Паводок-2025. Следим за уровнями рек

Следить за уровнями рек Юга Кузбасса можно в онлайн-режиме, по стационарным видеокамерам.
Готовы ли вы доверить свое здоровье и жизнь искусственному интеллекту?
Беспокоят ли вас отключения горячей воды в мае-июне?
Что должно быть более приоритетным для губернатора и регионального правительства?
...


Бюджет не резиновый, но...
Традиционно на декабрь выпадают баталии по поводу городского бюджета следующего года. Расчеты администрации города и планово-бюджетного комитета городского совета депутатов как обычно не совпадают...
Депутаты стараются доказать, что доходов город получит больше приведенных финансовым управлением цифр, а значит, и запланированные расходы следующем году можно увеличить. В этот раз разница между представленным проектом бюджета и расчетами депутатов составила 120 миллионов рублей. Для Новокузнецка, бюджет которого в целом исчисляется 6-7 миллиардами рублей, приведенные выше миллионы вроде бы большой роли не играют, но! Статьи финансирования на ЖКХ, здравоохранение, образование и прочие текущие нужды города повторяются из года в год, от них никуда не денешься. Забирают они практически все средства, которыми располагает бюджет. А ведь городу надо развиваться, нужен простор для денежного маневра, и вот потому-то эти 120 миллионов, за которые будут биться депутаты, принимая 13 декабря бюджет в первом чтении, так необходимы. О том, что можно сделать нужного и необходимого для горожан на эти средства, наш разговор с председателем планово-бюджетного комитета совета депутатов Новокузнецка Еленой Ямщиковой.
- Кое-кто старания депутатов при каждом обсуждении бюджета увеличить его доходную и, соответственно, расходную часть, называет популистскими.
- Наш депутатский корпус, как и каждый депутат в отдельности, популистами не являются. Прежде чем говорить о каких-то своих обязательствах по округам, предлагать программы, в первую очередь мы ищем, откуда можно взять деньги, на какие источники доходов рассчитывать. Невозможно просто сослаться, мол, давайте возьмем с налога на доходы физических лиц, или с налога на имущество, или с какого другого. Если мы говорим о том, что можно увеличить доходную часть бюджета, значит, в течение нескольких месяцев наш планово-бюджетный комитет серьезно работал и наши предложения всесторонне обоснованы. После того, как получили проект бюджета города, мы тщательно проанализировали какие налоги в проекте, на наш взгляд, занижены. Свои предложения мы передали в финансовое управление, и часть из них уже учтена. Но, опять же на наш взгляд, резерв есть. Например, единый налог на вмененный доход увеличен недостаточно. Учли только новые виды предпринимательской деятельности, которые мы утвердили, но не учли изменения коэффициентов по улицам Центрального района, где появились новые магазины, торговые центры, предприятия бытового обслуживания, следовательно, коэффициенты были увеличены. Так что наше предложение - увеличить сумму доходов по этому виду налога еще на 15 миллионов рублей. Или возьмем доход от сдачи в аренду муниципального имущества. Сумма поступлений планируется 128 миллионов рублей. Мы же, в связи с частичной реализацией имущества и увеличением платы за аренду, предлагаем увеличить сумму еще на 15 миллионов рублей. Или доходы от продажи муниципального имущества. После изучения исполнение бюджета за девять месяцев текущего года и прогнозного плана приватизации имущества на 2006 год комитетом было предложено увеличить первоначальную сумму в 240 миллионов рублей еще на 30 миллионов рублей. Есть предложения по увеличению доходов от предпринимательской деятельности. На основании исполнения бюджета 2005 года и поступивших проектов с коэффициентами увеличения на платные медицинские услуги мы предлагаем увеличить данный вид доходов на 60 миллионов рублей. Какая у нас еще есть возможность получения средств? По нашим расчетам, дефицит бюджета определен на уровне 8,5 процентов. Согласно бюджетного кодекса, мы можем дефицит увеличивать до уровня 10 процентов. То есть, еще на 62 миллиона рублей. мы можем планировать расходы. Тщательный анализ проекта бюджета показал, что есть резерв в 120 миллионов рублей, и получить его вполне реально. Так что обвинять нас в популизме нельзя.
- Не раз звучало утверждение, что разница между доходами города и его потребностями составляет более двух миллиардов рублей. Кто поможет Новокузнецку заткнуть эту дыру?
- Дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, субвенции и субсидии предусмотрены в бюджете в размере 2 миллиарда 207 миллионов рублей. Возможно, эта сумма будет пересмотрена при принятии областного бюджета во втором чтении. Да, у нас осталась строка в бюджете, неподтвержденная доходами - 2 миллиарда 377 миллионов рублей. Надеюсь, что губернатор области, крупные промышленные предприятия, как и всегда, окажут поддержку южной столице Кузбасса, и бюджет на 2006 год тоже будет исполнен.
- При обсуждении бюджета главные споры все же разворачиваются вокруг его расходной части. Какие позиции будете отстаивать при принятии бюджета в первом чтении?
- Прежде всего утверждение целевых программ. Это 52 миллиона рублей, для сравнения, в прошлом году - 46 миллионов. Сумму повысили, но надо учитывать и инфляцию. Мы уже определились, что на социальную сферу примерно надо запланировать 24 миллиона, которые распределятся по направлениям: образование, соцзащита, здравоохранение, культура, физкультура и спорт, занятость. 28 миллионов на программы по жизнеобеспечению города, а именно: ЖКХ и транспорт. Все это предполагаем запланировать в бюджете, хотя, конечно, в сметах администрации уже определены расходы текущие и капитальные по этим управлениям и комитетам. Моя позиция: в сметах нужно оставить то, что необходимо на каждый день, то есть текущие расходы: зарплату, коммунальные платежи, ГСМ, питание, командировочные расходы, - все, что касается содержания данного направления. А все капитальное, дорогостоящее должно быть запланировано в целевых программах, и тогда они будут, к примеру, не 52, а 252 миллиона рублей. И в соответствии с задачами, поставленными президентом, пусть они идут как национальные проекты в части городских целевых программ. Пусть называются как угодно, лишь бы были деньги, и они были выполнены.
- Но эти средства уже заложены в бюджете 2006 года, и сейчас можно говорить только об их распределении внутри программ. А вот те 120 миллионов, которые, по мнению депутатов, вроде бы можно взять, но в бюджете они пока не обозначены. Их куда планируете?
- Во-первых, на увеличение зарплаты работникам транспорта. В бюджете города просчитано увеличение всего на 7 процентов, а мы на комитете приняли предложение увеличить на 15 процентов, отсюда и необходимая цифра в 24,7 миллиона рублей. Во-вторых, увеличить расходы на финансирование предприятий коммунальных услуг, в том числе по баням и кладбищам. Для выполнения ими своих обязательств с учетом утвержденного тарифа необходимо выделить дополнительные средства - 24 миллиона рублей. В-третьих, 10 миллионов рублей. на программу по архитектуре: это корректировка генерального плана, подготовка градостроительных документов и прочее. Согласно федеральному законодательству мы обязаны выделять эти деньги из местного бюджета.
И это еще не все. Нужны средства на ремонт школ № 64, 37, интерната № 82. Думаю, что 10 миллионов рублей на эти цели можно выделить. Необходимо закончить программу по реконструкции системы связи и водоснабжения в Абагуре Лесном. Кроме того, мы предлагаем 10 процентов штрафов, полученных в сфере дорожного движения, направлять на оснащение техническими средствами инспекций по безопасности дорожного движения. Конечно, этого мы могли и не делать, так как ГАИ - федеральная структура, но у нас очень много ДТП, резко увеличилось количество машин, а количество сотрудников ГАИ оставалось на прежнем уровне. Мы предусмотрели дополнительно расходы на 150 человек. В бюджете увеличение затрат по данному количеству предусмотрено, но этим спеицалистам надо чем-то работать: обмундирование, инвентарь, знаки, машины и прочее. Наше предложение - выделить на эти цели примерно 3, 7 миллиона рублей. Вот основные позиции, которые будет отстаивать планово-бюджетный комитет на сессии горсовета при обсуждении предложений по увеличению доходной части бюджета на 120 миллионов рублей.
- Есть множество городских нужд, на которых, с точки зрения дилетанта, можно сэкономить. Закон не заставляет, к тому же расходы на некоторые направления перекладываются на область. От чего, по-вашему, отмахнуться нельзя?
- Хотя за финансирование социальной защиты берется область, мы не можем не выделить средства на поддержку инвалидов. Должны заниматься с безнадзорными детьми, которых надо кормить, определять в детские дома. Нужна поддержка молодым мамам из малообеспеченных семей. Хотели бы мы, не хотели, но нужно вести профилактику заболеваний, первых в списке причин смертности новокузнечан: сердечно-сосудистые, туберкулез, онкологические заболевания. Эти мероприятия должны идти отдельной строчкой в бюджете. А патриотическое воспитание молодежи!? Когда в каждом классе будет стоять флаг России и висеть герб Новокузнецка, тогда у каждого ребенка будет какая-то ответственность, понимание, что ты, гражданин, ты, новокузнечанин. Да, закон нас не обязывает выделять деньги на организацию стройотрядов, трудоустройство подростков, зато обязывает гражданский долг.
- В октябре 2006 года пройдут выборы нового состава депутатов горсовета. Не так много времени, чтобы затевать что-то большое и важное. Скажите, в связи с этим есть ли ощущение, что нечего и начинать?
- Нет, такого нет! Существуют большие программы, рассчитанные не на один год. Ну, не будет нас в следующем депутатском корпусе, но, думаю, вряд ли у депутатов будущего созыва возникнет мысль о прекращении программ, которые был начаты нами. К примеру, строительство поликлиники в Новоильинке. Да, к следующим выборам не успеем достроить, но уверена, никто на половине пути стройку не бросит. Депутаты не могут думать только о краткосрочных проектах, укладывающихся в рамки избирательного периода. Наоборот, мы сейчас стараемся как можно больше сделать, чтобы потом некуда было отступать. Начать хотя бы на стадии проектов, таких как, к примеру, строительство детских садиков в Новоильинском и в Центральном районах, или строительство второго въезда в Новоильинку. Эти задачи глобальные, которые будут решаться депутатами нескольких созывов. Хочу отметить низкую активность избирателей в вопросах нового строительства или благоустройства. Против уже начатого строительства "лишнего" дома в обжитом дворе или стоянки горожане весьма активно поднимаются, а вот за то, чтобы начать новое, социально важное - с трудом. А ведь активность избирателей - это поддержка для депутата, основание его предложений и программ.
- Год был сложный, успешный?
- Конечно же, сложный, так как городской бюджет был с дефицитом. Но и сделано немало. Пришли новые автобусы в город, огромное дело почти на 90 миллионов рублей, но проблема осталась, потому что произошла лишь замена старых автобусов новыми, но их общее количество на маршрутах почти не увеличилось. Значит, в следующем году эту работу надо продолжить. У нас постоянная нехватка денег на капитальный ремонт жилфонда. И на текущее содержание ЖКХ выделяется очень мало. Хотелось бы побольше иметь средств на благоустройство. Совместно с администрацией города запланировано в бюджете 2006 года выделить 200 миллионов рублей на благоустройство дворов отдельной строкой, но пока это только намерения. В сфере здравоохранения нужны средства на приобретение наркознодыхательного оборудования. В целевых программах на эти цели планируем 5 миллионов рублей, а надо 100! Подходит к концу работа по организации травмпункта в Новоильинском районе, в конце декабря, в крайнем случае, в январе он будет открыт. Это всего лишь малая толика того, что делали, делаем сейчас, и будем делать завтра. Так что год был сложным, но продуктивным. Главное, не разбрасываться хаотично и сразу во всех направлениях. Есть проблема, значит, надо ставить цель, определять задачи и искать продуктивные пути их решения.
Татьяна Басаргина
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь