# #
Просмотров: 209
Тема дня

"Дурь" от "Афродиты"

Picture

В Прокопьевске полицейские задержали "богиню красоты и любви"" с крупной партией наркотиков.

Просмотров: 1964
Тема недели

Величие и двуличие

Picture

Китайцы заставили мэрию Новокузнецка ускорить опрессовку теплосетей.

Просмотров: 23180
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке хранятся работы Павла Киселева

Жил-был художник один…

Когда-то мне в руки попала интересная картина, которая называлась “Осень”, а на ее оборотной стороне имелась подпись художника: “Киселёв”.

Я пытался хоть что-то выяснить об авторе работы в разных источниках, но это мне сразу не удалось.

Поскольку эта картина стала частью экспозиции работ местных художников, я попытался узнать все возможное о ее авторе. Мне пришлось порасспрашивать многих новокузнецких художников, прежде чем нашел того, кто прояснил ситуацию. А помог мне в этом наш известный художник Петр Павлович Рещиков. И вот что он мне рассказал: “Да, я знал человека с такой фамилией. Это Павел Федотович Киселёв. Он работал художником-оформителем в Новокузнецком краеведческом музее. Общался он в основном с художниками-оформителями и был в дружбе с известным новокузнецким художником Алексеем Дмитриевичем Буниным”. Потом я узнал, что Алексей Дмитриевич был живописцем и работал в жанрах пейзажа и натюрморта, но если учитывать тот факт, что в 1940-е годы А.Д. Бунин был учеником декоративного цеха театра и художником в кинотеатре, то, возможно, на этой почве они и сошлись с Павлом Киселевым.

Информация о Павле Федотовиче Киселеве оказалась очень скудной. В частности, о нём известно, что родился 3 августа 1927 года в селе Кытманово Алтайского края в крестьянской семье. Вместе с родителями переехал в город Сталинск на строительство Кузнецкого металлургического комбината. В 1935 году начал учиться в школе. В 1941 году окончил шесть классов и, как многие мальчишки военного времени, устроился работать на военный завод № 526. В 1942 году снова сел за школьную парту. В 1944 году получил свидетельство об окончании восьми классов. Пошел работать на железную дорогу электромехаником и одновременно подрабатывал художником на вокзале станции Новокузнецк.

С 1951 года и до мая 1986 года работал в Новокузнецком краеведческом музее. Кстати, П.Д. Киселёв отработал в музее 35 лет — больше, чем кто-либо за всю историю музея.

В 1977 году, когда музей закрывался на большую реэкспозицию (ремонт), он участвовал в создании художественного оформления новой экспозиции. Много времени уделял повышению своего мастерства. Так в 1960 году был направлен в Москву, где проходил краткосрочные курсы, а позже для повышения профессионального уровня был командирован в Казанский музей. С этими же целями проходил обучение: в 1972 году — в Иркутске, в 1973 году — в Красноярске, в 1974 году — в Томске, в 1975 году — в Новосибирске и Сыктывкаре.

Павлом Федотовичем было много сделано для работы музея, в частности, в оформлении экспозиций, посвящённых советскому периоду, Великой Отечественной войне и материально-технической базе построения коммунизма. Информации о его участии в городских выставках тех лет нет. Какое-то художественное образование у него было, а вот какое, к сожалению, найти не удалось. Известно, что он очень любил своё дело и каждый летний отпуск работал в пионерском лагере, существовавшем на базе Кузнецкого металлургического комбината, где вёл кружок ИЗО.

Рисунок “Кузедеево. Клуб”. 24.07.1952 года

В Новокузнецком краеведческом музее хранятся несколько работ Павла Федотовича Киселева, поступившие в фонды в 1952 году. Это рисунки, выполненные во время экспедиции музея по Таштагольскому району в этом же году. Все они — акварель. Эта же работа выполнена маслом и на холсте. Возможно, что какие-то работы забытого художника есть и у жителей нашего города.

Урюбджур Эрдниевич Эрдниев (стоит) и художник Павел Федотович Киселёв за обработкой археологических коллекций НКМ. Фото 1950-х годов

Отмечу, что художника П.Ф. Киселёва ценили многие известные люди, в частности, заслуженный деятель науки РСФСР, советский калмыкский учёный, этнограф, Урюбджур Эрдниевич Эрдниев (см. их совместное фото). И, думаю, самое важное и удивительное в его биографии то, что его работа “Политкаторжанин” была заснята кинорежиссерами Аннели и Андре Торндайк (Andrew Thorndike) и показана в документальном фильме “Русское чудо”. Фильм собрал целый набор премий, но метод подбора и подачи материалов получил неоднозначную оценку в среде кинодокументалистов. Премьера состоялась 5 июля 1963 года в Кремлёвском дворце cъездов. На ней присутствовало руководство СССР и дипломатический корпус. Для нас же остаётся открытым вопрос, где и как удалось познакомиться немецким документалистам с нашим художником и почему именно картину Павла Киселёва решили использовать в этом фильме.

Точную дату смерти художника мне никто не смог сказать. Одно известно, что в последние годы существования СССР.

 
Евгений Крюков
29.03.2021
Просмотров: 2059 | Комментариев: 2
АПМ 29.03.2021 10:06
Забытые имена...
Хорошее дело, Евгений
Великий пост любит поминать усопших.
Упокой, Господи р.Б. Павла
6
3
=
3
uttkin 29.03.2021 10:17
Да уж! Ни родни, ни друзей...всеми забыт...
0
2
=
-2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь