# #
Просмотров: 221
Тема дня

Дочь грозила СВО...

Picture

...и тем самым "подставила" мать-чиновницу.

Просмотров: 2182
Тема недели

Путин думал, но передумал

Picture

Так же, как и Трамп...

Просмотров: 22138
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Обсуждения

Клещ 21-05-2025 09:49

Denis 21-05-2025 09:08

виктор 21-05-2025 09:08

СоваВоЗлеОлимпа 21-05-2025 08:59

так - то 21-05-2025 08:51

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  В чём вы видите величие России?
  Приходилось ли вам убивать животных?
  Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
  ...
добавить на Яндекс
В кишечнике новокузнечанина микробов в два раза больше, чем всех жителей на планете Земля

Когда бактерии “ошибаются”

На дворе лето, и, следовательно, мы перешли на зелень, овощи и фрукты, получив с переменой питания и новую микрофлору в системе пищеварения. Как избежать пищеварительных неприятностей и как справиться с ними, если они появились, - об этом мы сегодня узнаем из записок врача-гастроэнтеролога консультативного отделения поликлиники № 2 городской больницы № 29 Натальи Назаренко.

Все, наверное, слышали о дисбактериозе. По общепринятому определению, это нарушение количественного и качественного состава микробной флоры в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Также говорят, что это нарушение соотношения между “хорошей” микробной флорой и “нехорошей”, условно патогенной.

За рубежом используют другие определения. Для англичан дисбактериоз - это “синдром избыточного бактериального роста”, для немцев - “ошибочное заселение бактерий”. А с моей точки зрения, это нарушение равновесия между микро- и макросредой: человеческим организмом и микробиоценозом (кишечно-микробной флорой), а в более глобальном смысле - между человеком и окружающим его миром. Когда равновесие нарушается, развивается дисбактериоз. По сути, это не заболевание, а фундамент, на котором строятся многие, на первый взгляд независимые друг от друга болезни.

Сегодня ко мне на консультацию аллергологом направлена больная с экземой, которая плохо поддается лечению. Почему ко мне, гастроэнтерологу? Да потому, что аллергические состояния могут зависеть от состояния ЖКТ. А вчера у меня на приеме был больной туберкулезом, который вот уже полтора года получает противотуберкулезное лечение курсами сменяющих друг друга антибиотиков. А позавчера направление на анализ кала на дисбактериоз получил пациент, проходящий курс противоопухолевой лучевой терапии. А два дня назад я принимала больную с сахарным диабетом, панкреатитом и желчно-каменной болезнью, у которой поносы чередуются с запорами, и одной из причин этого является дисбактериоз. Этот список можно продолжать бесконечно, ведь дисбактериоз, только по официальным данным, наличествует у 75 - 90 процентов населения. И он не имеет границ - ни географических, ни возрастных, ни социальных.

“Население” кишечника огромно и разнообразно - около 500 разновидностей микробов общей массой около трех килограммов. Цитируя О.А. Морозову, доцента кафедры терапии ГИДУВа, “в кишечнике взрослого человека микробов в два раза больше, чем всех жителей на планете Земля”. 99 процентов составляют бифидо- и лактобактерии - самый мощный отряд микробов, которые нас очищают, кормят и защищают, “ремонтируют” слизистую оболочку кишечника и участвуют в производстве необходимых витаминов, без которых наша кожа теряет блеск, начинают кровоточить нос и десны, появляются синяки.

Истинные дисбактериозы встречаются достаточно часто, они сопровождают, например, любой прием антибиотиков. Проявляются нарушениями стула - запором или поносом (бродильная или гнилостная диспепсия). Испражнения могут быть пенистыми, с неприятным кисловатым или гнилостным запахом. Может быть также вздутие живота, воздушная отрыжка, наконец, боли в животе. У женщин часто встречается молочница. К симптомам относятся и снижение аппетита, похудание, снижение иммунитета. Проявления всегда индивидуальны.

У каждого человека своя микрофлора с только ему присущим микробным пейзажем, подобно рисунку ушной раковины или отпечаткам пальцев. На микробный пейзаж ЖКТ влияют:

• Возраст. По мере старения количество полезных бифидо- и лактобактерий снижается, а гноеродная и гнилостная микрофлора начинает цвести пышным цветом, вот почему у пожилых людей очень часто встречается дисбактериоз.

• Время года. Зима - самый благоприятный период. Летом и осенью снижается устойчивость к кишечным инфекциям. С сезоном зелени, овощей и фруктов в организм попадают самые различные микробы. Хотя соляная кислота, находящаяся в желудке, обезвреживает их, денатурирует любой белок, но микроорганизмов так много, что соляной, а также молочной и уксусной кислот для их “утилизации” не хватает.

• Время суток. Днем, особенно после еды, количество микробов в кишечнике увеличивается, а ночью возвращается к исходной норме.

• Характер питания. Например, у вегетарианцев в кишечнике много здоровых, крепких лактобактерий, повышающих иммунитет; у мясоедов всегда больше кишечной палочки и патогенных микробов. Они болеют чаще вегетарианцев.

Кстати, воспою хвалебную оду постам. Сколько в них тайного знания, опыта и народной интуиции! Издревле люди не знали, что такое дисбактериоз и вегетарианство, но постились ранней весной, когда человек устал и ослаб после долгой зимы, недополучил солнечного света и тепла, переболел гриппом или ОРЗ. И тут на помощь приходит пост - диета с употреблением растительной и молочной пищи и ограничением спиртных напитков. Это самая действенная защита и очищение организма, освобождение от шлаков, оздоровление микрофлоры. Хочу напомнить слова Омара Хайяма:

Чтоб мудро жизнь прожить,

знать надобно немало.

Два важных правила

запомни для начала:

Ты лучше голодай,

чем что попало есть,

И лучше будь один,

чем вместе с кем попало.

Один из последних взглядов на лечение дисбактериоза - не населять кишечник “хорошими” бактериями, глотая ацепол, линекс или бифиформ (все равно большую их часть “обезвредит” в желудке соляная кислота), а выращивать своих красивых, толстых, жирных микробов, способных защитить хозяина от патогенной микрофлоры.

Как это сделать? О системе питания уже сказано. Немного дополним. Самой полезной средой для наших микробов является кислая. Ее создают кисломолочные и ацидофильные палочки. Жаль, что куда-то пропал советский ацидофиллин. Но есть равноценная замена - молочный напиток “Наринэ”. Правда, в продаже его не видно, выписывают малышам на молочных кухнях. Самые предприимчивые покупают или просят закваску для молока у знакомых.

Обыкновенный кефир не так эффективен. Бифидокефиры, биотворожки, активии и актимели для повседневного питания очень полезны, но решительным образом воздействовать на нездоровую микрофлору не в состоянии - для лечебного эффекта в них слишком мало бифидобактерий.

Десертом для наших “хороших” бактерий являются пробиотики - дюфалак, хилак-форте, которые помогают им хорошо себя чувствовать и размножаться. Но, прежде чем кормить население кишечника, нужно создать нормальные условия - очистить ЖКТ с помощью энтеросорбентов. Самый распространенный из них - активированный уголь. Он собирает на себя все яды, шлаки и “удобряет почву” для дальнейшего заселения полезными бактериями. Конечно, эти и другие необходимые каждому конкретному пациенту назначения должен делать врач - далеко не все так легко и просто в лечении дисбактериоза...

Михаил Гревнев
27.07.2009
Просмотров: 2434 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь