# #
Просмотров: 209
Тема дня

"Дурь" от "Афродиты"

Picture

В Прокопьевске полицейские задержали "богиню красоты и любви"" с крупной партией наркотиков.

Просмотров: 1964
Тема недели

Величие и двуличие

Picture

Китайцы заставили мэрию Новокузнецка ускорить опрессовку теплосетей.

Просмотров: 23180
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс

Энергетики под напряжением

ОАО "Кузбассэнерго" будет реформировано в течение текущего года. Такое заявление прозвучало на последней пресс-конференции генерального директора энергокомпании Сергея Михайлова. Проблема реформирования региональной энергосистемы Кузбасса в рамках реформирования РАО "ЕЭС России" рассматривается уже лет пять как минимум. Неувязки, нестыковки и смена концепций связаны не в последнюю очередь с изменениями в совете директоров энергокомпании, которые происходили в связи с перманентными изменениями в составе акционеров.

От уже утвержденной схемы разделения генерирующих мощностей Кузбассэнерго по географическому признаку (Южная и Северная генерации; как вариант - Южная, Северная и Центральная генерации), по всему, придется отказаться. Сегодняшняя концепция в большей степени учитывает мнение местных властей.

Как известно, Администрация Кемеровской области и миноритарный акционер СУЭК выступают за единую генерирующую компанию. У РАО "ЕЭС России", как подчеркнул Сергей Михайлов, возражений по предложенному варианту нет. Решение - за Правительством Российской Федерации. До конца 2005 года реформирование ОАО "Кузбассэнерго" с выделением в самостоятельные компании генерации, энергосбыта, электросетевого и теплосетевого хозяйства должно состояться. Завершение реформирования состоится не позднее I-го квартала 2006 года.

Проект реформирования ОАО "Кузбассэнерго" в окончательном варианте будет рассмотрен на заседании Совета директоров РАО "ЕЭС России" 25 апреля. До этого срока предстоит провести ряд переговоров по конфигурации генерирующих активов ОАО "Кузбассэнерго".

Очевидно, что рыночные понятия и отношения уже внедрились и в эту, весьма деликатную, сферу экономики. На сегодняшний момент, скажем, в Новокузнецке говорить о монополизме ОАО "Кузбассэнерго" не приходится. Энергообеспечением КМК и Запсиба, а также части жилого сектора и организаций города ведает ООО "Металлэнергофинанс"; эта же организация подобрала под себя электроснабжение львиной доли жилья, достаточно агрессивно отвоевывая у региональной энергокомпании новокузнецкий рынок.

Серьезный удар по стабильности ОАО "Кузбассэнерго" нанес Новокузнецкий алюминиевый завод, потреблявший до минувшего года до двадцати процентов электроэнергии, вырабатываемой региональной энергокомпанией. В конце 2003-го крупнейший из потребителей области вышел на Федеральный рынок электроэнергии и мощностей, оставив местных энергетиков "с носом" (то же самое предпринял и "Металлэнергофинанс", и небезуспешно). Металлурги от покупки электричества "на стороне" однозначно выиграли и не без гордости сегодня заявляют об этом.

Сегодня руководство НКАЗа собирается идти дальше: на повестке дня - заключение прямых договоров с генерирующими станциями. А в перспективе - приобретение действующих генерирующих мощностей и строительство новых.

Все это сугубому оптимизму генералов от энергетики не способствует, хотя и особой паники в их стане не заметно.

Как заявил Сергей Михайлов, среди ближайших задач энергокомпании - подготовка к запуску с 1 апреля 2005 года в Сибирском регионе конкурентного оптового рынка электроэнергии и мощности. ОАО "Кузбассэнерго" относится к уникальным энергосистемам России - таких в РАО "ЕЭС" насчитывается четыре-пять - которые способны как покупать, так и продавать электроэнергию и мощность. "Региональная энергокомпания в качестве полноправного субъекта этого сегмента рынка сможет продавать до пяти процентов электроэнергии, заявленной в балансе мощности, и покупать до пятнадцати процентов. Продажа электроэнергии по конкурентным ценам позволит улучшить финансовые показатели, а также отработать механизм работы в новых экономических условиях, когда в стране заработает полноценный рынок электроэнергии", - считает Михайлов.

По словам генерального, задачи 2004 года по надежному снабжению потребителей теплом и электроэнергией выполнены. Энергокомпания, все филиалы и дочерние энергоснабжающие общества своевременно получили "паспорта готовности" к зиме. По итогам подготовки к началу осенне-зимних пиковых нагрузок ОАО "Кузбассэнерго" названо среди лучших энергосистем холдинга РАО "ЕЭС России". Текущий отопительный сезон проходит также без сбоев и нарушений, хотя на отдельных энергопредприятиях произошло увеличение отказов обрудования. Но это не повлияло на надежность энергоснабжения потребителей. Причина отказов - снижение объема ремонтных работ и технического перевооружения из-за тарифного недофинансирования.

Производственные показатели энергокомпании даже после потери ряда сегментов выглядят вполне впечатляюще. В 2004 году полезный отпуск электроэнергии составил 22,6 миллиарда киловатт-часов, по теплу - 13,4 миллиона гигакалорий. Выручка от реализации за произведенную электро- и теплоэнергию - 17,1 миллиарда рублей (с учетом НДС и транзита электроэнергии по сетям "Кузбассэнерго" для НКАЗа и МЭФа получено 20,6 миллиарда рублей). В целом план по реализации выполнен на 101,8 процента.

Более 3,5 миллиарда рублей уплачено в бюджет в виде налоговых платежей (в том числе в областной - 1,3 миллиарда). На 507 миллионов рублей снижена дебиторская задолженность.

Вместе с тем по финансовым итогам год ожидается неудачным - прогнозируется убыток в размере 500 миллионов рублей. Это, по словам Сергея Михайлова, "связано в первую очередь с изъятием налоговиками 670 миллионов рублей за якобы имевшее место загрязнение Беловского водохранилища, а также со списанием долгов по дебиторской задолженности предприятий-банкротов".

Сергей Бабиков.

22.02.2005
Просмотров: 1387 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь