяли уголь, взвесили частицы, посмотрели на их размеры и выдали предписание: уголь не соответствует качеству.

А это значит — снять добычу с горняков, снять всю реализацию, снять прибыль!
Я тогда обратилась к директору Запсиба, он выдал мне бумагу, подтверждающую, что это рядовой уголь, что он качественный, что будет обогащен на фабрике, где его сразу будут просеивать и дробить. Правда, денег нам уже не вернули, но вот такое тогда было отношение к качеству.

Потребителям направлялся уголь "для комбытнужд". В этом стандарте также было оговорено, какой зольности и крупности должен быть уголь — не меньше 25 мм. Остальную мелочь просеивали и отправляли на слоевое или пылевидное сжигание. Населению даже "додрабливали" уголь на фабриках.

Из 20 шахт "Южкузбассугля" четыре добывали этот уголь. Например, "Аларда" в Осинниках. Там не было фабрики, но было грохочение по крупности. А на шахте имени Димитрова, на "Бунгурской" "Шушталепской" были фабрики, которые выпускали уголь в соответствии со стандартом.

Так к нам ехали со всех весей нашей страны и просили "бездымный" уголь, который и есть "чистый"!
Он был очень дефицитный. Мы его отправляли в Казахстан, в Узбекистан и даже за границу. У нас, помню, была конфликтная ситуация с какой-то республикой Средней Азии. Там получили этот "чистый" уголь, один из получателей засыпал его в печку, начал разжигать, а он не горит! Дядька сел и написал письмо в "Известия": мол, получили из Кузбасса, с "Алардинской" уголь, который не горит. Все вздрогнули, партия дала взбучку нашему министру, и он тоже вздрогнул. Я послала разбираться начальника ОТК "Алардинской". Тот съездил, рассказал, что хозяин хотел чуть ли не соломой уголь растопить. Конечно, он не горит, его надо уметь разжигать. Даже если вы две-три "дровинки" положите, он все равно гореть не будет. Я, говорит, раскочегарил так, что хозяин взмолился: "Прекрати, ты мне дом сожжешь!"

На этот "чистый" уголь тоже был ГОСТ.

Но "чистым" он называется вовсе не потому, что от него нет дыма. Это уголь марки "Т" — так называемый тощий уголь.
Сейчас на "комбытнужды" поставляется газовый, он, конечно, обладает высокой калорийностью, но содержание летучих веществ у него — 35 — 40%. Можете себе представить?
Это то, что уходит в трубу, в воздух!
Когда-то мы и на пароходы отправляли такой уголь, и поезда ходили с черными от сажи трубами. Однажды мне газовый уголь привезли на дачу — "удружили". Сезон им на даче топили, а потом пришлось кирпичи из дымохода вытаскивать и чистить — такую сажу дает газовый уголь. Газовый тоже используется на "комбытнужды", но это должен быть крупный, отсеянный, чтобы сажа не летела.

А вот тощие угли близки к антрациту, у которого выход летучих веществ 6%. У тощих же — 10 — 12%. Населению не положено сажи, которая летит от мелочи, ведь мы отсеивали только "крупнячок". Вот поэтому и называли этот уголь "бездымным" — у него низкое содержание летучих веществ.

Я была особенно возмущена, когда несколько лет назад в газете прочитала, что, со слов губернатора, начинается поставка населению льготного угля марки "Д": мол, везти его дешево, и сам он стоит дешево. Только марка "Д" — это длиннопламенные угли! Я их качество не знаю, у нас их не добывали. Откуда же их привезли? Да еще для населения. Но ведь у них тоже высокое содержание летучих веществ!

За что мы бились в советское время? Своими "чистыми", бездымными углями мы отапливали Москву — и не одну электростанцию. Причем фабрика сначала всю мелочь просеивала и даже обогащала. А нам оставался газовый — с большим выходом летучих веществ!

Как говорится, "зеленая Москва"?
Но почему наши угли отапливают, не отравляя людей, в Москве, за границей, где угодно, а себе мы везем марку "Д" или какие-то бурые угли? Мы можем топить Москву, а у себя глотать дым.

Знаете, "кабы я была царица", я бы поставила условие тем, кто получает лицензию на пользование недрами и, например, занимается угледобычей в районе бывшей шахты "Бунгурская": мы дадим вам рыть, но вы весь Новокузнецк снабдите тощими, так называемыми "бездымными" углями. Обидно, что мы продаем эти угли. А сами-то что потребляем?

Ольга Осипова
26.11.2022
Просмотров: 1571 | Комментариев: 49
Язва+ 26.11.2022 08:21
А сейчас Москва воюет с украинскими электростанциями ветряными мельницами
10
8
=
2
Лом 26.11.2022 10:34
А что убогому остается? Фронты рушатся несмотря на чмобиков
9
5
=
4
Хищник 26.11.2022 12:12
Стратегия, чо!
А мож и тактика!
20
5
=
15
Лом 26.11.2022 10:35
Херсон вообще без боя отдали.
Залужный переиграл и стратегически и тактически
11
6
=
5
Franz 26.11.2022 09:13
Чем топят? Мелкий бизнес свои сарайчики (бывшие советские склады и АБК) в промзонах топит "чипсами" (нашинкованная резина от техники) или вообще легковыми колесами. Не массовое явление но это есть.
12
4
=
8
кол 26.11.2022 09:40
Как говорится, "зеленая Москва"?
Но почему наши угли отапливают, не отравляя людей, в Москве, за границей, где угодно, а себе мы везем марку "Д" или какие-то бурые угли? Мы можем топить Москву, а у себя глотать дым.
............................................................
Пока мы не пошлем Москву туда же, где крейсер. Все другие способы не будут работать.
12
5
=
7
кол 26.11.2022 09:52
Учтите, что уже африканские аналитики говорят: Россия - это средне-развитая страна с амбициями великой державы.
9
5
=
4
uttkin 26.11.2022 09:57
Зерна у нас навалом, угля, нефти и газа тоже полно, бедным африканским странам помогаем бескорыстно...и чем они недовольные???
2
16
=
-14
кол 26.11.2022 11:17
uttkin: Зерна у нас навалом, угля, нефти и газа тоже полно, бедным африканским странам помогаем бескорыстно...и чем они недовольные???

Утя, Наше зерно с хохляцким - это 10% мирового произвлдства, о чем ты постоянно буробишь? С остальным тоже такая байда. Венесуэлла имеет запасы гораздо большие, чем в Раше. А мы ничего не может произвести, что необходимо для жизни. Какие африканские страны будут к нам лояльны со временем. Пока еще по старой привычке они думают, о России как борце с колониализмом. А колониализма уже не существует. Мир завоевывают торговлей, товарами, услугами, связью. Мир изменился, но не изменными остались путинские друзья.
10
5
=
5
Franz 26.11.2022 14:41
Кто о чем утткин о корме, цыпа-цыпа-цыпа (сыплю зерно)
9
4
=
5
uttkin 26.11.2022 15:03
Где зерно взял?
2
6
=
-4
Олег Кузня 26.11.2022 11:03
...я бы добавил, с огромным потенциалом.
1
9
=
-8
Близнец 26.11.2022 15:53
кол: Учтите, что уже африканские аналитики говорят: Россия - это средне-развитая страна с амбициями великой державы.

Ты даже фамилии " африканских" аналитиков знаешь ?
1
14
=
-13
Хиус 26.11.2022 10:10
Дроблёный и грохоченый уголь марки *Д* (дерьмо)
От имени пенсионеров желаю всем ответственным за снабжение населения таким углем не цифровизацией заниматься, а кувалдой помахать и лопатой побросать. Возможно тогда толковые мысли в голову постучатся и, (о чудо) воплотятся в техническом решении. А техника и технологии для этого давноооо существуют
15
0
=
15
Джентльмен 26.11.2022 13:48
К такому угл. впридачу нужно отбойный молоток прикладывать
11
3
=
8
Джентльмен 26.11.2022 13:48
По-моему такое запрещено людям привозить, как и пыль что на нижней картинке
10
3
=
7
Хиус 26.11.2022 10:23
А это пыль, которая в бытовой печи не горит
10
1
=
9
Папа 26.11.2022 10:29
Хиус: А это пыль, которая в бытовой печи не горит



Мы водой смачивали, иначе все в трубу улетит.
7
1
=
6
Папа 26.11.2022 10:28
Особенно рассмешило про грохочение.

Всю жизнь в Киселевске привозили нам уголь с разрезов. Кувалдой махать приходилось, иначе глыбу не поднимешь.
10
4
=
6
кол 26.11.2022 10:55
Царица - эта сидит в Кремле. И так будет. И это обычная старость управленцев в России, которые уже не понимают, что делают. Если мы не хотим потерять Россию - этих надо отстранять, срочно.
6
4
=
2
Олег Кузня 26.11.2022 11:02
Пока частный сектор будет топить углем, без разницы какого качества. ГОРОД БУДЕТ ЗАДЫХАТЬСЯ...Газифицирование всего частного сектора-решение проблемы.
7
7
=
0
кол 26.11.2022 13:41
Олег Кузня: Пока частный сектор будет топить углем, без разницы какого качества. ГОРОД БУДЕТ ЗАДЫХАТЬСЯ...Газифицирование всего частного сектора-решение проблемы.

В России газифицировано всего 30% своих домохозяйств. Пришло время, когда не будет Западных контрактов, заключить со своими, нет - они лучше сожгут его, не доставайся мой газ никому! Почему-то они считают его своим?!
6
4
=
2
Близнец 26.11.2022 15:56
Олег Кузня: Пока частный сектор будет топить углем, без разницы какого качества. ГОРОД БУДЕТ ЗАДЫХАТЬСЯ...Газифицирование всего частного сектора-решение проблемы.

К гари от угля добавится гарь от пожаров .
1
14
=
-13
lis0chca 26.11.2022 11:45
Я кажное утро ехаю мимо паровоза в дикой вони от печей Редаково, напоминает горящую свалку. Иногда коксохим КМК.
Новые источники выбросов появились на промплощадке у Планеты, раньше виден был тока копровый с ржавчиной и Тойта-центр со стационарным отоплением с чёрным дымом, щас множество контор запустило свои печки с трубами ниже крыш жилой застройки, всё стелется под горой, остаётся всем нам на районе. Дымы белые, серые, зеленоватые, синеватые и чёрные. Про роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру, комитеты, отделы, лаборатории,нацпроэкт экология, савину и панова, молчу, как о покойнике... Из Кремля, ни с того, ни с сего пронёсся , буквально на голом месте, раздался возгласс об искусственном интелекте... Как жить Новокузнецку в этих адовых условиях?!
16
6
=
10
ктото 26.11.2022 11:49
Отличная статья, спасибо. Много узнала про уголь. Каждый частный случай встраивается в систему и потом вырисовывается общая картинка. Которую сейчас пытаются заболтать, сослаться на законность, патриотизм, на геополитику.
10
4
=
6
lis0chca 26.11.2022 11:50
Окно закрыла под утро, холоднО, щас мои волосы пахнут костром... Окно на Левом.
8
5
=
3
Хищник 26.11.2022 12:06
В Сочи +19....отопление на уменьшение не регулируется...при том, что убрал полностью одну батарею на кухне (оставил одни стояки) и уменьшил батарею в комнате (поставил современную с уменьшенными регистрами), окна открытые, птички щебечут, воздух от Национального парка просто восхитительный.
19
4
=
15
Хищник 26.11.2022 12:15
В этом комплексе еще осталась пара-тройка квартир, ЖК Министерские озера.
19
4
=
15
Айл Би Бэк 26.11.2022 13:43
В Сочах жить опасно
5
6
=
-1
Айл Би Бэк 26.11.2022 13:44
Как начнет страна дробиться, Сочи отойдут к Грузии вместе с Абхазией
7
7
=
0
Хищник 26.11.2022 14:31
Вот это вряд ли.
Тут столько бабла олигархатом вложено, что ни отойти, ни бомбить не дадут.
Воронеж - да, Сочи - ни в коем разе.
17
4
=
13
ктото 26.11.2022 11:59
о моих наблюдения и не об угле, а о воде, о унитазе, который начал бежать- а всего то по осени , при подготовке к зиме по сути слили отходы через трубы, краны, канализацию населения,... население прокопы начали возмущаться и писать в интернет, админка, водоканал всколыхнулись слегка и отписались, мол это норма... А они ни словом не обмолвились, что сантехника у жителей имеет большой шанс выйти из строя?.
К чему я про воду, когда тут про уголь, а это элемент системы.
9
4
=
5
ктото 26.11.2022 12:09
Сравнивают совок с нынешней системой. На мой взгляд главное отличие той власти от этой- в говорливости. Тогда много делали, работали технические нормы. Уж как эти говоруны любят на всех уровнях рты раскрывать. Все заболтают, всех оболванят. Умения слушать мало, надо еще и слышать и отметать процентов 99,999999999% слов и остаток говорильни понять.
10
4
=
6
ктото 26.11.2022 12:16
Сидит важная птица, залетная, изобретает чистый уголь, зеленый кузбасс, выступает с долгими речами... а всего то встраивается в систему.
11
5
=
6
Хищник 26.11.2022 12:23
Вот нет зеленого угля, а жить городу есть на что! Вот триллиончик на 12 стоянок для яхт планируется обустроить...
Есть, ЕСТЬ, у народа и яхты, и "денех", и желание жить хорошо.
Кстате, странно, что всякие там Дилбары еще не конфискованы у чрезмерноимущих и не переделаны в крейсера Черноморскооо флота....
19
4
=
15
мина 26.11.2022 14:12
Была в Сочи в сентябре.Нет ни одного сфетофора с кнопками, народ беспорядочно переходит дорогу.Не видела ни одного строительного магазина.
5
4
=
1
мина 26.11.2022 14:13
Светофора
1
5
=
-4
Хищник 26.11.2022 14:32
Всё есть.
Целые кварталы строительных магазинов на Донской, на Гагарина, во всех районах.
16
3
=
13
me1 26.11.2022 21:15
мина: Была в Сочи в сентябре.Нет ни одного сфетофора с кнопками, народ беспорядочно переходит дорогу.Не видела ни одного строительного магазина.

Что тут хорошего?
1
4
=
-3
me1 26.11.2022 21:15
Беспорядочно = опасно
2
4
=
-2
Айл Би Бэк 26.11.2022 13:42
Чистый уголь - чисто конкретным пацанам на экспорт!
10
2
=
8
me1 26.11.2022 21:15
Каждый что-то потребляет
1
8
=
-7
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь