
Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.
Президента США "отворачивают от России"

Смену риторики Дональда Трампа отмечает ряд ведущих российских СМИ.
Как, по-вашему, получится у Трампа разделить мир между США, Россией и Китаем?
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
...


Твой день, шахтерский край!
Ложкой дегтя в огромной бочке праздничного меда сказалась вспышка метана на шахте "Коксовая" в Прокопьевске, в результате которой погиб 22-летний Александр Минабутдинов, еще двое горняков госпитализированы: один с сильными ожогами, другой с черепно-мозговой травмой. Это лишний раз подчеркнуло особенности одной из самых опасных профессий. Но праздника не испортило. День шахтера-2005 имел невиданный доселе размах и разнообразие в формах проявления пиетета к горняцкому труду.
Эпицентр торжеств на сей раз находился в Кемерове. Областной центр готовился к празднику в течение всего минувшего года и, по словам очевидцев, за 12 месяцев, прошедших с торжеств в Осинниках, заметно обустроился, прихорошился и в целом стал выглядеть более респектабельно.
Аккурат к празднику в Кемерове открылись Кузбасский кардиологический центр и реконструированный стадион "Шахтер"; вновь заработал отреставрированный Дворец культуры Шахтеров и фотогалерея бригад-миллионеров Кузбасса, расположенная у ДК. Самое большое количество горняцких команд, между прочим, из Новокузнецка: они представляют шахты "Антоновская" и "Полосухинская", филиалы шахт "Ульяновская", "Есаульская" и "Кушеяковская", а также "Талдинский угольный разрез".
К празднику в столице Кузбасса появилась аллея "Шахтерских городов". В подарок областному центру города Кузбасса подарили детские игровые и спортивные площадки (одну из двенадцати преподнес Новокузнецк).
"Гвоздем" же праздника стал парад-шествие делегаций городов Кемеровской области, прибывших на главный праздник Кузбасса. Перед трибуной каждая делегация выпустила в небо аэродинамическую композицию с символикой своего города. Сюрпризом стал 25-тонный самосвал "БелАЗ" с углем, проехавший по Советскому проспекту, как уверяли устроители, впервые в истории. Лучшие горняцкие коллективы получили кубки с углем и денежные премии.
В своем выступлении губернатор Аман Тулеев подчеркнул, что делать центром горняцких торжеств один из шахтёрских городов стало в Кузбассе доброй традицией. Это дает возможность "концентрировать в единый кулак финансовые средства областного, городских бюджетов, собственников, усилия строителей по решению многих местных проблем, которые скапливались десятилетиями". Заметим, что центрами торжеств уже становились Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Белово и Осинники. После Кемерова эстафету примет Киселевск: именно там будет отмечать Кузбасс День шахтера-2006. Когда же дойдет очередь до Новокузнецка?..
Впрочем, о грустном в другой раз. Праздник есть праздник, и горнякам Кузбасса, обеспечивающим около половины российской угледобычи, гордиться есть чем. Отрасль изменяется, модернизируется, в этом году введены в эксплуатацию уникальные оборудование и технологии. К примеру, на разрезе "Бачатский" - новый экскаватор с производительностью труда до миллиона кубометров горной массы в месяц (он заменяет три старых комбайна); на разрезе "Распадский" - технология безлюдной выемки угля с минимальной экологической нагрузкой на окружающую среду. На шахте "Абашевская" уже в сентябре будет введена установка, которая позволяет отрабатывать лаву практически без присутствия в ней человека... Всего же в 2005 году на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий угольной отрасли планируется направить не менее 25 миллиардов рублей инвестиционных ресурсов.
Растет и благополучие горняков: рост заработной платы в среднем по Кузбассу составил 27 процентов и достиг уровня 13 тысяч 800 рублей. Увеличение зарплаты будет продолжаться, порукой тому соглашения с собственниками угледобывающих предприятий.
После торжественной части состоялся концерт с участием Дмитрия Хворостовского, для выступления которого, к слову, специально в Кемерово привезли мега-сцену. Заметим, что на День шахтера в Кузбасс, наряду с "главной звездой" приехало целое соцветие артистов на все вкусы и возрасты: от Льва Лещенко с Валентиной Толкуновой до сфабрикованных растиражированных "звезд", коих не знали вчера и забудут завтра.
Привезли и Брюса Хлебникова - единственного в мире юного силача, имеющего 29 мировых рекордов, занесенных в Книгу рекордов Гиннеса. Так, в возрасте восьми лет Брюс за 20 минут забежал на Останкинскую башню; в одиннадцать лет протащил истребитель-бомбардировщик; поднял 240 тонн на провесном шпагате, сдвинул 38-тонный кран на десять сантиметров, привязавшись к нему своими длинными волосами. Кроме кемеровчан и гостей областного центра, пришедших на его выступление, удивительный Брюс порадовал демонстрацией возможностей своего организма воспитанников колонии и лечебно-исправительного учреждения Ленинска-Кузнецкого.
...В Новокузнецке День шахтера на этот раз отмечался, пожалуй, чуть менее помпезно, нежели в прежние годы. В программе значилось два мероприятия: открытие часовни в память погибших шахтеров в Орджоникидзевском районе и танцевально-развлекательная программа с фейерверком в Новоильинке.
Часовня сооружена, в первую очередь, в память о 67 шахтерах "Зыряновской", погибших 7 лет назад. Сначала говорили о большом храме, но в итоге средств хватило лишь на часовню. На открытие собралось немало горожан - с цветами и свечами - те, кто помнит тот печальный зимний день, у кого по прежнему болит душа по погибшим ребятам, кто хочет отдать дань памяти.
Говорили об опасности шахтерского труда, о нестыковках, в результате которых строительство продлилось так долго, о Москве, которая не давала денег...
В небольшую часовню впускали людей по очереди, под присмотром сотрудников милиции. Вдовам же без лишнего ажиотажа раздали подарки: все же праздник.
...В воскресенье с самого утра зарядил дождик. То робкими каплями, то кратковременным ливнем он давал о себе знать на протяжение всего дня. Но непогода пройти "на ура" празднованию в Новоильинке не помешала.
Примерно часов с шести вечера площадь общественных мероприятий Новоильинского района стала собирать народ. Перво-наперво "забронировали" лавочки. Часом позже найти хотя бы одно свободное сидячее место на площади было сложно. Впрочем, сидеть уже и не хотелось. Музыка и поздравления со сцены, желтые шарики, оживляющие движение толпы, задали вечеру особый настрой. Он стал еще более радостным, когда на сцене появились столичные звезды. Новокузнецкая публика, в большинстве своем молодежь, весело зажигали под "Корней", Никиту Малинина, Диану Гурцкую и "Фабрику". Малыши потянулись на руки к родителям, повыше, чтобы было видно. Одна рыженькая девчушка пришла в такой восторг, когда увидела "Корней", что чуть не свалилась с плеч своего папы, но к счастью вовремя была поймана рядом стоящей женщиной....
Сотрудники милиции организовали перед входом на площадь "Фейс-контроль". Коллективная проверка на трезвость и изъятие бутылочек и баночек с алкоголем - уже традиционное мероприятие на всех празднествах в Новокузнецке. И достаточно эффективное: перемещаясь с одного конца площади в другой, о валяющиеся бутылки запинаться не приходилось.
На газоне поставили туалет. От него до тротуара протянулась очередь. Парень в шахтерской каске со светящимся фонариком на лбу пытается познакомиться к девушкой. "С праздником, красавица"- улыбается ей. Она окидывает его сомнительным взором: "А вы шахтер?". - "Почти... Все мы в душе немного шахтеры"...
-"А у нас вчера "Фабрика" не пела"- словно сама с собой рассуждает еще одна ожидающая. Куда- это к вам?- спрашивает ее "почти шахтер". - В Прокопьевск. Я узнала, что они приедут в Новокузнецк, часа три до вас добиралась.
...К одиннадцати часам все гуляющие "укомплектовались". Темное небо озарили огни фейерверка. Сверкающее чудо, приветствующее людей, продлилось около десяти минут. Все - и шахтеры, и нешахтеры, и "почти шахтеры" жадно всматривались в темное небо, наслаждаясь игрой огней...
Сергей Бабиков.
Елена Митрофанова.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь