В чём вы видите величие России?
Приходилось ли вам убивать животных?
Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
...


Когда бактерии “ошибаются”
На дворе лето, и, следовательно, мы перешли на зелень, овощи и фрукты, получив с переменой питания и новую микрофлору в системе пищеварения. Как избежать пищеварительных неприятностей и как справиться с ними, если они появились, - об этом мы сегодня узнаем из записок врача-гастроэнтеролога консультативного отделения поликлиники № 2 городской больницы № 29 Натальи Назаренко.
Все, наверное, слышали о дисбактериозе. По общепринятому определению, это нарушение количественного и качественного состава микробной флоры в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Также говорят, что это нарушение соотношения между “хорошей” микробной флорой и “нехорошей”, условно патогенной.
За рубежом используют другие определения. Для англичан дисбактериоз - это “синдром избыточного бактериального роста”, для немцев - “ошибочное заселение бактерий”. А с моей точки зрения, это нарушение равновесия между микро- и макросредой: человеческим организмом и микробиоценозом (кишечно-микробной флорой), а в более глобальном смысле - между человеком и окружающим его миром. Когда равновесие нарушается, развивается дисбактериоз. По сути, это не заболевание, а фундамент, на котором строятся многие, на первый взгляд независимые друг от друга болезни.
Сегодня ко мне на консультацию аллергологом направлена больная с экземой, которая плохо поддается лечению. Почему ко мне, гастроэнтерологу? Да потому, что аллергические состояния могут зависеть от состояния ЖКТ. А вчера у меня на приеме был больной туберкулезом, который вот уже полтора года получает противотуберкулезное лечение курсами сменяющих друг друга антибиотиков. А позавчера направление на анализ кала на дисбактериоз получил пациент, проходящий курс противоопухолевой лучевой терапии. А два дня назад я принимала больную с сахарным диабетом, панкреатитом и желчно-каменной болезнью, у которой поносы чередуются с запорами, и одной из причин этого является дисбактериоз. Этот список можно продолжать бесконечно, ведь дисбактериоз, только по официальным данным, наличествует у 75 - 90 процентов населения. И он не имеет границ - ни географических, ни возрастных, ни социальных.
“Население” кишечника огромно и разнообразно - около 500 разновидностей микробов общей массой около трех килограммов. Цитируя О.А. Морозову, доцента кафедры терапии ГИДУВа, “в кишечнике взрослого человека микробов в два раза больше, чем всех жителей на планете Земля”. 99 процентов составляют бифидо- и лактобактерии - самый мощный отряд микробов, которые нас очищают, кормят и защищают, “ремонтируют” слизистую оболочку кишечника и участвуют в производстве необходимых витаминов, без которых наша кожа теряет блеск, начинают кровоточить нос и десны, появляются синяки.
Истинные дисбактериозы встречаются достаточно часто, они сопровождают, например, любой прием антибиотиков. Проявляются нарушениями стула - запором или поносом (бродильная или гнилостная диспепсия). Испражнения могут быть пенистыми, с неприятным кисловатым или гнилостным запахом. Может быть также вздутие живота, воздушная отрыжка, наконец, боли в животе. У женщин часто встречается молочница. К симптомам относятся и снижение аппетита, похудание, снижение иммунитета. Проявления всегда индивидуальны.
У каждого человека своя микрофлора с только ему присущим микробным пейзажем, подобно рисунку ушной раковины или отпечаткам пальцев. На микробный пейзаж ЖКТ влияют:
• Возраст. По мере старения количество полезных бифидо- и лактобактерий снижается, а гноеродная и гнилостная микрофлора начинает цвести пышным цветом, вот почему у пожилых людей очень часто встречается дисбактериоз.
• Время года. Зима - самый благоприятный период. Летом и осенью снижается устойчивость к кишечным инфекциям. С сезоном зелени, овощей и фруктов в организм попадают самые различные микробы. Хотя соляная кислота, находящаяся в желудке, обезвреживает их, денатурирует любой белок, но микроорганизмов так много, что соляной, а также молочной и уксусной кислот для их “утилизации” не хватает.
• Время суток. Днем, особенно после еды, количество микробов в кишечнике увеличивается, а ночью возвращается к исходной норме.
• Характер питания. Например, у вегетарианцев в кишечнике много здоровых, крепких лактобактерий, повышающих иммунитет; у мясоедов всегда больше кишечной палочки и патогенных микробов. Они болеют чаще вегетарианцев.
Кстати, воспою хвалебную оду постам. Сколько в них тайного знания, опыта и народной интуиции! Издревле люди не знали, что такое дисбактериоз и вегетарианство, но постились ранней весной, когда человек устал и ослаб после долгой зимы, недополучил солнечного света и тепла, переболел гриппом или ОРЗ. И тут на помощь приходит пост - диета с употреблением растительной и молочной пищи и ограничением спиртных напитков. Это самая действенная защита и очищение организма, освобождение от шлаков, оздоровление микрофлоры. Хочу напомнить слова Омара Хайяма:
Чтоб мудро жизнь прожить,
знать надобно немало.
Два важных правила
запомни для начала:
Ты лучше голодай,
чем что попало есть,
И лучше будь один,
чем вместе с кем попало.
Один из последних взглядов на лечение дисбактериоза - не населять кишечник “хорошими” бактериями, глотая ацепол, линекс или бифиформ (все равно большую их часть “обезвредит” в желудке соляная кислота), а выращивать своих красивых, толстых, жирных микробов, способных защитить хозяина от патогенной микрофлоры.
Как это сделать? О системе питания уже сказано. Немного дополним. Самой полезной средой для наших микробов является кислая. Ее создают кисломолочные и ацидофильные палочки. Жаль, что куда-то пропал советский ацидофиллин. Но есть равноценная замена - молочный напиток “Наринэ”. Правда, в продаже его не видно, выписывают малышам на молочных кухнях. Самые предприимчивые покупают или просят закваску для молока у знакомых.
Обыкновенный кефир не так эффективен. Бифидокефиры, биотворожки, активии и актимели для повседневного питания очень полезны, но решительным образом воздействовать на нездоровую микрофлору не в состоянии - для лечебного эффекта в них слишком мало бифидобактерий.
Десертом для наших “хороших” бактерий являются пробиотики - дюфалак, хилак-форте, которые помогают им хорошо себя чувствовать и размножаться. Но, прежде чем кормить население кишечника, нужно создать нормальные условия - очистить ЖКТ с помощью энтеросорбентов. Самый распространенный из них - активированный уголь. Он собирает на себя все яды, шлаки и “удобряет почву” для дальнейшего заселения полезными бактериями. Конечно, эти и другие необходимые каждому конкретному пациенту назначения должен делать врач - далеко не все так легко и просто в лечении дисбактериоза...
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь