#
#
Просмотров: 1434
Тема дня

Куда уходят деньги? В какие города?..

Picture

Городская администрация подвела первые итоги "месячника по повышению уровня собираемости платы за проезд".

Просмотров: 4566
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14097
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
ленкин
RoyRobson
добавить на Яндекс
Вандалы разрушили скульптуры гипсовых пионеров в Новокузнецке

Упал в гипсе и не очнулся

Убитый горем коллега сообщил: - Завалили-таки пионера. Шел, рассказывает, на работу через двор дома на углу Курако и Пионерского проспекта. (Это где магазин "с оленями" был. Вернее, магазин остался, оленей давно увели). Смотрит, а гипсового мальчика с пьедестала-то низвергли. Лежит снежком покрытый, как саваном. Помолчав скорбно, стали мы прикидывать, где еще уцелела в городе не обезображенная временем и хулиганами гипсо-бетонная скульптура периода сталинской неоклассики.

Возле одного-двух старых очагов культуры. Да на фасадных карнизах - там же. Почти исчез некогда популярный жанр.

Вспомнилась суперженщина с веслом (или с мячом?) в парке алюминщиков. Специально заглянул туда проверить - нету. Да и не могли сохраниться такие роскошные формы на фоне построенной в парке часовни. Взгрустнулось. Не столько от изменений в окружающем пространстве, сколько по поводу общей нашей измены гипсовой женщине.

Когда ее ваяли и воздвигали для украшения городского быта, общественный вкус греб вослед неоклассическому веслу: как это антично и соцреалистично! Потом, благодаря непомерно развившемуся в нас чувству прекрасного, обогнали и стали вопить: какой китч! Где малые формы, удовлетворяющие наши возросшие эстетитические потребности?!

Никому и в голову не приходило, что в наше время женщина с веслом, если это секционное с ассиметричными лопастями весло дпя рафта фирмы Megasport, могла бы стать основоположницей какого-нибудь шоп-экстрим-арта.

Но даже если этой даме не светит слава "Олимпии" Эдуарда Мане, давшей жизнь импрессионизму, разве город, лишившись старых, идеологически выверенных гипсовых скульптур, просветлел от новых малых форм? И где же они? Я имею ввиду не бюсты, воздвигнутые в честь заслуженных людей, а скульптуры, поставленные на улицах и во дворах исключительно для услады взора. Иногда измученное рекламой око спотыкается о пластиковые диснеевские персонажи циклопических размеров. Конечно, лучше, чем ничего. Но они делают городское пространство не столько разнообразным, сколько чужим. Все-таки пуповиной даже своих мультяшных ассоциаций новокузнечане привязаны к родимой культуре.

Говорят, Юрий Журавков? почетный гражданин города и замечательный архитектор, предлагал чудную идею. Раз мы живем в Сибири, где, как известно, медведи по улицам ходят, пусть они и ходят. Украсим скульптурными мишками свой город!

Припомнив, как умеют в иных городах включать скульптуру в уличное пространство (“скрипач” на балконе, “трубочист” на крыше, “поэт” на скамейке и т.д.), я живо представил себе... Вот медведь, слезающий с велосипеда у подземного перехода. Вот косолапый, заснувший на автобусной остановке. А вот мишка, влезший на фонарный столб. И, конечно, три медведя, присевшие на чугунную ограду напротив вино-водочного завода или магазина.

Два-три десятка таких скульптур, установленных безо всяких постаментов украсили бы Новокузнецк, прибавили бы ему самоиронии и славы чудесного медвежьего угла.

Дорого? А не надо в бронзе. Если в городе металлургов чугунная отливка окажется тоже не по карману, есть вполне долговечные керамика, дерево, пенобетон, стеклопластик. Они, пожалуй, при известных наших обстоятельствах, куда сохраннее металла будут. А если вспомнить еще, что медведь - это еще тотемный знак партии, которая, судя по всему, всерьез и надолго, то всякому станет ясно, что идеологически мишка выйдет правильный, живее всех живых. Случись, однако, какой новый поворот, можно сослаться на природную аполитичность Топтыгина. И под кем бы не зашаталась власть, нашему шатуну любые ветры перемен нипочем.

Александр Денисов.

"Кузнецкий рабочий"

На снимке В. Волченкова: Так выглядела скульптурная группа в день рождения пионерии 19 мая 2005 года.

Фото: Валентин Волченков
01.02.2008
Просмотров: 790 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь