
Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...

Из-за соснового пилильщика в Кузбассе урожай кедровых орехов снизится на 20%
Почти 2 000 га хвойных лесов Кемеровской области пострадало этим летом от соснового пилильщика. Такой масштабной вспышки активности не было уже лет десять.
Специалисты провели авиаобработку безвредными для людей и растений препаратами на поврежденной территории, в том числе 197 га - самым эффективным способом - биопрепаратами. На эти цели Федеральное агентство лесного хозяйства РФ выделило 1,7 млн рублей. Перед обработкой на каждом дереве насчитывали до 20-25 тысяч гусениц. "Природа дает о себе знать: напоминает, что существует много разных организмов, и все они хотят жить и питаться, - считает Семехин. - Условия погодные были благоприятны для массового количества коконов".
В среднем по подсчетам специалистов управления лесного комплекса, урожай орехов будет снижен на 15-20%. Сильнее всего поражены хвойные деревья Яшкинского и Тисульского районов, незначительны повреждения кедрачей в Междуреченском и Таштагольском. "Но, к примеру, в Яшкинских поселковых кедровых борах, где была тщательная обработка, на 90% орех сохранился, так что там пострадает малая часть", - отметил Семехин.
Сейчас на поврежденной территории работает Брянская специальная лесопатологическая экспедиция, которая проведет детальный учет площадей и обозначит меры на 2006 год. "Пилильщик уже завершил цикл развития, - пояснил Семехин. - В конце июля он начинает подготовку к зиме - спускается в хвойную подстилку и откладывает коконы. Потому бороться придется и на следующий год".
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь