# #
Просмотров: 555
Тема дня

Из плена... (+2)

Picture

..вернулись сотни россиян и украинцев.

Просмотров: 2027
Тема недели

Величие и двуличие

Picture

Китайцы заставили мэрию Новокузнецка ускорить опрессовку теплосетей.

Просмотров: 23240
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Обсуждения

ЖЖЖ 24-05-2025 18:27

me1 24-05-2025 18:22

эксперт 24-05-2025 17:53

valicova 24-05-2025 17:24

арбуз 24-05-2025 16:52

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс

"Черная дыра" бюджета

В малом зале городской Администрации 6 декабря состоялись депутатские слушания по формированию бюджета Новокузнецка на 2006 год. Вел их председатель городского Совета народных депутатов Валерий Нефедов.

Для начала председательствующий ввел публику в курс дела. Документ, определяющий жизнедеятельность города, сказал он, все последние годы претерпевал те или иные изменения, связанные с изменениями в законодательстве. Особенности нынешнего этапа - уменьшение доходных полномочий в части подоходного и других налогов, а также разграничение расходных полномочий между бюджетами городского, областного и федерального уровня.

При этом городской бюджет должен сохранять свой социальный характер, продолжать социальные программы, тем более что президент и правительство объявили о национальных приоритетах как раз в социальной сфере.

Собственно говоря, на местах, в силу своих финансовых возможностей, местное самоуправление всегда занималось этими вопросами. Слава Богу, озаботился и центр.

Председатель планово-бюджетного комитета Елена Ямщикова и начальник финансового управления Дина Смертина подробно рассказали, за счет каких налогов будет формироваться доходная часть бюджета и как город намерен ее расходовать.

Если поступление в бюджет подоходного налога сократится, увы, то земельный будет стопроцентно городским. Есть возможность увеличить поступления и от других налогов, в частности, с налога на имущество физических лиц (система учета сегодня явно несовершенна). Депутаты нашли и другие резервы, за счет чего предполагаемая финансистами первоначальная сумма собственных доходов города в проекте бюджета несколько увеличилась. Казалось бы, на пользу городу и тот факт, что многие расходы в будущем году перекладываются на область. Именно областной бюджет будет финансировать часть учреждений здравоохранения, образования, социальной службы. А что касается ответственности города за исполнение переданных ему областных полномочий, то она, как оговаривает закон, четко в пределах реального финансирования (не прислали денег - не отвечаем за исполнение). И при всем при том собственных доходов города не хватает, чтобы покрыть все необходимые расходы.

Между тем последние никаких излишеств не предполагают. Только то, что абсолютно необходимо для нормальной жизни большого города. Конечно, они включают повышение зарплаты бюджетников (10 процентов в мае и 10 процентов в октябре), дотации населению за коммунальные платежи, которые останутся на уровне 80 процентов (при том, что сами тарифы будут расти, как и плата за электроэнергию), расходы на организацию выборов (депутатов и мэра, не забыли?) и т.д. Так вот, повторю еще раз: доходов, которые город заработает и сможет оставить у себя, ему не хватит. Для нормальной жизни требуются порядка семи миллиардов рублей. А собственных доходов города меньше пяти. "Черная дыра" в бюджете - два миллиарда триста миллионов рублей!

О сегодняшнем состоянии и перспективах развития в своих отраслях говорили начальники управления здравоохранения Александр Шадрин и председатель комитета образования и науки Михаил Артюхов. Тему продолжили депутаты Наталья Гайнулина и Владимир Усольцев. Вот уже несколько лет Горсовет вместе с бюджетом утверждает городские целевые программы социального развития города, призванные решать самые болевые проблемы. Большинство из них требуют своего продолжения.

Выступающие с места - депутаты и приглашенные специалисты, представители общественности - называли и называли обязательства города, которые не вошли в бюджет и программы - не забыть бы их! Словом, администрации и депутатам предстоит большая, кропотливая работа, и времени терять нельзя. 13 декабря городской Совет народных депутатов должен принять бюджет в первом чтении.

Что касается "черной дыры". Область уже три года подряд закрывает нашу брешь в бюджете. За счет чего? Да за счет хорошей работы области в целом - селян, угольщиков, металлургов. Вклад Новокузнецка здесь самый большой - 49 процентов валового продукта Кемеровской области. Как подумаешь об этом... То ли радоваться: губернатор, отец-благодетель, не дает пропасть. То ли гневаться: город-донор с каждым годом все больше зависит от милости области.

Все было бы наоборот, если бюджет страны формировался бы снизу: город-регион-центр. Но говорить об этом - только воздух сотрясать. На крепком нас держат поводке.

Лариса Савицкая.

08.12.2005
Просмотров: 1243 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь