Паводок-2025. Следим за уровнями рек

Следить за уровнями рек Юга Кузбасса можно в онлайн-режиме, по стационарным видеокамерам.
Готовы ли вы доверить свое здоровье и жизнь искусственному интеллекту?
Беспокоят ли вас отключения горячей воды в мае-июне?
Что должно быть более приоритетным для губернатора и регионального правительства?
...


Киловатт на ватине
Региональная энергетическая комиссия утвердила тариф на электроэнергию для населения на 2009 год. Он составит 1.32 рубля за киловатт-час, против 1.07 рубля, действующего сейчас.Уведомление об этом комиссия сопроводила смущенным комментарием о вынужденности такого решения, которое было принято под давлением Федеральной службы по тарифам.
При этом сообщается, что в целом по России тариф на электроэнергию для населения вырос в среднем на 26 процентов и что в Кузбассе он едва ли не самый низкий. Дешевле электричество только в Чечне и Дагестане да еще в нескольких регионах, где в электроснабжении доминирует гидроэнергетика. (Как в соседней Хакасии, например).
Между тем, старый, то есть нынешний электрический тариф не так уж стар. Он действует для населения Кузбасса с 1 июня (до этого мы платили 99 копеек за киловатт-час). Его введение сопровождалось скандалом: накануне Федеральная служба по тарифам обратилась в правительство с запиской, в которой обвинило губернатора области Амана Тулеева в саботировании предписаний службы. (Глава нашего региона блокировал рост тарифа, полагая, что население области со столь мощным топливно-энергетическим комплексом вправе расплачиваться за электроэнергию по льготным ценам). Тогда региональная энергетическая комиссия в Кемерове пошла на попятную, сопроводив объявление о повышении тарифа примерно теми аргументами, что и сейчас.
Однако нынешнее повышение дает повод говорить не столько о преодолении “популистских устремлений" областных властей, сколько о выборе способа преодоления теперешнего кризиса самими федеральными службами. Становится ясно, что несмотря на принципиально новую денежно-кредитную ситуацию, которая, в свою очередь, требует особых мер по контролю инфляционных процессов, правительство все же не намерено замораживать тарифы. Оно как ни в чем не бывало продолжит дежурную политику повышений тарифов, утепляя (или замораживая?) этой ежегодной подкладкой далеко не самые эффективные отрасли нашей экономики – газовую, железнодорожную, энергетическую. Вопреки антимонопольным советам экономистов “глазьевского набора”. Хотя не нужно быть экономистом, чтобы понимать, как поощряют инфляцию “контролируемые” таким образом базовые цены.
Александр Кириллов
"Кузнецкий рабочий"
Рис. Владимира Владкова
www.caricatura.ru
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь