
Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...

По новым правилам
В повестке второго в этом году заседания стояло 26 вопросов. Но главными, наверное, можно считать вопросы о новых тарифах - на воду и отопление. Они вступят в силу с первого марта.
Тарифы на холодную воду приняты по новым правилам. Если прежде стоимость кубометра воды определял отдел цен администрации области, и уже от этой величины шли депутаты, то сегодня, согласно Федеральному закону "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", принятому накануне нового года, и Уставу города, вступившему в действие в январе, вопрос целиком решался депутатским городским Советом.
У депутатов были результаты независимой экспертизы и собственные предложения "Водоканала". Последний предлагал увеличение тарифа почти на 100 процентов. Это, конечно, не могло быть принято, хотя трудности водоканальцев объясняются в том числе и тем, что население плохо платит за воду: общий долг за 2005 год увеличился с 23-х миллионов рублей до 65 (втрое!). Но Федеральная служба по тарифам предельное повышение цен для нашей области определила в 20 процентов. Депутаты же эту планку (для населения) понизили до 15 и еще договорились, что треть от получаемой суммы "Водоканал" будет вкладывать в обновление и реконструкцию своих сетей. "Водоканал" инвестиционную программу горсовету представил.
Так сколько же мы будем платить? Тем, кто установил счетчик, кубометр воды обойдется в 6 рублей 09 копеек. Для всех остальных действует норматив потребления воды - 280 литров в сутки на человека. Тут автоматически в цену включается налог на добавленную стоимость (НДС) и тот же кубометр холодной воды обойдется в 7 рублей 19 копеек. Водоотведение - 4.83.
Норматив этот введен давно и давно вызывает у граждан сомнение. Депутаты решились подвергнуть его независимой экспертизе, хотя длится она будет в течение всего года и стоить дорого. Но город на это пошел. И к концу года горсовет намерен принять новый норматив. Это будет величина, конечно, средняя (поди узнай, сколько конкретно в каждой квартире и каждом огороде льется воды), некорректная по отношению к каждому жильцу, но по крайней мере близкая к реальной. Лучший же выход - установка счетчика.
Приняты тарифы на услуги водоснабжения ООО "Комсервиса" в Абагуре-Лесном. Здесь холодная вода очень дорога (более 40 рублей стоит кубометр), но население будет платить, как все мы. Бюджет доплатит.
Подорожает и оплата отопления и горячего водоснабжения. Здесь производители тепла просили увеличить стоимость тарифа на 28,8 процента, горячей воды - на 42. С ними согласились и эксперты. Депутаты же утвердили на 20 и 20 процентов, в соответствии с законодательством. Остается и стандарт оплаты услуг на уровне 80 процентов.
Считая, что жильцы должны хорошо представлять себе, за что именно они платят, депутаты из общей суммы стоимости содержания и ремонта жилья выделили два подпункта: за освещение и за отопление мест общего пользования. Для плательщиков это ничего не меняет, если батарея греет и лампочка светит. А если в подъезде темно и холодно - будет основание потребовать перерасчета.
Горсовет утвердил Правила по обращению с отходами на территории города. Они призваны содействовать, во-первых, предотвращению вредного воздействия на здоровье людей и природную среду. А во-вторых, - максимальному их вовлечению в хозяйственный оборот.
Принято и решение о создании в структуре администрации отдела по охране и санитарному содержанию города. В каждом районе свой инспектор будет наводить порядок. Штрафы за злостные нарушения могли бы не только очищать город, но и окупать службу и приносить какой-то доход, как это происходит в Кемерове.
Комитет по жилищному хозяйству предложил депутатам принять на 2006 год ряд целевых программ - по оснащению узла учета муниципального жилищного фонда; по сносу ветхого и аварийного жилья; по капитальному ремонту общежитий, переведенных в разряд жилых домов; по модернизации лифтов; по устройству единой системы водоснабжения Абагура-Лесного.
Признавая их важность, мэр посетовал, что комитет ЖКХ хочет решать все проблемы только с помощью бюджета, а добрые депутаты легко соглашаются. И тут же завязалось обсуждение двух программ. От комитета потребовали более детального расклада с указанием очередности, сроков, определением маневренного жилья и т.д. в программе по общежитиям - в марте к вопросу вернутся. Обсудили и вопрос со сносом жилья - сносить все подряд бульдозером или все же сначала выбирать то, что способно еще пригодиться (кирпич, двери...). Может быть, выставлять на продажу под слом?
Утверждено положение о публичных слушаниях. "В целях реализации населением города прав на осуществление местного самоуправления".
Лариса Савицкая.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь