#
#
Просмотров: 3355
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 15595
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15378
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс
ЮМО "Энергосбыт" проиграло гражданам несколько судов. Но выиграло больше

Иск как метод убеждения

Южное межрайонное отделение филиала Энергосбыта ОАО "Кузбассэнерго" развернуло в Новокузнецке масштабную кампанию по привлечению к ответственности нерадивых плательщиков. В суд передано около двухсот исков, по 114-ти уже вынесено положительное для компании решение, остальные дела находятся в процессе. Сотрудники готовят новую порцию исков, благо, поводов пенять на должников хватает.

Как говорил сатирик, ничто так не убеждает, как собственный затылок. Энергокомпания в последние годы сама не раз выступала в суде ответчиком. Юридически подкованные (а главное, неравнодушные) граждане, не желая терпеть перебои с электроснабжением, отключения и скачки напряжения, требовали сатисфакции в судах. И доказывали свою правоту.

В частности, не далее как в сентябре ЮМО Энергосбыта проиграло суд по иску своего абонента, проживающего в Орджоникидзевском районе. Иск в суд поступил в связи с частыми случаями резкого понижения напряжения в подающей сети: вместо 220-ти вольт у него было зафиксировано 160-180 вольт. Нормативами, в принципе, допускаются увеличение и снижение напряжения в пределах десяти процентов. Но минус шестьдесят вольт - это уж слишком...

Поскольку обращения в сбытовую организацию действия не возымели, гражданин составил исковое требование, которое после рассмотрения было удовлетворено. Вместе с компенсацией морального ущерба неравнодушный абонент получил по суду от ЮМО Энергосбыта более двух тысяч рублей. А сбытовики всерьез призадумались над вопросом качества подаваемого напряжения. По словам заместителя начальника ЮМО Энергосбыта ОАО "Кузбассэнерго" Натальи Шабалиной, "сейчас реакция на каждую претензию следует незамедлительно"...

...В сфере ответственности Южного межрайонного отделения в черте нашего города - электроснабжение окраин: дальнее Куйбышево и Абашево. Преимущественно, частный сектор. И не самые обеспеченные слои населения. Многие не платят за электричество годами: таковых порядка десяти процентов. Месяц в месяц рассчитываются за потребленные киловатт-часы немногим более половины; около трети абонентов имеют долги от трех месяцев до года.

Отключать абонентов, с которыми заключены договоры, энергокомпания не вправе. А договор имеется практически с каждым из потребителей: даже если отношения не оформлены на бумаге, действует "публичный договор", обязательства которого необходимо соблюдать обеим сторонам. Однако на практике самых злостных неплательщиков все же отключают - это, признаются специалисты, наиболее действенный метод давления на должников. Те, в свою очередь, самостоятельно вновь тянут провода к своим домам и до следующего визита энергетиков пользуются ворованным электричеством.

Многие сопротивляются пришельцам, и весьма активно: весной этого года, например, не вполне трезвая женщина, вооруженная ножом, пыталась... проколоть шину автомобиля, на котором приехали к ней требовать возврата долга за электроэнергию. А уж оскорблений сотрудники ЮМО наслушались - будь здоров. Таким образом, судебные тяжбы представляются руководству наиболее цивилизованным методом выяснения отношений с дебиторами.

Определенные успехи уже налицо. По словам Натальи Шабалиной, с начала этого года число добросовестных плательщиков выросло в два раза. Некоторые "злостные", не желая доводить дело до суда, сами рассчитываются с компанией: некая должница, стоящая у энергетиков в списках неплательщиков под первым номером, к примеру, выложила девять тысяч целковых и теперь ей можно спать спокойно: никто резать провода не приедет.

Во всяком случае, никто из представителей энергокомпании...

Сергей Бабиков.

25.11.2005
Просмотров: 1146 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь