#
#
Просмотров: 1027
Тема дня

Насильно мил не будешь...

Picture

За изъятый участок на выкате с горы в Шерегеше несгибаемому Вячеславу Чернову заплатят 44 миллиона рублей.

Просмотров: 3167
Тема недели

"Северный поток" утонул тихо

Picture

Беспрецедентная атака на газопроводы не обеспокоила Европу.

Просмотров: 8138
Тема месяца

Мобилизация начинается сегодня (+)

Picture

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Правильно ли, по-вашему, насильно отбирать землю у предпринимателей7
  Что в Новокузнецке делать с бесхозными щенками?
  Поддерживаете ли вы возможное вхождение ДНР и ЛНР в состав РФ?
  ...
Нарушители:
uttkin
добавить на Яндекс
"Во всём виноват Чубайс!"

Киловатт на ватине

Региональная энергетическая комиссия утвердила тариф на электроэнергию для населения на 2009 год. Он составит 1.32 рубля за киловатт-час, против 1.07 рубля, действующего сейчас.Уведомление об этом комиссия сопроводила смущенным комментарием о вынужденности такого решения, которое было принято под давлением Федеральной службы по тарифам.

При этом сообщается, что в целом по России тариф на электроэнергию для населения вырос в среднем на 26 процентов и что в Кузбассе он едва ли не самый низкий. Дешевле электричество только в Чечне и Дагестане да еще в нескольких регионах, где в электроснабжении доминирует гидроэнергетика. (Как в соседней Хакасии, например).

Между тем, старый, то есть нынешний электрический тариф не так уж стар. Он действует для населения Кузбасса с 1 июня (до этого мы платили 99 копеек за киловатт-час). Его введение сопровождалось скандалом: накануне Федеральная служба по тарифам обратилась в правительство с запиской, в которой обвинило губернатора области Амана Тулеева в саботировании предписаний службы. (Глава нашего региона блокировал рост тарифа, полагая, что население области со столь мощным топливно-энергетическим комплексом вправе расплачиваться за электроэнергию по льготным ценам). Тогда региональная энергетическая комиссия в Кемерове пошла на попятную, сопроводив объявление о повышении тарифа примерно теми аргументами, что и сейчас.

Однако нынешнее повышение дает повод говорить не столько о преодолении “популистских устремлений" областных властей, сколько о выборе способа преодоления теперешнего кризиса самими федеральными службами. Становится ясно, что несмотря на принципиально новую денежно-кредитную ситуацию, которая, в свою очередь, требует особых мер по контролю инфляционных процессов, правительство все же не намерено замораживать тарифы. Оно как ни в чем не бывало продолжит дежурную политику повышений тарифов, утепляя (или замораживая?) этой ежегодной подкладкой далеко не самые эффективные отрасли нашей экономики – газовую, железнодорожную, энергетическую. Вопреки антимонопольным советам экономистов “глазьевского набора”. Хотя не нужно быть экономистом, чтобы понимать, как поощряют инфляцию “контролируемые” таким образом базовые цены.

Александр Кириллов

"Кузнецкий рабочий"

Рис. Владимира Владкова

www.caricatura.ru

21.11.2008
Просмотров: 2118 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь